搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 从运气角度谈龙胆泻肝丸

1704 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   龙胆泻肝丸来源于古代名方《医方集解》,本方成份有龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、生地黄、当归、柴胡、甘草。曾经这个药物引起人们的广泛关注,因为其中的关木通能够引起肾的损害。有的人服用后,发现肾功能衰竭。但是现在国家已经不允许使用关木通了,另外在《神农本草经》中记载木通是没有毒性的。因此我们以前用的关木通不是以前用的木通的。我们现在用在龙胆泻肝丸中的木通已经改成了白木通了,是没有毒性的,所以这个药物大家放心,现在已经没有什么副作用了。我在临床上经常使用龙胆泻肝丸,没有发现有副作用,对于肝胆有热的症状,效果还是不错的。下面是我最近应用两列患者,效果都非常不错。
    第一例是一位男性,自诉早晨起床后,突然感觉右脚脚弓处疼痛,尚能忍受,以为受寒抽筋导致的,没有在意,第二天症状加重,疼痛剧烈,呈现撕裂状疼痛,走路受限。我诊查后,详细询问,没有外伤史,患者自行拍片,骨质正常。另外查血生化,指标都不高,唯一就是血尿酸到了上限,但是没有高出。我根据患者的生活习惯,基本判断为痛风性关节炎。先给给予醋酸芬酸胶囊消炎镇痛。另外根据患者的五运六气,发现太阴湿土主事,脾虚湿盛,结合今年为癸巳年,目前为三之气,主气为少阳相火,客气为厥阴风木。木火旺时,克制脾土,嘱饮食要清淡,最近不要吃海鲜饮酒。并开龙胆泻肝丸口服,每天三次,一次一包。后随访,患者因抵制西药,回去只吃了一粒醋酸芬酸胶囊,未再服用。一直口服龙胆泻肝丸5天。配合饮食注意,已经没有疼痛。
   第二例是我的一个学生,女性,1993年5月初出生,来诊主诉刷牙牙龈出血多日,没有其他不适。我结合她的先天体质有少阳相火过旺,目前又是木火旺时,果断开出龙胆泻肝丸。告诉每天两次,每次一包。今日在国医堂坐诊,来告知,只吃了一顿就已经不出血了。我告知服用三四天,就可以停药了,饮食注意,不要吃辣食。
   从上面两例医案来看,龙胆泻肝丸对于清泻肝胆之火还是非常有效的,在临床上如果辩证准确,效如桴鼓。

评分

zhiban + 10 鼓励原帖!

上一篇:熊继柏:从乡村诊室走出的大学名师
下一篇:“抽筋”妙想

1781 小时

硕士生

我也曾经治疗过2例肝火旺的痛风病人以龙胆泻肝汤加海桐皮,土茯苓两年没复发了!龙胆泻肝汤不错的方子,只是龙胆草太苦味道差些!不过比起苦参还好些!

506 小时

高中生

笔者用该方治过失眠、PD、头痛,只要辨证准确,疗效尚佳。该方方证要点粗步归纳:面红体壮唇红,语音高亢,性情急燥易怒,口干口苦,口气臭秽,舌红苔黄腻,脉弦,大便秘。

1704 小时

高中生

嗯希望大家都能谈点自己的体会

1303 小时

博士生

疏泻肝胆很好的方子:体壮音洪、急躁、口干、舌红为要点。这样的体质男性为多!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
史欣德教授在12年南京经方会议上谈到了【龙胆泻肝汤方证】有上火的症状,加上身体一侧的疼痛,就可选择使用。你的正好是右脚吗。

1704 小时

高中生

回 四海承风 的帖子

四海承风:史欣德教授在12年南京经方会议上谈到了【龙胆泻肝汤方证】有上火的症状,加上身体一侧的疼痛,就可选择使用。你的正好是右脚吗。 (2013-07-07 19:31) 
是啊,其实一侧的症状,应该是右侧,因为是右降

1781 小时

硕士生

回忆我治疗的二个病人也是右脚肿痛,请教五楼左脚肿痛或左肘部肿痛,或双侧均痛的
属肝火旺的用龙胆泻肝汤效果如何?

1704 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回忆我治疗的二个病人也是右脚肿痛,请教五楼左脚肿痛或左肘部肿痛,或双侧均痛的
属肝火旺的用龙胆泻肝汤效果如何? (2013-07-08 16:25) 
左侧的话要考虑肝木不升,结合症状。还有运气分析等

1781 小时

硕士生

回 百嘉中医 的帖子

百嘉中医:左侧的话要考虑肝木不升,结合症状。还有运气分析等 (2013-07-09 12:06)
非常感谢您的解答!左侧为肝木不升,右侧为不降,我可不可再问一下如果是双侧均痛,又当如何考虑呢?希望您赐教!

1704 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:非常感谢您的解答!左侧为肝木不升,右侧为不降,我可不可再问一下如果是双侧均痛,又当如何考虑呢?希望您赐教! (2013-07-10 12:39) 
如果双侧都疼,需要综合考虑了,看看是不是阳明的问题