搜索
热搜: 体质 药证 方证

苏州经方班学习有感

864 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
苏州经方班学习有感
昨天结束了苏州经方班的学习,回到了家。归途中,心生感慨。
遇到黄煌经方,遇到沙龙论坛,遇到经方班,是我的幸运。
从来没想过要从事中医这个职业。可是少年时不知努力,荒废光阴,高二时辍学,上了我们县的一个卫校,记忆最深刻的就是一个教中医基础学的老师说的一句话,他说将来你们有机会就再学学中医,以后中西医结合会很有优势。毕业之后就到一个厂国企的卫生所上班,由于我们这个学校的毕业证社会不承认,不能考执业医师资格证,所以就参加了中医自学考试,从97年开始,这一考就是八年,取得了专科本科的毕业证,后来考取了执业医师资格证,在之前的单位我上班第二年就下岗,由于没有临床实习,也不会看病,也无法到医院上班,就改行干其他的工作了。好在我没有放弃,照着课本,学习了针灸,谁有什么不舒服,我就照着书给扎,慢慢的也有一些效果。到13年一个偶然的机会,一个民营医院的院长让我去那里工作,因为我有执业证,他问我都会治疗什么,我心虚的回答了一些,就是腰腿疼之类的。心想不会的时候再看书呗。于是徘徊在医门之外多年的我,终于在我即将迈入不惑之年时坐在医院里了,虽然很小。我很珍惜这个机会,所以想到开方。这时我的一个朋友知道了我的想法,向我推荐了黄煌老师。我上网看了一下黄老师的介绍,感觉眼前一亮,于是买来了黄煌经方沙龙,十大类方,经方使用手册等黄老师的书,开始了我的中医生涯。我用黄老师和经方沙龙里老师们的经验,用半夏泻心汤慢性结肠炎用小柴胡加减治疗带状疱疹,用柴苓汤治疗女儿的湿疹等等。由于刚开始苦于对经方的一无所知,没敢登陆经方论坛,但是这几年来遇到的问题和困难太多,于是在17年上半年我鼓足勇气登上了这个论坛,并且看到了经方班的招生信息,于是随时关注,生怕错过。终于在17年10月踏上了前往温州的列车,老师们的倾囊相授,让我备受感动。对体质辩证与方证辩证有了更深一步的了解,回来之后,病人也逐渐的多了起来。苏州班开班类方与类病,,类方的内容与温州的课程相同,李老师说学完类方再学类病比较好,可是我看到是呼吸系统的疾病我就想一定得去,因为17年冬天的流感,小儿咳嗽让我很头疼。到那里一看,我想听的这些内容老师都有安排,专门讲了小儿的咳嗽的治疗和17年流感的总结,还增加了一节课,老师们毫无保留的把自己的经验都讲出来,让在基层临床的我们受益匪浅。
经方班于我就像黑暗中的一道光,让一直在黑暗中摸索的我看到了希望,增加了信心。
虽然之前浪费了那么多年,但一开始就让我触摸到了经方,它的疗效让我坚定了走下去的决心。 也许,一切早已注定。
苏州班学习时,我发了条朋友圈,经方大餐,于我乃饕餮盛宴。对于我这个没有走进课堂的人来说一点都不为过。只希望学有所成,做到经方惠民!

苏州经方班学习有感.doc

22.5 KB, 下载次数: 33, 下载积分: 经方币 -10 元

评分

叮当 + 15 继续加油,看好你!

上一篇:王氏保赤丸治疗麦粒肿一例
下一篇:小青龙汤与茯苓饮治疗心下痞满、胸胁苦满

4493 小时

硕士生

QQ
不错,黄老师也是我辈学习的中医引路人。

2万

5864 小时

版主

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=96089“《经方》精品”2018春季苏州班圆满结业!

4544 小时

硕士生

这个竟然还收经方币

996 小时

高中生

QQ
techiezp 发表于 2018-4-10 19:43
这个竟然还收经方币

这是网页,浏览网页不会收。
是下载Word文档才收

4544 小时

硕士生

RE: 苏州经方班学习有感

荆三棱 发表于 2018-4-10 20:53
这是网页,浏览网页不会收。
是下载Word文档才收

我说的就是你那个和网页同内容的附件啊

1704 小时

高中生

再学习几年,就会慢慢再学习内经。

864 小时

高中生

百嘉中医 发表于 2018-4-13 09:57
再学习几年,就会慢慢再学习内经。

好的,谢谢老师!会努力的!