搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(六十三)壬辰秋日访师记

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今日去武进中医院看望两位老师,刚到家。蒋师授我月经淋漓不尽方屡用不爽,授我咳嗽专方在间质性肺炎的治疗上用作主方。这就是老师!翻看老师上午诊疗记录,开出中药处方26张,无电脑,都是亲自诊疗,亲自写处方。咳嗽病人十个,子宫内膜异位症二个,闭经三个,白带异常六个,还有其他内科常见病。老师笑笑说,这些用方你都知道的,我不会嘴上和你说的是一套,而用的是另一套。学生和老师,要成知己,要成朋友,要那种互相尊重的朋友。要有悟性,要教你一而知二三。有些学生教了他一,非但不知二三,反而认为我把老师的本事都学会了,就以为可以包打天下了,事实上往往碰壁,而且这样的人反而还常常忘师尊。为什么?他不知老师的功夫还在二三,甚至还有四五。但老师只能教你一,其余的要靠你去用,靠你去悟。老师把一本密密麻麻记录著各种体会的小本子递给我看,其中关于他人看咳嗽的经验方就有好几个。老师说,中医一定要谦虚,治病用药的经验没有个底。比如有个年轻中医的方子里用了当归,虽然咳嗽上气可用当归,但一直都不怎么用,看了介绍后我也跟着用,结果好像是有效果。又总结道:虚则当归,实则桃仁,如果咳嗽要用的话。我的启蒙老师曾说咳嗽夜重用当归,想来也是一个虚,无虚不夜重。老师又说,治咳常宜焦楂曲,此脾胃之相关使然。我心里想,这两药本身就有一定的抗病源微生物作用呢。又谈及阵咳,那种连续不断的痉挛样咳嗽,白前地龙代赭石夏枯草皆可相机而入。用地龙必问大便稀薄。稀者直接加入土炒白术,药后稀薄转方加入。比如咳嗽是否气急,若有气急不得接续,必用黄精,黄精可专为此而设。又言有痰不出必用桔梗开提肺气以升痰,且不能量大,一般五克。桔梗此药若有支气管扩张必不能用。用之引起或加重出血。谈到崩漏淋漓,血色紫暗有结块,小腹痛者不能见血止血,当活血止血,小腹不痛者必以止血为要务,不可再加活血。谈到行经期间小腹下坠,当用山药白术,而有便稀和便干两种,则便稀用炒,便干用生。又言现在中药质量稍次,以前阿胶珠用10克,现当用15克。经行虚寒体质兼有郁热,用少量黄柏导之。行径期间,非有明显热证不用寒凉。我问妇人兼有他病经期用药是否要考虑。老师说能兼顾当然好,但一般原则可以不考虑,先治经时病,后治常时病。谈到通经要药,轻可土元,重可水蛭,还有代赭石也是一味好药。老师说时我脑海里一直在闪过老师的处方,真是倾囊之言,毫无保留。此次老师还指出我一个不会学的毛病。碰到举棋不定的病,为何不想起老师,打个电话问问?比如一个浙江姓孟的学生,就经常打电话问我。学问学问,只学不问,只得一半矣。每年年前,都能收到这个学生的一张贺年片,总是不会忘记我的。听了这话心里真是感慨,这样的老师,这样的教自己喜欢的学生,所图者何?老师说真的很愿意带徒弟的呀,只是真正有悟性的愿意学的而且人品好的很少,真正继续做中医的更少。老师说,现在的病人好人多,不能作弄为难他们,一定要坚持我们医生该有的仁心,所以不必用可用不可用的昂贵药尽量不要用。举了个例子,比如咳嗽方中炙枇杷叶,便宜,款冬花贵很多,但是我觉得还是前者效果好些。当然,有些讲不清道理有钱的洋葱头也要投其所好,否则会认为你这么便宜的药怎能治好他的病呢!据我了解老师的药大概仍维持在一帖10元至20元之间。谈起开大方,开霸王方,老师说,一般我开药很少达到15味。如果要超过,必要问问自己。药味多了已把药性乱了,说句话就是药和药打架了,不是用来和身体里的病邪打架了。说着说着因门开着,病人未到上班时间就陆陆续续来了,排了一长条。开工吧,老师说,我本来明天要去贵阳,已请了假下午休诊,来了病人就不好推掉的,希望四点结束。你也来巧了,不然要到节后才能回来。跟诊了六个病人,我起身告辞,老师说影响你的经济收入了,我掂掂手里的几张纸,是增加啊老师。相视而笑,就此作别。
近两点隔壁的另一个老师还未来。是过先生的同学。看了看铭牌,常州市名中医,主任医师。诊所里挤满了人,台上挂号本堆了厚厚一叠。两个跟诊的学生摸样的在录入电脑。下楼找到吸烟处抽了根烟,再回二楼,诊室仍不见人。想老师很忙,要不下次再来?回转在走廊里,一抬头正好看见,我叫张某某,恩恩,晓得,今天怎么有空来?一起到诊室。立即投入诊疗。我搭不上话。见其一手搭在病人脉部,一手翻开一本挂号本,里面有厚厚一叠检查单。逮个机会我说,现在都不要手写处方了是吧,嗯,直接传过去,无纸化。这么多病人,一定很累的。老师笑了笑。看着比我小几岁的老师清瘦的微微发黄的脸,有点心痛的感觉。八年前与老师有过很多次亲切交谈,谈中医大势,谈看病理念,谈中医如何做好自己,以及对我实习期间关照周详,以及对我在民间做中医种种艰难的愤愤不平。感激之情油然而生。记得跟诊之时,常常中午饭都是要过12点才吃的。而且自始至终,每一个病人都是详细诊查。可敬的老师,可敬的中医人,都要爱护好身体这个革命的本钱啊,要知道多一份健康就可以带给别人多少分健康!可惜我自己这要命的烟暂时还戒不掉啊。蒋老师血压很高,今年七十又四,老烟鬼,戒了两年,我几时戒,不知道呢!临走约了老师,有机会和过先生一起聚聚聊聊,好的好的。我说老师保重身体,再见,隐隐的也听见老师说再见的声音从身后传来。

评分

李小荣 + 5
r109 + 10 赞!敬!

上一篇:闲话——我想做的两件事
下一篇:又近膏子飘香时

252 小时

游客

学习

好文

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
有心人 谢谢
敬天爱人

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

平凡的感动~
经方者,水火之剂也。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
真羡慕楼主!真心希望有缘结识几个好老师!
刘为立

438 小时

硕士生

学习

876 小时

游客

同气相求,幸福

71 小时

游客

羡慕、更多的是感动!

1462 小时

硕士生

刘志良

佩服楼主的好学.谢谢分享.

2181 小时

小学生

谢谢分享您的用药特别点!

2142 小时

大学生

QQ
有这样的老师真好!我很羡慕!希望我也有这样的老师,发自内心的恳求有谁愿意做我的老师!教教我!qq1552722768,加我吧!我特别喜欢经方!
苦咖啡

197 小时

初中生

槐杏老师美文欣赏,师生情谊厚重,真叫人羡慕

2112 小时

大学生

QQ
羡慕经历,不一样的人生
罗秀海

1299 小时

硕士生

好文,谢谢分享。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

平凡中的感动···

3 小时

游客

前次琐事缠身,未能相携前往,小有遗憾,改次啦

3512 小时

游客

老师文章篇篇精彩,收获颇多。感谢!!!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

承蒙不弃与垂青,谓师尚不可也,共同努力,一起进步则可。

5502 小时

版主

食无肉。居无竹。不见先生案和说。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

拜读完毕
聊斋居士