搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 这里真正是开门坐诊,看病治病的医生有多少人啊

1898 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没事进来冒个泡哦{:1_12:}

上一篇:20180110-母亲喉痹以及低头和躺下起来后的严重头晕
下一篇:泻心汤加味治疗牙痛

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我通信系统工程师,没有行医执照,没有行医资格,自学经方给六亲治病。原因是我对时方不满意,只信任经方,但现实很骨感,基本上找不到开经方的医生【放眼望去,无论三甲医院,还是二甲医院,还是社区医院,还是普通诊所。经方家犹如大熊猫一样是珍稀物种,要找到一个合格的经方家需要祖坟埋得好。而寒凉派庸工(X病学派,滋阴一派)比比皆是,他们人多势众,在中医的圈子里绝对可以窝里横,但在西医面前,则什么都不是:伪科学/pet,给西医擦皮鞋/擦屁股。如果中医界都用经方,则西医算个屁。但这基本上是白日梦,我还是老老实实自学伤寒金匮造福六亲算了。发个牢骚,医友们见谅!】。

我来这里学习交流经验,更好地给六亲治病服务。

回复 支持 2 反对 0

1898 小时

高中生

QQ

RE: 这里真正是开门坐诊,看病治病的医生有多少人啊

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 14:32
我通信系统工程师,没有行医执照,没有行医资格。自学经方。原因是我对时方不满意,只信任经方,但现实很骨 ...

佩服啊,我直到去年才找到这个论坛,才晓得伤寒论的重要性,以前都不晓得什么叫经方{:1_4:}

2356 小时

大学生

QQ

我通信系统工程师,没有行医执照,没有行医资格。自学经方。原因是我对时方不满意,只信任经方,但现实很骨 ...

说的对极了

197 小时

初中生

QQ
我就是一个开经方的专职大夫。可惜还是经常犯错。效益不佳   

1898 小时

高中生

QQ

经纶 发表于 2018-3-16 19:20

哈哈哈,这么巧,我也是,我才学一年伤寒论,加油啊

792 小时

高中生

照顾好自己周围的亲朋和好友,为他们的健康保驾护航,也是大功一件!!!
     很看好理科的工程师学经方,这些人有一颗科学的脑袋和理性的思维,能学好经方。而一些学文科的,反而往往被一些术语和概念所缠绕。

24 小时

小学生

经验都是积累的

197 小时

初中生

QQ
金白沙 发表于 2018-3-16 19:54
哈哈哈,这么巧,我也是,我才学一年伤寒论,加油啊

加油!加油!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

最终的名声,最终的效益,仍然只有靠六经辨症和经方这华山一条路才可以走得通。

用时方,即使用到老年,用到头发胡子花白,用到仙风道骨,也只能骗骗只看外表的第一次的普通患者,基本上不会有回头客,基本上只能碰运气。

所以加油吧。

回复 支持 1 反对 0

531 小时

小学生

话说那天看到一张 小柴胡原方,作业本写的,心里那个激动哇!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

Road 发表于 2018-3-18 14:40
话说那天看到一张 小柴胡原方,作业本写的,心里那个激动哇!

哈哈。时医一般会开这样的“小柴胡汤”:

柴胡10,黄芩15。

完了。

408 小时

初中生

只要坚持学下去,必有成果的,我虽然没有医师资格证,但是我学习了十年的经方,现在家人所有的病都是我经方治疗,效果真的是好,基本上每周都有朋友什么的联系我看病

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-18 14:08
最终的名声,最终的效益,仍然只有靠六经辨症和经方这华山一条路才可以走得通。

用时方,即使用到老年, ...

赞同你的看法,时方就像守株待兔,用十个也不一定有一个有效果的,经方就不一样,太神奇,纸上轻轻几味药,但是就是效如桴鼓,这就是经方,不服不行

197 小时

初中生

QQ
经方的奇迹 发表于 2018-3-19 08:55
赞同你的看法,时方就像守株待兔,用十个也不一定有一个有效果的,经方就不一样,太神奇,纸上轻轻几味药 ...

其实很多一部分中医尤其是大医院里的中医  他们靠着自己的牌子过日子,每天开着他们也搞不懂是什么方子的大方子。病人稀罕着他们的名头 一次又一次的去撞墙。唉 这实在不是咱们嫉妒他们啊  只是为病人感叹啊。

356 小时

初中生

经纶 发表于 2018-3-19 10:18
其实很多一部分中医尤其是大医院里的中医  他们靠着自己的牌子过日子,每天开着他们也搞不懂是什么方子的 ...

还是要看人。
有次我孩子病了找了个大医院里儿科老中医,开了小青龙汤加味,喝了就好了,之后我就只找他看了。
然而他大部分时候都是开时方,还开西药,但是疗效一样有。
没办法,其他中医更差,很难找到纯粹的经方医生的。。。

1679 小时

大学生

那小柴胡汤怎么开啊

197 小时

初中生

QQ
各有各的道行,但一定要有道行

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

有医友在问小柴胡汤应该怎么开,借用刘力红教授思考中医的一段话:

4.少阳持方要义
少阳病的主方是大家熟悉的小柴胡汤。现在我们就来看小柴胡汤的治方要义是不是符合我们上面讨论的这些内容。(1)象数层面
小柴胡汤用药七味,所以,我们先从七来入手。传统的数学语言。七是什么数?七是火数。故河图云:地二生火,天七成之。学中医的对河图、洛书这两个图要记得很清楚,这两个图很关键,传统的数学就包含在这两图之中。现代科学如果没有数学,那就称不上科学。没有数学语言表述,怎么能登大雅之堂?其实中医也是这样,中医同样需要数学,所以也就离不了上述这两图。《内经》也好,《伤寒》也好,都用到这两个图。孙思邈说:“不知易不足以为大医。”我们且不要说知易,了解一点总是应该的。小柴胡汤用药七味,这说明它用的是火的格局,这就与相火相应了。
接下来我们看具体的用药,小柴胡汤用药七味,第一味就是柴胡。我们看《伤寒论》的方应该注意它药物排列的次第,谁先谁后,这个是很有讲究的,随便不得。排第一位的往往就是君药,第二的往往是臣药,排后面的当然就是佐使药。现在开方往往不管这些,先记哪味就先写哪味。开一个小柴胡汤他可能把人参写第一、生姜写第一,这就乱套了。“行家一出手,便知有没有。”你这样来处一个方,不用说人家就知道你的家底。
柴胡位属第一,是当然的君药,黄芩位于第二,是为臣药。我们看君药臣药的用量是多少呢?柴胡用八两,黄芩用三两。一个三、一个八,正好是东方之数,正好是寅卯辰之数。单就一个君臣药的用量,就把整个少阳的性用烘托出来,就把少阳病的欲解时相烘托出来。可见张仲景的东西是非常严谨的。不是你想怎么样就怎么样。如果开一个小柴胡汤,柴胡不用八两,黄芩不用三两,它还是小柴胡汤吗?它已然不是小柴胡汤了。再用它作为少阳病的主方,那就会出问题。又如桂枝汤,如果把桂枝的用量加上去,由原来的三两变成五两,这个就不再是桂枝汤。它变成了治奔豚的桂枝加桂汤。这一变就由群方之祖,由至尊之位,沦为草民了。所以,中医的用量重不重要呢?确实很重要!当然这个量更重要的是在数的方面。

他大部分就是胡说八道,一知半解。中医药确有取向之意。形而上的东西太多才把中医带入歧途  发表于 2018-4-9 09:55
回复 支持 0 反对 1

408 小时

初中生

经纶 发表于 2018-3-19 10:18
其实很多一部分中医尤其是大医院里的中医  他们靠着自己的牌子过日子,每天开着他们也搞不懂是什么方子的 ...

你说的太对了,我自己太深有体会,学中医前我得梦遗,中西医治疗了两年都没好,苏州中医院去了六七次,还是专家号,吃了没有任何效果,况且医生态度还差,老家县医院看了三四次,都没有效果,当时干脆放弃,自己学习治疗,最后我用3块钱一副的桂枝加龙骨牡蛎汤吃了三幅就好了,为了巩固疗效,我自己又喝了十副,味道也不难喝,一直到现在都没有犯过,从那之后我坚信学习伤寒论,学习胡希恕,从那之后我和我的家人再也没有去过医院,都是我用经方治疗,效果都很好,说起来这事都快十年了,以前医生的方子我都留着呢,什么蜂房,椿根皮,都是时方,一个梦遗怎么治也不会用这些药啊,况且没有一个用经方的,可悲,这可是苏州中医院的专家啊,我现在从来不相信专家,我只相信疗效和辩证!
回复 支持 1 反对 0

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 11:31
有医友在问小柴胡汤应该怎么开,借用刘力红教授思考中医的一段话:

4.少阳持方要义

四年前我读了刘教授的思考中医,现在想想会把初学者带入迷途,几颗枣都有讲究,临床下来并没有那么玄乎,倒是娄绍昆的《中医人生》可以细读

197 小时

初中生

QQ
你知道郭德纲吗?你知道非主流相声与主流相声的区别吗?咱们这些非主流的中医靠的就是疗效吃饭。没有旱涝保收的

897 小时

高中生

经方的药量也不是全部完全按照原文来开,但药量的比例还是要按书中所说的换算。

4736 小时

博士生

4.少阳持方要义

所谓“小柴胡汤用药七味,这说明它用的是火的格局,这就与相火相应了”,这样的说法,经得起推敲吗?经方药用七味的还有桂枝麻黄各半汤、桂枝二麻黄一汤、桂枝加厚朴杏子汤、葛根汤、旋复代赭汤、当归四逆汤等,这些七味药方也都是用的火的格局吗?也都是与相火相应吗?还有“药量三八为东方之数”,对临床有什么指导意义吗?如果说柴胡汤黄芩三两、柴胡八两,此三八之数是解少阳,那么柴胡加芒硝汤方黄芩一两、柴胡二两十六铢,这个黄芩一两、柴胡二两十六铢,就不是解少阳了吗?少阳方不仅仅只有柴胡汤,还有黄芩汤,黄连阿胶汤,栀子豉汤,栀子柏皮汤,茵陈蒿汤,竹叶石膏汤等。用三八之数解释柴胡汤与易经的联系,能用其他数字通解其他诸方与易经的联系吗?
实际上,柴胡汤是少阳与太阴合方,还有半夏泻心汤,生姜泻心汤,甘草泻心汤等,也是少阳与太阴合方。黄芩黄连用于少阳,半夏干姜用于太阴,这是简明的东西。把简明的东西弄复杂了,对学习经方有什么意义呢?
请恕鄙人冒昧,对事不对人,若有得罪,还望海涵。

说的好,好好一本推广科普书,让他给跑偏了  发表于 2018-4-9 09:57
回复 支持 6 反对 0

6989 小时

硕士生

李国栋 发表于 2018-3-20 18:24
所谓“小柴胡汤用药七味,这说明它用的是火的格局,这就与相火相应了”,这样的说法,经得起推敲吗?经方 ...

精彩

62 小时

初中生

李国栋 发表于 2018-3-20 18:24
所谓“小柴胡汤用药七味,这说明它用的是火的格局,这就与相火相应了”,这样的说法,经得起推敲吗?经方 ...

支持!大道至简!

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

我们聊过天的罗罗,我个人找了个药店坐诊,这可是凭自己的努力吃饭呀,真的好难的,可能我水平低吧,哈哈

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

xdtyz 发表于 2018-3-21 13:53
我们聊过天的罗罗,我个人找了个药店坐诊,这可是凭自己的努力吃饭呀,真的好难的,可能我水平低吧,哈哈
...

不管怎样,努力用好经方吧,天天看伤寒金匮,书读百遍,其义自见。

我还是把经方作为爱好比较好,作职业,心态会变化。另外考执照要学X病条辨,打死我也不干,有那时间,不如多背几个伤寒方。不是其它,是怕它惑乱了我六经辨症的思维方式。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 14:26
不管怎样,努力用好经方吧,天天看伤寒金匮,书读百遍,其义自见。

我还是把经方作为爱好比较好,作职业 ...

六经不是万能的

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

xdtyz 发表于 2018-3-21 14:29
六经不是万能的

对我来说,六经就是万能的。

真的,我玩易经命理,所以我相信阴阳六经辨,是唯一正确的道法。

山医命相卜,百度一下,共享:

山、医、相、命、卜统称玄学五术,相传在四千六百多年以前,黄帝得天神相助,授以天书破蚩尤妖术,擒杀蚩尤统一天下。黄帝平息战乱以后,命仓颉造字,将九天玄女所授天书内的各种秘术记载下来,此书就是后来被江湖人视若瑰宝的《金篆玉函》。

黄帝留下来的秘籍,在周朝被姜太公在昆仑山得到,他利用秘籍上的方术助周伐纣,使周朝有八百年的统治。战国时又传到鬼谷子--王禅老祖手中。他将秘术传给徒弟--苏秦、张仪、孙膑、庞涓,而使其徒成为当时赫赫有名的将相之才。到了汉朝,张良于黄石公处得秘籍,旺汉四百年。《金篆玉函》就这样在神奇的方式下一代一代的传承,到了三国时代传到诸葛亮手中,辅备夺得三分天下。两晋南北朝时期、隋、唐、五代,期间虽然也有得到《金篆玉函》者,但大都不全,如诸葛亮得到是道术,郭璞、杨筠松得到的是堪舆术(阴阳风水)。在宋朝得到《金篆玉函》的是一代鸿儒,著作等身的旷世学士朱熹。迨及明朝,刘基(字伯温)得到《金篆玉函》,助朱元璋创立大明江山,后全身而退。《金篆玉函》经过四千年的流传,期间内容有散佚增删,或有分歧而产生了很多流派,大致分为:山、医、命、相、卜,统称为玄学五术。
山”包含《玄典》、《养生》、《修密》三部分,是修心养性、锻炼身体的秘术;“医”包括三部分:“方剂”、“针灸”、“灵疗”;“相”的部分包括两种:“人相”、“地相”;“命”是以时空关系来判断人的命运的一种方法,其重要的方法有:“占星术”、“干支术”;“卜”术最为渊源流长,如《梅花易数》、《纳甲断易》、《六壬神课》、《太乙神数》、《奇门遁甲》等数术学,历史朝代中的军事家大多精通此术,汉朝的诸葛亮、唐朝的李淳风、宋朝的邵康节、明朝的刘伯温、清朝的曾国藩等。

前面的一些内容尽管都是传说,但山、医、相、命、卜同宗同源却是不争的事实,都是以阴阳五行为核心说理工具来判断事物的发展趋势和应对策略,是中国传统文化中最重要的东方科学部分,为医(中医)者一定要知此渊源。 本来山、医、相、命、卜是五个亲兄弟,命运休戚相关,可眼下的中医界有些人却将山、相、命、卜看作迷信,横加痛斥,批倒批臭,实在不是一种明智之举。正如一棵苹果树有五个分支,当我们玩命地说其他四个支的苹果是酸的时,那么谁会相信你这个支的苹果是甜的呢?其结局是整棵苹果树被砍掉,中医也就灭亡了。 当代的中医热一定会有整个国学热作为基础,否则中医就是无土栽培,成不了什么参天大树,同时中医的复兴一定伴随山、相、命、卜的复兴,否则孤木不能成林,奢谈中医的振兴。由于山、医、相、命、卜异流同源,我们可以借鉴山、相、命、卜溯流寻源,找到古中医的脉络和源头,我辈需知此,好好用功。
回复 支持 1 反对 1

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 14:36
对我来说,六经就是万能的。

真的,我玩易经命理,所以我相信阴阳六经辨,是唯一正确的道法。

总之,病人就是最好的老师,加油吧

1898 小时

高中生

QQ
呵呵,这可能就是经方爱好者和执业医生的本质区别,我个人来讲,绝对不会这么偏激的偏向于哪门哪派!真正门诊来讲,你觉得这个病经方效果好,我就用经方,觉得这个病时方效果好,我就用时方,有的时候,经方合时方用。

1299 小时

大学生

我通信系统工程师,没有行医执照,没有行医资格,自学经方给六亲治病。原因是我对时方不满意,只信任经方, ...

其实对于中医来说,经方是奠基石,我从药科大学后,自学中医,没有所谓的师带徒,一路过来,算是摸着石头了,但还没有过河,我不拘泥于经方,但以经方的方向和辩证要点为导向,这使我的中医水平提高了很多,也要感谢很多人,已逝的倪海厦老师是其中一位,还有带我成长的黄煌教授(没见过真人,但拜读了他好多书),还有现在在读的张锡纯,经方,其实好多地方都能够见到它的影子,我学得经方是好,但我们不能局限于经方,我们要去开拓!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

山野郎_FmLjL 发表于 2018-3-23 10:03
其实对于中医来说,经方是奠基石,我从药科大学后,自学中医,没有所谓的师带徒,一路过来,算是摸着石头 ...

谢谢!

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1

139楼,详细回答了你的看法,谢谢!

1026 小时

大学生

加油!加油!多读多看,祝你早日成为黄师一样的经方大家!

1026 小时

大学生

4.少阳持方要义

你的这个问题我也想过。从古至今的换算单位不一样,今天用的克单位。所以这个柴胡究竟用多少克已经没有统一的量,只能按比例了。

257 小时

小学生

QQ
转帖:
熟悉中国革命史的人都知道,如果没有五次反围剿的失败,没有湘江惨败,就没有毛泽东的出山,更不会有新中国的出现。因为只要能玩下去,掌权者是不会放权的,中国也不会好;只有玩不下去了,能人才能够出现,带动中国走向新生。今天的中医处境与此非常类似,如果中医不完蛋,那帮人是不会放权的,中医也不会好,只有他们玩不下去了,让权给真正的懂中医的人,中医才能够真正地起死回生。

可以这样说,自从改革开放后,中国的文化就全盘西化,西方科学派就占据了主导,中医被视为封建迷信一直被打压。最著名的例子就是钱学森领导的人体科学研究,本来这是中医振兴的一次绝好的机会,它从系统科学角度来研究中医,力图能够使中医能够科学化,进而得到全世界的公认。可是,它遭到了主流的全面打压,哲学家的权威于光远,就拿着马克思经典的“物质决定意识”的观念来否定意识的物质性,科学界则是以何祚庥和方舟子为典型,以西方科学解释不了为理由来否定它的科学性,最终人体科学研究偃旗息鼓。试想,以钱学森的学术权威来支持中医研究还被打倒,反中医的势力在中国有多大!

好在中医是中国人的国粹,很多科学家不会明目张胆地反对中医,但他们骨子里是不支持中医的,于是在各种政策的制定上给中医“穿小鞋”。比如医疗保险制度,本来中医药有着简便验廉的优势,是降低中国医疗费的不二首选,应该鼓励国民治病首选中医。可在保险上却明里暗里将中医排除在医疗保险之外,没有了制度的支持,中医受到了国民的全面抛弃。你可以统计一下,中国人今天治病首选中医的比例有多少,它不到5%,这与中医发达的日本首选中医的95%天差地别,怪不得日本中药做到了全世界第一,中国望尘莫及。

中医的发展有两条腿,一条是国民的信任,一条是中医的疗效。可这两条腿都被主流的学术界打断!他们不仅打倒任何支持中医研究的学术,而且不断将中医伪科学化,发起了一轮又一轮的废除中医的运动。于是乎,改革开放后新生的几代人几乎对中医都没有好印象,几十年下来,支持中医的人越来越少,到了今天,国民几乎完全抛弃了中医,没有了国民的信任,中医大发展的基础没了,即使你中医水平再高,没有人找你治病,管屁用啊!

至于疗效,这些人先把中医教育打残,看看中医的教材就知道了,它是不懂中医的西医编的,学过之后,中医“辩证论治”的精髓就被抛弃了,只知道机械的病药对应。更有甚者,他们给中医学子安排了一大堆和中医没有任何关系的课程,如大量的西医课程,英语课程,而中医经典却没有人教。几年学下来,只会死记硬背一些谁也不懂的大理论,却不懂一点中医临床,出来不能够临床治病,它还叫中医吗?

历史上的中医都是师承或自学成才的,要想给他们洗脑放弃中医是不可能的,因此,民间还是有大量的中医传承。为了消灭他们,这些人就制定了一个《中医医师资格证制度》,定义这些人为非法行医,非法制药,动不动就查抄、罚款、甚至关进监狱。本来中医在现代社会生存就极为艰难,这样一来,活路没了,自然他们就没有办法坚持下去了,子女更没有人学。

特别是医药分家后,对中医的管理更加西化。中医不能配置中药制剂了,要配置制剂必须申请,将组方上报药监局审批。中医自古以来都是以医管药,即药物的用法都是由中医自己控制监制的,是将有效的药方配制出一种有针对性的普遍可行的通用方剂,以方便同类患者。不像西医,药物是由药物研究机构研究,医药生产部门生产,最后由药检部门控制监制的,因为,西医根本不懂制药。限制了中医制剂,也就束缚了中医的手脚,也是对患者的限制,本身是在扼杀中医。组方上报审批,很有可能泄露秘方,践踏知识产权。如果组方没有上报或者没有被批准,就以制售假药论罪,全国不知道有多少中医因此而坐罪犯典,人格遭受侮辱,秘方得不到保护。 

中医药人员评聘职称,基本上是以西医的知识标准来考核,认为符合西医水平的才能评聘职称,而不是从中医的知识水平来考核。结果呢?真正的中医难以评上高职,而西医却往往是高官厚禄,他们被分配到中医机构,中医被这些西医掌控,中医药人员丧失了阵地,脱离了临床。

这样折腾了四五十年,中医断崖式的没落。大家知道,在民国初年,我国有中医80万人,1949年50万,现在只有27万人,每万名中国人仅拥有三名中医,每万人中医医院床位数不到4张。而西医呢?在1950年是2万人,到了2004年157万人,增长了70多倍;而中医却是负增长。尤其是现在的中医医院,基本上已经名存实亡,名义上是中医医院,实际上是中西医结合医院或是西医医院,只是门诊上用点中药,病房里已完全西医化。在组织领导方面,有不少科室领导是由西医和“西学中”医师担任,中医药人员在中医院反而处于从属地位。要坚持用中医理论做医疗指导,系统观察病人就难之又难了。

现在国家提出了振兴中医,制定了中医药法,表面上红红火火,其实却和过去一样换汤不换药,主流的科学界仍然反对中医,中医界仍然是由西医来管理。就拿中医药法来说吧,它仍然保护那些不懂临床的中医,让他们占据了重要岗位,而民间中医却要两个不懂中医但有证的人来推荐,还要经过西医式的考试。如此地劣胜优劣,中医能不完吗?

不过,大乱之后必有大治,中医今天不完蛋,明天就不会好。因为只有这些不懂中医的人彻底玩不转了,才能够真正让出权力,让真正懂中医的人上台,也唯有如此,中医才能够真正的出现生机。

事实如此  发表于 2018-4-13 21:37

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

现在是经方热,当然无论是经方或时方,只要掌握熟练,都是有用武之地的,当然我提倡先学好经方,这是根基。

849 小时

高中生

经方人

金白沙 发表于 2018-3-21 15:22
呵呵,这可能就是经方爱好者和执业医生的本质区别,我个人来讲,绝对不会这么偏激的偏向于哪门哪派!真正门 ...

确实是这样的!临床看病要灵活变通,宜以病人为本,用最适合最有疗效的方法才是正道!

849 小时

高中生

经方人

呵呵,这可能就是经方爱好者和执业医生的本质区别,我个人来讲,绝对不会这么偏激的偏向于哪门哪派!真正门 ...

确实是这样的!临床看病要灵活变通,宜以病人为本,用最适合最有疗效的方法才是正道!

849 小时

高中生

经方人

849 小时

高中生

经方人

849 小时

高中生

经方人

849 小时

高中生

经方人

849 小时

高中生

经方人