搜索
热搜: 体质 药证 方证

喝小青龙汤的亲身感受

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  十天前我感冒了,吃了一顿西药,症状明显缓解,遗留了每天两三次的咳嗽,心里想,抗一抗就过去了。结果五天前我去外县出诊,车里温度有点热,病人家属给买了一瓶饮料,喝着很舒服。我喝了一瓶,晚上咳嗽猛地加剧,心里也不在意,谁知病情有增无减,前天晚上我吃了点凉的扒鸡,喝了半两白酒,半夜咳嗽得觉都睡不成了。真痛苦啊,于是开始吃中药。

症状:身上无汗,鼻子轻度鼻塞,咳嗽痰少,痰是白色的,粘一点,吐时基本好吐,小便喝水少时发黄,喝水多时发白,大便偏溏,口不苦,口不干,咽不干,口不渴吃饭正常,无胸闷,无胁满舌苔薄白,边齿痕舌质淡红。

处方:麻黄5克,白芍10,细辛10,干姜10,甘草10,桂枝10,五味子5,生半夏10.

上药用冷水浸泡30分钟后,用沸水煮40分钟,煮了大约一碗中药,我怕苦,加了白糖,先喝了半碗。药水半点也不苦,酸酸甜甜的,像酸梅汤,不过有姜的辛辣味。喝后2分钟,感到舌头麻,心知是辛辣的原因,赶紧去钻了被窝,自觉身上热了,我是穿着睡衣坐在被窝里,又等了三分钟,光觉得身上热,一摸,没出汗。于是就脱掉睡衣全钻进被窝,把头也蒙住,进去不到20秒,汗就出来了,头上也全是汗,坚持了一分钟,怕出大汗,就又把头露出了被窝。汗出后,自觉咽喉部就舒畅了许多。这时舌麻口麻的感觉减退,觉得嗓子有点麻,共8分钟后,全部消失。睡觉前小便了两次,咳嗽了6声,没有吐痰,夜里又小便一次,量特别多,没有咳嗽,口不渴,但睡前喝了一次温开水。夜里只要把被子盖严就会微微出汗。早上起床后,咳嗽了一两声,自觉好了七八成。有意思的是,起床前放了一个又长又响的屁,觉得肚子舒服多了。这个现象让我思考:心下有水饮,通过出汗和小便已经排出,那么咳嗽还有气上逆,是不是肺与大肠相表里,通过放屁可以把气体降下呢?这也许就是桂枝加厚朴杏子汤用厚朴杏子的原因,这也许就是金沸草散里用旋复花的原因吧。从自身的体会里,因为我是皮肤较白,虚胖体质,夏天时特别爱出汗,所以麻黄量较少。

第二天早上又把剩下的一半药喝了,结果就痊愈了。

我本人的体会有:

1 盖被子温覆有助于疗效的提高。

2 喝了这个药后会感到很瞌睡,看来麻黄对部分失眠病人确实有催眠作用。

评分

李小荣 + 3
传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:王雪华《金匮要略》
下一篇:不可思议的经方

1130 小时

大学生

小青龙汤酸酸的,是很好喝
关于咳嗽与放屁,我也有体会。最近也在咳嗽,干咳,无痰,口干,在喝麦门冬汤,这两天也在经常放屁,长长的屁,以前从未有过这现象

185 小时

游客

生半夏哪儿来的?

331 小时

大学生

非常喜欢 绞尽脑汁 兄的贴子

2326 小时

硕士生

感冒后,我喝小青龙2次了,药一碗喝了,上床睡觉,出汗,醒来一泡小便,病基本好了。

1111 小时

高中生

有少许麻辣感。

549 小时

游客

细辛是否量大了

2万

5864 小时

版主

阴阳相得,其气乃行,大气一转,其气乃散;实则失气,虚则遗尿,名曰气分。

================================================================
关于放屁现象。

1130 小时

大学生

回 李小荣 的帖子

李小荣:阴阳相得,其气乃行,大气一转,其气乃散;实则失气,虚则遗尿,名曰气分。

================================================================
关于放屁现象。 (2014-02-10 20:57) 
谢谢,领教了

8 小时

小学生

学习中,谢谢

但我曾经给我母亲因为腰疼用过葛根汤,反而睡不着觉,麻黄用了10克,这是为何?

242 小时

小学生

图难于其易,为大于其

QQ
伤寒表不解,心下有水气,干呕,发热而咳、或渴、或噫、或利、或小便不利,少腹满、或喘者,小青龙汤主之。
(表病未解,而脏器之湿寒已动——解表兼治湿寒也)
陈岱学

320 小时

高中生

舌头麻其实是细辛的作用,细辛的辛味就是比较有钻透力。
关于瞌睡的问题,我觉得不是因为麻黄,我个人服药的经验是很多时候当药开始发挥作用的时候人就会瞌睡,可以理解为类似于那种瞑眩的状态吧。而且嗑睡可以暂时减少外界的干扰,达到药力充分运行的效果,可以看作这是人体的一种自我优化功能吧。