搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 有看过宋俊生临证得失录吗?

44 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在网上买一本《宋俊生临证得失录》--寒伤因素致病理论与实践,里面的用药思路很明显,我简明说几点:第一,很重视表证的治疗。宋老先生认为很多病症都是因为受寒湿而致病,比如高血压、浮肿等,如果脉浮,就从表治。第二,治疗表证的时候习惯重用当归和黄芪,一般当归的用量在1两至3两,是其他 用药的3倍以上,黄芪用药一般为5钱。第三,喜用通经络的药。第四,如果不是寒伤病,大概就是内伤病,宋老先生喜欢用忍冬藤。因为后面的没有仔细看,所以不是很清楚。现在再用excel整理他的方剂,看能不能整理一点规律出来,整理好了上传上来。

大家有看他的书吗,里面的疗效很好,大多数病都是一两剂药就好了,而且都是现在比较难治疗的疾病。如果有看的话,来说说他的思路如何啊,我没有临床经验,不过喜欢看这样的医案,喜欢整理。前面说的也许不准确。

上一篇:如何提高辨证论治的准确率--朱进忠老中医论文之
下一篇:黄连阿胶汤中鸡子黄可否用鸭蛋

48 小时

游客

春夏秋冬

没看过他的医案…

10 小时

游客

当归和黄芪,一血一气,配合得当可起得意想不到的疗效!

174 小时

高中生

QQ
没听说
夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

我较为深入地研究和实践过宋老的方药半年多,就我的经历来说其思想可取,其方药不一定效果很好,可能有时代和南北的差异,也可能我本人没有学好,供楼主参考!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

书上都说效果好,  临证用时效果少.试问原因为哪般?只因我辈无法"巧".
  我想 书上成功案列说的多,失败讲得少. 是不是书上吹牛的多,实际的少? 还是我辈愚昧的多,学不来?