搜索
热搜: 体质 药证 方证

困扰很久的问题了,请教黄老师

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大概三个多月前,我那段时间忙着博士开题报告的,压力比较大,也比较累,有一天晚上睡觉感到浑身无力,觉得呼吸困难,或者说是憋气,这种状况持续了三晚上,我都是迷迷糊糊睡着了。

过了一周我有一天出去玩的很晚睡了,那天比较冷,大概凌晨三点,我又是睡觉前无力,忽然呼吸极度困难,浑身发抖,爬了起来,感到头晕目眩,勉强敲门叫我舍友,然后我舍友就送去了医院,车上暖气一吹就好了一些,查完了x光胸透,血液全套,心电图,都没有问题,之后几天一直都不舒服,晚上睡不着,还出很多汗,胸疼一晚上,接着白天都会出现憋气,说话会气短,有时候吞咽困难,而且没有食欲,整个左边胸背部酸到左手,后来右边胸背也有同样状况,期间多次去医院做心电图,都没有问题

实在扛不住了,回国做了全套检查,心脏b超,肝胆脾胰b超,呼吸科,肺部ct,肺功能,胃镜
最后也就是有点过敏性鼻炎,慢性咽喉炎,浅表性胃炎伴随胆汁反流,胆上有一个很小的息肉
都不会导致那么严重的后果

也找了很多中医,都吃不准,有的说疲劳综合征,有的说胸痹,有的说湿热,有的说气虚,有的说中气不足

但是看过我的中医都承认,从舌苔,脉搏,心脏所有的中医诊断看来,我最多就是有一点点阳虚
(本人是运动员体质,才27岁,比较强壮,很少生病,或者说比较能扛病)

现在三个多月过去了,经过家里调养,睡得着也能吃的香了,还是会有说话气短,平时会有憋气,特别是坐长途飞机的时候(十几个小时),因为休息不好,会感觉憋气,有时候会有濒临死亡感,就是一口气感觉喘不上来了,人感觉快休克了,然后喘过来了,又好一些了,但是又不是气喘

其实最近2个月已经把作息时间调得很科学了,早睡早起,吃饭也规律了,不像以前那样早饭不吃

请教黄老师,我到底是什么病,或者真的像某些人说的没病,是臆症而已?或者是植物神经紊乱?
如果真的有问题,改吃什么调养

上一篇:气滞血瘀型痛经方子
下一篇:请教黄老师

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

患者可以考虑使用温胆汤。

0 小时

游客

谢谢您的回复
能否再给出详细的方子
我的症状还有怕冷,最近又开始有点入睡难,睡眠浅,舌苔最多有点白

0 小时

游客

我再说说现在的主要症状吧:

1.平时憋气气短还是有,特别是说话时候气短,说完需要深深吸气,而且感觉很累很不舒服,平时也比较容易累。
2.睡觉有时候入眠难,睡眠浅,多梦,起床还是觉得累,似睡非睡间有时候会难受憋气,眼前有幻觉。
3.运动倒不是很受影响,感觉运动比安静时候更舒服一些。
4.虽然天已经很热了,还是有点怕冷,特别是出了汗怕风。
5.五官都有一些慢性炎症,特别是喉咙口很多清痰,略微有点苦,晚上会有口干,但是不渴
用取嚏法每天都可以打十来个喷嚏。
6.后背有青春痘一样的东西很多,时好时坏,已经有了7-8年了吧,可能是毛囊炎之类的,耳垂有时候有硬块,有时候会消退,据说是脂肪块,鼻翼每天分泌的油脂也比较旺盛,但是脸上没啥痘痘。
7.虽然查出来有浅表性胃炎伴随胆汁反流,但是医生说这个大部分人都有,而且我没有泛酸迹象,也就是有时有点胃胀,不疼。
8.生病前压力比较大工作累,而且实验室长期开冷空调

因为中医讲究整体,所以啰啰嗦嗦写了这么多,希望老师们能给个解释
虽然不是大病,但是很影响我的工作学习,不过我会放松心态的,呵呵,平时身体一直很好,难得生病搞得自己很不爽,让大家见笑了。
身边带了不少中成药,也能去配煎药,还是想知道为什么得病,怎样去改善,我倒不是要吃了药就立竿见影的好,只是不想稀里糊涂的亚健康。
谢谢各位,有什么生活上的建议,什么药,什么气功,我都愿意尝试一下,只是希望3个月内可以好转一些
顾老师能否根据我的体质和症状给出详细的方子,网上对温胆汤有很多种说法,我吃不准

0 小时

游客

补充一点:
1.平时气短憋气是我的主观感受,但是说话时候确实很不舒服,很累,有时候干脆不想说话
客观上面查过肺功能,肺活量还是很大的6000cc,整个肺功能很好
2.便溏,吃多了的话大便次数一天两次或两次以上

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

分析下来还是考虑痰湿作祟阻滞气机,先用温胆汤加味调整。参考处方:
枳壳10竹茹10半夏15陈皮10茯苓20杏仁10炙甘草6生姜3片红枣10   X 3剂

供参考!

1万

5345 小时

总版主

顾医生的建议是比较合适的。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
可考虑于方中加点附片吧?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

x3的意思是只要吃三天吗?我先试试看吧。

0 小时

游客

吃了三天,没有太大的改善,
不过我觉得顾老师说的痰湿是蛮对路子的,因为我原来嗜肉,而且耳垂和脖子都有或者有过小脂肪硬块,背上有很多痘痘, 可能是真的需要慢慢调养,不是一时三刻能好的。
各位老师能再给点饮食建议和方子吗?
还有,我身边也带了不少中成药,如归脾丸,逍遥丸,舒肝片等等,哪些是可以吃的

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

请楼主再服四剂,半夏加到20克。

0 小时

游客

顾老师:那个中药店只有法夏,应该区别不大吧?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

yinggaimeiyRe:困扰很久的问题了,请教黄老师

应该没有关系,有生姜啊!

260 小时

游客

血府逐瘀汤如何

820 小时

荣誉会员

可以考虑用中成药【通心络』胶囊,供参考。

0 小时

游客

谢谢楼上两位,
我的血液检测报告是正常的,血脂和血糖也在正常范围的中间值
最近一年因为戒了冰激凌和薯片,体重减了20斤,不知道跟这个有没有关系

0 小时

游客

王晓军老师说的考虑加附片是因为我有些阳虚吗?
网上有些中医认为大部分的亚健康都是由于阳虚引起的,大家是否也这么看?

0 小时

游客

“肺痿吐涎沫而不咳者,其人不渴,必遗尿,小便数,所以然者,以上虚不能制下故也。此为肺中冷,必眩,多涎唾,甘草干姜汤以温之。若服汤已渴者,属消渴。”
    仅供参考。 [s:114]  [s:114]
    具体剂量还要请教高人,本人临床经验很少。

0 小时

游客

吃了四天了,症状还是有
早上总是不想起床,刚起床时候还行,到了下午傍晚症状就开始严重一些,呼吸憋气的同时肩背酸
今天看了位中医,她看了舌苔觉得痰湿不严重
搭脉后说,左边有点紧,右边正常
她认为是肝不安之类的,我不太记得了

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

舌苔如何?这位医生开药了吗?

0 小时

游客

舌苔不腻,也不白,舌尖有微颤,所以她认为是风
她没有开药,帮我针灸了

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

哦,明白了,上方已经服满一周;看来还是换个处方吧,着重点还在于治疗痰饮,温化为主:
茯苓30克桂枝10克苍术10克炙甘草6克  
                                    X3剂。

15 小时

游客

QQ
柴胡桂枝加龙骨牡蛎汤
人不可有傲气,但不可无傲骨

0 小时

游客

顾老师:我又吃了5天,似乎稍缓解了一点,但是并无明显好转,还是有憋气和肩背酸,夜尿多了一些,而且早上起不来,也就是说疲劳感不太容易消除
找了一位中医看了一下,她觉得舌苔,脉象都可以,身体底子也很好,而且我现在可以连续运动2个小时了,下一步改怎么办?

楼上的这位老师能否把方子说详细一些,您见过我这样相似的病例吗,中医上面对我这样的情况是怎么个说法?

还有,我吃过很多中药了,也不介意尝试不同的路子,可以说心态那是相当的好,希望各位老师同学给我些建议
[s:108]

15 小时

游客

QQ
柴胡5克。白术10克。云岭10克。桔梗5克。黄芪20克。升麻3克。干姜3克。桂枝10克。知母10克。3剂
人不可有傲气,但不可无傲骨

1万

5345 小时

总版主

黄连3克、黄芩10克、山栀子10克、连翘20克、制半夏12克、茯苓12克、厚朴12克、苏梗12克、枳壳12克、水煎,日二服。

0 小时

游客

请问黄老师先服几帖?