搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 治水的青龙

147 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         周某,女、49岁,诉咳嗽3天,咳出不少白色痰液,咽痒即咳,微恶寒、无发热、无汗,纳眠一般,二便正常,舌质淡红,苔薄白,脉缓,来病房找我要求输液治疗,我问病人是想好的快一些,还是想好的慢一些?病人笑着说:那肯定是想快点好啊,我和她说我给你开中药喝,煎的麻烦些,但肯定比输液快,病人不信,我劝她试一试,因为她的外孙经常找我看病,比较信任我,同意试一下,方药:麻黄6桂枝10细辛10白芍10干姜10五味子10法半夏10生甘草10,两剂。过了快一个月了,今天她外孙扁桃体发炎了,找我看病。问及上次咳嗽的事,说喝完两剂就不咳了,真的比输液快,很感谢。最开始听她说症状的时候,我心里想要不要加半夏厚朴汤,因为她咽痒即咳,后来看了舌像感觉应该用小青龙汤,又记起《经方实验录》上说,咽痒即咳是寒水证得重要表现,就直接用了治水的青龙,果然效果奇佳!

评分

李小荣 + 15

上一篇:复发性口腔溃疡治验录
下一篇:胆总管结石伴肝功能损伤一例治疗
我筑梦,梦就在!

74 小时

游客

总以为青龙是治疗外有寒邪内有痰饮的咳嗽痰多的,总以为咽痒咳嗽是属风咳的,看来这则医案证明并非总是如此。

865 小时

荣誉会员

杨先波

小青龙的确为治疗外寒内饮的妙方,舌苔水滑是必须的。

45 小时

游客

QQ
恶寒发热,无汗喘咳,痰多清稀,小青龙汤主之!