搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 让病人信服不单靠形式还要靠治好病的本质--思号脉有感

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       回想行医伊始,五一节时,一中年妇女头戴围巾,额头捏印如梅花,走路由其丈夫搀扶,到了诊桌前以手支头,鼻音浓浓的说:“您给俺看看哪里不舒服?”我让自己说,她反而说特地是冲号脉来的,靠问算什么本事!一副踢场子的架势,且不时地清嗓。我就索性对她说号脉那一套是骗人的把戏不足信的,其实不号脉我也知道她哪里不舒服,那女人不信,我就给她说:头痛,头晕,怕冷,乏力,鼻子不透气,嗓子老觉有痰,心烦易怒。那女人顿时大服,连声称是。
       我摆出老师教育那些病人时的姿态说,您是来看病的,不是来考医生的,号的脉再准,治不了病也是枉然,自己的身体哪里不舒服自己最清楚,何必多此一举呢?
       可是那女人还是不解其意,问我是怎么知道的?我就解释说,看到额头上的捏的红印知道头痛,走路要人搀扶加上坐下以手支头是头晕无疑,头晕必乏力,五一节期间不冷而依然围围巾证明怕冷,鼻音重是鼻子不透气,老清嗓子是因为有痰。听到说话时的那股冲劲,知道她本属心烦易怒之人。并且我说她是因为吃感冒药太多了,摄入的扑尔敏太多导致的头晕乏力,解热药多就出汗多所以怕冷。只要停了那些感冒药多喝白开水待那些多余的药物代谢干净了,病就会自己好一半了。要开中药,女人只说自己确实胃浅,吃中药老呕,只能作罢。那时候感冒药比较好的要属康泰克胶囊,治疗鼻塞头痛很有效,就让她服那个药。以后不久就来了她介绍的许多病人来,知道她病是好了,心也服了。
       有时候要想让病人信服确实很难,总得想个法子,否则自己的业务很难迅速开展。远的就如西方的传教士为了到东土布道,不得不带来金鸡纳霜,钟表,阳历计时推算日月食一样。近的就如我国到非洲开展医疗救护,目的无非是让人了解自己,便于开展外交工作。那只能是算作一种形式,如果我们医生全靠脉诊那套的话,脉诊岂不就变味了吗?有的极其个别的同行号的脉确实准,但是不容易为一般医生掌握,四诊合参还是中医诊断的根本原则,其本质无疑是为病人治愈疾病服务的,这也是我们医生的行医之本。我们不能为了形式因小失大的丢掉本质,否则真的会贻笑大方的。

评分

李小荣 + 20

上一篇:论核心刊物之学术之假
下一篇:为医者切勿高估病人素质(转)
学好经方,造福桑梓。

64 小时

游客

作为中医 诊脉是必须的,  楼主说诊脉是骗人的,看来仲景是个大骗子啊,干脆祛除脉诊吧

40 小时

游客

号脉很简单啊,

你怎么就学不会呢?

我是6月21日自学《濒湖脉学》的,

现在是把脉把一个准一个,

哈哈,没有把脉,不知道病人的病根在哪里,

你开药不就是抓瞎吗?

不瞒你说,我用知柏地黄丸治疗别人的慢性咽炎,半个月治好了,

原因在哪里?因为她的脉象显示,她的六个脉象,其他五个都好,只有一个非常明显:肾阴虚,

加上她说一吃辛辣的东西就上好,所以我就开知柏地黄丸,

果然,手到病除!

还是认认真真钻研一下把脉吧!!!

40 小时

游客

还有,懂得了把脉,

你就会认认真真去钻研脏腑、钻研经络,

这样,你就能够步入中医大门,

读《方剂学》、《中药学》就能够其中的个中道理了!

六经辩证与经络相联系,八纲辨证与脏腑相联系,

三焦(上焦、中焦、下焦)辨证、气血辨证那就是完完全全按照把脉的三部六脉九候来的,

为什么清代的叶天士、吴塘、王孟英搞三焦(上焦、中焦、下焦)辨证、气血辨证

因为这就是按照把脉的三部六脉九候来的,

使得中医更加简单、更加简洁明了!!

一学就懂,一把脉就会!!

240 小时

高中生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:号脉很简单啊,

你怎么就学不会呢?

我是6月21日自学《濒湖脉学》的,
....... (2012-12-20 10:44) 
脉理幽微,“心中了了,指下难明”,你学半年就有如此神通,确是难得的医学奇才,让人好生佩服!

329 小时

游客

望而知之谓之神

188 小时

游客

也遇到过和楼主类似的病人,但我没有楼主聪明。以后会借鉴。谢谢楼主!

29 小时

游客

枯骨生肉,妙手回春,

QQ
脉诊却不可少,但也不能夸大其词,试问脉诊高手们只把患者的双腕给你,患者其他部位遮掩,你敢开方子?你就是开了方子治疗效果定打折扣,四诊合参,庶可完全。有些医生便出现一种偏向,往往夸大脉诊,或夸大脉诊和舌诊,一按脉,一望舌便判定病情,莽下处方用药,而忽视四诊和参的原则,这是大大的不对。因为疾病的发生、发展是复杂多变的,症候有真象也有假象,有的假在脉上,有的假在症上,所以临床上有“舍脉从症”和“舍症从脉”的方法。如果四诊不全,便得不到病人的全面的、详细的资料,辨证就欠缺了准确性,甚至发生错误导致很严重的后果。
暂无