搜索
热搜: 体质 药证 方证

把六经辩证和脏腑辨证等对立起来是不是太无知了?

1708 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我一直都比较赞成刘渡舟老的观点;就是六经虽然不完全等同于针灸的经络;但是把它和经络割裂开来是无法解释很多现象的;我临床碰到疑难的问题;也是从经络下手思考,屡获奇效。我们可以广义的理解六经:就是生命的各种通道,西医对这个问题认识非常偏狭;但是我希望中医界的有识之士不要再拘泥于沉溺于所谓秘方或者单纯的方证对应研究;而是真正与现代科技结合去揭示其中奥妙;这里面可以做的工作多得很;而且再迟一点,等到国外的研究者也明白了中医的道理去申请专利,国人就悔之晚矣——不过我不看好用黏着语和屈折语思维的人群;他们缺乏大局观和动态观的思维方式是先天落后的

从哲学来说这个世界是运动是绝对的,静止是相对的;流水不腐户枢不蠹。但是流体也必须本于实体,世间本无路,走得多了就成了路。六经就好比是沟通实体脏腑的通道;但也不能脱离脏腑存在;脏腑也必然是通过经络来运化的。这两者是不可偏废的;胡希恕所谓金匮要略第一篇不是仲景书的论点;我以为大谬不然。这是被机械集成的皇汉医学毒化过度的结果。就像他不能理解麻黄升麻汤和温病时方派很多验方一样;金匮要略正是把脏腑辨证发挥得非常多,也有非常多相关理论的书。六经辩证是阳,脏腑辨证就是阴。表里有三阴三阳;卫气营血;这都不是矛盾的存在。而是可以有机结合互为补充的;阴阳寒热表里虚实;六经和脏腑辨证可以很好结合;温病派的卫气营血和三焦辨证时方验方我也常采取拿来主义,是很好的补充。

尽管我在临床上外感病治疗;中医经方一点都不比西医慢;但是现在人很少去先看中医了。在这个速递快餐速配流行的浮躁时代;他们宁可连续几天去吊针两个钟头一动不动也不愿意自己在家用电磁炉(我以为这是可行的)花半小时煎服中药。我们更多面对的是内伤病情志病。现在认真钻研金匮要略的网络经方派;我很少见得到。这不能不说是一大遗憾,勤求古训(内经在流传过程中掺杂了很多糟粕;但是很多很有用的观点我们是不是要把它鉴别出来呢)博采众方基本要求我们现在都做不到,是不是有愧于圣人之教?

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:Re:临证思考22:坎卦解
下一篇:观其脉证小议

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
精神可嘉,学无止境,本人自学中医,经过了本科考验,取得医师资格证。现在在俄罗斯圣彼得堡地区行医。运用中医治病救人是本则。讨论大家的学术,不免有些自以为是了,我是不认同的
请指教

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
真的学好了再说,到时候我佩服你先生
请指教

伤寒论没有六经,可以参考刘绍武先生著作。
金匮第一篇不是仲景所写,是因为其是问答题。但我看有几条可能还是仲景写的。
用经络看好病,可能是脏腑学说。
伤寒论就有五行脏腑学说,如262少阴负趺阳为顺,就是土能治水为顺。
中国当代已出版书籍,研究经方不如皇汉医学,这个不需要狭隘民族主义,是要认识不足,急起直追。
我看过很多日本书,是没有麻黄升麻汤研究,这个方有价值。
不是不研究金匮,是大家喜欢讲方证,不喜欢讲方理,故懒得说。如风水,越婢汤汗出恶风,是石膏证;防己黄芪汤汗出恶风为黄芪证。
看医家价值,要按历史和环境看,比如胡老当时不错,但他为何要进医院?很可能是在民间混不下去。我知道当时最优秀中医收入高,都不愿进医院。
宽容看当代经方家,学习他们用方经验,但他们不讲理论,他们有他们的权利,历史自会公正评价。
理论,我只相信三部六病,我也有我权利。临床,我喜欢日本人和当代中国经方家经验,这也是我选择。
楼主苦心,佛要渡人,人还想渡佛。

1530 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:伤寒论没有六经,可以参考刘绍武先生著作。
金匮第一篇不是仲景所写,是因为其是问答题。但我看有几条可能还是仲景写的。
伤寒论就有五行脏腑学说,如262 .. (2013-06-28 05:39) 
痛快人说痛快话!我喜欢。

1168 小时

小学生

六经辨证其实应称“六纲辨证”,或“六病辨证”。六经的实质多数人认为是八纲、脏腑、经络、气化、气血津液等的综合,所以六经辩证可以包涵八纲辨证、脏腑辨证、经络辨证、卫气营血辨证、三焦辨证等辨证方法,但这些辨证方法却不能涵盖六经辨证,更不能代替六经辨证,可以认为,六经辨证是其他辨证方法的总纲,掌握六经辨证,可治百病。(六经钤百病)。

4493 小时

硕士生

QQ
我觉得伤寒论应该是讲经络的,要不原文中那些针足阳明,刺期门,刺大椎第一间肺俞肝俞,又当何解?

168 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:伤寒论没有六经,可以参考刘绍武先生著作。
伤寒论就有五行脏腑学说,如262 .. (2013-06-28 05:39) 
胡老私人开业是建国前,进医院是建国后。建国后不提倡私有经济,你懂的。

40 小时

游客

批上面的好几个楼主:

在张仲景之前,中医用的是脏腑五行辩证,要不然,看一看《伤寒论》之前的《汤液经》和《辅行诀》就知道,
张仲景以天才的思维提出了 六经辩证,这是一个划时代的做法,脏腑五行辩证有非常浓的道家、方术等等江湖人士的色彩、做法。〔为什么中医历来被认为是下九流的行当,来源于此〕
张仲景使得中医 成为了一门正统的、被人认可的学问与技艺!!!

当然,胡希恕先生的的确确是在基层混不下去了,开始了开办学校
如果不相信,看一看同时代的 岳美中、蒲轼周,那些人可谓是民间中医的佼佼者(我本人收藏他们的医案)!!
他们鲤鱼跃龙门,成为了党和国家领导人的私人医生。

还有很多的私人回忆录记载了他们的高超医术!!

另外小日本的《皇汉医学》、经方理论,本人认为是垃圾!!

刘绍武的三部六病学说有一些有价值的地方,我不完全认可。

很多时候,多看一看中医书籍自然而然视野开阔。

我现在阅读的是中医各大门派的临床医案,从朱丹溪到王孟英、

以及现代的一些中医名家医案,

那些人认认真真看病、做学问,不像当代的某些人急于成名成家,

他们的医案纯粹是垃圾、纯粹是为了提高知名度!!

临床根本是杂乱无章、忽悠他人,

比方说 关幼波、焦树德、等等等等

40 小时

游客

中医的精髓在哪里?

就在四大经典、黄帝内经、神农本草经、伤寒论、金匮要略、

温病条辨、温热经纬、脉经、难经等等中医经典里面,

读懂了,自然 “”“”“一通百通”“”“”,读不懂就靠 祖传秘方了

哈哈,言辞激烈,实话实说。

530 小时

高中生

那楼上认为六经的内涵是什么?
blog.sina.com.cn/guoyibense

992 小时

大学生

回 lpspx42 的帖子

lpspx42:六经辨证其实应称“六纲辨证”,或“六病辨证”。六经的实质多数人认为是八纲、脏腑、经络、气化、气血津液等的综合,所以六经辩证可以包涵八纲辨证、脏腑辨证、经络辨证、卫气营血辨证 .. (2013-06-28 08:50) 
赞同你的观点!!!!!

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:批上面的好几个楼主:

在张仲景之前,中医用的是脏腑五行辩证,要不然,看一看《伤寒论》之前的《汤液经》和《辅行诀》就知道,
张仲景以天才的思维提出了 六经辩证,这是一个划时代的做 .. (2013-06-28 11:08) 
这个评价 只能说您对关老 焦老 了解不多,甚或根本就不了解。如果您是一名临床中医的话,我建议您二十年后,自己再重新评价一下 您上述的说法。
敬天爱人

530 小时

高中生

至少温病条辩不应该算作经典,因为叶吴,伤寒论没读懂,误认为太阳病只是膀胱经的病,所以造出“温邪上受首先范肺”,以及“凡温病者,始于上焦,在手太阴”的理论而有手太阴温病之说。实际上,六经不是单纯的经络,而是脏腑经络共同形成的三大功能(包括此功能的实施部位:表,里,半表半里),由于发病时表现出太过与不及两种性质,从而产生六大类疾病。比如太阳经,并不是单纯的膀胱经络,而是人体在最表层的抗邪功能,这里包括了皮毛,腠理,营卫,阳气,津液,由于肺与皮毛相表里,所以包括了肺的宣发功能,由于心主血脉,阳气附血而行,阳气是卫外的工具,所以,太阳也具备了心的部分功能。内经中说:心布于表,肾治于里。否则太阳经的主方---麻黄汤,其主症无汗而喘难道是膀胱的问题吗。伤寒论里之所以咳症谈的少,那是因为咳症不作为六经辩证的主症,甚至不是方证辩证的主症,所以谈的少,并不是没有,有几个伤寒发热不咳嗽的,临床很常见的,只要辨好六经及方证,不必单独加止咳药,表证一解,咳嗽自愈。所以,温病学搞出个手太阴肺,是把六经的立体高级辩证学一下又回到了脏腑经络的平面层次,还自以为高明,这怎么能算经典呢?

40 小时

游客

回 邓舒群、本色

邓舒群

如果读一下 吴鞠通医案、王孟英医案,你就知道我为什么批判 关、焦这两个人了,

真正的中医,能够在几付药就把病治好,而且关、焦,动不动就开 龙骨、牡蛎来治疗失眠,

这就是说他们根本没有学懂中医,失眠可以因为很多原因造成的,所以很多经方就可以治疗,

这就是 对症下药!!

本色:

我原来相信胡希恕先生说过的话:温病条辨、及其他温病学著作多此一举,

后来,看下去,才发现温病的脉象,在《伤寒论》当中不能够找到,

才知道为什么有人煞费苦心开创温病学??

症状的相同非常容易,但是脉象告诉我们,按照伤寒论的方法是治不好的,

有一个事实不得不承认:在宋朝以后,很多人把《伤寒论》、《金匮要略》批得狗屁不如!!

原因就是《伤寒论、金匮要略》的方子治不好病,

还有一点必须指出来,叶天士、吴鞠通、王孟英这些温病学大家,

他们的医案当中有大量的 张仲景的方子,

怎么能够说这些温病学大家没有读懂 《伤寒论》呢?

当代有一些权威自认为 伤寒、温病要统一,

说实在话,这些人属于没有认认真真去钻研其中的差别以及用药、方剂、治法!!

真的是 无知者无畏!!!!!!!!!!!!

尽管其中包括 陈亦人、胡希恕等等我尊敬的中医。

530 小时

高中生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:回 邓舒群、本色

邓舒群

如果读一下 吴鞠通医案、王孟英医案,你就知道我为什么批判 关、焦这两个人了,
....... (2013-06-28 13:07)
与您商榷:
1、发现温病的脉象,在《伤寒论》当中不能够找到--------希望您能列举一些脉象,我们共同分析一下。2、症状的相同非常容易,但是脉象告诉我们,按照伤寒论的方法是治不好的,-----------脉象当然很重要,但脉象上出现本质差异,症状上必然有细微的不同之处,这就是问诊的重要性,不可能症状完全相同,而病机却有南北之差。如果您认为有,可否举个例子大家讨论。3、有一个事实不得不承认:在宋朝以后,很多人把《伤寒论》、《金匮要略》批得狗屁不如!!

原因就是《伤寒论、金匮要略》的方子治不好病-----------不会用有两个原因,一个是方子确实不行,还有就是人不行,不要以为历史上的大家都是圣人?
4、还有一点必须指出来,叶天士、吴鞠通、王孟英这些温病学大家,

他们的医案当中有大量的 张仲景的方子,怎么能够说这些温病学大家没有读懂 《伤寒论》呢?

我想,这得看比重吧,他们绝大多数都是用自己的新方。用用张仲景的方子就是读懂伤寒论了?相信我们论坛里的许多同道包括我自己,都有许多用经方,而且是原封不动的经方治疗的诸多成功案例,但有几人就敢据此说自己读懂伤寒了,甚至敢称伤寒大家的?

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

楼主说话不公道,胡老评麻黄升麻汤一条,没有任何问题。该条文确实是有问题啊,不能视而不见。不能因为方子有用,就反过来说胡老对条文的注解是乱讲。再说了,你真要有心,把从古至今用麻黄升麻汤的医案列出来分析一下吧,没有一条是符合条文所述症状群的。这说明什么?伤寒杂病论的辨证方法,因为历史原因,都简称为六经辨证了,那就沿用这个名字,也无不可。但是,有几个学中医的人,会娴熟的运用这个辨证体系?真会的人,不会再发出楼上这样的疑问。任何病证的辨证,皆是在具体的人体上实现,血肉之体,其病从何表现?不外脏腑经络气血之类,仲景及经方派前贤,何时又脱离了这些呢?简单一个例子,就是少阳病”血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相抟,结于胁下“一条,讲的何等明白通俗。还有金匮第一篇,还有什么好争的,真学懂了前半部伤寒论的人,不会有这些疑问。诸君的伤寒杂病论,难道都是白学的了吗?
伤寒为经,本草为纬。

577 小时

高中生

占个楼,有意思。脏腑辩证确实是自古就有,六经的确是仲景的一大发展。

尊敬胡老甚至神话胡老都可以,但贬低皇汉医学,只有中国人会做这种事。
胡老经验几乎与皇汉同,从加减到合方。
别人的经验,就是别人经验,我们学习日本经验,尊重事实,有失民族气节吗?
这是学问人的态度,没什么好争论的。

45 小时

游客

其实大家讨论这些有什么实质意义咧?伤寒论版本和门派太多,有的好理解,有的就故弄玄虚,很难理解。
     我干中医内科有19年了(一直坚持),原来学习的是验方派(学校学的理论和临床脱节,用老师的经验方),没有自己的思维,加年轻,病人相信老中医,我们医院又改革,刚毕业的学生和干了几十年的老中医一起抢饭吃,当然是我输的很惨。
     后来改行干了外科专业,技术还是可以,初级职称做高级职称的手术,而且做的很漂亮,没有一例医疗事故发生,但有啥用咧。
    干的越久,心里越空虚,西医外科也就那么回事,我在小医院,病种不是很多,才有这个感受。
    3年前无意间看到免费教授伤寒论,萌发了学习的兴趣,跟师学习3年,现在自己能够对所看病人的疗效有80%的把握,这是以前我不可能达到的。有了自己的思维,这是最要紧的。
     我就崇尚疗效是真理,不管你哪个派系,疗效第一,再就是易懂易学。这个有利于推动中医的发展和聚集病人,才能引起后学的兴趣。我最先就看重刘绍武的学说,买了几本书,但是没有深究,因为没有人讲解,自己学习费劲,就用他的经验方治病,收效很好。后来跟冯世伦老师学习胡希恕的伤寒论,可以说有了质的飞跃,很多学员都有这个感受,临床就用伤寒论处方了,原来的验方丢弃亦不觉可惜,因为找到了更好的经验。
    中医人要争气,自强起来,疗效是关键。建议大家多学习适合自己的伤寒论流派,不要做无谓的口语之争,免伤和气。

0 小时

游客

杏林边的猪

持之以恒  给力 顶

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:尊敬胡老甚至神话胡老都可以,但贬低皇汉医学,只有中国人会做这种事。
胡老经验几乎与皇汉同,从加减到合方。
别人的经验,就是别人经验,我们学习日本经验,尊重事实,有失民族气节吗 .. (2013-06-28 17:47) 
说的在理!论坛有人说胡老的经验跟皇汉医学没半点关系,但是我近来读《皇汉医学》发现胡老很多经验都是来源于《皇汉医学》,胡老的学术除了没用腹诊之外,大多数都能从《皇汉医学》中找到影子
吹尽狂沙始到金

623 小时

大学生

QQ
昔日有东西南北中五贤人,某夏正午,见一老者卧路边,唇焦躁,口中连呼“渴!水!”,路人予西瓜服之,“渴水”之声止,唇转润,五人惊奇不已,皆有所悟,后各立门派,均为一代宗师,其术秘而不传,今有缘得之,依法施治,竟皆有效验,怪哉!
东派秘术:发“渴水”之声,唇焦躁者,“西瓜”主之。
西派秘术:凡唇焦躁,发“渴水”之声者,辨为“渴水”外失,治当以回“渴水”润唇焦之法,方选“西瓜”。
南派秘术:凡唇焦躁,发“渴水”之声者,辨为“渴水”外袭,治当以驱“渴水”之法,方选“西瓜”。
北派秘术:夏日午时之疾,为"渴水",与“西瓜”则愈。
中派秘术:凡唇焦躁,发“渴水”之声者,为“焦躁”袭唇,与“渴水”则愈。注:“渴水”又名“西瓜”。

40 小时

游客

讲实话,很多有水平的中医是不屑于到处宣传的,

一方面,他们有很多的患者来找他,靠口口相传。

另一方面,很多经验是他们自己悟出来,不愿意轻易给他人分享!!

还有一方面,他认为,我都知道,你怎么不知道。

比方说 本色、十世遗风,

我不愿意和你交流,有那么多中医经典书籍,你不去看,

我怎么来教你啊,

想把我 累死啊

3210 小时

大学生

回 王成果 的帖子

王成果:昔日有东西南北中五贤人,某夏正午,见一老者卧路边,唇焦躁,口中连呼“渴!水!”,路人予西瓜服之,“渴水”之声止,唇转润,五人惊奇不已,皆有所悟,后各立门派,均为一代宗师,其 .. (2013-06-29 15:43) 
哈哈哈哈,有才!
六十岁前别写书

530 小时

高中生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:讲实话,很多有水平的中医是不屑于到处宣传的,

一方面,他们有很多的患者来找他,靠口口相传。

另一方面,很多经验是他们自己悟出来,不愿意轻易给他人分享!!
....... (2013-06-29 16:23) 
如果您没有时间当然不好麻烦您,如果有闲暇时间的话不妨教教我,教学相长吗,没准在这个过程中您也能有所收获呢?呵呵,我们对事不对人啊,有不妥当处望海涵。

否定我学术的人,不是无知就是无聊;想教人的人,不是圣人就是庸医。
到论坛不是为出名,否则冯老开网站,他最想出名!
病人越多,败案一定越多,反而最想上网学习。
和我交流的中医不超过五个,我不需要其他人来教我,哪怕他疗效百分百。

1530 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:否定我学术的人,不是无知就是无聊;想教人的人,不是圣人就是庸医。
到论坛不是为出名,否则冯老开网站,他最想出名!
病人越多,败案一定越多,反而最想上网学习。
和我交流的中医不超 .. (2013-06-30 00:33) 
呵呵,十老师,真有个性!

40 小时

游客

批  否定我学术的人,不是无知就是无聊;

为什么否定你,因为一个 简单的 小承气汤方证 你都看不出来,

是不?

还喜欢 自我吹嘘!!!

阴阳表里虚实寒热 都分不清,怎么样开方下药??

天天对 江湖## 医生  推崇备至,

不就是他一个水平的吗??

楼上,想回你吧,你只有批这个,批那个;讲学术吧,你“另一方面,很多经验是他们自己悟出来,不愿意轻易给他人分享!!
还有一方面,他认为,我都知道,你怎么不知道,”这种态度,你来干什么,只会无聊。
讲点实际的,哪医案我没有看出小承气汤,如果具体指出来,我倒是学习一个败案,是男人,就说出来,不用搞文革小丑莫须有、乱扣帽子。
我推崇李师,你要不服,尽管发你医案,讲你理论,不要空放屁。
李师有三五十篇文章,我有三五十个医案在论坛。你有本事就拔枪拔刀,亮招,像个娘们整天骂街,乱人清凉。
敢吗???????????????????????。标点符号还你!

40 小时

游客

敢啊,

比方说,你开方经常是比较久的时间,本人开方大部分是3付搞定,

时间长一点间的是6付,效果明显!!

我开方,非常注意售后服务,了解病人的病情。

转发:

昨天晚上,四个朋友打来电话,说服用我开的药方效果非常好,这证明了我的中医功底。我给他们开方有好几个月了,他们服用其他所谓的名老中医的方子无效后,才开始服用我的方子。说明他们开始并不信任我,现在事实证明,我的方子效果如神。这几个方子是:半夏厚朴汤、白术附子汤、枳术汤、六味地黄汤。

昨天晚上有一个朋友(患者)给我打电话,让我帮他治疗一个牙龈肿痛的他的朋友。医生的名声靠的是口口相传啊。

这就是我的功力!!

你擅长于忽悠,就此打住。

呵呵,就知道你说不出小承气汤案。欢迎坛友批评,但要有依据,不是我的案例强加于我,没意思吧。
我的东西是否忽悠,你我说了都不算。
不用显摆几个方,我会用四百个方,有意思吗?
能几剂而愈病,都不难。能看好八条难治病,才是水平。
仲景丸药方,几乎都不能速愈,你只能糊糊新手
既然退了,我也退。希望多发实际案例或理论探讨文,空谈误国

1708 小时

硕士生

经方受日本的思路影响;我发现甚至从唐容川就开始了
其实近世中国的经方派;或者和经方派渊源深厚的
多多少少都受到日本机械方证对应的影响(不过据说方证对应的首位提倡者是孙思邈)别人的临床经验,我也一样在学;但是这种思路我不提倡;就好比研究量子力学的人认为牛顿力学有问题;只是在宏观他比较简洁实用

原因何在?叶天士难学;他一生只有口述医案,不著书
其实这家伙(不是贬义)对经方变化之灵动,不落痕迹
而且药味少而轻灵;但是很多经方的思路他是很领会的
也许我们现在的临床医生很难学得来
我是个庸医只给自己亲戚朋友看病
这就够了,不信的人我是不劝他服药的

仲景的方还不能涵盖万病
但是他的思路可以涵盖
这是我的一孔之见
也不要小看脏腑辨证
不懂脏腑辨证
金匮要略是无法入手的
我学识有限
但是这个观点我不会改变

另外近代对中医构成致命打击的
我个人以为不是西医
而是鸦片;连元朝的朱丹溪时代
罂粟提取物都在滥用
因为它是很好的极速效的通用止咳止痛止泻替代物!!!
毒品不是打败中医的问题
是任何医学在他面前都很无力!
美军在越南阿富汗除了使罂粟更加兴旺
我看不到任何成果
中国解放前的内战实质是鸦片战争
吸毒的人多过不吸毒的
如果当初到南京请愿的五个人里面两个是大烟枪
客串过御医的赵海仙;第一届肖龙友院士都曾经是瘾君子
我还有啥好说的??

1708 小时

硕士生

回 青木青木 的帖子

青木青木:楼主说话不公道,胡老评麻黄升麻汤一条,没有任何问题。该条文确实是有问题啊,不能视而不见。不能因为方子有用,就反过来说胡老对条文的注解是乱讲。再说了,你真要有心,把从古至今用 .. (2013-06-28 13:48) 
会用麻黄升麻汤者,除了发明他的仲景;
我以为其实是李东垣李升麻
当然你是不会理解的,包括我也不求甚解
你要能理解
你的临床水平那不是一般的

1708 小时

硕士生

@十世遗风  :病人越多,败案一定越多,反而最想上网学习。
能说出这种话,我表示钦佩
叶天士的败案也很多
但是这不影响他临床大家的地位
仲景也说他曾经十个都救不回三个
但是我们都在学他
西医也是如此
出事故最多的反而是老教授
原因很简单
他干不来的病例
从统计意义上别人也未必如何