搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           又是老婆的病,前些日子,老婆洗碗要带橡胶手套,我也没觉得是啥异常,以为那是老婆不想沾油腻弄脏手。直到前几天,我才知道原来她是碰了水,无论碰热水还是凉水即会手掌皮肉如刀割般的剧烈刺痛(不是骨头痛)。正在洗的时候还好一些,主要是把手从水里拿出来的时候最疼,后需要立马把手上的水搽干。如果没有搽干就最疼。此证老婆说两个月前就开始出现,我说你真是经常出些怪症哦。想想最近的饮食就是产后炖鸡 炖猪蹄 老妈在里面放海带或者 苡仁 或者白果 再加生姜 葱。不过海带苡仁 白果 这些放得太多。   另外啊5月25日老婆睡觉觉得全身极度发冷,用小柴胡后无效,当时我就说你这个怕冷和手沾水痛有关系,沾水手痛和你怕冷成正比,手不疼了,睡觉也就不觉得冷了。
     老婆也是学伤寒的,那就一起探讨手沾上水后,手为什么如刀割般的痛,然后就进行一番阴啊,阳啊,的天南海北的分析。然后把病源分析出来,根据这个病源,就弄方子,反正家里倒有一些药,于是就直接抓起,在弄一个猪前蹄,把药丢进去一起熬,5月26日弄好后 就喝。先喝几大碗,神奇了 过了半天再洗手就不那么痛了。手沾水后不那么痛了,晚上睡觉真就是不怕冷了。我说再喝几天,你手就好了。27号本人外出办事,回来累了 老婆把洗脸水打好,把帕子放水里就用手开始搓,我说你现在碰水手还痛不?她说不咋痛了,之前像刀割像把皮撕掉的那种痛,现在不怎么痛。今天28号,估计她在家又喝几碗后,疼痛会更轻微了,另外再开个纯中药方,用不了几天这个沾水手就痛的症状就会消失。
     这个碰水后手上皮肉痛,我没把方子写上来,也没把分析写出。

之前老婆的症状就两个  1 碰水后手上皮肉痛 出现2个月。 2  晚上睡觉,觉得冷,数天前出现。
     另外用小柴胡汤针对晚上睡觉怕冷 无效

有兴趣的 不妨先思考下这个怪症根源,另外说下用方,最后本人公开我的药方。当然只有药味没有药量,因为是手抓的。

----- 老婆更正了下 说是刀割般地痛不是针扎那种 又更正具体症状

无论碰热水还是凉水即会手掌皮肉如刀割般的剧烈刺痛(不是骨头痛)。正在洗的时候还好一些,主要是把手从水里拿出来的时候最疼,后需要立马把手上的水搽干。如果没有搽干就最疼。

上一篇:林某咽痛现诊案<2012--5--20>
下一篇:医案四则
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

刚才一个短信问老婆:手痛如何  回信曰:又好些了。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

604 小时

游客

[s:184] 当归四逆汤合温经汤

445 小时

硕士生

本讨论 只要方向对  就行

436 小时

硕士生

试下 甘草附子汤

1292 小时

硕士生

我个人理解,怕冷还是主证,手沾水即如针刺般跟这个有关系。产后阳虚是常态,往往导致血不润肤,所以手不能沾水。

黄芪桂枝五物汤加点炮附子 应该能解决

445 小时

硕士生

各位基本方向 都是对的  不过我认为一定要有补阴药在里面,如果黄芪五物汤 白芍要加倍

本人的手抓方: 干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜
用猪前蹄一只炖汤 加上药一起熬
任意海喝

1292 小时

硕士生

天虚子 似乎还是用的甘草干姜汤,以复其阳。我的思维还是改不过来,习惯用附子了。

但是 黄芪是我脑子里首先想到的。没想到川芎、当归。

还需要继续学习。

445 小时

硕士生

中医方药 实际没有标准答案  只要方向对 就行。

附片是因为家里没有  如果有 我还是会放几片

314 小时

高中生

个人偏向用麻附辛的可能~
满心期待楼主的妙方[s:184]

5559 小时

硕士生

"老婆睡觉觉得全身极度发冷,用小柴胡",观此可知。。。。。。。 [s:185]

1303 小时

博士生

好好

329 小时

高中生

当归四逆加附子黄芪即可。

604 小时

游客

中医方药 实际没有标准答案  只要方向对 就行[s:184]
牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

445 小时

硕士生

此病根源  母亲炖猪蹄汤在里面加白果 苡仁太多 所至  

母亲很爱这么炖鸡汤 猪蹄汤 给儿媳妇吃  从产后 就经常这么弄

445 小时

硕士生

今天还有个插曲   傍晚正在回去路上老婆很紧张地给我打电话 说感觉奶水变少了,让我考虑方子,让奶水多起来。我默了下,就给她回了个短信:现在奶水少是正常的,心阴补充到手那边去了,手为心主,内经有手心主的说法。现在心阴补充到手,心阴自身还没补充好,所以觉得奶少,继续喝这个让心阴补充足能提供手和奶水。

445 小时

硕士生

Re:用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍

老婆怪病录

怀孕前
1 阴部瘙痒 心中狂乱欲死      一碗 麻黄桂枝各半汤   顿时痒止
2 每到夏季咳嗽连连 气紧欲绝   小青龙汤 时不时喝  1年后夏季咳嗽几无
3 某次感冒用大青龙导致头痛难眠 眼涨  用新鲜山药削皮 切片 熬水  喝汤吃山药,顿时缓解,第二日病失
4 头日吃甘蔗 第二日晚上咽喉爆痛  用 麻黄附子细辛  1碗 愈

怀孕期
1有呕吐反应   用桂枝汤一剂   呕吐反应再未出现

2体检胆汁酸偏高 直接用黄芪熬汤 服用   数日后在去查 降低一大截

产后
汗出如洗 滋阴方
身体疼痛 耻骨疼痛   忘记方药  
某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失
奶漏    还少丹方   奶漏停止
用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍   本贴方

老婆2011年10月  33岁产女

445 小时

硕士生

小女  小病录

1  发烧,奶奶惊慌准备上医院,老婆电话求助      麻黄汤两三勺  即愈
2 唇内长白点  木香顺气丸三粒 研磨调水  第二日白点消失

3 每月保健方   木香顺气丸3粒+归脾丸4粒 研磨水调 喂数小勺

4 喂养  人奶

目前健康

445 小时

硕士生

今日早上 妻子觉奶水渐充

1002 小时

大学生

QQ
某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失,不解,希望解释,楼主不错,老婆很幸福啊,案例一,楼主为什么想到麻黄桂枝各半汤的,有没有其他的有关他的案例解释下,谢谢

445 小时

硕士生

某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失,不解,

---  心阴是由阴液上升入心而成。 这个案例要注意两点
1 晚上
2 哺乳时

晚上天道为降,哺乳时奶水大泻,而奶水之源为心阴。
如果此人阴液上升入心的力量不足,那么心阴就得不到很好补充 ,在晚上天道降力强的时候,又更减少了上升入心的力量。奶水外泄,导致心阴大亏。故而 心慌欲死  似乎心被掏空的感觉 。

知道病源,那就根据此用方。

桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤

桂枝 炙甘草           生风 增加阴上行的推力
芍药 炙甘草      补阴
生姜 大枣          增加脾气  
人参                   补气     实际是增加坎阳

此方原理就是——阴在  坎阳的温润作用下 经风力合脾气的上升动力 输送到心

445 小时

硕士生

阴部瘙痒 心中狂乱欲死      一碗 麻黄桂枝各半汤   顿时痒止
案例一,楼主为什么想到麻黄桂枝各半汤的,有没有其他的有关他的案例解释下,谢谢

-----

我们要清楚痒是怎么来的   说白了就是阴和阳发生摩擦作用,即是阴把阳的气道阻塞了,阳气和这个阴发生摩擦,继而产生的痒。阴部瘙痒,部位在厥阴,为肝经。简单说就是厥阴肝经有邪阴阻塞阳的气道,于是阳和邪阴发生摩擦而为痒,其道理和23条  以其不得小汗出,身必痒,其实一致。所以一碗即愈。

花絮  之前我也用过穿山甲 土茯苓 之类套法内服外洗,结果缓解一下,之后更厉害,然后就手抓麻桂各半汤,一碗痒即止  第二天还去吃酸辣粉。

这里透露一个思考   尖锐湿疣  可用本方内服 外洗  本人认为效果绝对很好,虽然没有实际案例。

--------------------------
昨晚老婆看了这个帖子  笑言:我一直很怀疑我这些情况究竟是不是你治好的哦  究竟是治好的还是自己好的啊。我说管得是不是吃我开的方子好的哦,反正你有问题了 还是要找我。

445 小时

硕士生

我的中医思维 就是玄学    玄学真是个好东西

目前中医路数有多种  方证对应 似乎最热门  不过我是不适合研究这门路数,我是要用玄学来探源。
证--源---方

445 小时

硕士生

目前 我在思考一个问题之源

为什么 麦芽会回奶

麦为东方木属    麦子不回奶 而麦芽回奶  其因何在?

34 小时

游客

有梦想才有动力

其实不管用什么方法,能治好病就是好医生,解除病患很多方法,不是只有伤寒论。玄学也是来自内经。伤寒论里的东西有很多也是来自内经,神农本草经。
独树一帜,但不偏执

445 小时

硕士生

回 天虚子 的帖子

天虚子:此病根源  母亲炖猪蹄汤在里面加白果 苡仁太多 所至  

母亲很爱这么炖鸡汤 猪蹄汤 给儿媳妇吃  从产后 就经常这么弄 (2012-05-28 22:18) 
我在14搂 指出了此病根源

现在得到验证

昨日母亲又炖一锅排骨  加了很多绿豆

晚饭老婆喝了一大碗  之后沾水痛感就又出来了  晚上睡觉觉得心慌气紧

早上起来 给父母说以后炖汤不要放绿豆薏仁白果这些。母亲问那放什么,我说放黄芪 干姜 桂枝 当归 这些,结果就是一番指责:现在是夏季  都是炖这些啊 咋能炖燥的哦。 现在本人弄得很心焦 让老婆不喝吧  父母会不爽 好心好意给炖的 竟然不喝。

上班前我偷偷给老婆嘱咐 自己去吃点附子理中丸和归脾丸

上班后妻子来个短信说 排骨绿豆汤还是喝,不然爸妈要伤心,以后不试图改变他们的观念,而是让他们少加点,晚上喝点生姜水平衡一下吧。

妻子云,喝父母炖的汤 感觉沉降  气塌起的感觉。

-----------------------------------------
此证的阴阳解析

排骨 猪蹄这些汤都是补阴  加入的 绿豆 薏仁 白果 都是清降
如此造成阴盛于下,阴上行无力,阴不能很好润泽手心主, 当用水,水蒸发时会拖带手里的阴散失,于是此时手如刀割般痛。把水搽干,无水蒸发不拖带手里的阴,于是不痛。其源就是手里的阴不能很好地补充到位。再深入就是阴输布无力。也就是推动阴输布的力量不足。

治法 就是增加脾气和风力

前面我公布的 方子

干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜 用猪前蹄一只炖汤 加上药一起熬 任意海喝

原理:

干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜----补脾气 生风 增加升阴 和输布的力量

猪前蹄一只---  前蹄 补阴 此象人手,即猪前蹄的阴可直接入手

两者合用 让手阴得到很好补充,所以一次痛即减

现在喝排骨绿豆汤 导致阴又疏布无力,于是又痛

其根源即是如此。

那么我让老婆 用附子理中丸 归脾丸 也是权益之法。家里没药了 只有这两个,而且有药,父母在也不好加

445 小时

硕士生

再讲一个母亲全身瘙痒 特别四肢和 肚皮痒的例子

上周 五坐着看电视母亲边抓手臂和大腿一边随口说了句 这几天不晓得咋的  这些地方突然就很痒。

我说 我那有药 你就内服和外涂  ,于是把以前余的一幅小青龙熬起  让母亲内服半碗 余下的拿来外洗。大约几天时间也就喝了三次   昨日晚饭问我妈痒的情况。云:手脚不痒了,就肚皮那还痒,最早就是肚皮先痒,之后才扩散到四肢痒。

那么对于这个肚皮痒  下一步我考虑用什么呢

芍药甘草汤加肉桂 桂枝

白芍20 炙甘草10 肉桂 5-10 桂枝5
方子很简单  效果待定

用芍药 以前我讲葛根和芍药区别时 已经讲了 芍药是入阴位的 可入肚腹。

关键是肉桂  为什么要加肉桂

肉桂者 中下部的树皮   从类象观点看  肉桂之辛散 在腹部  故用肉桂
桂枝者 让其达到皮表

5502 小时

版主

合用猪肤汤吧,猪肤择其部位而用。

445 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:合用猪肤汤吧,猪肤择其部位而用。

(2012-05-31 13:20) 
是针对肚皮痒么?

1765 小时

荣誉会员

赞赞