搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 不知现在全国中医院校的课程安排是怎样的?

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一所中医院校中医内科临床专业硕士研究生一年级一个学期的课程,大家有何感想?
不知现在全国中医院校的课程安排是怎样的?有知道的贴出来看看!

星期一:上午:病理学进展(2节)
       下午:分子生物学(3节)
星期二:上午:英语精读(3节)
       下午:中国特色社会主义理论与实践研究、自然辨证法(3节)
       晚上:医用电生理学(3节)
星期三:上午:英语限选(2节)、科研思路与方法(2节)
       下午:中医内科学临床与研究进展(3节)
星期四:上午:英语听说(2节);
       下午:西医内科学临床与研究进展(3节)
星期五:上午:医学统计(3节),政治业务学习
       下午:神经解剖学(3节)

上一篇:医学院培养出的技术人才与民间师承的人才
下一篇:道与伤寒

1391 小时

高中生

似乎是在以学西医为主了

820 小时

荣誉会员

好像是外国语学校的

1178 小时

初中生

邓铁涛邓老都发话了。现在学院的中医教育是个怪胎,生不出好的结果。英语居然这么多课程,你以为个个像黄煌、徐文兵老师时不时给外国人讲课啊?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 出来是精通西医的,而不是中医的,难怪很多人说中医研究生毕业竟然不会开中药处方
中医已经融入我的血脉

445 小时

硕士生

所以一切怪不了学生  怪不了老师  怪方向
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1万

博士生

猴年马月才会看病

549 小时

游客

不出30年,就要向日本韩国引进中医了

331 小时

初中生

我学的也是与这个差不多的,现在都还没入门。

52 小时

游客

好像与中医一点关系都没有, 悲哀!

986 小时

硕士生

非经方不能治大病,非

我下学期要学温病、中医各家学说,西医课程有病理、药理、医学免疫与微生物,还有什么大学生成才与职业发展以及一些乱七八糟的选修课,最让我受不了的是毛泽东思想和什么概论一周要上六节,比专业课程都多!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回10楼:
的确是这样,估计现在中医院校课程安排是这样的:
中医本科:中医(30%)+西医(30%)+英语(30%)+政治和其他(10%),
中医研究生:中医(10%)+西医(50%)+英语(35%)+政治和其他(5%),
差不多就这样吧

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

如果这样,中医研究生还读这个学,心中还有要学真正中医的理想的话,就只能靠晚上自己安排,还有周六周日了,要不就逃课自学。
不然,这种畸形教育只可能造就假中医,拿着中医的学历,考着中医的职称,开着西药,干着西医的事。
曾经看到一个中医硕士,30来岁,年轻的主治医师,听说考研究生时很厉害,各科分数很高,但是进了医院从不谈中医,不用中医,不开中药方,好像他曾经付出大量时间的中医和他已无关系,只是一种经历而已,怪哉怪哉!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

有时在想:这种情况,谁之过?中医究竟怎么了?中国究竟怎么了?政府究竟怎么了?那些高官究竟怎么了?中医药院校怎么了?我们中医人又是为了什么?那些中医院校的学生为什么面临这样的局面,他们又是怎么想的?他们又该怎么办?

891 小时

硕士生

这样造就中医人才太可怕

457 小时

初中生

QQ
怪胎中医训练!!西医学不全,中医学不精!现在培训出来的都是高学历假中医。
言不治者,未得其术也。

1938 小时

硕士生

现在是重论文,轻临床,很多教授博士看病一塌糊涂。
窃以为基础科研,临床,教育应该分开成不同体系评价,
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

216 小时

高中生

药厂左右医学发展方向吧

209 小时

高中生

QQ
方便透露哪个学校吗?本来也是到了考虑考不考研的时候啦,纠结,请问你是研究生吗
传承发扬中医

43 小时

游客

回 寂静之声 的帖子

寂静之声:邓铁涛邓老都发话了。现在学院的中医教育是个怪胎,生不出好的结果。英语居然这么多课程,你以为个个像黄煌、徐文兵老师时不时给外国人讲课啊? (2012-08-01 22:06) 
想培养出能和黄煌和徐文兵一样能给外国人上课的,所以开这么多英语课程,另外就是因为国外的土壤更适合中医发展,学校有先见之明,上这么多英语课程,好让学生毕业后直接去西方发扬中医
发扬经方

179 小时

小学生

话也说回来,就算是开一堆中医课,就现在的教材和教法,就能学好中医了么?

179 小时

小学生

或者直接把学生赶到校外去,自行觅师学习?

62 小时

游客

民办的是不是会好一些?

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 XZYNO.1 的帖子

XZYNO.1:方便透露哪个学校吗?本来也是到了考虑考不考研的时候啦,纠结,请问你是研究生吗 (2012-08-02 15:09) 
其实全国都差不多,我们都是一介草民,无法左右国政,只能改变自己。如果想学真正的中医,就得靠自己吃些苦,定个计划,自学了。个人觉得南京、广州可能要好些吧。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

二十一世纪中医教育之怪现状!

一言难尽·····

4 小时

游客

回 wmguoyi 的帖子

wmguoyi:我下学期要学温病、中医各家学说,西医课程有病理、药理、医学免疫与微生物,还有什么大学生成才与职业发展以及一些乱七八糟的选修课,最让我受不了的是毛泽东思想和什么概论一周要上六 .. (2012-08-02 08:20) 
我也觉得,学校里西诊的学分比中诊还高!
好好学中医

4 小时

游客

课程安排
好好学中医

1万

916 小时

荣誉会员

回 寂静之声 的帖子

寂静之声:邓铁涛邓老都发话了。现在学院的中医教育是个怪胎,生不出好的结果。英语居然这么多课程,你以为个个像黄煌、徐文兵老师时不时给外国人讲课啊? (2012-08-01 22:06) 
自己把自己的妻子、儿子全部误诊并且耽误抢救导致二者先后早死的国医大师,不提他这个学术明星也罢。不信,就上网搜搜。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 lucialovedqj 的帖子

lucialovedqj:

课程安排 (2012-08-06 11:22)
这样的安排已经很好了,培养的就是医院需要的医学毕业生。西医课程还要再加强些,中医课程还有很大的压缩空间,最好所有的中医课程压缩为经方医学或者汉方医学和针灸推拿两门课,这样的话毕业的学生西医会更强,中医会更精。
慎始善终

740 小时

高中生

悲哀这样的课程安排下不知几人能学好中医(借用唐伯虎点秋香的一句话:这种情况下有可能点到秋香吗。)中医明明是一门技术活靠写论文评职称这样的“教授”会看病吗!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 andy 的帖子

andy:自己把自己的妻子、儿子全部误诊并且耽误抢救导致二者先后早死的国医大师,不提他这个学术明星也罢。不信,就上网搜搜。 (2012-08-08 16:14) 
此言需谨慎!网上道听途说,可能是某些别有用心之人造的谣。邓老对中医的维护与呐喊也是有功的。

1万

916 小时

荣誉会员

回 寻梦 的帖子

寻梦:此言需谨慎!网上道听途说,可能是某些别有用心之人造的谣。邓老对中医的维护与呐喊也是有功的。 (2012-08-09 16:17) 
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=1312878
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6910269.html

学医之初,我的老师就对我说:每一个名医都是从误诊中成长起来的。

医生的天职是尽量避免误诊,但医学远非完美,而医生又决非神仙,所以误
诊仍在所难免。上至中医泰斗,下至实习医生,概莫能外。

真正的名医,一定敢于也必须直面惨痛的误诊!重要的是不断从误诊中吸取
教训、总结经验、提高认识、精进医术,最终回报患者。

所以我,作为一个无名医生,也大胆对D老的误诊病例进行浅陋的分析。尽
管这病例不排除是居心不良者对中医泰斗的诬蔑;尽管资料简单还称不上是份真
正的病历;尽管被误诊至死的是中医泰斗自己的妻子。

简单病史:女性,70余岁,素有高血压/高血脂,剑突下疼痛一日。中医泰
斗诊断为“胃脘痛”,予服中药。第二天查心电图诊断“下壁心梗”,心衰而亡。

分析:该病例的核心问题实际是上中腹痛的鉴别诊断。上中腹痛确是个常见
的症状,但临床上不可掉以轻心。引起上中腹痛的疾病少说有20几种,在没有更
多资料的情况下,我们首先要详细地问病史。有些疾病可以从病史中得到重要线
索,如慢性节律性腹痛提示溃疡病,胆石症史提示可能胰腺炎等等。病史无特殊
的话,仔细的体检可能有益。除了腹部体征外,尤值得注意的是血压、皮肤粘膜、
心脏等体征。应当运用一切体检手段,包括听诊器、血压表等,望闻问切是远远
不够的。如果体检也不能发现特别征象,那么辅助检查是必不可少的:一、血常
规,对感染性疾病有重要价值。二、血、尿淀粉酶,对不典型的胰腺炎有诊断价
值。三、心电图,这是最易被忽略的。没经验的医生很容易犯“头痛医头,脚痛
医脚”的错误,殊不知,有少数心梗也表现为单纯腹痛。所以对于年龄较大的尤
其有高血压、高血脂、糖尿病之类基础病的腹痛患者,心电图可说是必作的常规
检查!四、有些少见的腹痛还必须做其他的如X线、CT等检查,如主动脉夹层。

回过头来看,本病例的经治医生所犯错误在于:一、过于相信望闻问切四诊。
这往往是名老中医们易犯的错误,年轻的中医们则没有这个胆子。毫无疑问,望
闻问切作为诊断手段是远远不够的,象胃癌、主动脉夹层、本例的心梗等可能表
现为上腹痛的疾病,仅靠望闻问切是决不可能诊断出来的!二、缺乏整体观。当
然,作为中医泰斗,对于整体观口头上向来是引以为傲的,但在临床实际中满不
是这么回事。比如本例的腹痛显然是不典型的,但患者系老年,又有明显的高血
压/高血脂,难道想到心梗不是理所当然的吗!因为没有整体观,腹痛就不会想
到心梗,额外提一句:牙痛也有心梗的可能呢!三、中医的通病:上腹痛就诊断
一个“胃脘痛”,咳嗽就诊断一个“咳嗽”,等于什么也没说!虽说还有所谓
“八纲辨证”,但那些鬼话哪有个准儿呢,十个中医泰斗没准儿辨出十个证来。
而心电图诊断的心梗,到美国到爪哇也只可能是心梗。四、治病不能靠“蒙”,
任何合理的治疗都必须建立在可靠的诊断的基础上!病还没有诊断清楚(这“虚”
那“亏”的算不得什么真正的诊断!),就开一大堆中药,肯定能蒙好部分慢性
疾病(因为至少百分之四十的疾病是自愈的),但急性病症就不要这样“蒙”了!
坑人命不说,也可能让自己万劫不复。现在讲究 “举证倒置”,就算是中医泰
斗,无法举证麻烦也不小,当然死的是自己的妻子就不存在这个问题了。

终上所述,D的误诊,实在不能算仅仅是“D” 的误诊,它其实是中
医诊断学本身的根本缺陷所致。单靠四诊甚至一诊就能诊断疾病的,只有“平一
指”、“薛慕华”之类的“神医”,中医泰斗们也许还差得远。只要中医坚持
“四诊”不参考西医,坚持它的独特而荒唐的诊断体系,误诊就是必然的。
http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6910269.html
慎始善终

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 andy 的帖子

andy:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6910269.html

学医之初,我的老师就对我说:每一个名医都是从误诊中成长起来的。

医生的天职是尽量避免误诊,但医学远非 .. (2012-08-09 17:54) 
您看到的这些文字我以前也看到过,当时有些惊讶,因为听到了关于国医大师在我心中不一样的声音,因为文章说得有鼻子有眼的。现实生活中也的确有不少伪名医,不配享有如此殊荣。但是,对此我们可以存疑,但也不可偏信网络上的一面之词,毕竟我们没有亲眼所见,您说呢?

1万

916 小时

荣誉会员

回 寻梦 的帖子

寻梦:您看到的这些文字我以前也看到过,当时有些惊讶,因为听到了关于国医大师在我心中不一样的声音,因为文章说得有鼻子有眼的。现实生活中也的确有不少伪名医,不配享有如此殊荣。但是,对 .. (2012-08-13 09:32) 
1:很多大师把学生卖了,有些学生还帮他数钱呢,官方钦赐或自封的大师,多是中医政治学大师。
2:如果不是真的,为什么不辟谣呢?
3:你亲眼见过张仲景吗?
慎始善终

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 andy 的帖子

andy:1:很多大师把学生卖了,有些学生还帮他数钱呢,官方钦赐或自封的大师,多是中医政治学大师。
2:如果不是真的,为什么不辟谣呢?
3:你亲眼见过张仲景吗? (2012-08-13 11:33)
1、恕我直言,感觉先生对某些人和事的成见太深了,当然也可能是我太单纯甚至是幼稚,不过我的原则是对于这些人在不知道的情况下还是多往好的一面想想,还是表示尊敬之意为好,这样也有利于自己的身心健康,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量O(∩_∩)O~
2、不辟谣,有很多种可能,或影响不够没有听到,或秉持清者自清,浊者自浊的想法,或其他
3、“你亲眼见过张仲景吗?”明白人一听就知道这有点狡辩味道了,二者一码归一码,其实根本不搭界的。
当然,我也没见过邓老,也没买过邓老的书,至少现在也不想去买,因为我觉得那些评出来的国医大师中,邓老的学术成果中我欣赏的地方不多,而我又是个眼光挑剔的人。之所以在这里说这些话,是感觉先生的言辞有些偏颇,而我觉得臧否人物是应该谨慎的,又十分激赏儒家的“中庸之道”,这是我们为人做学问需要的,所以叨扰了几句。
不多议论这些没甚意义的事情了,我要去研习《五十味药证》和《十大类方》了,就这样。

482 小时

初中生

回 andy 的帖子

andy:这样的安排已经很好了,培养的就是医院需要的医学毕业生。西医课程还要再加强些,中医课程还有很大的压缩空间,最好所有的中医课程压缩为经方医学或者汉方医学和针灸推拿两门课,这样的 .. (2012-08-08 16:18) 
原来你是反中医人士,跟方舟子是一个阵营的.