搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 救命不可少的一碗粥

2098 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    昨天店里准备晚上搞聚餐以庆祝新年,安排我负责买菜和弄吃的,昨天早上八点吃过早餐便去买菜,跑了两个菜市场才把材料买齐,回到饭堂已经冒汗了,于是脱了外套杀鱼,那条13斤重的脆肉腕鱼花了一个小时才杀好(功夫不行),期间又尝试生吃鱼片,将近十一点半,肚子开始闹了,感觉要拉肚子,急忙上洗手间,喷泻状腹泻,最后拉水了,里急后重的感觉,蹲了半个小时,真到了肛门发痛了。后来立即打开水吃了6片复方黄连素片,因为确实太累了(中气拉没了),也没食欲吃午饭,就倒床睡觉,睡到下午四点起来上班,感觉胃有点痛用手按压会减轻,肚子也有隐痛,到了店里赶紧喝了两包小柴胡颗粒,之后胃舒服了,之后又上厕所拉了十几分钟,还是水。出来整个人站着都没力气,就坐着整理上月的来货单据,弄了十来分钟开始怕冷,就趴着桌子,老医生看了我,问问情况,叫我喝了一支藿香正气水,喝完后可能酒精问题满脸通红,头涨欲裂。随后很艰难地爬上小阁楼睡了觉,五点半同事叫起床吃晚饭,还有点怕冷,头晕沉的,同事们见我脸色发青,叫去医院看看,我强挺着就没去。想到一天都没吃东西了,拖着没力的双腿去吃,本来计划是晚上十一点打火锅的,所以晚餐饭堂只是煮粥,是鱼片粥,我看着也没胃口,还是强迫自己喝了一碗。喝了粥不到十分钟开始出汗,先是额头出汗,接着全身都有汗,不多,真像书本写的那样微微出汗,随着出汗整个人开始感觉轻松,头晕也慢慢消失,身体感觉也暖和起来了。人也恢复了点力气,把单据整理完已经八点了,就开始弄吃的,十一点的聚餐庆祝准时开始,我只是喝了两碗清汤,喝下去肚子感觉不舒服,但没有再出现拉肚子。今天在宿舍休养,每顿还是喝白粥青菜,到现在发帖,感觉身体恢复八成了吧,要不何来精力熬夜呢。
    各位看官,请原谅我长篇大论,那碗粥只是两句带过,可仔细想想,如果没有那碗粥补充体力、和津液,如果没有那碗粥何来“汗”呢?在某些疾病用对药很重要的,但这碗简单粥更重要。有人曾用几千文字来概括伤寒论的精髓----就是“保津液”。虽然今次自身的经历和那碗粥都是很普通的,但足以证明伤寒论描述的真是“粥”道啊。

评分

zhiban + 10

上一篇:胡说八道话中医
下一篇:2013医事年终小结

217 小时

初中生

长见识了,写的实在,真好!给孩子换尿布,上来就看到好文章
一介书生一己之见一无是处一笑了之

0 小时

游客

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:长见识了,写的实在,真好!给孩子换尿布,上来就看到好文章 (2014-01-05 04:47) 
长见识了,写的实在,真好!

0 小时

游客

粥道 奇妙无穷

70 小时

初中生

医无止境

如果不拉几次肚,或者第一次拉肚就喝粥,会有这样的效果吗?
医无止境

3553 小时

硕士生

脱水所致,热粥比点滴好

1130 小时

大学生

保津液,一大方法

446 小时

游客

将面粉炒熟,煮粥,加生姜末,是保胃气的好东西,

2 小时

游客

我真搞不懂为什么要吃黄连素?之后再吃小柴胡?如果说是湿热的话,黄连素还说得过去,小柴胡又怎么讲啊

120 小时

初中生

分不清是葛根芩连汤证还是黄芩汤证呢,前面的用药真是一踏糊涂啊。