搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 皮肤不收

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下午看内经 调经论 : 寒湿之中人也,皮肤不收,肌肉坚紧,营血泣,卫气去

突悟 皮肤不收的收字     这个收啊  我悟出就是生长收藏的收     收应秋  收者收阳也   阳降也
皮肤 皮应肺  肤应胃  肺胃均为降阳
皮肤不收  实际就是说 皮肤肺胃因湿阻塞阻碍了降阳之功  
皮肤不收 就是说 降阳受阻
因为什么受阻呢  因为寒湿

上一篇:北京中医药大学三部六病讲座视频
下一篇:
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

7027 小时

博士生

QQ
高见。[s:184]

525 小时

游客

艰苦的经方路

非常好

424 小时

初中生

是不是也可以这样理解?
肌肉-------肌肉就是脾;脾主肌肉
坚紧-------脾不升清;因为中湿

424 小时

初中生

太好了,让我理解什么是“升清与降浊”----------------“升阴降阳”

这样理解对吗?

445 小时

硕士生

是不是也可以这样理解?
肌肉-------肌肉就是脾;脾主肌肉
坚紧-------脾不升清;因为中湿

===

关于肌肉是否都归脾,目前还在思考中

关于肤 多说几句:
皮-- 肺,肤--胃, 肤的繁体字 “膚" 这个繁体字很有奥妙的,里面有胃字,另外这个偏旁是个虎头,虎是寅,寅中暗藏地支:寅中甲木兼丙戊。(这个是八字基础哦)
  发现奥妙没有 :甲--胆;戊--胃,丙--小肠

胆火要咋个啊 要降。为啥胆汁是苦的,而且是苦寒,因为这个玩意是要降阳的。现在一些胆囊病患者,很随便就把胆割了。晕,那只有调肝的部分来行胆的功能,但是肝本性是升,借来的肯定降的能力少一大截。那么阳就降得不那么顺利,是不是?降得不顺利,这个本来该下降的阳不就容易往上逆行了吗?这个一逆行,就杂了呢,如果悟不出来,哇塞,你简直没玄学脑子,别看天虚子的古传中医的东东了。这个一逆行啊,就会发呕打嗝。切了胆的人啊总爱时不时打嗝发呕,就是这个原因哦。所以啊,明白了这个,对于割了胆的人啊,保健方 就是小柴胡 四逆散啥的。

另外肌肉的概念,肌和肉都属脾么,目前我还不确定。
   内经关于肌的几条

味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。--生气通天论篇第三
      故邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,

脾、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟粕,转味而入出者也,其华在唇四白,其充在肌,其味甘,其色黄,此至阴之类,通于土气。

贼风数至,虚邪朝夕,内至五脏骨髓,外伤空窍肌肤,所以小病必甚,大病必死。故祝由不能己也。

长夏胃微软弱曰平,弱多胃少曰脾病,但代无胃曰死,软弱有石曰冬病,弱甚曰今病。脏真濡于脾,脾藏肌肉之气也。

黄帝问曰:五脏使人痿何也?
岐伯对曰:肺主身之皮毛,心主身之血脉,肝主身之筋膜,脾主身之肌肉,肾主身之骨髓。

从这些来看,肌肉似乎是对应脾、但是呢,我在思考肌是否对应肝。

皮--肺  降  
肤--胃  降

肌--肝   升
肉--脾   升

这样非常对称了。研究思考中不为结论
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi