搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 真武汤降压有奇效原来是中药掺假所致--顺便说说附子与胆

175 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我前段时间的案例,我父亲,73岁,二型糖尿病20多年,冠心病放了5个支架,高血压吃二到四种降压药控制到140左右。前些天突然脚肿,疼的不能走路,用真武汤加泽泻麻黄:麻黄20,茯苓45,泽泻45,白芍45,生姜45,白术30,去皮黄色透明的附子片30克,三副肿消大半,但是突然发现全身无力,量血压高压90,低压忘了多少了,马上停所有降压药,中药也暂停,还以为是附子中毒,喝葡萄糖酸钙针剂3支量血压升高不明显再喝三支,约一小时后血压升到130多,然后又继续喝汤药,停服降压药,喝中药后半小时血压就又开始降,大概110,喝少量血压下降也很明显,量不好掌握,遂停服中药,血压又恢复到原来的状态,继续用西药控制血压。
过了几天再开始服原来的中药,这次我让父亲把中药用一大盆清水先泡一夜,然后淘洗后再熬,没再出现血压降低那么明显的情况,后来几副都是淘洗几遍再熬,血压没变化太多了。
思考这个问题,曾经发生过用真武汤加肾气丸汤剂喝一副两天拉肚几十次的情况,后来上网搜新闻说是中药掺假触目惊心,一般掺加重粉,就是硫酸镁,硫酸镁正好是泻药,也降血压,还有附子处理都是用胆巴,胆巴主要成分是氯化镁,就是做豆腐的卤水,也叫卤碱,文革时曾经风靡过卤碱疗法,氯化镁口服有明显的降压作用,我猜想买的中药里面掺了硫酸镁或者附子里面的氯化镁过量,所以引起拉肚和降血压,条件所限没能确定是硫酸镁还是氯化镁所致,但是从淘洗后再熬没再发生血压骤降的试验证明了这次喝真武汤降压的效果不是真武汤的功效,而或许是掺假的硫酸镁或者胆巴氯化镁的功效。
顺便请教一下各位老师,妊娠妇女的高血压一般都用硫酸镁缓慢滴注来降压,临床为什么没有用缓释氯化镁来降血压呢?把氯化镁做成缓释剂来降血压行不行?有什么害处吗?

上一篇:痛经的患者
下一篇:四逆散合香砂六君子汤,请高手看看

3641 小时

硕士生

请问,硫酸镁或氯化镁降压,在停药后血压能保持低位吗?你观察过没有?如果停药后血压仍然保持低位,那是多么理想的降压药啊!西医至今所有降压药都要长期服药。

我的处方里常用制附片,当然还有其他药物相配,降压效果很好,停药后也不反弹。不是附子能降压,是另外一个重要原理,与附子的温阳作用有关。凡是高血压,常常有阳虚征象。观察要仔细,不能凭想象。当然,你对附子的药材质量的怀疑是好的,值得称赞。

不过,降压不是目的,调整阴阳才是真正的目标。
回复 支持 1 反对 0

9129 小时

硕士生

QQ
可自己炮制啊,比较简单的.

说实话市场上几乎买不到无胆巴的制附子.原因有多方面,除有增重目的外,采收季节多是阴雨天,很容易霉变腐烂,胆巴是作为防腐剂用的,

73 小时

游客

真武汤本身就有一个拉肚子作用,我发现很久了。
把白术和白芍用炒的就好了

175 小时

小学生

镁离子降压就是来的快去的也快,持续时间短。胆巴其实也不是什么坏东西,安利钙镁片也是添加镁的,不过它加的是氧化镁。后来的真武汤熬时都淘洗几遍再没发生拉肚或血压低的情况。

919 小时

高中生

真武汤关键在白芍
白芍可以平肝

8015 小时

博士生

我常用硫酸镁10毫升深部肌注治疗高血压。
查斯鸿

31 小时

游客

QQ
含附子中药致泻我也有同感。原因可能与胆巴有关。
山间野人

621 小时

初中生

从一般常识来考虑,中药泡那么久把药物的有效成分都泡光了,没有效果是自然的事情。好多人搞不懂药物的副作用其实就是正作用!西药的降压药物就有利尿的功能,那么吃了中药拉稀也会降低血液中的水分,有降压效果是自然的。

吃中药就要从中医的理论出发来分析出现的状况,做到这点不容易的,既要有理论还要有经验,一般爱好者很难达到。

所以具体到你这个案例,不好说是哪种因素导致的血压下降,还要进一步研究。不含胆巴的附子可能要炮附子才行,你找找看能不能用。

175 小时

小学生

泡一夜不会把有效成分泡光,因为泡过的中药喝了脚肿也在继续消,我也担心泡久了影响药效,泡了两天就改成淘洗几遍了,血压骤降的情况也没再出现,因此我才确定血压骤降是中药里面的某种添加剂比如硫酸镁、氯化镁、山梨酸钾等超量引起的,所以以后煎药之前一定要多淘洗几遍。甚至有一次我去中药城买药看见老板在吵他的工人,工人竟然把防虫剂放到给客户抓的药里面了,老板说这要是用户熬了还不出人命呀。还有像地黄山茱萸那样软的含水高的药,竟然不会发霉,我猜里面肯定放了不少的防腐剂。用中药这些问题不能不防啊。

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
进药最好进经过GMP认证的,相信政府吗

621 小时

初中生

回 药葫芦 的帖子

药葫芦:泡一夜不会把有效成分泡光,因为泡过的中药喝了脚肿也在继续消,我也担心泡久了影响药效,泡了两天就改成淘洗几遍了,血压骤降的情况也没再出现,因此我才确定血压骤降是中药里面的某种 .. (2016-01-04 21:34) 
你想象太多了,科学的东西要定量研究的, 你列举的现象和结论之间没有必然的联系。

300 小时

初中生

我是一个尿毒症病人。真武汤是我吃着唯一有感觉的一张方子。这个药我吃了几百副了,,但是都是断断续续的在吃.。在这里可能发言权要多点:吃了这个药身体轻松.走路轻快..如果身体里水多了就会拉肚子。。身体里水没有就不拉...这是切身体会.....我双眼是充血红红的.吃了以后会变淡....我平时血压都高基本是200/130这样子。吃4种降压要都没有多大效果...医生就叫加量吃。。吃多了后早上起床头特晕.......
.吃了真武汤血压会降一些...但是早上起床后头不晕...没什么感觉.......我买的要都是本地”福林堂“一家买的..原来买了几家发现味道不一样。有些有涩味。有些有苦味...
现在的附片应该不是古代的附片。。古代那有胆巴啊..伤寒论上有那个肾气丸的做法可以用附片直接做成丸吃。。现在的那敢啊?..

175 小时

小学生

回 pyz88 的帖子

pyz88:我是一个尿毒症病人。真武汤是我吃着唯一有感觉的一张方子。这个药我吃了几百副了,,但是都是断断续续的在吃.。在这里可能发言权要多点:吃了这个药身体轻松.走路轻快..如果身体里水多了 .. (2016-01-13 22:32) 
吃真武汤几百副了,那要多长时间呀,请问现在的尿毒症是在持续加重还是好转呢?

35 小时

游客

回 pyz88 的帖子

pyz88:我是一个尿毒症病人。真武汤是我吃着唯一有感觉的一张方子。这个药我吃了几百副了,,但是都是断断续续的在吃.。在这里可能发言权要多点:吃了这个药身体轻松.走路轻快..如果身体里水多了 .. (2016-01-13 22:32) 
所以现在中医很多人不相信,药材不道地也是很重要的原因,不管医生多高明,如果药材给你掺假,疗效肯定打折扣很多。做药就是做良心,现在的SH太浮躁了,很多人都不凭良心做事了!
以前的中医都可以自己采集药材,自己进行炮制加工,现在已经没有这样的条件了。

300 小时

初中生

我发现伤寒论的到吃真武汤已经得尿毒症好长时间了那时已经被透析了没有小便...虽然透析但是身上没有力气特别是双腿很重.走不起路.我记得第一次吃真武汤。第二天双腿很轻松。这我记得特别清楚,所以到现在也断断续续的在吃着.....得病透析到现在已经6年多了

535 小时

初中生

RE: 真武汤降压有奇效原来是中药掺假所致--顺便说说附子与胆

韩氏中医 发表于 2016-1-3 12:05
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我吃了真武汤,由溏便变成了干结。我用的是带皮生附子。我一直煎药都要清洗的。