搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 十六味流气饮---乳腺症、甲状腺肿

1145 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
摘自 费维光《中医经方临床入门》

按:近期体检,很多人查出甲状腺结节,我办公室1/3患此病,上下电梯常有人议论起甲状腺结节,查百度百科,甲状腺结节病因无非缺碘或者高碘,本人生活在山东,缺碘的可能性微乎其微,究其原因估计与长期吃加碘盐有关,今年山东部分地区已经可以买到非加碘盐,这是好事。
网上搜方子,搜的“甲消散”等,但处方不全,淘宝有卖,太贵,近看费老师的书,的此方,与大家共享。同时建议沿海地区人士考虑检查一下甲状腺。
十六味流气饮
出自《万病回春》
[方药]当归10g 川芎10g 白芍10g 桂枝10g 党参10g 苏叶10g 桔梗10g 白芷6g 黄芪6g 木香6g 乌药6g 厚朴10g 枳壳10g 槟榔6g 防风6g 甘草6g (酌情可加水700毫升左右)
(笔者经历)患者病症:乳腺症、甲状腺肿。献曝语:笔者学中医初期,即遇到妻子的一位四十岁邱姓女同事,胸之左右两乳房内,皆长出一个硬性物,一边大如核桃,一边略小些,并无疼痛。经医院检查,医生诊断为良性,动员患者动手术切除。患者求笔者诊治,与此方,后知服此方20余剂后,又去医院检查,医生说:两边瘤子均已明显变小。但动员她进行切除为佳。患者本以为手术将乳房内的瘤子取出即是。谁知除将两乳房切除外,亦将乳房周边的大片肌肉切除,患者追悔莫及。又有住在附近生一女儿的王姓青年妇女,自言乳房内生一长形硬块。笔者令其服此方10剂。后知服后硬块消去痊愈。以后皆用此方治愈乳房病人。医界珠玉:
1、矢数道明氏云:“16味流气饮,虽能用于乳癌及其类似症、乳腺症、乳腺纤维症等乳腺生硬块者;亦可用于难定病名之顽固性肿瘤、痈疽等。但对真正恶性乳癌,则治愈率极低。“
2、大塚敬节氏治乳腺症云:“患者38岁妇女,已有4个孩子。四、五年前因生气右乳痠痛,就近请医师诊治,说不是乳癌,便一如往常不放在心上。近来感觉硬块似略有增大,在某大学医院外科诊治,谓乳腺症将可能变癌,应做手术为好。诊之,右乳房有梅干大之肿瘤,与周围
组织不粘连,皮肤亦无凹陷、疼痛和压痛,其他则无明显变化。于是,给与十六味流气饮15日量,并告诉患者,若服后硬块略有缩小,可连服此方二、三个月,不做手术。若服完15日量后,完全无变化,请做手术。手术前,考虑到剂量可能太小,将15日的剂量,分作五日去服,肿瘤完全消退而痊愈”。又治甲状腺肿又云:“患者为40岁妇女,5年前曾患百日咳,以后右甲状腺肿。因无大的痛苦,一切事项仍然照旧,进食容易作呛,痰易咯出,咽部无任何感觉。因不愿意手术而来诊治。诊之,右甲状腺触及如丹波栗大肿物,无压痛。小腹略膨满,但月经正常,大便每日一行。余用十六味流气饮,约一个月,显著缩小。在暂时停药期间,由于社会纠纷生气,又有肿胀。于是又用此方而缩小”。又治一例云:“51岁肥胖妇女,主诉巴塞杜氏病而来院。甲状腺果然左右皆大。其大则右如鸡卵,左如拳头,皆无巴塞杜氏病之症候,余诊为甲状腺肿,所以与十六味流气饮。服药七日后来院,知其效果显著。共服25个七日量,计175日,左侧完全治愈,右侧见好,仍有少许硬块。由于一时停药又略肿,再服两个月基本治愈而停药”。
3、矢数道明氏治甲状腺肿云:“60岁妇女,1973年12月初诊。此患者在6年前因心脏神经症来院,曾服药治愈。此次患病起于两个月前,右甲状腺逐渐肿大,触之坚硬而大如鸡卵。营养面色一般,食欲、二便正常,生育3次,血压正常。诊为无名肿物,而与十六味流气饮。余认为此甲状腺肿为良性,服药后逐渐减小,两个月后完全消失”。又治头部淋巴结肿云:“62岁妇女,1969年4月22日初诊。自去年9月出现颈部淋巴结肿,消瘦,体重由62公斤减至47公斤。此患者鼻塞,有大量黄涕流出。营养一般,颜面略赤。曾在某大学医院外科诊治,经各种治疗无效。而给与抗变态药物,亦无效。来院后,初与散肿溃坚汤,服一个月毫无疗效。于是改用十六味流气饮。服药两个月,即7月1日来院时,原在颈部两旁硬如栗子般的淋巴结肿已消除干净。医院得知,甚为惊奇,认为变态反应药物,服之不见效果,今所见奇效,不可思议。总之,已治愈,满11个月而停药,其后未见再发”。
4、矢数道明氏总结自己及各家对此方的应用为:本方主要用于乳腺症、乳癌及其类似症、甲状腺肿、颈部淋巴结肿、顽固性皮肤病、痈疽等;亦可用于慢性眼疾生翳疼痛,即结膜、角膜水泡,由眼与鼻出脓之泪
囊炎,虚弱者之疝气,气郁症、打扑后疼痛、鞭挞症、50岁后的肩膀痛

上一篇:本人整理的关于便秘的文献--选自中华医学闻诊大全
下一篇:我看吴鞠通和《温病条辨》

3512 小时

游客

好东西!收藏,谢谢!

2112 小时

大学生

QQ
这方子确实好,乳腺增生良方
罗秀海

184 小时

大学生

好文学习!!!

492 小时

高中生

大量引用费老师著作的"邻居",连句费老师都不称呼,应该自我批评!

457 小时

初中生

QQ
最近这类病例的确有日渐增加的趋势,特别是强势的女人,她们都有婚姻、儿女、事业的压力。
谢谢楼主分享这个方子。
言不治者,未得其术也。

1145 小时

大学生

回 docllj 的帖子

docllj:大量引用费老师著作的"邻居",连句费老师都不称呼,应该自我批评! (2012-12-04 13:10) 
你抓住这个事情不放,我真是没有办法,我昨天晚上匆匆忙忙把费老师书中的一些内容整理出来发在哪里,目的是为了介绍费维光先生,因为我觉得费老师的书中的很多内容非常有价值,我觉得费老师在天之灵知道我把他的书中内容放到网上,也不会生气,因为费老师的书中说得很明白就是为了让后来人多读、认真读伤寒论,研究伤寒论。
我昨晚匆匆忙忙整理完,为仔细考虑怎么说,只是说了邻居,或有不当,但是并无其他目的,也不代表我对费老师不尊重。
我觉得你是不是可以多介绍费老师,一是你是学医之人,二是你对非老师有较多了解。
说实在的,我和费老师并无有多深的交往,只是平时见面打个招呼,最多同时停下来听一下费老师介绍日本、台湾以及韩国的中医的情况。我并不习医,如果您认为我发的内容有什么不适,你可以给我流言,如果您认为我侵犯了版权,我可以要求版主删除。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
有则改之,无则加勉。改过来就是了。在你心里有,就可以了,只是手误。小事不必纠结。

4194 小时

硕士生

谢谢楼主分享

492 小时

高中生

如果是这样,请别见怪。得罪之处请您海涵。如有冒犯,在这里说声对不起。感谢您将费老师的著作推广。感谢您还想着费老师。

11 小时

游客

费老师是一位有爱心的好医生,谢谢!

57 小时

初中生

此方适合所有体质的患者吗?好想试试,呵呵。
乳腺与甲状腺方面的病大多数都跟情志有关吧,调整好心态也很重要,只是有时候事情发生了,把保持好的心态这么重要的事情给忘记了,[s:245] 。
谢谢楼主的分享,更要谢谢在天上的费老师。

57 小时

初中生

请教大家一下,此方所治病案中的甲状腺肿与甲状腺结节是一个概念吗?多谢!

68 小时

游客

谢谢楼主分享。

42 小时

小学生

读过,确实不错                       :)