搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗急性肾炎

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我是在县城开诊所的,我妈七十了,嫌城里太孤单,住在离城十多里的乡下老家。有一天给我打电话说,两个手觉得胀,憋的慌。我问还有其它感觉吗?说没有,就是前两天感冒了,吃了点感冒药,现在感冒好了,却觉得手有点胀。我说先别管它了。又停了半月,我妈又打电话,说她的脸也肿了,眼皮也肿了,手也胀的厉害了,小便还少。我一听,坏了,得急性肾炎了。忙说,你不要吃任何药,我马上回家给你送中药。我赶紧配了三副药,送到老家。三天后我打电话问情况,我妈说已经不肿了,小便还少一点,我说我再给你拿十副药巩固巩固。我又送了十副,结果我妈吃了四副后,觉的没事了,就不吃了,剩下的药就给扔了。到今天已经4,5年了,没复发。
   处方:麻黄18克生石膏24克生姜9克生甘草6克白术12克大枣五个
   问题1:为什么不用大剂量?   因为发病时间短,病还轻,又没经过误治。加上是老人,所以用量极小。
   问题2:为什么不输液,不住院?    输液住院肯定也能好,水肿也会退,但会让病人变成慢性肾炎,过一段复发了,还要住院,又经过若干次的治疗后,病人就会变成慢性肾衰,尿毒症,然后透析,换肾。本来是一个感冒后遗症,一旦住院,后果很可怕。
    问题3:急性肾炎是怎么得的?      要说清这个问题,就必须从六经的排气管道说起。把人从上到下分六层楼,这六层楼从上到下有一个排废气,水蒸气的管道。所有六层楼的废气,水蒸气都往上飘,都到六楼后通过毛孔排出体外。现在,有一个小环节出了问题,那就是六楼的排气管道温度有点低,废气,水蒸气到这儿以后呢,就从气体变成了液体。水蒸气碰到凉的排气管就会变成水珠的。所以六楼就水肿了,脸肿了,眼皮也肿了。这样问题就出来了,六楼的排气管有点凉,那么四楼是个厨房啊,还在热火朝天的做饭,废气,水蒸气照样往上走,但这个排气管已经不正常了,已经排气不通畅了,所以厨房里就会有废气,水蒸气排不出去,那会怎么样呢,厨房就会越来越热。这时候六楼的太阳就把温度还可以的某段管道的毛孔打开,所以病人就会自汗。厨房里的废气,水蒸气排不出去,涌到血管里,所以就脉浮了。厨房里温度高,阳明就会口渴。现在废气,水蒸气要往外排,而风不管从哪个方向吹过来,都是往身体里的方向吹的,所以怕风。天冷了,毛孔会更闭合,排气管更温度低,所以病人怕冷,病到冬天就重了。
     问题4:病人自汗出,为什么还要用麻黄?   这就涉及一个很关键的问题。我在麻黄汤里专门解释了无汗两个字。这样的情况不叫自汗,而叫无汗。因为水肿的部位不出汗。也就是说,只要病变部位不出汗,就叫无汗,就能用麻黄。这是我仔细分析了所有出汗的条文,所有麻黄的条文,思考近一年才得出的一句话。无汗搞清楚了,麻黄就敢用了,麻黄就会用了。
     问题5越婢加术汤里每个药有什么作用?    作用是这样的:先是麻黄把毛孔都打开,新产生的废气,水蒸气就排出去了。生石膏到厨房里,把空调打开,厨房太热了,要降降温。生姜这时候拿着一个电吹风,在厨房里照着排气管往上吹热风,这样排气管的温度就高了,还把变成水的气体再变回去,又变成气体了,毛孔是开着的,然后就排出体外了。生甘草来了,把厨房的火关了。厨房里空调开了,火也关了,厨房的地上都是冷水,白术来了,把一个排凉水的开关打开,水就排到大肠了去了。最后大枣来到了厨房,看哪儿缺水了,补补水,哪儿湿了,用抹布抹一抹。好了,事情结束了,一切正常了。
     问题6金匮要略的原文是什么?    风水恶风,一身悉肿,脉浮而渴,续自汗出,无大热,越婢汤主之。风水加术四两。
     问题7为什么西医会越治越重?    这就要看西医是怎样治疗的,西医见了一个急性肾炎的病人,说输液吧,好家伙,几大瓶凉水就进了血管,这些凉水一进到血管,血管里的废气,水蒸气就由气态变成液态了,抗生素大苦大寒,比凉水还凉。见病人水肿,就赶紧利尿,一楼的少阴不同意呀,为啥,工作量加大了,况且排水道没出事呀,西医可不管你那一套,干活,必须的,少阴就闹情绪了,想偷懒。西医一看,好家伙,不听话,激素你去当监工,少阴只要不听话,就狠狠的打它。少阴只好拼命的干活排水。这样住个十天半月的,水肿就消了。出院吧,可排气管还有问题啊,所以停一段又复发了。西医又是那一套,这次少阴的身体没上次好了,西医就多派了几个打手一一激素去了,少阴一看,害怕了,只好强大精神来排水。这次又好了。西医说少阴这家伙最滑了,打手少了就不怕了,出院了也不能让它偷懒,于是就让病人吃大量激素。这样反复多次,排气管始终不修,全靠少阴工作,终于有一天,少阴同志再也坚持不住了,倒下了,病人就慢性肾衰了,尿毒症了。
     打油诗一首:管道太凉气变水,无汗自汗同出现。厨房里面实在热,越婢加术快救命。
     脏腑若能言,医生面如土。
     看了这篇后,一部分的上部水肿和一部分的肾病大家就了然于胸了。我觉的应该能挽救不少人吧。当然了,这个就要靠大家了。

评分

察哈尔 + 20 好文章!好思路!
zhiban + 20

上一篇:经方思维指导下的食疗实践
下一篇:四逆与四顺——兼论四逆汤中是否有人参

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

非常形象的思维

697 小时

初中生

朋友你说的太形象了,佩服一个

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

很有趣!
呼吸顺畅。

1303 小时

博士生

楼主太聪明了,按这个思路把人体的水液代谢过程与六经、三焦甚或脏腑来个类似的比喻。期待中。。。。。。。。。

29 小时

游客

QQ
类比形象

720 小时

荣誉会员

好文章!好思路!

24 小时

游客

哎呀,说的生动形象,好懂!连我这么笨的都看懂了!绝对值得赞!好一个越婢加术汤!
这也让我知道了西医治这个病的可怕了!可是附近没有这样的好医生该怎么办?结果还是一样:只能去西医院呀!

452 小时

高中生

将六经方证娓娓道来、人人都能看懂,实在是好。

4096 小时

硕士生

经方论坛又出现了一个高手,多么形象的比喻,贴切!

4096 小时

硕士生

期待老师的治癌基本方!!

4194 小时

硕士生

深入淺出

5490 小时

硕士生

急性肾炎是急性肾小球肾炎的简称,是常见的肾脏病。急性肾炎是由感染后变态反应引起的两侧肾脏弥漫性肾小球损害为主的疾病。可发生于任何年龄,以儿童为多见,多数有溶血性链球菌感染史。典型急性肾炎不难诊断。链球菌感染后,经1~3周无症状间歇期,出现水肿、高血压、血尿  急性肾小球肾炎(可伴不同程度蛋白尿),再加以血补体C3的动态变化即可明确诊断。 经过有效治疗后,绝大多数患者于1~4周内出现利尿、消肿、降压,尿化验也常随之好转。血清C3在8周内恢复正常,病理检查亦大部分恢复正常或仅遗留系膜细胞增生。但少量镜下血尿及微量尿蛋白有时可迁延半年至一年才消失。因此,急性肾炎的治疗过程中,定期复查尿常规是非常有必要的,仅有<1%的患者可因急性肾衰竭救治不当而死亡,且多为高龄患者。
给大家泼盆冷水,普及科普知识是多么重要啊!

5490 小时

硕士生

单从中医角度讲,水肿小便不利就用越婢加术,不知道怎么辩证出来的,仅仅通过电话只言片语就处方用药,何其鲁莽!

359 小时

初中生

中医在管症状!而不管病名!这就是中医的高明之处!好多病一听西医的病名!会吓死!而中医有症便是方!支持楼主!

359 小时

初中生

现在去看西医!医生会说多吃蔬菜水果!可水果是寒性的多!阳虚的人就不能多吃!

324 小时

初中生

谢谢楼主分享,释疑,非常感谢

77 小时

小学生

好案,好案!

188 小时

游客

真的佩服楼主的思维与文采。

876 小时

游客

佩服楼主的形象比喻,谢谢。

3827 小时

博士生

回 信宜荔枝村 的帖子

信宜荔枝村:中医在管症状!而不管病名!这就是中医的高明之处!好多病一听西医的病名!会吓死!而中医有症便是方!支持楼主! (2012-12-06 21:22) 
中医和西医是同一事物的两个方面。就像一个是体重,而另一个说的是身高一样。确实有时候能结合,但大多时无法结合

11 小时

游客

漂亮好生动的一课,又长知识了。经方还要多背多练,多思考

3827 小时

博士生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:楼主太聪明了,按这个思路把人体的水液代谢过程与六经、三焦甚或脏腑来个类似的比喻。期待中。。。。。。。。。 (2012-12-06 15:54) 
我正有这个计划。但需要时间。最怕出错了

3717 小时

硕士生

酣畅淋漓的解剖,丝丝入扣的说理,雅俗共赏的文风,确实难得,有机会当登门拜访,楼主意下如何?

141 小时

初中生

每天的学习,都会使自

QQ
不敢苟同,请问这样治疗肾病,能愈几个?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
廖育群的《认识中医》中亦提到:治疗类风湿关节炎和小儿肾炎都先要把嗓子(扁桃体)“整”好,用麻杏石甘汤加银花、连翘之类清热解毒之品。
中医已经融入我的血脉

880 小时

初中生

回 独行 的帖子

独行:急性肾炎是急性肾小球肾炎的简称,是常见的肾脏病。急性肾炎是由感染后变态反应引起的两侧肾脏弥漫性肾小球损害为主的疾病。可发生于任何年龄,以儿童为多见,多数有溶血性链球菌感染史 .. (2012-12-06 20:54) 
我老婆得过,我记得医院就是输水,好像是蚯蚓的提取物,也算是是中药,常听主治大夫说某某肾病医院中药里加激素云云,我偷偷给她越婢汤,大汗淋漓,去肿真不知谁的功效。

370 小时

游客

"只要病变部位不出汗,就叫无汗,就能用麻黄"
读书百本,不如悟透一句。学习了,谢谢分享!
悟道中医

1万

博士生

好贴收藏分享

5747 小时

硕士生

老师,太强大了!!
培养慈悲心!爱心!

9534 小时

博士生

"只要病变部位不出汗,就叫无汗,就能用麻黄"
请教楼主:麻杏甘石汤证可能全身都有汗出,又如何体现您这句话的有效性呢?

320 小时

高中生

现在废气,水蒸气要往外排,而风不管从哪个方向吹过来,都是往身体里的方向吹的,所以怕风。天冷了,毛孔会更闭合,排气管更温度低,所以病人怕冷,病到冬天就重了。

这段我不同意,个人觉得应该是水气把卫气的位置占了,以致卫气不能达表,所以会怕风

536 小时

初中生

RE: 经方治疗急性肾炎

绞尽脑汁兄的功力让人敬佩,仁兄读伤寒的深度让人感动,仁兄悟性高,理解得透彻,