搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 说说“冲气”

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老子曰:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”负阴之“负”是背离、离开之意;抱阳之“抱”是拥向、趋向之意;冲气之“冲”是冲突、冲撞之意;冲气之“气”是混沌之气;以为和之“和”是平和之和。此句之意为:离开阴、趋向阳是万物之气的运动规律,离开阴趋向阳就会出现阴阳不和的状态,出现阴阳不和的状态就会出现冲气,冲气的作用是调和阴阳,使阴阳二气重新回到平和的状态。
由此可以感知,《伤寒论》所谓“气上冲”之冲气是正气,气上冲是为了调和阴阳,冲气的运动是人体生命活动的本能运动。由此也可以感悟,仲师用桂枝是协助冲气调和阴阳,而不是降冲气。阴阳得和则冲气自平。

上一篇:《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》全文+点评
下一篇:蒲辅周巧用五运六气治脑膜炎

310 小时

游客

说的好!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

独到见解!从老子说起,这样才广大精深。再结合条文和医案具体说说就好了。
呼吸顺畅。

2404 小时

大学生

负似乎是担负之意,负阴而抱阳,是之万物都有阴阳两个方面,冲是阴阳间的运动,而达到和谐的状态。我的理解是这样,不知对不对?

4736 小时

博士生

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:负似乎是担负之意,负阴而抱阳,是之万物都有阴阳两个方面,冲是阴阳间的运动,而达到和谐的状态。我的理解是这样,不知对不对? (2013-11-10 14:30) 
如果是担负,那么是什么东西担负阴呢?只能是某一种物质担负阴。然而万物都是由阴阳二气组成的。担负“阴”的东西是阴气呢还是阳气呢?这就只能是阳气了。这样来说,就是阳担负阴,阴拥抱阳。那么负阴抱阳就是合和的状态。物质之阴阳气在合和的状态下其气的运动必然是和谐的,也就是说冲气是和谐之气。这也是一说。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:代表正气的上冲主要指15条。
15条:太阳病属表,而反下之,则虚其里,邪欲乘虚传里。若气上冲者,里不受邪,而气逆上,与邪争也,则邪仍在表,故当复与桂枝汤解外。
其气不上冲者,里虚不 .. (2013-11-10 17:28) 
第15条解释的很好,很清楚。第67条是正气挟水气上冲。第56条“伤寒不大便六七日”,小便黄赤,头痛者,是邪热入里,胃热上冲于头,故头痛。其小便清,头痛者,是邪气仍在表,正气上冲抗邪,故头痛。”

197 小时

高中生

我建议大家多加强古文学习,许多同道差距比较大,解释老子,惹出天大笑话,难怪外行也看不起我们中医!

老子其实讲的是阴阳相交。阳本在外,交则居中;阴本在内,交则居外。阳在内,阴在外,正好构成“抱负”关系。即阴抱阳,阳负阴。“抱”与“负”是同一个状态,只是从阴阳不同位置来看,形成两个相反的动作。

换一个比喻:你以手托住一个球(地球也可以),这时你就看到,你的手托着球,同时球压着你的手。这“托”与“压”是不是同一件事情?

再说“抱负”。阴阳相互抱负,即相互交融,所以形成“冲气”,达到阴阳相和。

何为“冲”?冲即是“空”。阳能入阴,阴能入阳,阴阳相互为“空”。比如你的茶杯“空”,就可以“冲”进去茶水。房间“空”,你也可以“冲”进去。

万物负阴而抱阳,不过是说万物之形成,乃是阴阳相交融的产物。如果阴阳不相“抱负”,这个事物就会解体,因为“和”没有了。

以上我只说了一个含义。另一个含义是,阴阳相互“抱负”又是宇宙万物形成秩序的必要机制(生命体是一个高度有序的结构)。这个暂且放下不说。

197 小时

高中生

《素问》讲的“阴平阳秘”,大多数人的解释都是错的。其实那就是“负阴而抱阳”的另一种说法。

3210 小时

大学生

马王堆出土的帛书版里,写的是“中气以为和”。
六十岁前别写书

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:我建议大家多加强古文学习,许多同道差距比较大,解释老子,惹出天大笑话,难怪外行也看不起我们中医!

老子其实讲的是阴阳相交。阳本在外,交则居中;阴本在内,交则居外。阳在内,阴 .. (2013-11-10 21:20) 
万物负阴而抱阳,是说每一个事物都是负阴而抱阳。您举了多个例子:如手托球和球压手;茶杯空可以冲入水;房间空可以冲入人等。这些例子都不是同一事物的阴阳关系。如果说同一事物,比如说球的正面和反面,或者说手的正面和反面,茶杯的外面和里面,房间的外墙面和内墙面等等,有没有托和压的关系?有没有冲的关系,这才能说明负阴和抱阳。拿水来说吧,一碗水倒在地上,水会流动,为什么会流动,是因为自身不平。水的流动就是冲。冲的结果是得到平。水冲到了平,也就不冲了。水要冲到平,就要把低的一面升高,也就是低水平面的水要升高,才能达到平。水平面由低到高的运动,就是负阴而抱阳的运动,也就是冲气的运动。
万物的产生,是二生三的结果,不是阴阳交融的结果。阴阳交融不一定生万物。阴阳交融是相对的,是暂时的。阴阳不交融是绝对的,是永久的。所以冲气也是绝对的,是永久的。没有冲气,就没有阴阳的交融。我这样说对吗?您能举一个同一物体(同一事物,同一动植物)之阴阳交融的例子吗?

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:万物负阴而抱阳,是说每一个事物都是负阴而抱阳。您举了多个例子:如手托球和球压手;茶杯空可以冲入水;房间空可以冲入人等。这些例子都不是同一事物的阴阳关系。如果说同一事物,比如 .. (2013-11-10 22:27)
我只是一时兴起,写了上面的帖子,不一定正确,请您别当真。你我各自表达,不争论为好。所以上面我没有专门针对先生您。如果恰好与您的意见相左,敬请原谅。

我觉得我们之间,不是要坚持自己的见解,而是要能够理解对方的见解,加以比较,再进行选择。谁对谁错,都没有关系。进入对方的境界,是不是也有特殊的感受呢?

197 小时

高中生

回 nobody 的帖子

nobody:马王堆出土的帛书版里,写的是“中气以为和”。 (2013-11-10 22:23) 
所以,“冲”不是“衝”。冲,既然有个“中”在,相必与“中”有关。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:我只是一时兴起,写了上面的帖子,不一定正确,请您别当真。你我各自表达,不争论为好。所以上面我没有专门针对先生您。如果恰好与您的意见相左,敬请原谅。

我觉得我们之间,不是要坚 .. (2013-11-10 22:49) 
讨论就是交流意见,意见一致就不是讨论了,所以意见相左是正常的。我说过,讨论不是争对错。只要不惹出天大笑话就好。怕惹出天大笑话那怎么办?自然就会加强学习。
还是那句话,讨论不是争对错,也争不出对错。想想对方的道理所在,用您的话说是“进入对方的境界”,自然会多一份感受。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

万物负阴而抱阳,是阴阳失衡的状态,冲气的出现是人体自我纠正阴阳失衡的手段。人体正气盛,则会自己产生冲气,冲气欲冲而冲不出,则这时候用桂枝帮助冲气冲,故桂枝助冲气。

而15条的后半段,也可以理解为,经过下法之后,若不上冲者,不得与之。此时说明人体表部正气弱,不能自我的产生冲气,则不能再用桂枝散,而应该用人参芍药甘草补。

说到底桂枝的作用就是顺应冲气趋势,起到推助器的作用。

4736 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:万物负阴而抱阳,是阴阳失衡的状态,冲气的出现是人体自我纠正阴阳失衡的手段。人体正气盛,则会自己产生冲气,冲气欲冲而冲不出,则这时候用桂枝帮助冲气冲,故桂枝助冲气。

而15条的后 .. (2013-11-11 01:01) 
说的对。自身阴阳变化状态是根本,药物治疗作用是末梢,我们不能“崇饰其末,忽弃其本”,丢失经方辨证的基本精神。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 李国栋 的帖子

李国栋:万物负阴而抱阳,是说每一个事物都是负阴而抱阳。您举了多个例子:如手托球和球压手;茶杯空可以冲入水;房间空可以冲入人等。这些例子都不是同一事物的阴阳关系。如果说同一事物,比如 .. (2013-11-10 22:27) 
李老师的治学精神非常令人佩服,但是方法却很让人费解。我虽然刚学中医,但是我觉得您的解释太复杂了。 万物负阴而抱阳,是说宇宙万物存在的一个状态,中医是以“象”为业,不是以“数”推,如果以数推的话,永远停留在形而下的层面最后会殚精竭虑,就跟分子里边细分原子,原子又可再分,分到最最后,到夸克这一层发现分不下去了,空剩一声叹息。
叶落为什么会归根,是树叶会自己动吗,是冲吗?我觉得看到事物存在的“象”找到内在的联系就可以了,不必拿自然科学那一套来解释中医,中医是道,是神机,是简单的自然现象,倪海厦还说医道就是自然常识,常识性的东西看着简单但蕴藏着奥妙的规律。如果硬要用自然科学的方式去解释,反而是背道而行。
不管是二生三,还是三生四,都是一个神,阴阳本为一。我怎么也不能理解“阴阳不交融是绝对的,是永久的”,阴阳到本源就是一啊,这个绝对是那里来的啊?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你有抱负吗?我有抱负吗?阴阳分为守使,并积极向上向达成美好愿望方向的一种态势,一种趋势,一种远景。冲气为和或中气为和,即指阴阳和。是在积极互动过程中的阴阳和。正常人体本就应该处于这种状况而基本无自觉。病例状态下阴阳失和,则阴阳互动的形式和过程必然出现异常。比如卫阳浮郁,即卫气外冲抗邪,15条(太阳经)气上冲,亦抗邪。本人曾言本条气上冲,是有太阳表证之见证,而非必用桂枝见证。不是见有冲气就能用桂枝,药证来讲,不能算作桂枝药证。可以拓展思维,阳浮也是冲气(阳的病理表现)的一种,所以桂枝甘草组合亦是平冲,时方用肉桂引火归元说法也是平冲。平肝潜阳也是平冲。阳本上,阴本下,言其常,所以冲气为和。但阳上过而不下,阳上阴不相随,阴下过而不上,阴下阳不相随,皆是冲气未得其和的病理表现。一方桂枝汤在调和阴阳方面为何为群方之冠?道理即在于此。桂枝顺阳上之性,但上之过用桂能下,芍药顺阴下之性,但下之过用芍而能起。用桂枝汤调整病理性的阴阳冲气互动,使之回归正常生理性的冲气互动,则人无觉,冲气平,而阴阳和。好贴!谢谢楼主进一步启迪。
另:阴沉也是冲气互动异常的一种表现。芍药甘草汤证,小建中最有效验验之腹中痛证,仍皆属于此类,即阴阳冲气互动失和证,尚未涉及整体阴阳的明显偏盛偏衰。桂枝加芍药加大黄,确切来讲除病位可归于太阴外,实质不是太阴经证。太阴里虚寒是前提条件。此处显然不具备所以不符合。里阳不虚或不甚虚方可加芍药乃至加大黄。且仲景明示有寒减量。更说明此二证必须里阳不虚或不甚虚。
万物负阴而抱阳,冲气以为和。此言人体本阴阳之体,冲气以为和,即冲气以为自和且无外在冲气表现。冲气不能自和,则可大致分两类,一是因为整体阴阳偏盛偏衰引起冲气互动异常。需要兼顾调整阴或阳的总量来达到或回复平衡。另一类是整体阴阳并无明显阴阳偏盛偏衰,但阴阳相离不相守而导致冲气互动异常。这个需要调整阴阳的位置使其回到本位得以阴阳相随行而得病理性冲气平而阴阳和。此亦桂枝类方或芍药类方不兼补阴或补阳时当有之本义。又言桂枝甘草汤不是补阳方,芍药甘草汤亦非补阴方。仲景补阳必从干姜起乃至附子,补阴则习用人参,兼有地黄阿胶等。而则桂枝不补阳,芍药不补阴明矣。

2404 小时

大学生

同意槐星老师的分析。万物负阴而抱阳,从像上说,我觉得很像我们常看到的阴阳鱼。正常情况下,气是左升而右降,像太阳左升右降。病态下,则反之,如伤寒论传经,太阳传阳明,传少阳传太阴等。

4736 小时

博士生

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:李老师的治学精神非常令人佩服,但是方法却很让人费解。我虽然刚学中医,但是我觉得您的解释太复杂了。 万物负阴而抱阳,是说宇宙万物存在的一个状态,中医是以“象”为业,不是以“数 .. (2013-11-11 08:35) 
中医学是医学,也是科学。自然科学也是科学。艺术学,体育学,经济学,军事学,政治学等等都是科学。一切科学都离不开哲学科学的轨迹。阴阳不交融是绝对的,也就是说阴阳相互对立是绝对的,阴阳相互转化是相对的,这是中医学基本理论的观点之一,也是哲学基本理论的观点之一,即对立统一的事物,其对立性是绝对的,其统一性是相对的。您举例叶落归根,是因为在地球表面,有地球的吸引力,叶落才能归根。落叶和地球的关系,并不是落叶本身的阴阳关系。把树叶放到太空中,也就不会归根了。树叶的阴阳关系,是树叶从无到有,从嫩到老,从生长到衰落,才是树叶本身的阴阳关系。树叶生长的过程,也是冲气的过程。有生长的变化就有冲气。有冲气就有和,有和就有树叶的生命,树叶才会相对鲜亮。衰落归根的树叶,不能生长了,也就没有冲气了,终会由鲜亮之色变为枯黯之色。这就是树叶本身的阴阳关系。树叶的生机就可以说是负阴抱阳。当然树叶的冲气我们看不见。要体会冲气,可以体会一下人自身。当人经过一定量的活动后,会有面部烘热的感觉,这就是冲气。有烘热就有阴阳气不和,冲气是起散热的作用,“冲气以为和”,阴阳和则烘热解。只要人自身的精气神充足,就会有面部微热的感觉,面部微热是阳气在外,阳气总是向外的,所以阴阳对立是绝对的,阴阳不交融也是绝对的。

492 小时

游客

道德经:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲(中)气以为和。”
如真要理解此意思,怕要上升到哲学层次了!

我理解是:太极分阴阳,阴阳产冲气,冲气生万物。
有如男女经过交合才能产生新生命。

“冲气”如应用在人体的话,三焦或半表半里等是否可考虑?

所谓“医道一家”,各位老师分析的好精彩,都有道理。学习了!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

阴阳对立是绝对的,阴阳不交融也是绝对的
赞同前半句。不赞同后半句。试回答如下:
世间万物处于运动和相互联系中这个命题是成立的。意味着事物之间只有存在对立关系,才能导致运动,运动的结果可以达成多种状态,结果之一就是使某一部分之间达到时空位置上的相对统一和平衡,构成一个相对稳定的整体。统一是对立的结果。盘古开天地,世界从无到有,一分为二。以及如果正物质和反物质相向运动,一旦结合,即产生湮灭现象,物质顿时消失为无。但世界自从开天以来,正反物质背道而驰,宇宙始终处于扩张状态。运动和对立的状况仍将继续。这个就是阴阳对立绝对性的理解。男人和女人永远对立,是绝对的。结婚后和睦相处,则成统一,如果不和睦而离婚则成不统一。人体阴阳也当如此,正常生理条件下,阴阳对立是绝对存在的,负阴抱阳,冲气互动,而使有勃勃生机,而且无波折,犹如和睦夫妻争吵几句都很难听见。当然有些能自我化解的小打小吵,犹如人体能够自我化解的冲气互动的暂时性破折,也是必然存在的,仍属于生理性范畴,不需要借助外界或药物的力量来化解。从本质上来讲,夫妻或阴阳之间的对立,具有客观存在的必然性,也即是绝对的。能够较长时间统一,则婚姻长久或身体康健。
  后半句为何不赞同?为何能够达成统一?正因为有交融,有沟通。无交融,不沟通则根本很难达成统一。一辈子少生病或不生病的人没有吗?一辈子和和睦睦的夫妻没有吗?正因为有交融有沟通,才能达成较长时间的统一,如何说阴阳不交融也是绝对的呢?既对立又能统一,其实质就是在对立中达成统一,对立的基础就是相互之间有作用力和反作用力的存在。相互作用的过程就是交融的过程。如同好夫妻之间通过有效沟通化解矛盾,如同药物的作用促使和解,纠正冲气互动的异常。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

真让人长知识啊,从万有引力到热力学定律全用上了,还有哲学的对立统一,这个钻研精神不去搞物理研究真可惜啊,说不定能写本<时间简史>之类的巨著呢。
科学的治学精神是对的,但科学不是让我们把简单的事物搞复杂,也不是让我们牵强的去解释事物。就类似公理,接受会运用就行了,非要解释1+1等于二或者为啥人都眼睛长上边肚脐在中间,写一堆论据去论证,这有什么必要呢?

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:讨论就是交流意见,意见一致就不是讨论了,所以意见相左是正常的。我说过,讨论不是争对错。只要不惹出天大笑话就好。怕惹出天大笑话那怎么办?自然就会加强学习。
还是那句话,讨论不 .. (2013-11-10 23:53) 
看了您的回帖,越来越觉得您可爱。于是,我愿意与您做朋友。但是,我却不能与您讨论问题了,因为你我的“道”不同。俗语说:“道不同不相为谋”,因此我不能再与您做深入讨论了。越说会越乱,不如不说。还是离开那些太深奥而又无聊的话题,直接探讨医学具体问题吧。

4736 小时

博士生

阴阳对立,就是阴阳不交融,阴阳不统一。阴阳相成,就是阴阳交融,阴阳统一。阴离阳绝是绝对的。例如人体内细胞的凋亡是绝对的,细胞的不凋亡是相对的。细胞的凋亡就是细胞的阴阳离绝。
我扪不用争对错。唯物论和唯心论争论了几千年了,至今仍然是哲学上的两大派别。认为唯物论对,那就应用唯物论的世界观看世界。认为唯心论对,那就按照唯心论的世界观看世界。认为阴阳不交融是绝对的,是按阴阳不交融是绝对的看待事物,会时时注意防止阴阳的不交融。认为阴阳不交融是相对的,是按阴阳不交融是相对的看待事物,不用时时注意防止阴阳的不交融。还可以说人类的战争是绝对的,人类的和平是相对的。全世界每一天都有局部战争。那么时时注意防止由世界局部的战争,发展为世界大战,就是一个政治家的责任。而医生的责任,是时时注意防止病人身体某局部的阴阳不交融,发展为全身的不交融,也就是“不治已病治未病”。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

阴阳的平衡是动态中的平衡。如果平衡(统一)具有绝对性,那么平衡一旦达成,就再也不可能被打破,就会造成静止平衡。唯有整体中对立和排斥的力量始终存在,长生时时要打破并在一定范围内经常打破平衡的态势,而人体又能通过自身或药物帮助重新回复平衡,这样导致的结果才是动态中的平衡。所以由阴阳对立产生的打破平衡的力量始终存在,不以最终平衡能否恢复为判定标准。可以产生三种结果:一是能恢复继续保持动态平衡,自愈或治愈是也,二是始终向平衡靠拢,但不能达成,但未被彻底打破,带病生存是也,也可以说是弱平衡。三是平衡被彻底打破,永久性不能恢复,阴阳离绝是也。

4736 小时

博士生

叶落归根是谁提出来的呢?还质问“叶落为什么会归根,是树叶会自己动吗,是冲吗?”您要是愿意去研究“为啥人都眼睛长上边肚脐在中间,写一堆论据去论证”,那也是您的自由了,没有人会去干涉您的。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:看了您的回帖,越来越觉得您可爱。于是,我愿意与您做朋友。但是,我却不能与您讨论问题了,因为你我的“道”不同。俗语说:“道不同不相为谋”,因此我不能再与您做深入讨论了。越说会 .. (2013-11-11 17:08) 
您说的对,我们道不同,是无法讨论的。您同样也非常可爱,我也愿意与您做朋友,就是不要聊中医之道。中医之道在我俩之间太无聊了。
小小的疑问:“道不同,不相为谋”,是俗语还是论语呢?

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:您说的对,我们道不同,是无法讨论的。您同样也非常可爱,我也愿意与您做朋友,就是不要聊中医之道。中医之道在我俩之间太无聊了。
小小的疑问:“道不同,不相为谋”,是俗语还是论语 .. (2013-11-11 17:24) 
看来,您不但经典背得熟,而且有锱铢必较的好习惯。我过去也是这样,后来我堕落了,变成了一个马马虎虎的人。不好意思。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:看来,您不但经典背得熟,而且有锱铢必较的好习惯。我过去也是这样,后来我堕落了,变成了一个马马虎虎的人。不好意思。 (2013-11-11 21:04) 
一而再,再而三的讥笑别人为“无聊的话题、天大的笑话”,却要别人不要锱铢必较,这恐怕是一厢情愿吧?您说话能厚道一点,就不会看到“锱铢必较”了。有来有往才叫作不失礼节,对不起您了。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:阴阳的平衡是动态中的平衡。如果平衡(统一)具有绝对性,那么平衡一旦达成,就再也不可能被打破,就会造成静止平衡。唯有整体中对立和排斥的力量始终存在,长生时时要打破并在一定范围 .. (2013-11-11 17:17) 
您这段话说的太对了。正如您所说:“如果平衡(统一)具有绝对性,那么平衡一旦达成,就再也不可能被打破,就会造成静止平衡。”那么如果阴阳交融具有绝对性,那不就是一旦交融了,就再也不可能不交融(对立)了吗?所以说,阴阳不交融是绝对的,阴阳交融是相对的。

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:一而再,再而三的讥笑别人为“无聊的话题、天大的笑话”,却要别人不要锱铢必较,这恐怕是一厢情愿吧?您说话能厚道一点,就不会看到“锱铢必较”了。有来有往才叫作不失礼节,对不起您 .. (2013-11-11 22:27)
您要是真能理解我说话的意思,我就会笑。您要是真能懂得我的为人,我将为您鼓掌。我极力维护您,只是隐约给了您一些善意的建议(也可说是批评)。你可以不接受我的建议或批评,但不必为我的“不厚道”担心。大概做医生总有一个不由自主的习惯,总想纠正别人;当老师的也有一个习惯,总想教训别人。这一次,我倒是破天荒地一忍再忍。因为我在修正自己。只是功夫还不到吧,所以可能会漏出一些毛病。若是之前,我会毫不客气地指责您的不是。您的许多东西,我并不赞成。《论语》的一段话,成为俗语多么正常!我隐忍不说,您却不知我心。拿《老子》一段话解释伤寒逆气上冲,是多么矫揉造作!不客气地说,您并不比我高明多少,我也是半瓶子水。我建议您向我学习,谦虚点好。听到批评,也可以平静心对待。我们不需要假谦虚,要真心待人。也别听到夸奖就以为自己真的很厉害,太把自己当回事,其实我们都很丑陋!

我这个人,其实是很刻薄的,批评别人总不留情面。这之前我不愿与您争论,除了想克制一下自己之外,还有一点,就是您的帖子太长(您以前的帖子大多很长很长),说起来要花费很多功夫,我真的时间和耐心都不足。您的学问虽然很丰富,但也有致命的缺陷,而这个缺陷,不是我所能批评的。我这样说,您可以理解我的用意吧?给您这个提醒,您不致于仇恨我到天明吧?

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:您要是真能理解我说话的意思,我就会笑。您要是真能懂得我的为人,我将为您鼓掌。我极力维护您,只是隐约给了您一些善意的建议(也可说是批评)。你可以不接受我的建议或批评,但不必为我 .. (2013-11-11 22:56) 
您终于说出真话了。向您学习!论语成为俗语很正常,经方成为俗方也很正常。但是论语就是论语,经方就是经方,这是等同不了的。不把自己当回事的人,更不会把别人当回事。这个世界就很丑,所以满世界都是丑人。有谁能例外呢?

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:您终于说出真话了。向您学习!论语成为俗语很正常,经方成为俗方也很正常。但是论语就是论语,经方就是经方,这是等同不了的。不把自己当回事的人,更不会把别人当回事。这个世界就很丑 .. (2013-11-11 23:07) 
您真的很会纠缠,近乎无理!我说《论语》的一句话成为俗语,您却偷换成“论语成为俗语”,您的语言功夫真的不怎么样。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:您真的很会纠缠,近乎无理!我说《论语》的一句话成为俗语,您却偷换成“论语成为俗语”,您的语言功夫真的不怎么样。 (2013-11-11 23:30) 
医道不分。医家、道家都讲阴阳之道,都讲哲学。道家亦有医中高人,医家亦有深通哲理的。中华文化各门之间有着千丝万缕的联系。医学的思想基础是哲学,自然科学的思想基础也是哲学,现代各门具体科学的思想基础都是哲学。拿老子关于阴阳之道的一段话来解释伤寒医理,有什么不可以的呢?怎么就成了天大的笑话了呢?
什么叫偷换?您不是不能理解,就是随意攻击别人。

197 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:医道不分。医家、道家都讲阴阳之道,都讲哲学。道家亦有医中高人,医家亦有深通哲理的。中华文化各门之间有着千丝万缕的联系。医学的思想基础是哲学,自然科学的思想基础也是哲学,现代 .. (2013-11-12 06:22) 
反正已经得罪你了,最后再骂你一句:朽木不可雕也。

并非我与你有仇恨,萍水相逢都谈不上。只是你的论点会影响许多读者,我不说就是失职!

我只是就具体的问题加以评判,你却弄出一套一套的理论,看似振振有词。是不是天大的笑话,只是我的个人观点。如果我的说法不对,只会影响我的形象,也不会伤害你呀。你说的是否有道理,有目共睹,你怕什么呢?

目前中医界许多流弊,不只是你一个人,贻害中医学说。积重难返,也不是我一句话就能改变。长期以来萦绕心怀,成为我的遗憾。如果说我们国学底子薄,理解中医难免出错,那也不要紧,那就慢慢学。怕就怕不懂装懂,弄出许多谬论。从上世纪五六十年代以来,我们的教科书就充斥着这些莫名其妙的东西。许多中医学者深受其害,其实你我都受其害而不自知。什么唯物唯心,这都哪儿对哪儿?中医从来没有唯物唯心之分,大道自有另一种解说,却被一些哲学理论、意识形态弄得面目皆非。

中医是生命科学,它是需要医家用生命去感知的。离开生命感悟,流于理论说教的空谈,不免开口就错。对这些错误的东西,我们不能一一加以驳斥,那是没有用的。关键在于,我们如何恢复中医学本来的学术面目。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

阴阳不交融是绝对的?如何理解这句话?意思是阴阳之间是隔绝的,根本不存在相互作用?对立不等于不交融。太阳和地球之间,存在相互的引力和排斥力。地球和月亮之间也是。虽然对立是绝对的,但交融无视不在。一个人体内阴阳处于不交融状态,不就是阴阳离绝了?也如你我之间有意见分歧,甚至对立,但我们之间的交流和沟通是客观存在的。构成对某一问题多视角的解读作为一个局部的整体认识呈现在网友面前。叫一声李老师,人无完人,您也不是完人。一些问题的解读或有误解也是在所难免。这个本来很正常。可是,你在论坛上表达过很多观点,何时看到你有过承认不妥当的?我的感觉是,只要从您文字里表达出来,则必然是正确的,任何质疑都是徒劳,哪怕其实真的是您的观点不妥。否则就只能承认李老师您是永远正确滴。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:反正已经得罪你了,最后再骂你一句:朽木不可雕也。

并非我与你有仇恨,萍水相逢都谈不上。只是你的论点会影响许多读者,我不说就是失职!

....... (2013-11-12 12:28) 
你回帖就骂。你会骂,我不会以骂还你。如果我也骂你,那就真和你一样是朽木、是笑话、是无聊了。
讨论问题是说理。骂人不是说理。骂过我的人不是你一个,你骂的还算文气,比你粗狂的骂我都见识过了,怕骂我就不会发帖子了。你愿意骂就接着骂。
中医工作者的理论观点,唯心论和唯物论一直并存着。把中医说的神秘莫测的就是唯心论者。根据感知而论的就是唯物论者。这个事实无论承认不承认都是客观存在。想把中医理论剔除哲学的理念,只能是一厢情愿。
任何物质的运动,都是在不断的打破原有的谐和,同时不断的建立新的谐和的运动中而发展起来的。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”就是揭示万物运动的规律性。人的生命运动也是如此。“万物负阴而抱阳”如果是一种稳定谐和的状态,那就没有运动了。有运动就有不谐和,无非是不谐和之大或小、显或隐的问题。不谐和是绝对的,谐和是相对的。
如果你再骂人,我这就是最后一次回复你。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:阴阳不交融是绝对的?如何理解这句话?意思是阴阳之间是隔绝的,根本不存在相互作用?对立不等于不交融。太阳和地球之间,存在相互的引力和排斥力。地球和月亮之间也是。虽然对立是绝对的 .. (2013-11-12 12:53) 
槐老师:交融是相对的,不交融是绝对的。统一是相对的,不统一是绝对的。这就是物质矛盾的两面性。错就是错,不错为什么一定要认错呢?我们两个可以永远不沟通,因为我们两个不是同一个矛盾体。而一个人体内的气血的沟通,气总是发散的,血总是收敛的。发散就是不交融,收敛就是交融。这和对立统一是一样的。您一定认为不一样,我也没有非要您承认不对。我们是在讨论,是在各抒己见。您为什么一定要我承认不对呢?不承认这个不对,就是永远正确吗?阴阳交融是绝对的,那不就长生不老了吗?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
大家都莫把“冲气”论成“斗气”了,如此“争论”于人于己又有何益?!
刘为立

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 李国栋 的帖子

李国栋:槐老师:交融是相对的,不交融是绝对的。统一是相对的,不统一是绝对的。这就是物质矛盾的两面性。错就是错,不错为什么一定要认错呢?我们两个可以永远不沟通,因为我们两个不是同一个 .. (2013-11-12 14:12) 
无话可说。

197 小时

高中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:无话可说。 (2013-11-12 16:07) 
泡一杯茶,西湖龙井,坐下来,慢慢品。莫说话,就这样,相互看着,微笑,就好。

看厌了,就抬头,看看天,还是那么蓝。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
我出一条灯谜,大家猜猜吧。放松放松。

谜面:余怒未消
谜目:猜中医名词一
谜底:?

(提示:谜底为 2个字。)
刘为立

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 李国栋 的帖子

李国栋:槐老师:交融是相对的,不交融是绝对的。统一是相对的,不统一是绝对的。这就是物质矛盾的两面性。错就是错,不错为什么一定要认错呢?我们两个可以永远不沟通,因为我们两个不是同一个 .. (2013-11-12 14:12) 
阴阳不是一个东西吗,为啥不统一是绝对的呢,这个非常非常的难理解。

不是无极生太极,太极生二仪吗,这个阴阳不是太极来的吗,那就是本于一,为啥不统一是绝对的呢?

1346 小时

初中生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:我建议大家多加强古文学习,许多同道差距比较大,解释老子,惹出天大笑话,难怪外行也看不起我们中医!

老子其实讲的是阴阳相交。阳本在外,交则居中;阴本在内,交则居外。阳在内,阴 .. (2013-11-10 21:20) 
这是正解。老子读了千遍,研究了很多注解。的确说的是阴阳交合,冲,是虚无的意思。虚无才能包容宇宙万物。但是基本的构成形式是负阴报阳的状态。

李老师抛砖引玉,这样讨论很好。

4736 小时

博士生

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:我出一条灯谜,大家猜猜吧。放松放松。

....... (2013-11-12 18:07) 
是虚火吗?
谢谢您出面调和。不过用这种和稀泥的方法调和,并不会起到多好的作用。
刘绍武先生说:“古往今来,学术是人类智慧的结晶,应该是不分古今、中外、尔我,是则是,非则非,永远以先进代替落后。”

4736 小时

博士生

给网友们介绍一个治虚火良方,甘草泻心汤方。
       甘草泻心汤方,张仲景用于治疗心下痞之“干呕心烦不得安,下利日数十行”以及狐惑病之喉炎。后世医家发现了此方也可以治疗口腔溃疡。那么甘草泻心汤证是一种什么样的病理状态呢?从“心烦不得安”可知病人有上热,从“下利日数十行”可知病人有中气不足之下寒。上热与黄芩黄连,中气不足与炙甘草人参大枣,下寒与干姜。上热下寒心下痞者,必为上下不交融,也就是阴阳气不交融,阴阳气不交融则会出现水湿停聚,水湿停聚心下,故与半夏解心下之水气。
       有人反对用中医阴阳学说解说经方,甚至说开口必错。殊不知《伤寒论》中关于方证所相应的病机,用中医阴阳学说自解的条文就有近百条。
       甘草泻心汤证的病机为脾胃气弱,阴不敛阳,故阳气不能沉降而浮越于上,便为虚火。那么凡是属于这个病机的疾病,就可以用此方,不只是可以用于治疗心下痞和咽喉溃疡、口腔溃疡,还可以用于治疗痤疮、牙龈肿痛、牙神经疼、眼睑肿胀等等。这就是阴阳气不交融所引起的病证。
   阴阳气交融是生命运动的表现。如果说阴阳气交融是绝对的,是无条件的,那样的话,人不就是长生不老了吗?
        只有以阴阳学说的基本理论认识经方,才能悟出经方的基本精神。诋毁阴阳学说的基本理论,就是诋毁经方,诋毁中医。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:是虚火吗?
谢谢您出面调和。不过用这种和稀泥的方法调和,并不会起到多好的作用。
刘绍武先生说:“古往今来,学术是人类智慧的结晶,应该是不分古今、中外、尔我,是则是,非则非,永 .. (2013-11-13 12:50) 
谜底:正气

还是这个谜面,猜4字口语。

谜目:猜四字口语一

我不是想“出面调和”,一、我没这个面子;二、和李老师说的一样,这种“调和”起不到多好的作用。我只是想大家放松下下。

另:这次这个四字口语的谜底,正是我对上面争论诸位的部分评价。大家不妨猜猜试试。^_^
刘为立

4736 小时

博士生

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:谜面:余怒未消
谜底:正气

....... (2013-11-13 12:59) 
原来正气是余怒未消。怪不得有大义凛然的成语,因为正在气头上。

4736 小时

博士生

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:这是正解。老子读了千遍,研究了很多注解。的确说的是阴阳交合,冲,是虚无的意思。虚无才能包容宇宙万物。但是基本的构成形式是负阴报阳的状态。

李老师抛砖引玉,这样讨论很好。 (2013-11-13 07:34) 
阴阳相交则易位,这个不错。但是易位的表现是矛盾运动,如果冲是虚无的话,就没有矛盾运动了。冲气以为和,就是无气以为和。不管对方怎么欺辱,反正另一方无气,结果就是和,这也不错。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:原来正气是余怒未消。怪不得有大义凛然的成语,因为正在气头上。 (2013-11-13 13:15) 
呵呵!灯谜好玩之处就在文字字义的别解。

谜目:猜四字口语一
谜底:才气过人
刘为立