搜索
热搜: 体质 药证 方证

急性咽炎

2404 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
急性咽炎
早晨,我被嗓子疼醒了,是干痛干痛、火烧火燎的那种。据以往的经验,我急忙扣齿,存满满的一口唾液,一点一点的润嗓子,但没有一点效果。再细细地体会,只是嗓子的左半边疼,右边则一点事都没有。阳胜则肿,燥胜则干。左右者阴阳之道也。左为阴右为阳。我明白了。这是阴虚火盛。吃六味地黄丸。滋水以制阳光也。六味吃完嗓子似乎好些了。但早饭后,又疼的厉害了。我心里一惊,准是喝了昨晚剩的稀饭,里面又是薏米,又是红小豆的。虽说健脾利尿,却伤了津液,把六味的力量都抵销了。急书:玄参30、麦冬20、生甘草10、桔梗10,顺便找了新癀片吃了。不料,一个小时后,觉得身子有些热,一量,37度。敢情是外感啊。得,银翘解毒,饭前2丸,饭后2丸,一共4丸下了肚。小汤药也不敢多喝了。到了晚上,嗓子总算没有发起来,“干”劲也好些,而且,再也不分左半边右半边,似乎来势汹汹的咽喉痛总算控制住了。嗨,别人是有病乱投医,我是有病乱吃药啊。
本以为事情到此结束,可第二天,病势又卷土重来,又疼上了,还是看医生吧。我本不是大夫,于是,找了个中医,号了脉,看看舌苔,说我火大,对我说,输液吧,来得快。得,这是中医啊,还是西医啊。我说吃中药。他给我开的是莲花清瘟,我说。既然火大,再开点连翘败毒吧。莲花请温、连翘解毒这两种药一下肚,一股清凉之气在咽喉左右升起,反复盘旋,久久不肯散去,那个叫舒服。我知道这回真正吃对药了。中医就是这样,治对了,让人舒服,这和西医不一样。4个小时后再吃一次,我很享受这股清凉之气给我的感觉。
    这次急性咽炎,来的凶,去的急,前后不过两天,但给我教训很多。1.急性咽炎吃六味地黄,似乎荒唐,但吃了后的感觉病情有所减轻,应该是没有吃错药,黄帝内经云:左右者阴阳之道也,是有道理的。既然是半边咽喉疼,就可以用阴阳辩证,是吃六味地黄的依据。2.急性咽炎多兼有表征,即使不明显,也应注意。如果有干烫的感觉,是温病,不是伤寒。如急忙输液,迟迟不愈,或有转成少伤寒的可能,或未可知。但急性咽炎首先考虑到是温病。一般说外感治好了,咽炎也就好了,不能见咽炎治咽炎。3.莲花清瘟和连翘解毒治急性咽炎的效果,出奇的好,是我没有料到的。我不知道这两种药那个起的作用大,但是不是可以这样考虑,如果外感好了,而咽炎没有好,说明内火太大,就可以把咽炎当作疮来治。连翘败毒散这次对治急性咽炎应该说功不可没。

评分

zhiban + 20

上一篇:我对大学的臆想
下一篇:苓桂术甘汤汤疗效观察(待续)

2277 小时

硕士生

学习了,好的医案。

9534 小时

博士生

有一只兔子挑了一个担子,两头不一样重,然后狐狸来了:“这边太重,我帮你吃掉一点。”过一会又说:“那边又重了,我再帮你吃掉一点。”狐狸两头吃,等兔子到家的时候,东西都吃空了。
既然判断为阴虚,应该增加阴的部分,如果去消掉阳的部分,看起来病是好了,得到的是低位平衡。

2404 小时

大学生

回 coorus 的帖子

coorus:有一只兔子挑了一个担子,两头不一样重,然后狐狸来了:“这边太重,我帮你吃掉一点。”过一会又说:“那边又重了,我再帮你吃掉一点。”狐狸两头吃,等兔子到家的时候,东西都吃空了。
.. (2013-07-29 09:14) 
中医是很灵活的学问,既有逆治法也有从治法。即可辛寒折热,也可引火归源。从来不是一条道。您说是吗?

1744 小时

初中生

哈哈,低位平衡,正解!