搜索
热搜: 体质 药证 方证

村医经方心路5----中医的舞台

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            我学中医!干中医!有所为有所不为地也都走了15年中医路了,中医已是我一生的职业和热爱的学术,对于中医这十多年我做了多少“无用功”可想而知!!!我的困惑?伤感!忧心!想诉说—番,今有感而发,或许有些能稍感于同道!
             步入中医之门, 行医十年啦!头几年基本没有独立实践中医门诊的机会,多年前因为没有来看中医,吃中药地病号,故纯中医方子基本没开过。别笑话啊!!我一刻也没有离开心爱的中医----铁杆中医!做了多少“无用功”更可想而知!!!想离开还舍不得……!近些年来得空就翻看《中医大家》和《仲景经方》,我也一直是在恶补中啊!道不远人吗!想想自己行医期间的那些人和事,印象深刻。想起自己医的心路历程,感悟良多!                  
            学中医,需要强大的兴趣!有对真理追求的热情!激情!如果没有对真理追求的激情也不适合学中医。人静下来,说话沉稳、心思缜密,静下来体悟《经典》的奥妙!耐得住寂寞、坐得住冷板凳、踏实下来研真知究真学。要十年啊!说起来容易、做起来难啊!   
           如果初学中医就心如止水,对大医又有无限的向往,同时又能塌下心来读书,经典自己读,自己领悟,以难通易啊!我相信这人一定是开药方或是做针灸的最佳人选,一定是个好中医。因为只有沉静下来的人才能静下心来读经典,只有读了经的医生才有成为大医的资格,历代大医均为如此.人静不下来,静不下来就体悟不出《经典》的奥妙!难啊!   

学中医,走了12年弯路,步入中医之门后,近些年才刚入经方门径。以前是满腔热情,却不知路在何方,现在是有满腔热血,明确了路在何方,却物是人非!中药饮片的质量已是山河日下、蔚为状观,劣质饮片大行其道!年轻中医不受待见!真是“板凳要坐十年冷”吗?我都了15年了!就怕做得屁股凉了、心也冷了!“中医越老越值钱”?难啊!低收入!高压力高要求,高负荷,高无助感!投入产出不成正比例。病人说:药太贵?让人觉得冤枉。看病先问能“祛根”吧?多少钱一副药?几药就能好?要求你担保治疗!若做好人,办实事,说真话病家却抬腿就走。世态炎凉啊!!!!!
       小中医在农村瞧病, 老百姓不待见,有一重要原因说是中药难喝?难煎难服!更怕针灸!这是一种借口!不能生气,证明有让病人不中意的地方,需加强学习、努力提高。实是说缺良医、良药啊!等咱水平高了、医名大振时,就不会再有此遭遇了?难啊!小中医在农村,病家见我年轻就高度怀疑,既要速效快捷、安全高效、又要方便便宜,难啊! 找师承、拜“明”师也。找得道者、找肝胆相照的同道中人更属不易。道不同不相为谋!难啊!现在中医势力微不足道,干中医到农村!没有太多羁绊。在社区! 在诊所在农村……在药房!可关键是如今看中医习惯认老字号,看的和尚是“得道高僧”,看的庙是“庙堂”啊!难啊!愿意吃苦,想发展,早日干出一番事业,心情可以理解,但想过没有,没有中医的主战场!凭什么来给人治病呢?独立处理了多少病人?自认为学富五车的知识得到过检验吗?头几年没有独立门诊的机会,如何提高?难啊!凭手上“一把草,二根针,三指一枕佐君臣”就可干上一番事业,施展才华?难啊!我常听得见:“太年轻,走吧!”“我不看病就号号脉”我常碰到“我只是来试试不想吃药”却又问有没有病的人是与其慢慢地将激情磨灭?还是与其好好的将激情燃烧呢?
        海不辞水,故能成其流; 山不辞土,故能成其高。如果脱离了群众、脱离了实践基础、脱离了经典、脱离了中医的根!来论讨中医的发展,学好中医,发展中医,干好中医,都将流于形式,成为空谈!
          其实,我也为此反思过?也不能过于理想化!“有所为有所不为”自存心中,看开点,才是明白点。想要发展中医,学好中医,不要寄希望于大空话提供给大舞台,也不要寄希望什么扶持政策。如果不愿意经历“不读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用”的功夫!最好不学中医!中医需要的是实践,提高,再实践,再提高……就像中药材的炮制“九蒸九晒”需要不断的锤炼啊。能锤炼上三、五年、十年,锤炼一身中医功夫,造福一方黎民百姓,到时不愁没有出路!暂时看不好病,不丢人,将老祖宗留下的东西弄留了才丢人!再说了.真的学好了中医,还会没落吗?还会没地位,没饭吃吗?宝马,房子······会有的,一切皆可拥有!一切尽在掌握!哎.行有不得,反求诸己.练好内功.水到渠成.
             中医的根在农村,在民间,在有中草药的地方……难啊!我有没有信心?啥叫信心?就是一个正统的,好的思想意识和灵感,启发,在你身上起作用了,渗透了,生根发芽了。这就是信心!
             我被中医同化了,却升华了!中医包含了中国人的一种精神和修养,以中和为贵,不争之争。中医经方的风格是一种历史的积累和沉淀,文化的传承和个性的归类。以前我不认可中医是哲学艺术,现在我赞同中医具有哲学艺术的特质、属性。一部华夏巍巍滔滔的历史,与传统文化发展史何其相似!由简朴到繁复,由文饰到实用,有崇古尊经有锐意创新,有师承有私淑,有承前启后继往开来,有金元四家有清末民初到现代大家,有经时方之争如寒温之争,有尊古有后世有折衷,等等,一一对照,相映成趣,浑然天成,其乐无穷。大道至简。
              学中医,走了12年弯路,近些年才刚入经方门径。中医经方虽不能包治百病,我也不能让所有应诊病人都吃中药。但让百姓感受到经方的威力.经典著作的好.亦非难事。我现在已有信心!有诗云;紫气东来!丹桂灵光生紫气,流光异彩夏愈新。中医的根在农村,在民间,在有中草药的地方……
          经方之灵不是亲证总是缺憾.3剂附子理中汤治愈过食生冷突发闭经腹痛便稀、3剂黄连阿胶汤愈顽固外阴瘙痒兼失眠、9剂葛根汤合半夏厚朴汤治愈酒精依赖症、1剂甘草干姜汤治久不愈咽炎大效、12剂桂枝汤加苓桂祛年冬日恶寒怕冷畏风汗出头晕不能外出疾苦、疗30年咳喘小青龙汤甘草干姜汤理中汤加减咳喘已除正在进行中、、、、、、等等,一一对照,其乐无穷。经方之灵出乎意料!非亲自出马简直难以置信! 咱们经方有力量!    `
     文以至此,我的困惑?伤感!忧心!也随之得以抒怀。我辈知努力?一切尽在经典!中医当自强!源自经方的力量我有信心!啥叫信心?就是一个正统的,好的思想意识和灵感,启发,在你身上起作用了,渗透了,生根发芽了。这就是信心!!!!!!!   

学医的最高境界

评分

李小荣 + 20

上一篇:“打铁还需自身硬,小柴胡汤效非凡”
下一篇:经方2剂退群医

1005 小时

大学生

QQ
支持楼主

185 小时

初中生

QQ
写的不错,顶一个!
天道酬勤 海纳百川

912 小时

大学生

支持楼主!感触颇深!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

229 小时

初中生

其实一些颇有名气的中医私人门诊是不错的,收入和名气都不错。当然开头很难,不过要是在当地医出名气来,你的子子孙孙都有福了。

720 小时

荣誉会员

肺腑之言,苦尽甘来。深入经方,自是一番新境界。
信解行证

3512 小时

游客

学中医确实苦,好像一辈子都在费心费力,绞尽脑汁。名医没成,自己说不定先离开。

1292 小时

硕士生

Re:明天我去台湾讲经方

生于忧患死于安乐

191 小时

游客

村医开经方治病.与自杀何异?技越高人越瘦。

1379 小时

高中生

如果初学中医就心如止水,对大医又有无限的向往,同时又能塌下心来读书,经典自己读,自己领悟,以难通易啊!我相信这人一定是开药方或是做针灸的最佳人选,一定是个好中医。因为只有沉静下来的人才能静下心来读经典,只有读了经典的医生才有成为大医的资格,历代大医均为如此.人静不下来,静不下来就体悟不出《经典》的奥妙!难啊!   

写得真好,我很有同感