搜索
热搜: 体质 药证 方证

胡说八道话中医

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是自学中医的,记得看的第一本书是傅青主男女科,还抄了一遍,看完后,什么也没学会,后来又看本草纲目,记了一脑袋药名,又学药性赋,再后来就看的书多了,看内经,看不懂,五运六气也看了,看后脑子迷了。易经也看了一段,最后把书都扔了,为了买书,到过郑州,太原,西安,北京,广州,买了好多书,结果是越学越糊涂。

看到后来,似乎小柴胡什么病都能治,又觉得胃疼用什么方都行,整个乱了。

没老师,真可怕。

我相信,很多中医爱好者都正在重复我的感觉。

那该怎么办呢?用我的经历提几个建议,是不是正确我就不知道了。

一    不要学习药物。因为药物的学习会受西医理论的误导,会让人陷入见出血加止血药的误区。

二     直接从方剂入手。    比如少腹逐瘀汤治少腹的疾病。而不要去分析每个药的作用。

三     从常见病里简单的小病开始学。    比如有的光想学尿毒症啊癌症啊的治疗,大家想一想,写那些经验的人也治愈率不高,所以还是先易后难吧。

如果时光能重来,我一定        。。。。。     嗨,我看了那么多的废书,甚至好多都是害人的中医书,受害非浅哪。不说了,说多了都是泪啊。

评分

zhiban + 10

上一篇:附子中毒
下一篇:救命不可少的一碗粥

439 小时

高中生

把所有的书都烧掉
直接学伤寒杂病论

768 小时

小学生

我是从胡希恕的讲座,经方100首直接入门的。算是没有走歪路。赞成:一    不要学习药物。 二     直接从方剂入手。

64 小时

游客

本人正统出身,开始也是一塌糊涂,被教科书误导,杂书也不少了,现在已经步入正轨,那个感觉真好

240 小时

高中生

看错书真可怕

2163 小时

大学生

看谁讲的《伤寒杂病论》,也很重要。

197 小时

高中生

你在广场上,找不到道路和方向,迷惑了。

你忽然发现了一条羊肠小道,终于看到了“路”,于是一头扎了进去,再也不肯回头。

那条路通向哪里?你不知道,你也不管。

864 小时

游客

深有同感。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

l多读书勤临证这是学习中医颠簸不破的真理用理论指导实践以实践检验理论反反复复逐渐开悟才能[s:形成自己的东西才能提高临床疗效。
三因证治。活泼用药。

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ

回 yyurwo 的帖子

yyurwo:我是从胡希恕的讲座,经方100首直接入门的。算是没有走歪路。赞成:一    不要学习药物。 二     直接从方剂入手。 (2014-01-04 21:49) 
我也是学的胡希恕的讲座呢,一边看一边记笔记,现在快学完了,笔记记了几本呢,受益匪浅啊!

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

初学看傅青主的肯定不懂,因为五行的东西需要一定时间去体会,方证直接实用,但到最后回归内经,越能体会实为中医的一套中医思维,不能分割。
谦虚谨慎,努力虔诚。

3506 小时

硕士生

深有同感

20 小时

游客

把那些出废书的作者直接拉出去枪毙!!!

2404 小时

大学生

书不误人人自误,什么时间看什么书。易经能丢掉吗?傅青主的书能丢掉吗?只是读书的时间不对。等你行医多年,回头再看,他们都是极有用的书。
回复 支持 1 反对 0

70 小时

初中生

医无止境

真传一句话,假传万卷书。
医无止境

1938 小时

硕士生

感谢黄教授为我提供这个平台
也感谢在这里碰到的各位热心人
当然以前的临床培养的观察能力和思考能力
让我进步比较快
算是没走歪路
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

446 小时

游客

不学药物直接学方剂,是错误的,药物要学,但要去误存真,有点难度的,还有就是尝药,尝成方的药,会您有更深的体会。

我也是自学中医,有同样的痛苦经历,开始学了几年大学教科书,偶尔瞎猫碰上死耗子,能帮家人解决一点病痛,但大部分都是没有效果,是黄师的《中医十大类方》和经方论坛、胡希恕老的伤寒论、金匮要略讲座,给了我正确的方向,这期间也只有一年时间!

436 小时

硕士生

方向太重要了!

320 小时

高中生

我也是自学的,我想说:真想学就学伤寒论,别的尽量少看,内经看得再多也不会治病,一脑子看伤寒是最快的方法也是最实在的方法,推荐看胡希恕的注解,个人认为是写得最好的。
接下来打算入手徐灵胎和陈修园的注解[s:206]

1704 小时

高中生

看再多书,还是回头来多看经典比较好。

242 小时

小学生

图难于其易,为大于其

QQ
我读《中医基础理论》、《内经知要》、《笔花医镜》、《珍珠囊、补遗药性赋》,夹杂看大学教材《中药学》,有些收获、茫然时候多。
后看《圆运动古中医学》收获稍多、茫然较少。
现在觉得还是以圆运动为主,圆运动有续本,两本书需要结合看。
陈岱学

4050 小时

荣誉会员

从楼主的发贴看,似乎也好用单验方。

247 小时

游客

可先看黄老师的经方手册和十大类才,看懂后再看伤寒论。

1346 小时

初中生

中医是我这一辈子学过的最复杂的学科。学习中医应该进行战略思考。

第一阶段的学习,只是战略试探,不可下重子。关键是观察和总结各个学习途径。第二阶段,在找到了确实可行的学习方法后再下大力气。

其实最好的方法还是找一位好老师,认真跟老师学习。好的老师等于给了你十几年中医的生命,传承的是老师毕生中医的经验和积累。中医还是要回到几千年来行之有效的师徒传承体制,口传心授不只是医术,更是道业,知道治病只得到了中医的形,得到道业传授才算得到了中医之神,绝对不是读几本书,参加几个讲座可以相比的,那是天差地别。

凡是决心认真学习的网友,请认真考虑我的建议。自学当然也能学成,可是要走很多弯路,生命短暂,智者择师而从之。

好的老师那里都有,只是看你有没有眼光。

中国人失去了尊师重道的传统,我觉得我们要反省,应该回归到正确的道统上,没有师承关系的积累,中医是没有希望的。

选择老师,也不可大意,人品医术,文化底蕴都非常重要。好的老师如稀世之珍宝,可遇不可求。

172 小时

小学生

本人也有相似的经历,开始看郝万山的讲座和听徐文斌老师讲《黄帝内经》,激起了对中医的兴趣,于是买了中医学院的教材学习自学,可是越看越糊涂。后来,看来胡希恕老师讲的《伤寒杂病论》,他说内经与伤寒论没有多大关系,开始还不敢相信,有点抵触,但是看着看着,觉得胡老讲的东西越来越有道理,感觉要学习中医还真不能太玄乎,把内经的有些东西往伤寒论里面塞,要注重八纲和方证相应,自己际感冒这样开药,有时还真管用。后来看了黄煌教授的方证和药证理论,更加坚信自己找对了方向。去年看了陆渊雷的《伤寒论今释》,觉得他们都提到了自然良能这个概念,后来有看到了刘志杰老师、郭生白老先生和毛晋军老师以及台湾费维光老师的著作,发现他们有一个共同点,就是不把内经里面那些玄而又玄的东西用于临床,其效果蛮好,心理更加坚定了基本方向。明白了,古时候,没有现代那么多科技设备,不可能知道细菌等微观治病因素,人们只能在实践中积累经验,抓住药证,然后在总结方证,但是由于种种原因又必须进行解释,只好借助于传统文化中的一些概念进行解释,有些是对的,但有时候,往往把现象当本质,牵强附会。因而中医理论就非常驳杂且相互矛盾。其实,中医主要是因势利导,利用人体的自然良能治病。医生只是助手,不能压制和破坏人体这种自然量能。

556 小时

高中生

我觉得要学好中医最重要是要识阴阳。一定要懂点脉学,分清表里虚实寒热阴阳。
我以伤寒论序为动力

1299 小时

荣誉会员

无为

我还真没读什么书,主要是不懂,看来是因祸得福了。胡老,黄师,李老,彭子,娄老,毛大夫的书我都有,是该好好读了。
君心似水,无欲则刚

9 小时

游客

我对中医也情有独钟,函授时什么也没学会,直到看了<方剂学>网课,才比较清楚如何组方用药

3246 小时

大学生

忘记28脉,忘记药性,从方证入手。抛弃皇帝内经走了1年多的弯路。