搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 中医是一种苦行 ——作者:无名氏

488 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久不太想写了。因为感受太多,需要好好去修理自己。

但是看到好多人,对中医有误解。不由得写几个字。

中医是快乐和幸福的。这是绝对。很美。至少在我看起来是如此。当人们有绝症,大医院不管了,或者没有钱看病了,只能看中医。你能讲他不美吗?如佛如圣如道祖一样。真正的中医,是穷人的佛和菩萨。请大小生意人,请各位中医和中医的经营者,一定要把中医当菩萨来经营。要不你一定是搞错了。不用怀疑。中医是深藏在黑暗中的灿烂。

但真实的中医,一个好的、基层的中医,一生是一种苦行。

真正看病的医生,是一种苦行。我见过不少好中医,说实话,我心中不至流过一次泪。我为基层的好中医流泪。太苦。

这已经根本不是钱的问题。

如需一个中医到2500米上的地方去采药,自己背下山。过去的山中的中医,很多是这样子的。现在可能还需要。这不是玩的。你行吗?

需要你不能有太好的物质条件。因为你的病人多穷。有的半夜会敲你家的门,还有可能不付钱。

需要你超量工作。学习的时间比他人要长很多。

需要你看病时当菩萨。这是最根本的。需要你天天拿你命换病人命。

你天天要被这个世界所误解。

资本收买中医的事,已经久了。大家去看看,现在药店卖的中成药,还有传统的的味吗?有几种能吃?这难道不是资本的成功吗?

现在很多事,只能讲是瞎扯!

你把中医当成善、当成菩萨才真正精到。如果当成产业。好是好,钱是多了,企业也成功了。可是中医之神倒了。没有了。你就是在杀佛和菩萨。

请企业家一定注意了。要是当生意,我看早收场吧。

你学中医,就是在学佛,学圣人,学菩萨。你要是不明白这一点,还是回家去看电视,什么好玩玩什么吧,就是不要玩中医。

上一篇:黄鼠狼给鸡搭窝
下一篇:如何成为一名快乐、有尊严的医生(张强)

214 小时

初中生

仁者见仁智者见智

2401 小时

荣誉会员

俺不信佛,听说佛是舶来品。

2740 小时

初中生

中医是中国文化的一种

3641 小时

硕士生

佛菩萨不会说自己是佛菩萨,这是常识。不是佛菩萨,反倒要说说佛菩萨。真佛真菩萨才不管人间事!

都说科学无国界,其实宗教也没有国界。它的产生地可能在外国,但是真理不受国界限制的。否则,科学是不是舶来品?马克思主义是不是舶来品?电脑手机是不是舶来品?

我不主张在中医学中讲什么佛菩萨,但我们也不要把矛头指向佛菩萨。是人编造了这么多概念,责任在人,不在佛菩萨。中和的语言,符合医的本性。

楼主所讲道理很对,但所用词语不容易为人接受。

中医是要苦行。但是反过来说,社会应当供养医生。佛菩萨有人供养,医生为什么不能受人供养?如果医生都无法生存,谁来看守大众的健康?站在不同的角度,医生与大众,应当明白自己该怎么做。不能把对方的责任作为自己的目标。

112 小时

初中生

咀嚼经典,努拯危难。

QQ
很多问题不能太绝对化了,学中医是让老百姓健康,让老百姓脱离苦海!如果把中医单纯地划到佛学里面,也太狭隘了。因为我们祖国医学博大精深,包含的东西太多了。如果经常以这种姿态来学习中医,那也不好!要说苦的话,老师整天要教书育人,警察还要跟歹徒斗争呢!再富有的富翁也要整天操心自已的公司。苦是相对而言的,主要是看我们用什么样的心态来面对。中医不是苦行僧
咀嚼经典,努拯危难。

2401 小时

荣誉会员

西医是不是舶来品?西医是否有国界?为什么一说宗教就拿无国界来说事,到了医学就有另一番说辞?谁能自圆其说?

3641 小时

硕士生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:   西医是不是舶来品?西医是否有国界?为什么一说宗教就拿无国界来说事,到了医学就有另一番说辞?谁能自圆其说? (2012-06-18 20:43) 
对,西医也是全世界的医学,没有国界。所以我们不讨论国界问题,只讨论医学本身。我们只说自己了解的事情,不说自己不懂的事情。

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 大千世界 的帖子

大千世界:               呵呵,胡吹乱盖。文章作者自己是佛菩萨圣人吗? (2012-06-18 15:01)
我们不是佛 可人心向(佛)善没有错 有了这份善德 人才能心灵澄彻 心灵澄彻 才有悟明啊!!!君不闻“非淡泊无以宁静,非宁静无以致远”吗
敬天爱人

1530 小时

硕士生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:我们不是佛 可人心向(佛)善没有错 有了这份善德 人才能心灵澄彻 心灵澄彻 才有悟明啊!!!君不闻“非淡泊无以宁静,非宁静无以致远”吗 (2012-06-19 07:14) 
很对!

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
那个女的先砸了几个碗,男的只会骂,你个小biao子!!
  估计那个女的惆怅起来了,就拿了一把剪刀,指着自己喉咙开始哭!!!!
  一边哭一边说,我怎么跟了你个没用的,你那时候假装是个什么社团的领导,就会骗我这种纯洁的师妹!!!

~~~~

原来那个男的比女的大几界,可能还是大学里骗钱骗MM的传统项目的社团负责人.

~~~~

女的剪刀老是不戳下去,两个人都开始哭,磨叽磨叽磨叽磨叽磨叽磨叽,好久,我因为只想看那个剪刀戳在哪里,老是不戳,我就想睡觉去了.

老不戳,我意兴阑珊,结果才把挂历放下来,那边就爆发了.
  他们爆发,我的RP没有不爆发的道理.
  那边男的终于有了新的词汇,深更半夜很雄厚很高亢地喊:
  你个小biao子,我知道你和***上过床,难怪上次逛街,你一定要拖上***!!!小biao子和大yin棍!!!
  女的还争辩几句,说***不是你哥们么??
  后来女的小宇宙彻底燃烧,喊,有种就把***喊过来!!我们当面说清楚!!
  男的也喊,好,喊过来喊过来,你们要是没上床,我就把自己的小jiji割掉!!要是上过,你去把他的小jiji割掉!!!

~~~

然后那个男的开始打电话.
  电话打通了,男的立刻声音变得正常了,绕了半天,没有说到要害.
  女的很鄙夷地看他.
  男的电话一挂,女的说,没种的SB.
  男的说,那你打.
  然后那个女的就开始打.
新手发言,请多指正!

7021 小时

博士生

QQ
医者仁术。

2401 小时

荣誉会员

学中医必然要过的一道坎是:重走一遍神农尝百草的路,单味药完了,再试复方。------如何尝?
1、药物性味?
2、剂量多少合适?细辛不钱是对是错终究要用嘴来尝过。自己亲自试过,给病人用自然心中有底。------你做到了吗?
3、如何才能采到最好的药?-------藏红花您能采到吗?
4、如何才能制作出最好的饮片? -------每位中医都是制造商?
5、书上说这药能治这个病,师傅亲自带你观察治疗这种病,但你真正学会了吗? -------您的师傅做到尝百草了?
    什么是神农尝百草,是一个神仙所为吗?所设必然坎是否经过大脑还是信口开河,谈谈您尝百草体会,莫说产地在国外的,就中国的草药你尝了多少,有这个实力走遍神州?我怀疑。

都是神经病

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
最近我租了个房子,两室的,另外一间是对小夫妻.
  他们好象才毕业不久,估计都没找到工作,于是每天打架,来发泄剩余的精力.
  TMD,动静无比之大,而且招数层出不穷.
  最古怪的是,这房子隔音效果不好,基本上居然从来没有偷听到他们嘿休的声音.

~~~~刚搬进去那天,当时晚上就爆发了.
  我在门上挂了个挂历,挂历后面有个钉子的小洞,那边一爆发,我RP也爆发,挪开挂历偷看.
  小夫妻进来的时候还蛮甜蜜的,我是从一声”以后你敢R老娘,老娘就废了你的&^%&%$!!!!”开始被吸引的!!

~~我被彻底吸引了.
  那个女的把一个塑料袋扔在男的脸上,啪,水花四溅,我草,***居然是打包的鸭血粉丝汤!!!
  这温度没有两百也有一百吧,我从男的尖叫分贝大小分析,那个汤的温度应该在一百度左右.
  然后小夫妻慌了神,我光明正大出去,说,快去医院.
  他们很感激,我就陪他们一起去医院......

~~~~~~~~~~

后来发生的事情就NB大了,从另外一个侧面证明我绝对是RP之王.
  因为那个男的估计痛麻木了,就开始反击.
  他们坐在出租车的后排,我在前排.....
  大家都知道,前排有个看后镜,于是我和司机一起看.
  那个男的说:小biao子,你个小biao子.....
  但是他只有时间骂两次,那个女的就去掐他!!!
  掐的还是被烫到的部分!!!
  男的一边还手,一边继续喊:你个小biao子!!你个小biao子!!
  司机一边开车,一边偷偷从后视镜看,结果我们两个人看得太出神,就头碰在一起,后视镜里被我们并排的脑袋遮住了.
  我和司机眼神交流一下,很有默契地你看一会,我看一会.

还没到医院,我同学打电话喊我去K歌,

唱完歌回家,他们还没回来.
  到了半夜,门咣地一声,我知道他们回来了,就赶紧挪开挂历,继续看....
新手发言,请多指正!

2401 小时

荣誉会员

剩下一个精神还有问题,哈哈,中医竟到了如此地步,没有正常的?玄那,

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
结果那个女的和男的吵的时候很BH,一打电话也猥琐了.
  电话的具体内容我记不太清楚,大概是这样的吧,而且电话那头我听不到,好遗憾啊!!!!!!!!!!

哎,有没有吃饭啊
  哦,我不跟他一起
  没吃过就一起吃夜宵啊,我去喊他
  不吃了啊,那明天一起吃中饭吧
  没什么事情没什么事情,反正有点事情我们要说说
  在的在的,一起说一起说

~~~~

女的打完电话,男的突然很忧郁.
  男的说,那明天怎么办
  女的说,一起吃中饭
  男的说,****的妈妈,老子没有钱请他吃饭
  女的说,我也没有钱

~~~~

当时我在隔壁,我很想冲出去说,我借你们钱,你们带我吃就是了
新手发言,请多指正!

1万

博士生

裘老说过,学医废人?

732 小时

荣誉会员

医当然不是佛,但为医者必具佛心。所谓德不进佛不可为医,为医者当熟读谨记药王之大医精诚!

1530 小时

硕士生

回 woyunzhai 的帖子

woyunzhai:医当然不是佛,但为医者必具佛心。所谓德不进佛不可为医,为医者当熟读谨记药王之大医精诚! (2012-06-22 16:37) 
说的极是!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:说的极是! (2012-06-22 21:27)
赞19楼,是我们学习的榜样。
呼吸顺畅。