搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 半夏散及汤

58 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在发一成功病例 男  45岁20多天前因生气咽喉痛咳嗽在西合营输液5天,吃中药3天 药物不详 期间因为咽部有不适感老觉得有什么东西在咽喉又去矿医院检查。查无结果说是慢性咽喉炎给予抗生素口服吃完后又到药房自己买抗生素口服还是不见好后来我处治疗 查咽喉无红肿于无它证患者主诉咽痛好像连及胸脯有一股线样疼痛特别厉害。前天给予抗生素输液后临走时说好一点了。昨天又来说刚输完液好一点后有和以前一样并无改善,又继续昨天液体后我要求患者吃中药他说没法煎反正我家里有炉子我说我给你煎上吧。处方生甘草15g桔梗10g熬药期间患者说害冷我一想不对他还有表证倒掉现煎的药换桂枝10g半夏10g炙甘草10g输液完后药也煎好了服200ml余下200ml带走回去喝今天患者来诊说好了要求在吃一副 方药赚钱不多可是我觉得又对学习中医有了劲头?
学生文笔不好可能有点乱各位老师凑合着看吧,多给建议是给学生的帮助。

评分

zhiban + 10 鼓励!

上一篇:脱发3年,二陈平胃散加减案
下一篇:灵活加减小青龙汤治疗咳嗽之浅谈

872 小时

高中生

桂枝汤+半夏 不知道是否也可以

162 小时

初中生

我曾给同班同学用一副小剂量的真武汤治她的感冒咽痛,也是一剂痛消。现在的人一看到咽痛就说是上火,医生处方也多下寒凉,实感痛心!

521 小时

初中生

QQ
学习,谢谢!
患者生气后咽喉痛、咳嗽,在别处治疗后遗留咽异物感,咽痛连及胸脯呈一股线样特别厉害,还出现怕冷表证。楼主给予输液和口服半夏散及汤一剂,就好了。见效很快,效果很好。

398 小时

硕士生

半夏散及汤,确实是好方子。对少阴咽痛,有很好的疗效。