搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 面对中西冲突,当代中医的觉醒与使命

197 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们中医,我们这些医生,有一个重大责任,就是告诉民众,中医和西医的不同,看中医与看西医各自的长短处,让民众正确地选择中医或西医,而不至于混乱地用西医诊断来要求中医。

是谁,让现在的民众满脑子装满了西医而对中医不了解?是近百年来的西化思潮,是战败之后的盲目崇洋,是五四至文革对传统文明的彻底摧毁!痛心疾首,无以复加!

我们这些中医医生,如果不承担起恢复中华文明的责任,如果不承担起教化民众的义务,如果一味地去顺从民众无知的认知,或献媚于民众无理的要求,是不可饶恕的失职。

我们这些中医医生,如果不去干预和影响国家的中医政策,不去履行中医学术主人的职责,不去促使建立符合中医实际的医事法律,我们不配当这个中医,我们愧对祖先的遗教和苍生的重托。

评分

zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:中医人的自主与独立
下一篇:误用鹿茸会损阳吗

3255 小时

大学生

虽然难,但的确是责任所在。

992 小时

大学生

楼主仁心呼吁很好。顶一个!

3717 小时

硕士生

好文章必须顶。

5502 小时

版主

汤先生曾问“当务之急”是什么?
是什么呢?面对现实,正视自己,反思自身,知己知彼,扬长避短。
是什么呢?不求其全,但求其真!
是什么呢?是不夜郎自大、不掩耳盗铃、不自欺欺人。
是什么呢?是知耻后勇,是与时俱进,是奋发图强。
是自爱、自尊、自强。

5490 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:汤先生曾问“当务之急”是什么?
是什么呢?面对现实,正视自己,反思自身,知己知彼,扬长避短。
是什么呢?不求其全,但求其真!
是什么呢?是不夜郎自大、不掩耳盗铃、不自欺欺人。
是 .. (2013-08-23 21:31) 
版主之言甚是

9534 小时

博士生

是的,名为“接轨”,名为“与时俱进”,名为“顺应病人需要”,实为献媚而已!得一时之残喘,最后却是自毁毁他。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

献媚之说不敢苟同,形势所逼、大势所趋,这里面包含太多的苦涩和无奈。
三因证治。活泼用药。

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
只要医生会用中药治好百姓的病,就可以跟病人说啊,有人不会接受,那就不给他开中药,但是有人还是很愿意服用中药的,病好了自然宣传你们的好,怕什么呢

57 小时

游客

凭实力说话,说中医不行是因为在医院中医没给治好病,西医给治好了,你技术不行靠国家扶持是不行的,自强才行。
    不是国家没给机遇,是没有满足机遇的条件。
    优胜劣汰大自然的规律。
    想当年中国也不行,还不是埋头干了几十年才抬起来头。
    中医也是这样,不要说人瞧不起,不重视,是真不行。要想让中医站起来,还得认真学习,不断创新。
弱者从来都是不被重视的。大家努力让中医强大起来吧。
    现在需要中医的人太多了,是中医大夫技术还不够强。

197 小时

高中生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:献媚之说不敢苟同,形势所逼、大势所趋,这里面包含太多的苦涩和无奈。 (2013-08-24 08:10)
非常理解您所说的意思。苦涩与无奈,有外来原因,更有自家原因。要想昂起头来,就必须自己想昂头,就必须能昂头。

有一个病人,女30来岁,颈部一侧肌肉无力,头抬不起来,出门必须用手托住一侧头颈。看过很多中西医,都无效,我的学生也没有办法,介绍到我这里来。我嘱停所有西药,只吃我的中药。看过一两次以后,就好了。因为我昂着头,所以她也就昂起了头。不敢说我自己什么病都行,有些病我也看不好,但我敢昂着头看。是他病人求我,不是我求他。

让病人求你,这就是一切。你说了算,他说了不算。你看好了,他还找你打官司?你看不好,事先提醒他,他还会找你?

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 326766137 的帖子

326766137:        凭实力说话,说中医不行是因为在医院中医没给治好病,西医给治好了,你技术不行靠国家扶持是不行的,自强才行。
    不是国家没给机遇,是 .. (2013-08-24 14:07) 
问题是现在中医的情况是,好多病医院不让你插手,中医因为西医的分科越来越细,中医的疾病谱越来越窄,你也就无实践,无经验,无疗效可提,正是小牛你不让他耕地,他永远也不会耕地。就像阑尾炎,这可是临床最常见的疾病了,中医该如何治疗有一套成熟的、完整的治疗方案,那现在还有几个中医治过此病呢?退一万步讲,你就用中药把阑尾炎治好了,你的治疗费用能有几何?医院的经济效益对比手术来讲又有几何?你的自强又从何而来呢?
三因证治。活泼用药。

197 小时

高中生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:问题是现在中医的情况是,好多病医院不让你插手,中医因为西医的分科越来越细,中医的疾病谱越来越窄,你也就无实践,无经验,无疗效可提,正是小牛你不让他耕地,他永远也不会耕地。就 .. (2013-08-24 15:36) 
坚守中医学术立场,是当下之唯一选择。体制的问题,要等待,不要性急。不要羡慕他人财源滚滚,干中医是要有信仰操守的。为生存,你学西医用西医,无可厚非,但这不是中医学术问题。

197 小时

高中生

除了正常体制内工作,你还有民间、江湖的天地。要看你的真本事。

1739 小时

高中生

制度決定死活出路,細節和醫術決定成敗,各自努力。

5502 小时

版主

"让病人求你,这就是一切。你说了算,他说了不算。你看好了,他还找你打官司?你看不好,事先提醒他,他还会找你?"
赞!古今中外,不易之理!

939 小时

硕士生

我们这些中医医生,如果不去干预和影响国家的中医政策,不去履行中医学术主人的职责,不去促使建立符合中医实际的医事法律,我们不配当这个中医,我们愧对祖先的遗教和苍生的重托。

这是大医的境界!
这才是医道!!![s:199] [s:199] [s:199]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

不像我,整天想着个人经济价值的体现!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

但愿当下中医临床医生、行政工作者皆有此认识,如此,则大事可定矣。

577 小时

高中生

中医专业术语,中医内部流派都不能统一,学术都不好交流。你叫大家还跟没学过中医和中医水平极差的。严格上说是不懂中医的人或者还有不内行的人去解释,这不是自找没趣吗?以前中医的医官制度有每个州府有一位擅长中医的教员,去勘察所属州府里医生发生的医疗事故。这是符合中医自身发展规律的,我们中医界应该从有利于学术上。制定中医自己的法律法规,国家的中医政策应该出于那些学术上有成就有想法有临床的中医手里。中医只能自己管自己!还只能由强者来管!