搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 鼻子出血的治疗

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  去年秋天,中医师承班的一位同学委托我帮他高中同学的儿子看病,说是鼻子出血求助,我想这不是太难的病,就答应了。于是在一个周末的下午,相约在市内的人民公园见面看病。
  到了时间,同学的同学带着她儿子顺利的在公园和我接上了头,开始看病。她先介绍说她的儿子今年12岁了,从6岁开始经常鼻子出血,中西医看了很多,民间偏方也吃了不少,但还是经常反复,这几天又发作了。我就开始问诊,说小家伙的鼻子出血前有没有感冒发烧啊?答没有。我为什么这么问呢?先要排除太阳病阳气重至鼻子出血的可能性嘛。然后把脉,脉象唯右关异常,中取弱。看舌象舌质淡苔薄白,中间有裂纹,嗯,那问诊就转向中焦的了。问手脚冷吗?不冷。有嗳气吗?没有。口臭呢?没有。口腔溃疡呢?经常发作,这两天正在发作呢。这下我心里有数了,说这个问题不难处理,吃了药鼻子出血和口腔溃疡应该都能一起痊愈。于是处甘草泻心汤,为了剂量比例准确我还拿出手机百度然后才写下处方:生甘草20克黄芩15克干姜15克半夏15克大枣6枚破黄连5克,三剂,四碗水煮成两碗,去渣再煮成一碗,饭前温服,少量频服。
  病儿妈妈见我处方前竟然还百度,而且处方看起来那么简单,脸上掩饰不住一丝失望的表情,但还是很客气的说谢谢我,还拿出事先准备好的红包要塞给我。我拒绝了,和她说这个问题不是大问题,有什么情况随时和我联系就是。
  过了半个月,她给我打电话说情况很好,喝了两剂药口腔溃疡就完全好了,鼻子出血也没有了,为了巩固疗效她又去抓了三剂回来给儿子喝,到现在口腔溃疡和鼻子出血都没有再发作过。我说嗯,如果还发作就随时联系我。
关于出血,经常见到的医案有三黄泻心汤和甘草干姜汤。三黄泻心汤是治疗“心气不定”的热性出血,甘草干姜汤呢是治疗寒性的出血,陈修园的医学三字经云“温摄法,草姜调”,这两个方构成了寒热的对称性,那么寒热错杂的三泻心汤应该就可以处于对称性的中点。病儿右关脉象异常,又有口腔溃疡,上甘草泻心汤不正对症吗?其实当时问出他有口腔溃疡我是很开心的,因为症状典型了嘛,呵呵。

评分

zhiban + 20 优秀文章!

上一篇:双眼睑下垂
下一篇:泌尿感染

1303 小时

博士生

学习了..............

439 小时

高中生

哈哈,好牛。反复溃疡。这在西医叫白塞氏病。在中医也可叫狐惑病。

2326 小时

硕士生

楼主语言很幽默机智的思路很独特
赞!

678 小时

高中生

14岁以下儿童鼻子出血属正常。。。。。。
我爱经方

942 小时

初中生

这医案写得好:有过程、有思路、有处方、有效果。

958 小时

高中生

赞同4楼的发言。

14岁以下的小孩子流鼻血不用治疗。因为那是为了宣洩身体里的热。
会流鼻血的小孩子是不会发高烧的。

1232 小时

初中生

谢谢四楼和六楼的指点。

661 小时

初中生

回 wd_214 的帖子

wd_214:哈哈,好牛。反复溃疡。这在西医叫白塞氏病。在中医也可叫狐惑病。 (2013-12-11 07:36) 
单纯口腔溃疡和白塞是不一样的,白塞要有外阴的溃疡

147 小时

游客

很好的病案 方证合拍 效果自然刚刚的

35 小时

游客

[s:187]  [s:187]  [s:187]  [s:187]  [s:187]