搜索
热搜: 体质 药证 方证

“打铁还需自身硬,小柴胡汤效非凡”

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  “打铁还需自身硬,一剂经方出奇效”
              王某  男 32岁  网通职工。
           算亦医亦友!数月前上午来访,(本不打算看病吃药、仅问病答疑是真、实为信不过咱医术)。 问我?遇入夜刚黑天则如有鬼物!我是否、、、真的是无治了么?】 惟患全身皮肤片状泛发红色斑丘疹 年余,以前胸后背泛发为甚,以每晚7点响起“新闻联播”瘙痒为著!心烦的不得了。一脸的表情淡漠!口中异味略感有苦,食纳不易消。余无所苦。
                    患友告之:  我挂的都是大医院的号,西医院皮肤专科!中医专家门诊! 在给予口服西药抗过敏和祛风止痒中成药、中药汤剂治疗(具体不详),凡始见小效后、欠佳又复发。多方医治不效很是悲观!在医院诊所、、在药店、、、在治疗的路上。花费已数千元。
           患者:都找了很多大夫了,更换房间、换洗衣物,饮食禁忌、就差把饭了啊。吃了很多中药!请神驱鬼均茫效!         我听后甚是惊讶、茫然!这并非什么疑难不治之症,一个个所谓的专家、中西医怎么就束手无策、都治不了呢?
        患者:你能治吗?
        吾语:"休作有时,反复发作"不妨一治!小试牛刀!
        我问:汝还有何不适?
       答曰:瘙痒突然,如见鬼状“新闻联播”到点就痒,约1个时辰,痒似虫行、又无法抑制,痒时来之匆匆、痒后也可骤止。      
         此往来寒热,休作有时也。善行数变也。
         吾细思讨:《伤寒论》中将小柴胡汤其主证归结为七大类证:往来寒热,休作有时,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,口苦咽干,目眩。多由气血虚弱,不能卫外,腠理疏松,外邪乘虚而入,邪正分争于半表半里所致。由于病在半表半里,邪正分争,正胜则热,邪胜则寒,寒热交替出现,故见往来寒热;少阳胆经循于两胁,“正邪相搏,结于胁下”,经气不利,故苦于胸胁满;肝胆之气不舒,郁而乘脾,不能健运,故见嘿嘿不欲饮食;少阳肝热内郁,上扰则心烦;
     《伤寒论》第144条:“妇人中风,七八日续得寒热,发作有时,经水适断者,此为热入血室,其血必结,故使如疟状,发作有时,小柴胡汤主之。”

我打起“十二分精神”告曰:试用小柴胡汤,可以收到一定退疹止痒的效果!
        患者问:管用吗?我吃够药了!开一副吃吃看。
        我答:一副见效!索性夸回海口,给他信心!
        然而,汤方中毕竟缺乏擅治皮肤病症的专药,且该方不足凉血解毒之力,又无祛风止痒之功,有鉴于此,我本原意加入治疗皮肤痒疹的专药徐长卿,取其凉血解毒清热燥湿,祛风止痒的功效.索性不加!来的痛快些!
        柴胡30,黄芩30,党参30,生半夏30,甘草20(炙)、生姜30(切),大枣十二枚。一剂弎服
        患友照方服用,次日便来致谢!并曰:神医啊!     
        又告“新闻联播”到点就痒未作,皮肤痒疹消失。喜笑颜开!        
        我心悬而又落,好家伙!兑现了承诺!瞎猫碰上死耗子!
        患友又告:2服后,我就在等着“新闻联播”怎么还不来、还不到点啊!晚7点“新闻联播”准时而来,痒未作,身上略有麻麻地感觉,仅此而已!一夜安眠。今早喝完3服,一切安好。
         诗云:随风潜入夜、润物细无声。
          我说:平凡之中见神奇!平平淡淡才是真啊!再开2剂以资后患?
          患友急告:病好了!不喝了、、、药太苦了!

我心想自语:良药苦口利于病啊!为不矢人情,我亦作罢!

通观本案,之所以退疹止痒功效满意,处方皆以治证为唯一目的,“有是证,用是药”。首诊并没有因疹而着意去祛风止痒凉血、消疹退斑。方证对应,不治病而病自愈。
       我就纳闷了!反观诸西医,诸专科皮肤医生,中医所用之中药,专治疹而不治证,反倒疗效难求、仅暂缓一时快。真正地中医到那里去了!
       近日与患友偶遇闲谈。临别患友告之:我去找了给我治病的那些大夫“让他们好好学学中医”跟他们说我的好了!都是一脸的“愕然”都是一百个“不相信”都是“小柴胡汤不可能治这毛病”皆是此类言语! 我又纳闷了!

经方千金众不识、世犹多病愧称医!

思路决定出路!自在意料之中!我写出来,经验谈不上,瞎猫碰上死耗子啊!自娱自乐而已!
       其实啊!说句真心话!是他自己地身体治好了自己的毛病啊!

随心所欲不逾矩、经方魅力效非凡!

评分

黄煌 + 20 小柴胡汤确实可以治疗皮肤病。好案!
zhiban + 15
雍乾 + 6 有血有泪,有趣!

上一篇:生死关头,您和我们并肩作战-----记徐汝奇老师指导治疗乳
下一篇:村医经方心路5----中医的舞台

803 小时

版主

经方方证,六经相应

有血有泪,有趣!

1135 小时

大学生

不错,小柴胡汤显神效

24 小时

游客

1024 小时

初中生

楼主的回答能否白话?

188 小时

游客

也是, 不识经方者众多。

42 小时

游客

口黑口黑:)有话好好说!

4769 小时

硕士生

经方家心领神会。但如果小柴胡还是没有奏效呢?一头撞死?

240 小时

高中生

这疗效连我都不敢相信,好的也太快了!

488 小时

高中生

QQ
楼主此案用小柴胡汤治班疹确实是用得好,真神啊,随喜赞叹了!

820 小时

荣誉会员

此案有意思。。

1万

5345 小时

总版主

小柴胡汤确实可以治疗皮肤病。好案!当今中国中医界,不识经方者多,倘若大家都能用经方了,经方论坛就没有存在的必要了。

2112 小时

大学生

QQ
精彩,放电影啊
罗秀海

525 小时

游客

艰苦的经方路

精彩的案例

6888 小时

博士生

QQ
效如桴鼓啊,好案。
面壁十年图破壁。

329 小时

游客

经方之灵.出乎意料.非我亲自出马,我也简直难以置信!经方的威力.经典著作的好.不是亲证总是缺憾.!

561 小时

游客

小柴胡汤万能方,神奇方,学好小柴胡,神仙都不服。

1002 小时

大学生

QQ
果然很痛快啊

912 小时

大学生

痛快!小柴胡汤,神奇!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

253 小时

高中生

小柴胡汤奇方也,就是这里边的药物剂量怎么掌握。请赐教!

479 小时

高中生

QQ
我好佩服你呀!医案好,文字功底更好!

167 小时

小学生

楼主自身像铁打的一样硬,佩服佩服

167 小时

小学生

麻黄桂枝各半汤也可以

7 小时

游客

唯爱伤寒论

QQ
有点意思

224 小时