搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方求真11--半夏泻心汤法治疗二十年座疮、腹泻

40 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最开始,作为一个ICU的医生,我是不屑治疗座疮一类小毛病的,但是这个改变是从我有一次的经历中开始的,那一天我在街上,突然有个美女很热情的和我打招呼,但我无论如何认不出她来,直到最后我才知道原来是我一个病人,在一脸的包包消失后,竟然是这样的青春靓丽,自信活泼!我才开始觉得原来我也能通过这种方式改变别人的生活!
     很多痤疮可以通过泻火凉血很快治愈,但也有具有挑战性的,最近值得记录的治疗医案,一个是SL,这是一个略微有点理想主义的女性,善于思考和倾诉,现在看来,应该属于柴胡或者半夏体质;她是我的一个同事兼好友阿娇介绍来的,主诉是二十年来,一直处在“战痘”的阶段,痘痘从额头到面颊,再到颈项,再到前胸和后背,层出不穷,此消彼长。而且既痒且痛,除了影响生活,更影响信心,一直心底有阴影,而且整个面部除了痘痘外,也是感觉像是涨的通红一样。多方求治都不效,十分苦恼。说经常是吃药后不是腹泻就是上火,我细细询问病情后,发现她是上热下寒的体质,就是下面觉得怕冷,吃冷食容易腹泻,上面又怕热,除了面部红外,吃热的又容易上火,痘痘频发。此左边肝气升发不足,肾水不能为之上升,右边肺胃之火郁闷不降,心火也不能随之下降,造成上面无水茹润则火势更炎,下面无火濡养则寒水愈寒,终成上热下寒之势。以前她所看的诸多医生可能都没注意到这个问题,要不光用寒凉,则下寒更甚:要不想温补脾阳,则上部火势更甚。攻坚之战,先定大法,就是半夏泻心汤法,即辛开苦降法,寒热并用,祛除湿热,开方时用其意没有泥其方。用肉桂6  干姜3  吴茱萸6  防风10   白术10   补骨脂10  肉苁蓉10  等辛温之品,暖脾阳热下焦;黄柏6  黄连3  白花蛇舌草15  苦寒或者甘寒的药物澈降上焦之火,还加了黄芪,和前面的防风白术合成玉屏风散的含义。(现在看来大可不必)同时用吴茱萸泡脚,引火下行。六服后好转,没有腹泻,胃部舒适。考虑手心发热,人又怕冷,再从相火考虑,补肾填精同时收摄虚火,给予山茱萸10  知母10  生熟地15  山药15  补肾阴,附子6  肉桂6 温补肾阳,黄连3  黄柏6  丹皮10  栀子10  白花蛇舌草15  清上焦火,藿香10  防风10  发散火邪,牛膝15 引热下行。六服后明显好转。月经时痘痘较为多,再从血虚夹湿热治疗,当归30养血,薏仁30  苍术白术10  防风10 化湿,黄柏15  大黄3  蝉蜕6  白花蛇舌草30 马齿苋30  清降热毒,牛膝15引热下行,七付后病去大半,至此终于脱离九曲十八弯的险滩,步入坦途,稍微养阴调脾清热就收官了。这个病人先后虽然不过数诊,但遣方用药,无一不费我心力,她本人即使在好了后仍然有点不相信是真的,时时担心复发,毕竟折磨她太久了。后来我们在一起吃饭,她说,怎么没有早点认识周医生啊。我开玩笑说,是啊,早点治好了,可以找李嘉诚的儿子啦。我们都不禁大笑。对我,治病愈人又能交到三五好友,真人生一大快事啊!!
       提到玉屏风散,众所周知,这是个治疗表虚容易感受风寒的方子,我怎么会用来治疗痘痘了???里面也有个插曲,医院同事的儿子在北京读电影学院(哇,未来的影帝啊),长了一脸的痘痘,到我处来治疗。来的时候正好感冒了,同事就介绍说,这个孩子身体弱,很容易感冒。当时我下方没有去治痘痘,而是用了玉屏风散,先调理他的肺气。没想到的是,居然几天后来告,说不但肺部舒适,不怕风了,而且痘痘也消失大半,真神!!我转念一想, 其实这孩子痘痘主要集中在额头,并不红肿,额头是对应上焦心肺的,不红不肿说明并无热毒,现在用黄芪白术补脾肺,防风驱逐风邪外出,邪去正自安,痘痘也就消散了。惭愧啊,真是幸有偶中。自此知道,原来玉屏风散也是能用来治疗痘痘的。
       原来看痘痘也是这么有挑战性的,这使我有了不敢轻视之心,而正好这一天,有朋友给我介绍了一个电视台的主持人pc,说是个美女,就是被痘痘遮住了。这是个很开朗甚至硬朗的女孩子,活泼甚至泼辣,和前面的SL不一样,她的体质明显偏于阳性,属于很辣的类型,这样的女孩子多血热,多热毒。抓住她的这一点,养血、清肝、解毒、凉血化瘀,这一路治疗下来倒也得心应手。
       作为一个“战痘”英雄,我体验到了给别人带来美和自信的快乐,也结识了不少朋友。医生的快乐有时就是这么简单!!

总结一下:体质很重要,SL和PC就是两种体质,所以一个以湿气为主,一个以火邪为主,治疗中才有万变不离其宗的治疗方案。这点很重要,望诊为什么排第一??这点不可不知!!!

评分

雍乾 + 6 有主线,有经验,谢谢分享!

上一篇:看了6名中医,服了三年多中药,结果是对中医学的再三失望
下一篇:求一个治疗脚干裂的外用治疗方法

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
把思路讲岀来了辛苦发帖了拜读
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

182 小时

大学生

很有启发

1303 小时

博士生

难治的痘痘!

4194 小时

硕士生

受益了

457 小时

初中生

QQ
治暗瘡只要掌握住肺就可以了。肥主皮毛嘛。葛根湯治黑色痘痘也是這個道理。
言不治者,未得其术也。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

有启发的帖子!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

有主线,有经验,谢谢分享!

372 小时

初中生

受益,谢谢楼主![s:184]

182 小时

大学生

acuzhang 曰:治暗瘡只要掌握住肺就可以了。肥主皮毛嘛。葛根湯治黑色痘痘也是這個道理
呵呵,很有道理,但是治疗任何一种疾病,都没有千篇一律的治法,当我们治疗10000个痤疮患者后,我想,大家的结论肯定和现在的不一样!

40 小时

初中生

回 obs999 的帖子

obs999:acuzhang 曰:治暗瘡只要掌握住肺就可以了。肥主皮毛嘛。葛根湯治黑色痘痘也是這個道理
呵呵,很有道理,但是治疗任何一种疾病,都没有千篇一律的治法,当我们治疗10000个痤疮患者后,我想, .. (2012-10-10 21:33) 
确实如此,我对额头上部的暗疮就多从肺治疗,但即使如此,也还要细分,葶苈子大枣泻肺汤证,麻杏石甘汤证,玉屏风散证,看准了才有显效。口周就不是从肺能治疗的了,多是脾胃湿热,阳明热证,脸颊也有不同,多是肝胆肾,整个细分之下可有几十证呢。不可一慨而论。
回复 支持 1 反对 0