搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 村医经方心路1

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我一乡村医生,地位低下,学历不高,2000年因兴趣入山东中医药大学读中医,始步入神圣的中医药殿堂之路,然天资愚钝,又无中医慧根,数年来直未入门径,彷徨、困惑、苦恼、心浮气躁、妄想纷飞,就这样浮在生活中随波逐流,为生计所迫,被物所累,被名利所熏染,一直持续着。就这样混混沌沌行着西药之路,养着家,挣着钱,但那些年过的并不充实,不踏实。车有了,房有了、、、、、追求没有了,信仰没有了、、、、、、。世界变化太快,我的西药西医技术已没有优势,今天的时尚明天已经落伍,社会压力,同行竞争,诊所业务量经济收入逐年减少、、、、、、。我的心理上不安来了,彷徨、困惑也又来了,我站在那里望洋兴叹,往后该怎么办啊、、、、、、。
    要想在社会上有一席之地,必须有一技之长或独到之处。好在我良心未泯,佛渡有缘人,中医又一次敲开了我的心门,进入了我的视野,开始了新篇章,重塑了一个崭新的自我,改变了我的人生轨迹,思想、心态、行为、意识上彻底的改变。一次偶然打开了经方之门,医道即仁道,我的内心不再那么功利,能静心来看经典的片段,虽是一知半解,也无感性的理解与体会,但却有些许的兴趣促使我花费精力勉强去读枯燥乏味、文辞深奥、晦涩难懂的经典原文,古人说‘焚膏油以继日、恒兀兀以穷年’就是这个意思吧。医乃性命之学,虽学中医,又历经多年,确未尝感轻治一人。身在农村无师可拜可承,无友可授,祖上亦无家传。但我却成为了忠实的‘经方’粉丝。  
    践行中医后叙。

评分

李小荣 + 10

上一篇:用经方学经方的一点体会
下一篇:学用经方小记

820 小时

荣誉会员

很好,继续学经方。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
山东的吗?

329 小时

游客

风筝之都,蓝宝石之乡-------潍坊昌乐!这厢有礼了!

176 小时

初中生

赞叹同道,祝你成就成才。