搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗法规] 误用鹿茸会损阳吗

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桂枝损阳,是《伤寒论》说的,“反与桂枝攻表,得之便厥,作甘草干姜汤以复其阳”。如果不是阳气虚了,能作甘草干姜汤以复其阳吗?无论这个“阳”是津液,还是后世认为的功能,都是阳气被损了,变虚了,才需要复其阳。
“误用桂枝,才会损阳”的说法,就像误用黄芩,才会“除中”(除热)一样,黄芩误用不误用都会清热,桂枝误用不误用,都会损阳。就像用补阳药鹿茸,误用或不误用都不会损阳,都不会出现阳虚。

上一篇:面对中西冲突,当代中医的觉醒与使命
下一篇:中医怪象“假大师”满天飞 “真高人”难出头

3255 小时

大学生

壮火食气,药不对证,便会损伤阴阳。

236 小时

初中生

QQ
凡所有相皆是虛妄。

165 小时

初中生

小的在下,有一不合时宜观点:不出大汗,就不会损阳。这并非臆测,乃是本人之经验。
《伤寒论》亦曰:“不可令如水淋漓,病必不除。"即是此意。
望前辈多指导。

4736 小时

博士生

桂枝汤证用桂枝,麻黄汤证用桂枝,都不会出现阳虚厥逆,是什么道理呢?就是《伤寒论》说的,麻黄汤证是阳气重,桂枝汤证是阳气强。阳气重,阳气强,都是阳气有余,阳气有余才能损阳。损有余之阳,才能达到阴阳谐和,阴阳谐和当然不会阳虚厥逆。只有不观顺逆,一损再损,发汗过多,或不该损也损,必致阳虚。
中医学的最基本原理,“泻有余,补不足”,就是对中医治法的高度概括。桂枝甘草汤证是心阳虚的说法,就是错误的说法。这个说法,会导致误用桂枝攻击真正心阳虚的病人。
不出大汗,一般不会亡阳,并不是不会损阳。
出汗不损阳,怎么能解决阳气强、阳气重呢?
平常人出大汗也不会亡阳。只有汗出过多,才会亡阳。

992 小时

大学生

中医干到一定程度就是抬杠争论的医学,从古到今每个大家都有自己的认识。不一样的认识不一样的理解所以才导致了中医的流派繁多。中医界里永远没有仲裁者!。。。

45 小时

游客

过犹不及!误用鹿茸无益于阳!损不损自己想去吧!!!再一个,这样争论抬杠太无聊了!!!

4736 小时

博士生

误用鹿茸损的是阴,出现阴弱阳强,当然对阳不利,但是治法是泻阳益阴,不会用甘草干姜汤法。
反复讲桂枝损阳,还有人不警惕,所以有必要反复讲。您认为无聊,没关系,给我打无聊分好了。

233 小时

初中生

QQ
我爱我师,更爱真理!请老师讲一讲补心气,温心阳的桂枝甘草汤

153 小时

游客

回 李国栋 的帖子

李国栋:桂枝汤证用桂枝,麻黄汤证用桂枝,都不会出现阳虚厥逆,是什么道理呢?就是《伤寒论》说的,麻黄汤证是阳气重,桂枝汤证是阳气强。阳气重,阳气强,都是阳气有余,阳气有余才能损阳。损 .. (2013-08-24 12:10) 
正邪混为一谈!实在是乱弹琴

4736 小时

博士生

回 林三 的帖子

林三:我爱我师,更爱真理!请老师讲一讲补心气,温心阳的桂枝甘草汤 (2013-08-24 15:30) 
我在几个帖子中有说过,桂枝甘草汤证“自冒心”是心阳郁,不是心阳虚。

4736 小时

博士生

回9楼平三指的帖子:

正邪的区别,其界限就在那么一点一线,过之就是邪气,不过之就是正气。正气有余便是邪气,这是《黄帝内经》和《伤寒论》的一致说法。

4736 小时

博士生

回 平三指 的帖子

平三指:正邪混为一谈!实在是乱弹琴 (2013-08-24 16:09) 
《金匮》水气病脉证并治篇中说“……当先攻击卫气”,为什么要当先攻击卫气呢?是不是正邪混为一谈呢?

9534 小时

博士生

我觉得诸位反对桂枝损阳的,都没有理解李老师的意思,所以算不上“反对桂枝损阳”,只是。。没看懂,或者不愿看。

3210 小时

大学生

哈哈,最好哪位有内证功夫的人服用桂枝后来给我们讲讲。
六十岁前别写书

李师,你说损阳,他人说通阳。
你说桂甘治阳亢,他人说治阳虚;
你说以法治之,他人说我没法也能治。
你说阳气是津液,是物质,也是功能;他人说阳气是功能,是虚无的。
你说的是指导临床的理论,他人说你说的是理论,临床才有价值,才是本事。
好吧,我拿个临床小建中汤求救医案,他人没有一个认真研究。
这个就是典型的叶公好龙。
所以,学术讨论并不重要,重要的是你的徒子徒孙认可你学术。
刘老说厥阴在表,至今是中医界的异端邪说。
桂枝损不损阳不重要,病人的生命也不重要,重要的是江湖地位。
黄师征集大家对中医政策意见,我的态度很明确,目前中医研究和临床疗效,应该剔除出国家医保,这才是真为中医好。
我支持黄师,某个方治某个病急需研究;我也支持李师,你使用某个方的依据在哪里。

4736 小时

博士生

桂枝问题不再讨论。尊内经旨意:非其真勿言,非其人勿传。

理论是什么?理论是对现象的本质揭示和高度概括。张仲景把桂枝汤证现象的本质概括为“荣弱卫强”,把麻黄汤证现象的本质概括为“阳气重”,把小柴胡汤证邪气入内之现象的本质概括为“血弱气尽腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下”……等等这些理论,我们重视了没有?内经为什么说“非其真勿言,非其人勿传”呢?不遵经旨,自讨苦吃。还是乐为隐士吧

992 小时

大学生

楼主的个人经验分享给大家那是无私的奉献,是经方人的本质所在!楼主用你桂枝损阳理论治疗好很多患者,他人用桂枝通阳的理论也天天能为患者解除病痛。你个人的理解和感悟分享出来会有很多人感谢你的。。黄煌老师说的对;医学经验不该保守因为那是救人的,军事必须保密因为那是杀人的。。。。。。

629 小时

大学生

杏林之秀说的好,楼主在分享自己的经验,至于见解见仁见智。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

李师。234.阳明病,脉迟、汗出多、微恶寒者,表未解也,可发汗,宜桂枝汤。 这里的脉迟,该如何理解?

还有老师,上次槐杏贴里的那个小建中汤腹泻求助医案,本来没有手心热,小孩儿服完药后手心发热,这个发热,是不是也可以理解成桂枝损阳后逼阳外泄的症状。
那么小建中汤证如果出现手足热,是否可以把桂枝的量再减小,芍药量再加大呢?

谢谢李老师!

3210 小时

大学生

那个小建中汤案,早有人回复是饴糖问题了,也有人说可能是小柴胡汤的症状。

方子用的桂枝白芍生姜量都不大。唯一可疑的的就是饴糖,一碗两勺。如果饴糖量大,质量不好,吃了很容易拉肚子,发低热。现在外面的饴糖质量很难说。

手足热是小孩本来就有点里热,孩子妈妈后面跟帖里都说了。

不排除所有因素,非要说是桂枝损阳,为辩而辩,那就没有意义了。
六十岁前别写书