搜索
热搜: 体质 药证 方证

看了6名中医,服了三年多中药,结果是对中医学的再三失望

107 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
皮肤病(面部痤疮与红疹)在香港看了6名中医与服了三年多中药,结果是对中医学的再三失望,你们叫我不要食牛羊,我4年没食了,你们叫我不要食虾蟹,我4年不食,叫我定时覆诊,我照做,为了自己的外表,这些我都不觉得有问题,但没疗效的话,我真的不能接受,常言道,中医治疗时间可能稍长,没问题,时间我有,我还年轻,为了治好,花多一点时间,花多一点金钱,我无所谓,结果我所看的6个中医师中每一位都至少看了半年以上了,难道还不足够吗?那些名中医的经典医案永远都不会发生在我的身上,这几年我的病情非旦没有改善,更变得愈来愈多皮肤毛病,身体更变差了,服药后手脚渐冰冷,服药就像生活惯一般,刚开始看中医时更会记录下自己服了多少药,花了家多少钱,可现在我自己都忘记了自己服了多少药,我想没有1000碗也有700碗吧
人说中医固定培原,能标本兼治,可是多年的就医经验使我对中医的信心彻底的动摇,这也让我开始怀疑究竟中医学是否真的可治病,其实我想不是中医不能治病,而是中医没有认真的去研究和看待患者的病情吧,又或是真的不对症,没真才实学,在港我所看到的名中医,有些可能因为成名了,不愁没人来看,看病时总是随随便便,快字当头,看每个病人都不会超过一分钟,对患者的提问不屑一顾,态度冷漠,我心想这是作为医者应有的态度吗,你们当初开始行医时的热城,冲劲去那儿了,这种行医态度真的是不敢恭维。每次满怀希望,每次总是失望而回
多年来的皮肤病未能治好,使我的性格彻底更改变,从原先活跃开朗的变成一个内向自卑,与人正面交谈都紧张害怕至冒汗,皮肤病彻底毁了我,认识朋友对我来说是一种恐惧,那我就连朋友也不交就好了,可是在街上人的那种歧视性的目光,却无可避免的使我再三受到伤害,再加上家里贫困,看中医加上服药花了家中不小金钱,家中的兄弟姐妹总是在揶揄我,总是给说话我听,再加上病情困扰,我快疯了
现在已经大二了,但我每天总躲在家中不上学,如果可以的话我想躲一辈子,有时情况太差又遇到考试,甚至连考试也缺席,可是我始终要毕业要工作,而我这些年最怕的就是在找工作时,要与其他求职者比较,作为雇主,选一个有健康外表的人是理所当然的,这些年我好不容易才捱上了大学,为的只是想找份好工,孝顺父母,可是现在的皮肤问题,却间接使我多年的努力白废了,想到这里我真的泪如雨下,我这么多年的勤奋,为的是什么啊!人生真苦,每天总在期待末日。为何老天要我生不如死!
妈妈总是说这么多年都治不好,这都是命,我不甘心就这样生命运低头,向命运屈服,从一开始我选择了中医我便会从一而终,治到80岁我都不会放弃的,直到我看到经方论坛,我又燃起了我的希望,其实在一次深圳南山医院讲座中曾有幸找过黄煌教授诊治的,当时的药方是:柴胡20g黄芩10g,生甘草10g,桂枝15g, 干姜20g,天花粉20g,牡蛎20g,隔天一服,嘱咐我服7服,可未见成效,黄教授亦劝我在港找一位医生诊治,因经常网诊,开方不准。的确要常到南京覆诊,实在不可行,但是香港的那些名中医我都看过了,不是1位而是6位。我现在应该怎样,我不想再服那些没效的药,使身体变差。
想问这里有没有好的经方中医是在深圳出诊,广东也行,当然深圳最好吧,这样可以把我的个案放在论坛上讨论,集大家的医术帮助我,又或者有没有一些好的好的香港中医介绍呢?

上一篇:小儿癫痫
下一篇:经方求真11--半夏泻心汤法治疗二十年座疮、腹泻

488 小时

高中生

QQ
极为同情楼主的痛心遭遇,哎,这香港的6位名中医怎么没有一个能帮您治好的呢?看样子只是名医而不是真正的明医啊!不知大陆的这些名中医会不会让您失望哦,但愿您能找到明医而不是名医啊!

40 小时

初中生

这位朋友,不能因为看了几个中医师没治好,就责怪中医没有效果,这就跟枪手没打准,我们去怪枪不好一样,伟大的中医学因为博大精深,确实每个人掌握的能力都不一样。我们说医患之缘往往也是因为,再高明的医生也不可能所有的疾病都能治疗,我正好数年前有篇博客,特附上,希望你看后能对座疮有点信心。

1292 小时

硕士生

你到这里算找对了地方,这里人都很热情,都会尽力帮助你的。

如果找不到合适的医生,在香港或者广东地区,你也可以把你的症状发出来,让大家给你出主意。

记得广州的黄世沛也是不错的。

40 小时

初中生

清上温下治疗二十年痤疮、腹泻 、肢冷

一个是SL,这是一个略微有点理想主义的女性,善于思考和倾诉,现在看来,应该属于柴胡或者半夏体质;她是我的一个同事兼好友阿娇介绍来的,主诉是二十年来,一直处在“战痘”的阶段,痘痘从额头到面颊,再到颈项,再到前胸和后背,层出不穷,此消彼长。而且既痒且痛,除了影响生活,更影响信心,一直心底有阴影,而且整个面部除了痘痘外,也是感觉像是涨的通红一样。多方求治都不效,十分苦恼。说经常是吃药后不是腹泻就是上火,我细细询问病情后,发现她是上热下寒的体质,就是下面觉得怕冷,吃冷食容易腹泻,上面又怕热,除了面部红外,吃热的又容易上火,痘痘频发。此左边肝气升发不足,肾水不能为之上升,右边肺胃之火郁闷不降,心火也不能随之下降,造成上面无水茹润则火势更炎,下面无火濡养则寒水愈寒,终成上热下寒之势。以前她所看的诸多医生可能都没注意到这个问题,要不光用寒凉,则下寒更甚:要不想温补脾阳,则上部火势更甚。攻坚之战,先定大法,就是半夏泻心汤法,即辛开苦降法,寒热并用,用肉桂6  干姜3  吴茱萸6  防风10   白术10   补骨脂10  肉苁蓉10  等辛温之品,暖脾阳热下焦;黄柏6  黄连3  白花蛇舌草15  苦寒或者甘寒的药物澈降上焦之火,还加了黄芪,和前面的防风白术合成玉屏风散的含义。(现在看来大可不必)同时用吴茱萸泡脚,引火下行。六服后好转,没有腹泻,胃部舒适。考虑手心发热,人又怕冷,再从相火考虑,补肾填精同时收摄虚火,给予山茱萸10  知母10  生熟地15  山药15  补肾阴,附子6  肉桂6 温补肾阳,黄连3  黄柏6  丹皮10  栀子10  白花蛇舌草15  清上焦火,藿香10  防风10  发散火邪,牛膝15 引热下行。六服后明显好转。月经时痘痘较为多,再从血虚夹湿热治疗,当归30养血,薏仁30  苍术白术10  防风10 化湿,黄柏15  大黄3  蝉蜕6  白花蛇舌草30 马齿苋30  清降热毒,牛膝15引热下行,七付后病去大半,至此终于脱离九曲十八弯的险滩,步入坦途,稍微养阴调脾清热就收官了。这个病人先后虽然不过数诊,但遣方用药,无一不费我心力,她本人即使在好了后仍然有点不相信是真的,时时担心复发,毕竟折磨她太久了。后来我们在一起吃饭,她说,怎么没有早点认识周医生啊。我开玩笑说,是啊,早点治好了,可以找李嘉诚的儿子啦。我们都不禁大笑。对我,治病愈人又能交到三五好友,真人生一大快事啊!!
       提到玉屏风散,众所周知,这是个治疗表虚容易感受风寒的方子,我怎么会用来治疗痘痘了???里面也有个插曲,医院同事的儿子在北京读电影学院(哇,未来的影帝啊),长了一脸的痘痘,到我处来治疗。来的时候正好感冒了,同事就介绍说,这个孩子身体弱,很容易感冒。当时我下方没有去治痘痘,而是用了玉屏风散,先调理他的肺气。没想到的是,居然几天后来告,说不但肺部舒适,不怕风了,而且痘痘也消失大半,真神!!我转念一想, 其实这孩子痘痘主要集中在额头,并不红肿,额头是对应上焦心肺的,不红不肿说明并无热毒,现在用黄芪白术补脾肺,防风驱逐风邪外出,邪去正自安,痘痘也就消散了。惭愧啊,真是幸有偶中。自此知道,原来玉屏风散也是能用来治疗痘痘的。
       原来看痘痘也是这么有挑战性的,这使我有了不敢轻视之心,而正好这一天,有朋友给我介绍了一个电视台的主持人pc,说是个美女,就是被痘痘遮住了。这是个很开朗甚至硬朗的女孩子,活泼甚至泼辣,和前面的SL不一样,她的体质明显偏于阳性,属于很辣的类型,这样的女孩子多血热,多热毒。抓住她的这一点,养血、清肝、解毒、凉血化瘀,这一路治疗下来倒也得心应手。
       作为一个“战痘”英雄,我体验到了给别人带来美和自信的快乐,也结识了不少朋友。医生的快乐有时就是这么简单!!

总结一下:体质很重要,SL和PC就是两种体质,所以一个以湿气为主,一个以火邪为主,治疗中才有万变不离其宗的治疗方案。这点很重要,望诊为什么排第一??这点不可不知!!!

2181 小时

小学生

是否可以发布之前使用处方, 放在论坛上讨论?谢谢!

64 小时

游客

现在很多骗钱的,病人也不知道哪个医生好,我教你个经验,15没有疗效就换医生,平时我一般看10天没有效果就建议患者转地方,我上手就用我认为最有效的方子

9534 小时

博士生

好经验,学习了

216 小时

游客

刘学仁

QQ
把你的具体病情介绍一下,最好有图片,大家讨论一下,总有办法的。

40 小时

初中生

患者说服药后逐渐手脚冰凉,这是久服寒药的后果,估计那几位都是按照清热解毒凉血来治疗的,就算你本不是个寒凉的体质,久而久之也会发生变化,所以,是要找个负责的大夫来看

1708 小时

硕士生

在港我所看到的名中医,有些可能因为成名了,不愁没人来看,看病时总是随随便便,快字当头,看每个病人都不会超过一分钟,对患者的提问不屑一顾,态度冷漠,我心想这是作为医者应有的态度吗,你们当初开始行医时的热城,冲劲去那儿了,这种行医态度真的是不敢恭维。
——————————————————
引以为戒啊

1938 小时

硕士生

痘痘长在额头
是阳明经的问题
但是别的部位好像不对吧
久治不愈看来是未能引火归元了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3553 小时

硕士生

记得广州的黄世沛也是不错的,可以去找找啊,一分钟能看好病的医生要么是神医,要么是庸医,按照你的叙述我看是庸医无疑

23 小时

游客

天啊,楼主比我还可怜!这里的人确实比较热情,比起那些贴吧里面的靠谱多了。不过还是不能面诊啊,找机会和好医生视频看看!

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
好经验,学习了
渡船

1万

硕士生

香港哪有什么好的中医

81 小时

游客

楼主还算有耐心的,吃这么久的药,不过还应该有信心,早晚会好的
祝你早日康复!!

107 小时

游客

宜昌仲景堂先生辩证很准,建议楼主可以找他看一下。例外“民间中医网”的杏林道人看这个病也有一套,你可一试。再,找一个医生看,十天半月没有效果就应该想辙。

329 小时

高中生

回 宜昌仲景堂 的帖子

宜昌仲景堂:清上温下治疗二十年痤疮、腹泻 、肢冷

最开始,作为一个医生,我是不屑治疗座疮一类小毛病的,但是这个改变是从我有一次的经历中开始的,那一天我在街上,突然有个美女很热情的和我打招 .. (2012-10-10 15:05) 
有为自己做广告之嫌。如果没有相当的实力的话最好别这样,毕竟这位患者已经经不起试验了。

329 小时

高中生

建议找广州越秀中医院的黄世沛老师或者广东省中医院的欧阳卫权老师。

167 小时

游客

QQ
我觉得自己学中医自己调理比较好,而且,心态很重要,不就痘痘嘛,哪有什么见不得人?心态好了,病就好一半,然后自己根据感觉慢慢调理,相信能好的!

1万

916 小时

荣誉会员

可以就近找广东省中医院的欧阳卫权老师
慎始善终

182 小时

大学生

呵呵,别泄气,我14岁得痤疮,治遍名医,毫无疗效,痤疮改变了我的职业,28岁那年由内科改学中医皮肤病学。自己给自己治疗,呵呵,现在40多岁了,还长痘,只不过比较轻。已经懒得理他。
可看看我的文章:惭愧,这个痤疮看了8个月

367 小时

初中生

建議去江西泰和縣徐汝奇中醫館請徐醫師診治,徐醫師運用經方治愈痤瘡眾多。

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

姚梅龄好像在深圳出诊的吧...
经方者,水火之剂也。

107 小时

游客

感謝大家的關心.......這裡的人都很熱情.............人間有愛是真的..............

492 小时

高中生

把你以前吃的药方列一下,大家可以帮你出主意。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 obs999 的帖子

obs999:呵呵,别泄气,我14岁得痤疮,治遍名医,毫无疗效,痤疮改变了我的职业,28岁那年由内科改学中医皮肤病学。自己给自己治疗,呵呵,现在40多岁了,还长痘,只不过比较轻。已经懒得理他。
可 .. (2012-10-10 21:27) 
“异维A酸软胶囊、大黄蛰虫丸、桂枝茯苓丸、复方木尼孜其颗粒、桂枝茯苓丸、穿王消炎片等药交替服用”
中西医结合治疗,思路独特。如此严重之痤疮能够有这么好的效果。佩服!专科医生到底不一样啊!
刘为立

127 小时

游客

发你的现在症状给我看看,能看我能不能帮上忙,给你一点建议。

40 小时

初中生

回 xiujin 的帖子

xiujin:有为自己做广告之嫌。如果没有相当的实力的话最好别这样,毕竟这位患者已经经不起试验了。 (2012-10-10 20:20)
批评的有道理,我发帖的时候光想着为中医正名了,就直接把以前的一篇博客复制后发了上来,在这篇博客里我之所以有这样的开头也是因为最开始我也是觉得治疗痘痘就是凉血清热等等,由于我是ICU的医生,总想着经方治疗危重病,确有轻视痤疮一类小毛病的陋习。但后来才发现确实学问很深,本意是任何一个病都不是简单可以轻视的,楼主之所以连看六个名医都没効,其中也许就有名医也比较轻视这类小毛病没有认真辩证有关。但您提醒后我觉得您说的对,这说明我以前有很不成熟的地方。但绝无其他意思。我是ICU的医生,就是热爱中医,战战兢兢,勤学苦练只是怕那些相信中医求助中医的人失望。所言只是为了让楼主别太失望而已。

40 小时

初中生

无所谓经方时方,能治好的就是好方,但是黄老师的经方体质学说对治疗痤疮的意义比较大,体质不一样,差别太大了,我建议还是找黄老师看看,确认一下体质。
再就是中药治病可能很快,但改变体质就需要很长的时间,所以,楼主要稍微有点耐心,笃信一人坚持服药,注意饮食,应该能好的。

209 小时

小学生

把你的主要病情和目前症状发给我,另外需要你的出生时间阳历的年月日

107 小时

游客

看了6名中医的我不愿放弃,现奉上病况與照片供大家讨论--
(http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=23848)

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
我觉得给你认为好点的医生多一些机会

73 小时

游客

QQ
真是铁杆中医,要是一般人早看西医了,佩服呀,,可以中西医结合试一下。