搜索
热搜: 体质 药证 方证

有关小儿咳喘,请帮忙看看

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     男孩3岁8个月,有过敏性鼻炎,经常咳嗽,舌头四分之三有点刺(草莓舌),舌苔一般白厚,鼻根有青筋,受凉流涕就爱咳喘,9月上学后基本一月一次,每次用熟附理中汤    党参生白术各 4 克,干姜炙甘草各 2 克 ,熟地 6 克 ,黑附子 1 克    3-4剂痊愈。因想着老咳喘不好想调理一下,经人介绍找一经方医生看(论坛里的医生),说是过敏体质,开的台湾的神秘汤 :麻黄5 杏仁4 厚朴3 陈皮2.5 甘草2 柴胡2 苏叶1.5    打成粉了,每天一次,每次2克,说是要3-6个月可以调理好体质。第一次开10天的量,第二次直接问开10天还是20天,也不需要给孩子把脉,第二次说孩子也不用来,描述一下舌苔就行,直接吃就好了。
     我很纠结,中医不是对症下药吗?就凭过敏体质,爱咳喘就用含麻黄的药3-6个月,好像不靠谱吧?但药还是有用的,吃药时没天天咳,但吃到第13天有点咳,电话问医生说每天吃两次会好的,结果还是变成轻微咳喘,还是我用3剂熟附理中汤好的。
     请帮我看看,这神秘汤能吃吗?孩子需要天天吃药调理体质吗?还是咳喘时针对用药?很多孩子到5-6岁会自愈的,是真的吗?

上一篇:顽咳
下一篇:女儿流感,治疗没有成功,最后还是吃【达菲】,错在哪里

213 小时

大学生

神秘汤应该不能算是调理方,若是以标本的观点来看的话,算是处理标的方子,阁下使用熟附理中汤比较是处理本的方子,如果是舌苔白厚,或许熟地可以不用加。如果是日本汉医调理咳喘的方子是用小柴胡汤合半夏厚朴汤,而根据在下的看法你可以用香砂六君子汤之类的健脾胃的药方,慢慢服用,等胃气强壮后,卫气也会跟着强壮,就不容易受寒咳喘了。

188 小时

游客

应该是平时调理脾胃,发作时治疗肺,培土生金吧。

0 小时

游客

谢谢三位啊,我觉得培土生金的思想很好,罗大伦很提倡小孩没有外感症状时用八珍糕调理脾胃,我还特地咨询开神秘汤的医生能否用八珍糕健脾,他还说不好。孩子小,食补总比药补好吧,我试试调理脾胃,有症状再用药吧。

488 小时

高中生

QQ

回 朱茱 的帖子

朱茱:应该是平时调理脾胃,发作时治疗肺,培土生金吧。 (2013-01-01 22:18) 
朱茱说的很对,小孩的咳喘很多都要着重调理脾胃的,脾胃调理好了病就自然而然除根了!

20 小时

游客

培土生金理论上是好的,但是咳喘,有其病因在,病因不除,再培土,也无法生金,调理脾胃,效果是很微弱的,因为小孩经常咳喘,在咳嗽的时候,还是需要用治疗的中药的。只有病因除了,才能培土生金。

15 小时

游客

我的孩子也是3岁多,咳喘半年一直连绵未断,中药西药吃了不少,现在考虑激素预防了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 lala 的帖子

lala:我的孩子也是3岁多,咳喘半年一直连绵未断,中药西药吃了不少,现在考虑激素预防了。 (2013-09-09 22:15) 
中药是有效的,关键在于切实调整好体质,切勿乱用激素。

723 小时

初中生

中焦为本。小朋友怎么被你们弄成这样的?楼主要反思反思,生活习惯,饮食习惯?