搜索
热搜: 体质 药证 方证

盲人治病经历几则

126 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前年,从北京到山东拜访一位朋友,沿途到家休息略作调整,适逢外甥女梁亭7岁,患感冒长期不愈,花了几百元还是没有起色,二姐甚为苦恼。,不时咳嗽微有痰音,面色疲惫 口干燥,体温38度。其脉寸尺若而无力,两关脉弦。此时,正值季秋,应属凉燥,但关为阴阳交汇之地,郁而不舒,交合阴阳非桂枝汤莫属。 因怕小孩不喜中药,往往喝一口嫌难喝,如何劝说就是不喝,故加大重量,这样能起到喝一口当一剂的作用。桂枝30白芍30甘草20生姜30大枣12枚, 上午10点左右在二姐与母亲监督下勉强喝药三分之一,并饮热水一碗,一个半小时后出少许汗,睡到下午一点,等我下午四点从炼梅拳的朋友回来,她正在和小朋友在院子里玩耍。我嘱咐二姐把余下的药想办法喝完,以恢复体质。整个过程花费仅2.5元。久闻桂枝汤为群方之祖,但多年来治病,它的使用率并没有列到首位,对它的运用也只限于书面理解,而桂枝典型脉证、体征多不常见。前年,经一位老中医点拨才真正体会到桂枝汤在经方中的至尊地位。
        一喜内修朋友,适逢他19岁儿子出麻疹,连续几天高烧不退,输液发汗不轻,让我一看。我年幼随其父练习武术多年,两家交往甚深,其子卧床 ,高热咽痛,头痛欲用头撞墙,遍身红斑。说实话,我没有见过麻疹也不认识。但诊脉浮紧有力,其舌苔白腻。我对朋友说,我只需一剂药,不好您找别人。九味羌活汤,当晚抓药回来煎好,饮一半。第二天前去探望时烧退,咽痛红点已消,再饮后一半,当天已回常态。我以为已愈,然第二天晚其母来告,热又起,我甚是诧异。查脉浮紧如故,此乃宿食为病,此应下午三点后加重。其母答:昨天本来已痊愈,而大风天他在院子里学组装东西玩,晚即又发烧,原来的确是下午重。他父亲补充说,前几天去走亲戚,去农村的代销点买罐头吃第二天就发烧,想来农村代销点东西多陈旧不堪,此罐头可能过了保质期。此属厚朴七物汤无疑,两剂,一剂愈。因不喜中药,故未服第二剂。
       爱人特警出身,身多劳损病,又不喜喝中药,如能忍受绝不服药,即便服药,稍微好转就停服,任凭如何劝说都无济于事。
一日胃痛难忍,挑衅对我说;你如能一剂治好我的病,以后家务活她全包,否则以后中医书不要再看,家务活你全做。事关大局,我仔细思量,诊脉弦细,痛出欲其包,我心中暗喜,此乃吴茱萸汤!我怕她又是一剂药喝不完就停,就故意加大药量,并加大蜂蜜用量,我心想:一口就要管用,否则我就永世不得翻身!等药温度合适,我说要她一口喝完,否则无用,她试探性的喝了一大口,就大嚷麻辣难喝,剩下的药坚决不喝。然2小时后胃痛已愈,从那时起我就家务活中解脱出来了。
       年前,爱人姨父来京,突然心脏痛,并且腰痛难忍,医院检查肾结石,其体质黑壮,脉紧弦,随处血府逐瘀汤加附子15红参15乳香10,三剂,北京服一剂痛止,回家又服五剂,诸症愈。他的一个徒弟已经做了心脏支架手术,听说后也服这个药方,感到短气、腿重感消失,两脚有力特地打电话并寄茶壶一套给我表示感谢,我听说后甚是害怕,劝其千万不要再服才完事。
        前段时间,朋友爱人打电话给我说;月经流血不止,颜色鲜红,能否约时间一看。并告我昨晚一梦见外面下大雪而她们那栋楼从一楼着火直到她家。此乃火郁之病,栀子60枳实60豆豉60,一剂竟然痊愈收工。
       中秋,朋友妻高热40,上午轻下午重,脉细数,右关弦,舌润无苔,腰腹痛皆痛,痛时难以起身站立 ,大小便均正常。 嘱饮红糖水,2小时后下黑水,烧退。第二天让其服厚朴七物汤攻下余积,药后无效,下午高热又起。我犹豫再三,无奈大承气加槟榔,先不要放芒硝,喝一半,2小时后烧退,但没有腹泻。电话告知剩下一半加入芒硝10克,当夜大便3次。第二天发短信说,腹痛消失,想吃饭了,嘱咐她吃附子理中丸一盒,并少吃生冷。
        去年冬,已过而立之年而被朋友怂恿,报考导引养生专业研究生 ,考试前夕就精力体力自感不支。考试完毕晚,妻为犒劳特为做羊肉大菜,食间已感到此次羊肉不甚新鲜,我本不喜肉食,又一年来 从未吃过晚饭。吃饭后我靠床休息,窗户距离床头大约一米,由于疲乏不知间已经进入梦乡。当我醒来,感到咽痛如刀割不能言语,头顶如盖,头晕站立不住,头顶刺骨的痛。原来,在我睡着后妻子洗衣服开窗晾衣,并用洗衣机的水拖地,期间一直开着窗户。腊月,北京的风如痛利剑一般,钻骨的痛。何况在将要下雪的夜间10点。我马上意识到,这次感冒非同一般,马上让她给我冲红糖水一大碗,并嚼服生姜一大块,渐渐能说出声音。 我自己诊脉,左手无力,当属连日熬夜劳伤精血亏。右手沉细带弦,自感头昏脑胀,让妻子去小区药店购麻黄15细辛6附子12,然而因为时间太晚药店只留下一个值班的,她并不认识中药,她给推荐了一个中药口服液,我看了一下说明,大概 有麻黄 连翘 甘草等。不得已,只能喝下等到明天,我喝下两支,半夜大汗出,尤其是后脑出汗严重可能是过度用脑导致的督脉空虚。汗后体温略降,头脑也稍微清晰了些,但没多长时间旋即又升了起来 。天明,妻子购来药后急煎半个小时,由于煎煮时间短,当我喝药时还能感到细辛的麻辣感(我原来用各种剂量对每个药方都进行过尝试,煎煮到什么时间什么味道很清楚), 当我醒来已经是下午了,头晕已经消失,体温已经回复正常,但还是感到从头顶到脖子,包括牙都冒着凉气。躺在床上我就感叹仲景麻黄细辛汤中的麻黄与其他剂型的不同作用。晚上,又买了一服喝了,第二天(周日)还是感到鼻子有点塞,我自己摸着大椎穴扎了一针,顿时感到 一阵冷一阵热,持续了五六分钟。我又在两个 凤池穴 各扎一针,鼻子渐渐好转。中午,喝厚朴七物一剂攻积食,晚上喝真武汤保肾气。到周一,我顺利的上班了,但牙还是不好,因为吃了一个梨感到钻心的凉,又嚼服了细辛含在嘴里,连续两天渐渐消失  

去年黄老师就让我把一些自己治病的医案整理出来发到网上,一直拖到现在也没有发,主要是我比较懒,从来都没有整理过医案,而且打字太慢,这些就打了一整个下午。所以并非保守,实属精力不支,难以胜任繁重的脑力劳动 今天就简单想了几个发发吧。

上一篇:冠心病病窦综合征
下一篇:生命之旅--胃癌老人的经方尝试(实时)

126 小时

初中生

有些错别字,不改了大家将就一下吧。眼睛涨得不行了

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

引用楼主盲人摸医于2008-09-25 14:08发表的 盲人治病经历几则 :
    中秋,朋友妻高热40,上午轻下午重,脉细数,右关弦,舌润无苔,腰腹痛皆痛,痛时难以起身站立 ,大小便均正常。 嘱饮红糖水,2小时后下黑水,烧退。第二天让其服厚朴七物汤攻下余积,药后无效,下午高热又起。我犹豫再三,无奈大承气加槟榔,先不要放芒硝,喝一半,2小时后烧退,但没有腹泻。电话告知剩下一半加入芒硝10克,当夜大便3次。第二天发短信说,腹痛消失,想吃饭了,嘱咐她吃附子理中丸一盒,并少吃生冷。
        此案可否用麻黄附子细辛汤?如体质瘦弱,那么去麻黄,桂枝、肉桂同用。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

126 小时

初中生

此人阴血亏,麻附辛桂均动血,不合适。况且,中秋过食寒冷,此冷积发热。 考虑过大黄附子细辛汤,但虑其阴血,未敢轻投

126 小时

初中生

好久不来,回帖发贴很麻烦了 [s:111]

38 小时

游客

楼主是高手。学习了!!

1万

硕士生

按你的临床效果,现在很多中医生跟你比起来差得太远了.

201 小时

荣誉会员

期待更多精彩,学习中!

212 小时

荣誉会员

感觉楼主是生活在古代,对经方悟性极高,真乃杏林高手,佩服之至!
薛雪

74 小时

游客

佩服楼主的医学素养,期待更多的病案分享

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
fenxiangjiuhaoshi

1246 小时

游客

好案