搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方思维指导下的食疗实践

387 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方思维指导下的食疗实践

什么是经方思维?经方思维首推方证对应,方证对应是辩证的尖端,是谴方用药的最后一个环节,方里面隐含了理、法,很多老中医经过多年的医疗实践,经验非常丰富以后,从病人一进门,简单的几句询问,就很快能够知道,这个人要用“大柴胡”,那个人要有“四逆散”,望而知之;但是对于初学者,在辩方证之前往往还需要辨六病的环节,辨表里、半表半里,这个环节搞好了,大方向基本上是错不了啦!这是经方思维之一;第二呢,我认为是五味化生,辛甘化阳,酸甘化阴,辛开苦降咸软,经方在充分利用药的四气之外,更大的方面是注重五味化生,这也许是经方来源于《伊尹汤液经》的缘故,伊尹即是厨师的鼻祖,又是中医汤剂的鼻祖;第三呢,重视气血水的运动,气血水与寒热相搏结,化生很多病理产物,总结起来就是“痞烦燥滞饮”,排除这些病理产物,是经方的谴方用药的方向。
1、酸辣面汤治感冒。
开篇就谈酸辣面汤,为什么?因为它是食疗“桂枝汤”!感冒是表证,本篇只谈发烧的感冒,因为发烧的感冒是表阳证。表阳证可以用酸辣面治疗。辣,可以开表闭;酸,收引,可以制约辣味开的太过,一开一收,一阴一阳之谓道;热汤面,作为能量来源,助辣味的发散一臂之力,仲景桂枝汤服后要啜热粥,一个道理。
我治疗感冒喜欢用葱白,葱白的发散力可以与麻黄相比,如果有郁热加豆豉,有阳明热,加薄荷。
09年10月,某个星期天上午,同事来电说五岁的儿子发烧,她说:“周六下午,儿子有点咳嗽,有点蔫,不似平时那么顽皮了。夜里睡得也没有平时踏实。以往的经验告诉我,儿子大概是要生病了。果然,周日上午,咳喘来得气势汹汹,嗓子通红,咳得很深很可怕,气管里“吱吱”的叫,不用借助任何仪器都听得很清楚。到诊所,医生给听了听,脸色很严峻,说炎症已经到气管了,开了包括头孢在内的三种药,嘱咐抓紧吃,密切观察,最好是输液。每次都是这样。每次,儿子都要经历一个和咳喘对抗的艰难的历程,多数伴随发烧厌食,至少一周才能胜利,最终也不知道是怎么好的,到底是药起效,还是靠的抵抗和自愈能力,我一边怀疑一边不情愿地给孩子喂药,心乱如麻。”
因为不情愿给孩子输液,所以给我打来电话,简单询问知,喉咙红痛,舌尖红,有些热象,我知道孩子是太阳阳明合并,需要开表闭清里热,食疗方用豆豉、葱白、杏仁煮水,鲜薄荷叶后下短时煎熬。后来,同事介绍:“当天中午到晚上睡觉前,共给孩子服了四次,每次一小碗,味道还不错,孩子喝的一点都不费劲。立竿见影,孩子那种很深的、可怕的干咳似乎立即就听不到了,也不再说嗓子难受,气管里的声音立即小了很多。晚饭也是食疗配方:大米加入杏仁熬粥,出锅时加入鲜嫩的薄荷叶。粥成后清香翠绿莹润,卖相甚好,味道更棒,儿子吃得很香。当晚睡觉非常踏实,并且奇迹般地没有咳嗽一声,周一早晨醒来,坐起来咳出几口浓痰,孩子的病就这么神奇地好啦!”
2、酒后过敏用葱白。
有一次,大学校友聚会,校友聚会哪有不喝酒的道理,酒是男人加深了解增进感情的媒介,无酒不成席,就有那么一个校友,他在电视台工作,最近闹了点毛病,酒后过敏,背上长满红疙瘩,痒的很,不敢喝酒啦!这可怎么办?不喝酒这不是扫大伙的兴吗!我这个校友,个子高高的,身体壮实的很,是那种经常参加体育锻炼的人,肌肉坚紧,脸面上粗糙的,我只问了一句:你平时出汗吗?他说:很少出汗!其实我不问也已经知道了,他不太会出汗,皮肤上干爽的。我想,他喝酒以后,辛辣的酒精要打开他的汗毛孔发汗,没有成功,但是已经起了作用,让背上长满红疙瘩,痒的很,哈哈!
我马上让服务员端来一盘葱白和洋葱,葱白是那种章丘大葱,我告诉校友,你慢慢的嚼,别咽下去,吐掉,目的就是一个让自己发汗,咽下去会增加内热,让你更加不舒服。
同学很信我,边喝酒边吃葱流汗,酒喝的痛苦,汗流的也痛苦!第二天他告诉我,没有过敏,你的土办法真行!
从此我也有了经验,当自己在酒场上感觉没有汗出,酒劲上头的时候,抓紧要点葱或者辣椒发发汗,中医有个名词叫“开鬼门”,鬼门一开,酒劲缓解。
3、食疗“承气汤”:给大家介绍一个,治疗阳明便秘的食疗方,功同“承气汤”,食材用菠菜、萝卜、海带,菠菜和海带用开水焯一焯,萝卜切丝,调味拌匀,特别好吃,如果加点炒熟的芝麻,或芝麻酱,就是另外一个方子了,叫食疗“脾约丸”。对于孩子,菠菜、萝卜、海带用水煮一煮,喝水,特别管用。
经方承气汤的组成里有大黄,是清热药,我用菠菜代替,菠菜性凉,味甘辛,无毒;入肠、胃经。补血止血,利五脏,通血脉,止渴润肠,滋阴平肝,助消化。主治高血压,头痛,目眩,风火赤眼,糖尿病,便秘等病症(来源百度)。经方承气汤的组成里有还有枳实和厚朴,是行气药,我用萝卜代替,萝卜性平,味辛、甘,入脾、胃经,具有消积滞、化痰止咳、下气宽中、解毒等功效。海带功同芒硝,咸能软坚化积,味咸,性寒。能软坚坚散结,消痰,利水。治疗便秘。
4、红糖水功同“当归芍药散”,炸姜片效如“真武汤”:
红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。红糖益气健脾,有当归芍药散中茯苓白术泽泻功用;红糖可以补血活血,有当归芍药散中当归芍药川芎之效用,所有古人有云:“女子不可一日少红糖”。当归芍药散是经方中的女子美容方,常用可以红颜永驻,红糖煮荷包蛋,可以使鸡蛋和红糖的营养互补,让人面色红润,有精神;用红糖泡桂圆干服用,对改善睡眠有着积极作用;红糖泡人参,则有调理气息,改善低血压的作用。
中医认为妇女产后身体多淤,且八脉空虚,每致腹痛。凡偏淤者,医生常嘱在药煎好后以红糖调服,目的在于利用红糖“通淤”或“排恶露”的作用而达到止痛的目的。
曾有我一女同学,因长期服用槐花蜜,致使脸面浮肿,眼睑水肿,小便不利,西医检查“肾小球肾炎”,要求住院治疗,我劝其先服红糖水以观后效,我解释说:槐花为寒性物,你本阳虚,长期服用槐花蜜,造成血行不畅,血不利则为水,此为“血虚水盛”,方子应该用“当归芍药散”或“汤”,当归芍药川芎养血活血,茯苓白术泽泻益气利水除湿,红糖水功同“当归芍药散”,为了加强药效,嚼吃炸姜片,炸姜片可以去姜的水气,使其功如干姜守而不走,如附子之温热,炸姜片减少辣味,减少对咽喉刺激,易于下咽,姜可行水气,一味炸姜片,效如“真武汤”。
两天后,同学告诉我,水肿已消,小便恢复,西医复查:痊愈。皆大欢喜,再也不服槐花蜜,改服枣花蜜。
5、酸梅粉就是“芍药甘草汤”。
儿子从小不能吃辣椒,一吃辣椒就肚子疼,也许是不能耐受辣椒之燥烈,但是总也经受不住辣椒食品的诱惑,常常回家半夜里折腾,有一天,与好友聚餐,食用了带辣味的食物,半夜开始折腾,孩子妈说,你这山寨中医师,赶快想点法子呀!我想了想说,办法是有,芍药甘草汤,一准管用,芍药可以缓急止痛,芍药甘草,酸甘化阴,可以制约辛辣燥烈之性。孩子妈说,现在药店都关门,说这些有啥用?
难道就这样束手无策吗?袖手旁观吗?猛然发现,家里有酸梅粉,抓紧用凉开水冲泡一碗,酸梅粉又酸又甜,不正是天然的芍药甘草汤吗?哈哈!儿子喝完,疼痛立减,再服,痛消,真是效如桴鼓。
(来自百度)芍药甘草汤功用:调和肝脾,缓急止痛。 主治:伤寒伤阴,筋脉失濡,腿脚挛急,心烦,微恶寒,肝脾不和,脘腹疼痛。现用于血虚津伤所致的腓肠肌痉挛、肋间神经痛、胃痉挛、胃痛、腹痛、坐骨神经痛、妇科炎性腹痛、痛经;以及十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、胃肠神经官能症、急性乳腺炎、颈椎综合征等属阴血亏虚,肝脾失调者。
儿子的肚子疼应该是因为辣椒之燥烈造成的血虚津伤、阴血亏虚而痛。

评分

李小荣 + 5
zhiban + 20

上一篇:单言阳虚,可能误人!(舍得原创)---转载
下一篇:经方治疗急性肾炎

1047 小时

小学生

8错,经方实践者的现身说法。

572 小时

大学生

生活中的医学,医学中的食疗。谢了!

125 小时

游客

真是好经验,学习了。

196 小时

高中生

好经验,学习!

387 小时

游客

本文并非只想介绍点经验,还想通过经验阐述我对经方思维的理解,欢迎批评。

488 小时

高中生

QQ
经方思维在食疗上的应用,活学活用了不起!

3553 小时

硕士生

楼主对肥胖怎么看?

3512 小时

游客

厉害!聪明!

525 小时

游客

艰苦的经方路

真是活学活用。

229 小时

初中生

有待考量,药力小,对重症不一定太合适

24 小时

游客

厉害!厉害!佩服!

387 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:楼主对肥胖怎么看? (2012-12-06 11:47)
本人是典型的大柴胡体质,体胖,肚子大,哈哈!在去年南阳会议上被兰洪喜老师讲课时作为典型体质介绍的。我正在服用大柴胡、葛根汤、麻附辛合方打粉,希望能减去肥胖,但是坚持不够。我同意肥胖是痰饮,肥胖多气虚阳虚的观点。