搜索
热搜: 体质 药证 方证

女儿流感,治疗没有成功,最后还是吃【达菲】,错在哪里

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿流感,治疗没有成功,最后还是吃【达菲】,错在哪里呢?

-------------------------------------------------------------------------------

2012-9-29日上午,女儿与往常一样,非常活跃,好动,高兴,没有一点生病的迹象。

2012-9-29日中午,女儿(6岁)突然说“头发疼”,实际的意思就是脑袋疼,他妈一摸脸,发现发烧了,一试表38.7度。

然后,很快就没有精神了。我中午赶快回家,发现右脸袋红,比较热,左脸袋不算太红。舌苔是薄黄苔,舌头的边尖红,一摸脉,脉搏 150次,平时正常时是 94-97次,比较【数】,脉象比较浮,比平时明显,其他我就看不出来了。

没有汗,后背是干烫的。

问她哪里不舒服,他说就是”想睡觉“,其他说不出来,嗓子不疼,脑袋后来也没有说疼。有想吐的感觉。【之后共吐过2次】

我判断是风热感冒,因为舌苔尖红,右脸袋红,脉数,不怕冷。我就立刻让其服用【银翘散】,吃过2小时后,下午 4点,一量体温,38.1度。我非常高兴。但是吃完晚饭后,体温再次上升。我看热像明显,就让其服用【银翘散+麻杏石甘汤】,但是体温一直下不来,睡觉时,已经是39.3度了,没有办法,吃【美林】退烧,但是2小时后,才降到 38.8度,基本没有退烧效果。后来一夜就用冷毛巾覆脑门。

我非常担心,以前没有这样高烧过,一般吃了【美林】,多半会退烧3个小时,但是这一次没有效果。经过一夜的思考,我感觉这次是流感,既然麻杏石甘汤都没有效果,就试试【柴葛解肌汤】吧,转天,就是30号,我一早去药房买来柴葛解肌汤,让其服用,但是也没有任何退烧效果,30号一天都是睡觉,没有精神睁眼。吃过晚饭,我就打的去儿童医院了。人太多了,几个小时后,终于见到大夫,大夫让验血,打了退烧针【阿司匹林】。回来给大夫看,大夫说是“混合感染”,开了3中药,一种是达菲,一种是中药【病毒合剂2号】,一种是消炎药。大夫说,回家先吃达菲,如果是流感的话,2天就能退烧。晚上回来后,体温还是38.5度。睡了一觉,转天31号早晨,体温是37.4度了。31号晚上睡觉时,除了一点汗,我估计这时就退烧了【当时没有测体温】。2013年1月1日,早上,体温36.4度。正常了。现在就是有点轻微咳嗽,一点鼻涕,舌苔黄厚。

以上是经过,我一共用了3个方子,银翘散、麻杏石甘汤、柴葛解肌汤,但是就是没有把体温降下来。因为最后吃【达菲】效果明显,证明这一次就是流感。对于流感,柴葛解肌汤应该有效果呀,但是。。。

我的辩证用药,错在哪里呢?

上一篇:有关小儿咳喘,请帮忙看看
下一篇:声带小结,中药如何调理治疗?

398 小时

硕士生

症状有点矛盾呀,
身体干烫,不怕冷。

有点特殊呀。。。。。
按身体干烫来说:按理说是表闭,是麻黄汤证,应该【恶寒】,但是女儿只是刚开始发烧时,说过怕冷,后来我问过多次,怕冷吗?她都说不冷。
再按不怕冷来说:不怕冷,应该不是伤寒,是温病呀,但是如果是温病【风温】来说,身体不该是干烫呀,至少皮肤应该是【潮润】的呀。

所以说,症状本身按理论套,就是矛盾的呀。
请大家指教。

200 小时

初中生

QQ
药物用量如何

398 小时

硕士生

我是按照【方剂学】的药量,减半服用的。
比如
连翘一两(10g)  银花一两(10g)  苦桔梗六钱(3g)  薄荷六钱(3g)牛蒡子六钱(6g)  竹叶四钱(4g)  芥穗四钱(4g)  淡豆豉五钱(5g)  生甘草五钱(5g),芦根 10g

------------------------

398 小时

硕士生

柴葛解肌汤:
柴胡(8克) 干葛(5克) 甘草(3克) 黄芩(6克) 羌活(5克) 白芷(5克) 赤芍药(3克) 桔梗(3克)

398 小时

硕士生

麻杏石甘汤:
麻黄 4克,
杏仁 7克,
石膏 15克
炙甘草 4克

==============================
差不多,就是以上的药量,记的不是特别清,单基本差不多

1292 小时

硕士生

小孩子的病,由于其体质的原因,往往传变很快。初方不对,很快就变证了。这是治疗小孩的一大特点。

可能你初判断是银翘散证有误,可能应该是麻黄汤证。

如果辨证清楚的话,一剂就能解决问题。

98 小时

游客

几天前,治同事孩子,发热,也是舌苔是薄黄苔,舌头的边尖红,脉象浮数,外加耳朵疼痛。我用的是柴胡桂枝汤。三贴全好。

398 小时

硕士生

回 dq135 的帖子

dq135:  几天前,治同事孩子,发热,也是舌苔是薄黄苔,舌头的边尖红,脉象浮数,外加耳朵疼痛。我用的是柴胡桂枝汤。三贴全好。 (2013-01-02 12:13) 
有汗吗?怕冷么?

9534 小时

博士生

一开始,我可能会用大青龙汤。类似的情况我遇到2次,都是大青龙汤一剂退烧。

87 小时

游客

银翘散的原方是要求病重者,日服3次,晚服一次,轻症是日服2次,晚1次,服药次数很重要。你起先服头一次已经见效,虽然看到体温再反复也还是应该继续守方。至于柴葛解肌汤是治太阳阳明同病,以阳明经热为主,脉应当浮微洪

3553 小时

硕士生

第一诊看着像小柴胡,呕而发热小柴胡汤而且左右脸热度不一可以看做寒热往来

549 小时

游客

今年的流感用银翘散显效不太明显,我用了羌活板蓝根稍加麻黄,苔黄厚者加栀子,无论从退烧,咽痛各方面要好于银翘散

488 小时

高中生

QQ
看小孩的体质如何了,如果小孩的体质比较强的话,一开始就可用大青龙汤来退烧,但如果体质弱的话,那就用柴胡桂枝汤来治疗了。

66 小时

游客

想睡觉,想吐,貌似小柴胡汤症。

120 小时

初中生

呕而发热,小柴胡汤主之。一开始辨证不清楚造成了变症。

1781 小时

硕士生

小朋友!最好別去向他冷不冷,有时她人难受了,就乱说了,儿科的要少向多观察!打个比方夏天外感风寒,病人穿上了大衣,你向他怕冷吗?他可能就说不冷!这难道说明他真不怕冷吗?摸摸脉像看看有没有紧像!这点很重要!

1781 小时

硕士生

上面问字写成向了,抱歉!

439 小时

高中生

是的 此乃太阳伤寒无疑
银翘散 力道太弱了
刷牙漱漱口可也