搜索
热搜: 体质 药证 方证

王晓军版主病案讨论转帖

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
夏--王晓军(27071739) 19:42:59
案一:糖尿病案
患者王某,44岁男性,身高172,体重52.5,有痛风病史三年,糖尿病史四年,口服降血糖药物效果不佳,血糖一直无法控制至正常范围。诉体重近二月来下降近十公斤左右。2012年4月11日初诊,患者当天上午还在武汉协和医院住院,院方给予注射胰岛素等治疗,具体用药及剂量不详。而患者本人强行要求出院,现精神差,被家人搀扶进入诊室,咳嗽咯痰,呈白色泡沫状,口苦口干,手足心发热,面色萎黄无泽,唇青,舌面干而苔黄,疲乏感明显,少气懒言,易烦躁,心悸,大便干结难下,食欲特佳,虽食量很大却仍然感觉饥饿,脉按之大数,患者当时只要求尽快能够通畅大便,欲行导泻,余毅然处方?

夏--王晓军(27071739)  19:31:58
4月14日二诊,上药还未服完,患者复来求诊,诉上药后虽然感觉精神略有好转,大便依然干结不下,而且咳嗽加剧,连连不已,现觉胸闷胸痛,气急欲喘,脉数大同前,遂嘱暂停服用前方,处方二?三剂
4月21日三诊,患者自己步行进入诊室,自觉精神大好,咳嗽已近尾声,第一张方亦已全部服完,近日测血糖亦有下降。体重亦明显增加,仍口干便干,脉滑数,处方三?十五剂。
请大家畅所欲言!

夏-[水流涧](634703918) 19:43:57
阳明病证  白虎加人参汤
夏--王晓军(27071739) 19:46:04
这样吧,我把处方帖上来,大家再批评指正如何?这样也可以节省时间,各位是否同意?
夏-于我何有(395927109) 19:46:20
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif
春-刘赟(147572938) 19:46:32
同意
夏-[水流涧](634703918) 19:46:41

夏--王晓军(27071739) 19:46:43
您这个表情是什么意思?
夏--王晓军(27071739) 19:47:05
经方中兄可以吗?
春-G经方(10001052) 19:47:40
人参白虎汤加生地元参麦冬附子少量大黄  
夏--王晓军(27071739) 19:48:14
因为今天晚上我整理的病案都不是一剂知二剂已的那种,让大家这样思考,可能要耽误大家的时间
春-经方中(737110315) 19:48:24
可以,比较难大家都在思考
夏-[水流涧](634703918) 19:48:41
学习思考的过程嘛
春-南杏仁(154183154) 19:49:08
小柴胡汤、泻心汤、增液汤
春-经方中(737110315) 19:49:21
春-安居(845051591)  19:48:47
炙甘草汤
夏--王晓军(27071739) 19:49:33
处方一:炙甘草汤合四味健步汤:炙甘草12克,桂枝10克,生地60克,麦冬30克,阿胶15克(烊兑),火麻仁30克,党参15克,白芍30克,石斛20克,丹参15克,怀牛膝30克, 七剂,代煎
夏--王晓军(27071739) 19:50:18
瓜蒌皮20克,瓜蒌仁30克,黄连5克,姜半夏12克,桃仁15克,杏仁15克,芦根30克,冬瓜子30克,炒牛子15克,生石膏60克,生甘草10克,生白芍60克,一米30克,竹沥100毫升,另用硫苦10克,嘱其分两次开水泡服,服后大便通即止后服。(结果患者自行一次服下,也只是解了一次成形软便而已。)
夏--王晓军(27071739) 19:51:18
以上是处方二。
处方三:
生石膏90克,知母30克,黄连6克,生白芍60克,生甘草10克,阿胶15克,桃仁12克,炙甘草10克,生地60克,党参15克,天、麦冬各20克,石斛30克,丹参15克,怀牛膝30克。
春-南杏仁(154183154) 19:52:10
请晓军兄谈谈思路
夏--王晓军(27071739) 19:52:20
军按:本案患者表现羸瘦、且据其病史有在短时期内呈持续性消瘦,且面色憔悴,肤枯及贫血貌等明显的炙甘草汤证,关键在于其同时伴有咳嗽咯痰及大便干结颇能滋人眩惑,每每使人想到大柴胡汤加味以通其便而陷入肺与大肠相表里的泥潭,殊未知虚实霄壤,一有误投,必致其败,将为以后之治疗造成困难,故我毅然投以本方以对体论治,用炙甘草汤合四味健步汤予之,为何要合健步汤?因为此方乃黄师临床屡验效方,乃糖尿病患者最佳的血管保护剂,又通过学习北京仝小林教授的经验:即治疗糖尿病始终要以活血化瘀保护血管贯彻始终,而化瘀之方众多,何以要用此方?这还是要根据黄师的辨病的人来灵活运用,因此方可用于瘦人而不堪攻伐之挟瘀血证者也!何为虚人?瘦人是也!
夏--王晓军(27071739) 19:52:44
然药后二日,随着正气的得以培补,其咳势剧增,从而演变为以咳嗽为主的主要矛盾,也为当时患者最感痛苦的症结所在,故毫不犹豫的投以小陷胸汤合千金苇茎汤及麻杏石甘汤去麻黄加牛子、白芍,盖芍草合用可缓急咳,牛子滑利降痰且可通便,辅之以大剂量鲜竹沥者,实取法于唐氏豁痰丸之意也,之所以如此大刀阔斧的重复用药,一是取孙真人所谓“重复用药,药乃有力”之意,二则如此虚体,正所谓“无粮之师而利在速战”也,倘若医者值此危急存亡之秋再予半补半破之方而犹疑不定,将必不免坐而待亡之叹矣!
夏-于我何有(395927109) 19:54:14
第一方是不是生动肝火,导致咳嗽了呀
夏--王晓军(27071739) 19:55:06
患者首诊来时就伴随咳嗽,只是经过西医打水消炎之后暂缓而已
春-经方中(737110315) 19:55:23
夏-和(569943807)  19:54:58
炙甘草用的好,佩服

夏--王晓军(27071739) 19:55:25
我第一诊并未予以理睬罢了
夏-于我何有(395927109) 19:55:51
糖尿病 病在肝,能考虑乌梅丸吗
夏--王晓军(27071739) 19:56:12
无乌梅丸证,故而不用
夏--王晓军(27071739) 19:56:33 春-4刨花(417402487) 19:58:17
硫苦是什么呀?
夏--王晓军(27071739) 19:59:14
硫苦就是硫酸镁
春-经方中(737110315) 19:59:21
夏-和(569943807)  19:58:30
感觉这个病人应该佐一点附子剂,或真武,或麻附辛

春-经方中(737110315) 19:59:37
春-若水(2469530209)  19:58:37
糖尿病肺感染用苇茎汤加减有效,我曾有一例。

夏--王晓军(27071739) 20:00:30
温阳药在后续的治疗中当有运用的机会
春-经方中(737110315) 20:01:29
春-若水(2469530209)  20:00:19
心无定见,随证治之。
春-wszbd(782873096)  20:01:05
心无定见,随证治之。

夏--王晓军(27071739) 20:01:38
但当前我没有看到使用的体征,欢迎指教
春-经方中(737110315) 20:02:23
春-安居(845051591)  20:01:19
血虚厉害的人会表现为厥症,不能用附子类.

春-4刨花(417402487) 20:03:10
本案给人很好的体会是先抓住人,因人施之。人在然后再根据寒热虚实用药。很好的思路。
夏--王晓军(27071739) 20:03:35
正确!您所说就是我当时的思路!
夏--王晓军(27071739) 20:05:47
其实当时我们站里的吕医生已经处方,他用的是三黄泻心汤合知柏地黄丸,开方后拿来让我修改
夏--王晓军(27071739) 20:06:07
没想到我全部将之推翻
春-经方中(737110315) 20:06:31
夏-和(569943807)  20:06:14
糖尿病多年,阳虚很明显,没有附子剂不足以起沉疴啊

夏--王晓军(27071739) 20:06:43
吕医生当时有点想不通,但他看我坚定的样子,也没再说什么
夏--王晓军(27071739) 20:07:03
吕医生非常虚心也非常好学
夏--王晓军(27071739) 20:07:27
等到见效以后
他也欣喜若狂
夏--王晓军(27071739) 20:07:35
一下子爱上了经方
春-4刨花(417402487) 20:07:41
中医治病必须治人。我想,一诊或许可以简单些,只用炙甘草汤就可以了。单刀直入。
夏--王晓军(27071739) 20:08:11
不错,径用原方就可以
夏--王晓军(27071739) 20:08:45
但是当时我想合健步汤的原因是我每用此方治疗顽固性的便秘
夏--王晓军(27071739) 20:09:00
发现此方对于便秘有很不错的疗效
夏--王晓军(27071739) 20:09:27
而此患者便干而不堪攻伐,故用此合方
春-4刨花(417402487) 20:09:52
很好的经验。
春-4刨花(417402487) 20:10:55
我发现病人虽然不懂医,但是很关注大便的。对于无腹胀、腹痛的病人,我一般不采取通便的方法。
夏--王晓军(27071739) 20:11:00
第二案?
春-4刨花(417402487) 20:11:12
期待!
夏--王晓军(27071739) 20:11:44
案二,失眠、偏头痛、月经量少案
夏--王晓军(27071739) 20:12:02
身高162,体重58,面色青黄无泽,大眼睛有轻微眼袋,诉近二年来左侧偏头痛昼轻夜剧,因此导致失眠,每晚只可浅睡三、四个小时,而且多梦。另外询及月经量少色暗,稍有痛经,屡经多家医院检查未发现器质性病变,又延中、西医多名治疗或效后复作,或无效反而加重,无奈只好患者刘某某,43岁女性,2012年4月5号初诊,体型中等,求助于针灸理疗等,其病情只在时轻时重之间,查其舌、脉均平,无明显异常,按其心下及胁肋部并无压痛,但感觉肌力有紧张感,食欲一般,大便一到二日一次稍有困难,遂处方一?七剂
春-经方中(737110315) 20:13:32
春-学而(519408945)  20:13:16
温经汤吧  可否对症?

春-刘赟(147572938) 20:13:48
当归四逆汤加乌梅山萸肉
夏--王晓军(27071739) 20:14:17
患者刘某某,43岁女性,2012年4月5号初诊,体型中等,求助于针灸理疗等,其病情只在时轻时重之间,查其舌、脉均平,无明显异常,按其心下及胁肋部并无压痛,但感觉肌力有紧张感,食欲一般,大便一到二日一次稍有困难,身高162,体重58,面色青黄无泽,大眼睛有轻微眼袋,诉近二年来左侧偏头痛昼轻夜剧,因此导致失眠,每晚只可浅睡三、四个小时,而且多梦。另外询及月经量少色暗,稍有痛经,屡经多家医院检查未发现器质性病变,又延中、西医多名治疗或效后复作,或无效反而加重,无奈只好号求助于针灸理疗等,其病情只在时轻时重之间,查其舌、脉均平,无明显异常,按其心下及胁肋部并无压痛,但感觉肌力有紧张感,食欲一般,大便一到二日一次稍有困难,遂处方一?七剂
夏--王晓军(27071739) 20:14:39
4月12号二诊,上药服后头痛大减,睡眠每晚可达五、六个小时但仍然梦多,原方14剂。
4月25号三诊,头痛消失,睡眠时间已接近正常,但仍有梦而易惊醒,仍予原方7剂,

春-经方中(737110315) 20:14:46
血府逐瘀汤
春-咖啡猫猫(275140806) 20:14:49
柴胡体质,黄师的八味活血汤可用
夏--王晓军(27071739) 20:15:03
5月6日四诊,头痛一直未发,睡眠亦可,惟昨晚因家中来了客人,聊天到很晚,又觉展转难眠,今天即觉头昏不适,又微有痛意,虽然程度不若以前之重,却颇令患者感到苦恼,另询及月经情况,诉此次来经,痛经虽然未作,但经量仍少,色仍偏暗,细察其人,仍是一派忧郁之态且有疲惫乏力之貌,于是余与之聊天沟通,患者为余之真诚所感,终于敞开心扉,道出了内心压抑二年有余的郁闷,苦衷,言语间颇有委屈而不得以诉而今竟忽然得以理解而产生共鸣之感,余遂引导其流泪以求发泄,引吐以求宣发,一时间患者眼泪竟然夺眶而出,我连忙为其递上纸巾,并许诺曰:“你病治之不难,只要求得此一场痛哭,再用我黄煌恩师的一张能够擦去心灵创伤的妙方,定能让这一些的痛苦和阴霾离你远去,而且永不再来!!!”遂为其处方二?6剂,三二服法
夏--王晓军(27071739) 20:15:17
5月17号五诊:药后无不适,面色已转红润,语速明显增快,向我连连道谢之间,其语气中所流露的不再是惆怅而是喜悦,不再是苦闷、焦虑而是自信和满足……,仍予原方6剂,嘱其二三服法与三二服法交替进行,药尽后即可停药而予观察矣!
春-ccshi(835585470) 20:15:56
柴胡加龙骨牡蛎汤加川芎   
夏--王晓军(27071739) 20:15:55
猫兄好!好久不见!
春-咖啡猫猫(275140806) 20:16:10
王兄好!
夏--王晓军(27071739) 20:16:14
多多向兄学习请教!
夏--王晓军(27071739) 20:16:51
今晚一共三案
夏--王晓军(27071739) 20:17:03
请兄多多指教!
夏--王晓军(27071739) 20:17:42
我写得有些拉杂,没办法,唯恐写得不够清楚
春-4刨花(417402487) 20:17:50
柴胡四物汤。血虚兼见肝郁。
夏--王晓军(27071739) 20:17:51
误导大家
春-咖啡猫猫(275140806) 20:18:15
王兄客气,王兄的第二方会是解郁汤?
春-经方中(737110315) 20:18:34
春-学而(519408945)  20:18:12
第二方是 当归芍药散??

夏--王晓军(27071739) 20:18:54
这样,我还把方子帖出来,大家讨论吧
春-咖啡猫猫(275140806) 20:18:57
面色青暗,腹肌紧张,应该是柴胡体质无疑,是四逆散是腹证
春-4刨花(417402487) 20:19:00
柴胡加龙骨牡蛎汤也可以考虑。本方神经症状较突出。
夏--王晓军(27071739) 20:19:07
我的方子也不一定是最正确的
夏--王晓军(27071739) 20:19:32
不知大家同意否?
夏--王晓军(27071739) 20:19:50
春-咖啡猫猫(275140806)  20:18:57
面色青暗,腹肌紧张,应该是柴胡体质无疑,是四逆散是腹证
春-4刨花(417402487)  20:19:00
柴胡加龙骨牡蛎汤也可以考虑。本方神经症状较突出。----妙!

夏-[水流涧](634703918) 20:19:50
女子还是要以血为养啊
春-心(272806019) 20:20:05
一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉
出于求生的本能,每一个癌症患者都不甘心坐以待毙。殊不知,他们的求生欲望与求治要求,竟让自己成为某些不良医院各科室之间抢夺的“唐僧肉”.....一位年轻医生的自述,让我们看到了其中的秘密。
2009年,我从天津医科大学肿瘤专业研究生毕业后,幸运地成为山东省某三甲医院肿瘤科的医生。     
    工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多个癌症病人,他们病情各不大相同,相同的是,对我们的话都言听计从。
   第二天上午,我接诊了一个肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌细胞已经全身转移,没有治疗价值了。再说,从老人的穿着来看,家境并不太好,更没有必要白花钱了。出于好心,我把老人的女儿叫到办公室,建议她放弃治疗。老人的女儿放声大哭,伤心地把老人带走了。不料,一个星期之后,我意外地发现老人竟然被收住院了!护士长告诉我老人回家后不甘心“等死”,把自己的房子卖了30万,又挂了肿瘤科的一个专家号求治,当即就被专家收住院了。护士长还悄悄告诉我:老人还在病房里说你医德不行,自己没本事治他的病,就让他回家等死!
    2009年11月底,我们肿瘤科发奖金时,平均一个人才2000多元!主任关上门给我们开了个秘密会议:“咱们医院实行的是绩效考核,收人减去成本再乘以提成的百分比,才是科室的奖金。”他故意顿了顿,说:“不需要我多解释了吧?你们用几元钱的便宜药,那是你们的自由,不过,你不能把自己当成菩萨下凡,让大家陪你喝西北风”主任的话音一落,大家的目光就齐刷刷地投向我,我脸上立即火辣辣
的......”  
这件事没过几天,病房就住进一个患前列腺癌的离休干部,癌细胞也已经转移腹腔了。有了前面的教训,我试探性地找他的妻子谈话:“我建议用相对好一点的药物,因为这样可以提高病人的生存质量......”我的话音未落,他的妻子就鸡啄米似点头:“什么药好就用什么药,我舍得给我们家老张花钱!”有了这句话,我放开了手脚,什么药贵上什么药。最后,老人在病房里住了两个月,共花费了40万元,最总还是死了。
我心里有鬼,自觉愧对老人。可令我哭笑不得的是,家属办完后事,经专门给我送来一面锦旗,说我把病人当亲人,努力提高了癌症晚期病人的生活质量。
    2010年7月,我接诊了一个早期肺癌病人,觉得有手术指征,就介绍给了胸外科一个医生。没想到,病人手术之后,胸外科医生专门请我吃了顿饭,并给了我一个500元的红包。我不要,他却说:“这是你应该得的。以后你那边有要做化疗的病人,也”介绍“给你。我们俩长期合作!”然后,他还以过来人的身份“教育”我:“你是刚毕业不久的学生,现在摸清楚肿瘤科的工作流程没有?简单来说就是这样:来个癌症病人,先介绍到外科给他们做手术,让外科把手术的钱赚到了,再把病人转到化疗科化疗,然后再转到放疗科放疗,等着些科室的钱都赚到了,再把病人扔到中医科喝中药。”
   接下来的一件事,让我终于验证了这位外科医生的话。有一个胃癌晚期病人,癌细胞已经腹膜转移。可还是被转到普外科做了手术,术后又转到肿瘤科化疗,放疗科放疗,中药科喝中药,如此折腾3个月,病人就死了。我曾偷偷调出病人的影像资料,一看就发现没有手术指征。
    更加可笑的是,有一回,有过一次合作经历的那位胸外科医生给我转来一个肺癌术后病人。病人70多岁,早期肺癌,即使不做化疗也可以长期生存。不料,我好心告诉他可以保守治疗的时候,他却质问我:“癌症手术后化疗放疗是常规治疗,如果听你的保守治疗,我的癌症复发了你负责?”其实,化疗有很大的副作用,尤其是对这种年老体弱的癌症病人来说,副作用更是致命的。勉强挺过4个月疗程的化疗,老人的免疫力就急剧下降,肺癌也随之复发,并出现了脑转移。在家属的强烈要求下,我们又给老人做了伽马刀手术,结果导致了更大范围的肿瘤转移.......如此折腾了一年多,老人终于在痛苦中死去了!
医院不扶伤,
医生改经商。
患者求活命,
钱财被套光。
医师,本是人类最崇高的职业,现在中国却......,根子在哪里?
到底我们是发扬把爱和人性的光辉传递下去,或者无视这些现象在这世界存在,而采取冷漠呢?
       有一个智者说过;要评价一个社会就要看这个社会如何去对待他们之中最不幸的人。  
春-经方中(737110315) 20:20:07
春交流<q965431555@qq.com>  20:19:44
八位解郁汤

夏--王晓军(27071739) 20:20:30
处方一:柴胡12克,黄芩6克,姜半夏20克,党参10克,桂枝10克,茯苓20克,生龙骨20克,生牡蛎20克,制大黄5克,川芎15克,生桃仁15克(打),干姜5克,红枣20克
夏--王晓军(27071739) 20:21:09
处方二:姜半夏15克,茯苓15克,竹茹10克,枳壳15克,陈皮15克,生甘草5克,酸枣仁30克,知母10克,川芎15克,干姜5克,红枣20克
春-G经方(10001052) 20:21:11
好的   
春—金海济(765994645) 20:22:10
妙  
春-4刨花(417402487) 20:22:11
二方是否温胆汤和酸枣仁汤?
夏--王晓军(27071739) 20:22:20
是的
春—金海济(765994645) 20:22:51
三方?  
夏--王晓军(27071739) 20:22:47
军按:初诊因头痛、失眠而用柴胡加龙牡,加桃仁配合方中大黄桂枝有桃核承气之意,一可对应其大便之微秘,二可愈其头痛不眠之“如狂”,药后虽然得效,且症状也一度得以缓解,而一小小外因,病情即有卷土之势,后重新调换思路,因久用桃、芎辈而其月经之量并未因之而加多,当非以瘀为主因,而血虚则显其然,而温胆汤一方,黄师誉为壮胆方,且谓此方乃可视之为能够擦去心灵创伤的一块橡皮,另据其寐差后次日头昏恍惚而便又略秘,实为酸枣仁汤之确征,故而选用二方之合方。
此案之治并无奇特之处,思路亦很平常,而使我感触良多的是作为医者与患者之间的沟通是何等的重要!本案患者并无重大疾患,何以展转治疗二载不愈?以前经治之中、西医多名未尝不知其所患实乃神思之病,然而何以久治乏功?我想这并不全部是医术层面的问题,众所周知,“心病还需心药医”,但放眼药海茫茫,此“心”药又从何处得觅?难怪清代名医叶天士先生要发出“服药以草木功能,恐不能令其欢悦”、“情怀不得解释,草木无能为矣”的嘅叹了,他认为治疗此等病情,只有“必得开爽,冀有向安”,黄师认为,草木虽然无情而人(医生)有情,我们每位医生本身就是一味药,这味药能够真正发挥预期的功效的唯一渠道,就是对于患者的发自内心的理解、关怀和帮助,而能够达到这些目的的桥梁除了医生的态度之外,也是最重要的------莫过于语言了!美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,E.L.Trudeau医师的墓志铭镌刻着(“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”。)译为中文就是说:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句铭言告诉人们,有时去治愈说明了不管医学技术多么进步,不管人们花费了多少金钱,人类仍然会生病和死亡,因为医学不能治愈每一个疾病,不能治愈每一个病人。对此,医生要明白,病人也要理解,不能对医学抱有不切实际的幻想。可是我要说,这句铭言更重要的是说明了医务工作者的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。
我们河南老家也有一句土话叫做:“话是劈心斧”,只有通过这种语言的沟通、疏导,不但是能够打开患者的千千心结,而且可以说是患者心灵紧张痉挛时的润滑油,压抑痛苦无奈时的释放器,其所起到的功效是诸多的草木之品所无与比拟的,这一点从本案的治疗成功即可窥其一斑。

夏--王晓军(27071739) 20:24:54
没有三方,共二张方子
春-咖啡猫猫(275140806) 20:25:03
所谓病由心生,心理疏导确实很重要
夏--王晓军(27071739) 20:25:52
是的,我来武汉不到二月已令三名女性患者在我面前痛哭流涕
夏-[水流涧](634703918) 20:26:03
七情致病则以七情治病
夏--王晓军(27071739) 20:26:04
哭后顿感轻松
夏--王晓军(27071739) 20:26:44
我常说:我是个普通的医生,绝非神仙
夏--王晓军(27071739) 20:27:04
您不要对我或者对中药过高的期望
春-ccshi(835585470) 20:27:34
这话实在   
夏--王晓军(27071739) 20:27:36
黄师常说:我们治的不是病,治的是人
春-4刨花(417402487) 20:27:54
我初次见到晓军兄,也有一种踏实的感觉。眼神流露的是实在和关怀。这正是病人期待的,也是医者内心的流露。
夏--王晓军(27071739) 20:28:01
我只是学习了一些治病的知识而已
夏--王晓军(27071739) 20:28:52
但我所付出的是作为一名医者的真诚
春—金海济(765994645) 20:29:07
为什么不用八味解郁汤  
春-4刨花(417402487) 20:29:10
医生并不只是治病,记得有个医师会表演的技巧,但病人能够识别他并不是真正的关心病人。
夏--王晓军(27071739) 20:29:13
真心的希望您能够重新获得健康
春-4刨花(417402487) 20:29:46
呵呵,我不是求医者。
夏--王晓军(27071739) 20:30:13
知道,这是我常和患者说的话
夏--王晓军(27071739) 20:30:24
也是我的行医态度
春-4刨花(417402487) 20:30:56
黄师讲到酸枣仁汤是用于虚人的方,让我知道了怎么用酸枣仁汤。
夏--王晓军(27071739) 20:31:04
这绝非高调
夏--王晓军(27071739) 20:31:12
是我的真实感受
夏--王晓军(27071739) 20:31:48
我用酸枣仁汤就是看其面色一般无光泽
夏-青 山子(1443802795) 20:32:33
晓军哥,患者的郁闷情绪是起于惊吓吗?
夏--王晓军(27071739) 20:32:37
对于那些没有睡好但次日并无头脑昏沉恍惚及大便偏稀或体偏胖者一般不用
春-4刨花(417402487) 20:32:46
感觉温胆汤病人面部有些油腻,酸枣仁汤面部皮肤干燥。不知这个病人皮肤怎么样?
夏--王晓军(27071739) 20:32:58
患者是受了朋友的冤枉和误会
夏--王晓军(27071739) 20:33:32
并在深夜砸了她家的门窗后所致
夏--王晓军(27071739) 20:33:55
此患者皮肤无光泽
春-经方中(737110315) 20:34:14
此患者皮肤无光泽

夏--王晓军(27071739) 20:34:17
但药后气色很好
春-4刨花(417402487) 20:34:34
跟着老师抄方,见到很多所谓的疑难杂症就是心因性疾病。我们中医要关注此类疾病,他们很痛苦的。
夏--王晓军(27071739) 20:34:46
是的
夏--王晓军(27071739) 20:35:05
一脸的惆怅、焦虑、无奈和无助
夏--王晓军(27071739) 20:35:34
这样的病人在临床上经常见到
夏--王晓军(27071739) 20:35:52
关键是要找到首诊的切入点
春-4刨花(417402487) 20:36:22
不知您用十味温胆汤的经验是?
夏--王晓军(27071739) 20:36:47
十味温胆汤我是看了朱进忠先生的书后学着用
夏--王晓军(27071739) 20:36:55
经验不多
夏--王晓军(27071739) 20:37:00
有效有不效
夏--王晓军(27071739) 20:37:19
这些经验方原创者用得最好
夏--王晓军(27071739) 20:37:47
咱们学着用我总感觉有点画虎不成反类犬的感觉
夏--王晓军(27071739) 20:38:12
我个人觉得从黄师的经验方学用上手较快
夏--王晓军(27071739) 20:38:31
因为这些方指征都比较明确
夏--王晓军(27071739) 20:38:41
用起来比较顺手
春杏林游女(416175059) 20:39:09
的确,黄师的八味解郁很好用
春杏林游女(416175059) 20:39:27
柴加龙牡也很好用
夏--王晓军(27071739) 20:39:46
有的时候虽然用后无效,再次转换思路,再投他方即中
春杏林游女(416175059) 20:39:53
现在社会压力大,情志致病很多
春-4刨花(417402487) 20:40:13
昨天见到一个病人每逢夏天皮肤燥热,烦躁。用了除烦汤,不知道效果如何。
夏--王晓军(27071739) 20:40:15
关键是要看患者对医者用药的依从性如何
春杏林游女(416175059) 20:40:21
王老师对抑郁症治疗的多吗
夏--王晓军(27071739) 20:40:28
治的最多
春-ymljd001(36318411) 20:40:32
二陈汤的加味。二陈汤太燥了,温胆汤加了行茹等
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )   
夏--王晓军(27071739) 20:40:44
这是当前中医门诊的主打
春杏林游女(416175059) 20:40:47
抑郁症最终能够用中药治愈吗
夏--王晓军(27071739) 20:41:03
那还是要看人

春杏林游女(416175059) 20:41:26
一个18岁女士因高考得了抑郁症
夏--王晓军(27071739) 20:41:31
假如这个人精神已经完全崩溃
医生又能如何呢?
夏--王晓军(27071739) 20:41:52
这个病必须配合心理疏导
春-4刨花(417402487) 20:42:00
医度有缘人。
夏--王晓军(27071739) 20:42:07
还有家属及环境
春杏林游女(416175059) 20:42:09
现在服用西酞普兰一年,缓解,但一停药就感觉不舒服
夏--王晓军(27071739) 20:42:20
可以考虑中药治疗
夏-青 山子(1443802795) 20:42:22
晓军哥,情志创伤有气郁、惊恐、愤怒、悲伤等
您对这个病人为什么选择温胆汤呢?您觉得温胆汤能处理上面各种原因所致的心灵创伤吗?
夏--王晓军(27071739) 20:42:33
见人方可定方

夏--王晓军(27071739) 20:43:02
是的
夏--王晓军(27071739) 20:43:10
温胆汤可以的
春杏林游女(416175059) 20:43:28
病人中等体型,有痛经病史,时常焦虑,睡眠好,面部散在痤疮
夏--王晓军(27071739) 20:43:37
经无数次实验此方有确切疗效
夏-青 山子(1443802795) 20:43:38
嗯!
春—金海济(765994645) 20:44:00
王兄,第三病案呢?  
夏--王晓军(27071739) 20:44:13
有可能的话让我看一下本人
夏--王晓军(27071739) 20:44:21
还有一案
夏-青 山子(1443802795) 20:44:30
谢谢了
夏--王晓军(27071739) 20:44:29
发吗?
春杏林游女(416175059) 20:44:42
谢谢王老师
夏-青 山子(1443802795) 20:44:46
发吧
夏--王晓军(27071739) 20:44:55
关键是不要轻易合方或乱予加减
春-4刨花(417402487) 20:44:57
青山子是否又去南京跟师了
夏--王晓军(27071739) 20:45:20
案三:糖尿病失眠腹泻案
患者ZYH,37岁男性,2012年4月16日初诊,体型中等偏胖壮,面红润有油光,身高168,体重83,因口苦口臭、失眠、便溏及血糖居高不下服西药一无疗效,故而停服降糖西药而延前医治疗,施以龙胆泻肝汤加味,一派苦寒清泻,药后口苦虽减,但腹泻一日可达四到六次之多,大便溏而不爽,肛门灼热,仍然失眠多梦,时有恶心及咽际有粘痰感,素嗜烟酒,按其腹痞胀而痛不适,视其舌苔黄腻舌质坚老而边尖红赤,脉滑数按之有力,另诉由于夜晚睡眠不好,每于次日感到头部昏沉,颈项部肌肉厚实,当前空腹血糖15.9,Bp:155/100mmHg,处方一?七剂

夏-青 山子(1443802795) 20:45:45
和日月浅语两位老哥去的
夏--王晓军(27071739) 20:45:46
4月23号二诊:血糖未降,但睡眠明显好转,大便一日三到四次,略成形,但觉近日腹胀明显,原方稍作加减,处方二?七剂,机煎十五袋,嘱其每日三袋口服。
夏--王晓军(27071739) 20:46:01
2012年4月28日三诊:大便成形一日一次,今天查空腹血糖10.5,睡眠时间及深度基本接近正常,心情舒畅,但觉咽际之粘痰异物感甚为明显,仍予上方微调处方三?十剂
夏--王晓军(27071739) 20:46:21
目前此患者空腹血糖已降至8.5,,血压亦降至正常。此患者仍在继续治疗观察中……。
春-ymljd001(36318411) 20:48:12
郁热有湿   
春-4刨花(417402487) 20:48:33
一诊可以考虑黄连汤加葛根。
夏-青 山子(1443802795) 20:48:44
大柴胡和葛根芩连汤
春-G经方(10001052) 20:48:53
葛根芩连汤
春-经方中(737110315) 20:49:10
春-学而(519408945)  20:48:08
柴胡桂枝干姜汤加厚姜半甘参汤??

春杏林游女(416175059) 20:49:32
黄连温胆汤合葛根芩连汤
春-经方中(737110315) 20:50:14
冬-正本清源(446205248)  20:49:54
葛根芩连汤和大柴胡

夏-青 山子(1443802795) 20:50:23
后面可以和栀子厚朴汤
春-ymljd001(36318411) 20:50:27
治湿为主,适当宣表   
春-4刨花(417402487) 20:50:42
同意青山子
春-经方中(737110315) 20:50:44
春-痴道(934156263)  20:51:05
三黄泻心汤

春—金海济(765994645) 20:50:53
黄连加葛根芩连汤  
春-咖啡猫猫(275140806) 20:50:55
葛根黄芩黄连汤,黄连重用
春-ymljd001(36318411) 20:51:18
三仁汤   
夏--王晓军(27071739) 20:52:31
看来大家是英雄所见略同了,呵呵
春-4刨花(417402487) 20:52:32
三诊可以用半夏厚扑汤合葛根芩连汤。
夏-青 山子(1443802795) 20:52:46
春-咖啡猫猫(275140806)  20:50:55
葛根黄芩黄连汤,黄连重用
好!
夏--王晓军(27071739) 20:53:56
意见一致,我出方吧!
春-经方中(737110315) 20:54:04

夏--王晓军(27071739) 20:54:20
处方一:半夏泻心汤合三黄泻心汤合葛根芩连汤加桂(加桂实与黄连汤的合方):姜半夏20克,黄连5克,黄芩10克,干姜6克,生甘草6克,肉桂5克,制大黄10克,党参10克,葛根60克,红枣20克。
夏--王晓军(27071739) 20:54:36
二诊方:上方葛根量加至80克,去红枣,加厚朴15克。
夏--王晓军(27071739) 20:54:50
处方三:上方去党参,加苏梗、茯苓各15克
春-经方中(737110315) 20:55:55
春-正本清源(446205248)  20:55:38
糖尿病不能用大枣说法真不

春-4刨花(417402487) 20:56:22
思路很清晰。似乎葛根类方降糖有很好的疗效?
夏--王晓军(27071739) 20:56:23
关于红枣我一般没有避忌
夏-青 山子(1443802795) 20:56:27
同问
春—金海济(765994645) 20:56:34
黄师说可以  
夏--王晓军(27071739) 20:56:35
只要病人不太敏感我就用
夏--王晓军(27071739) 20:56:47
如其感到担忧则不用
夏--王晓军(27071739) 20:57:22
体会:本案患者体胖壮而面油光,高血压、高血糖均居高不下,上见口苦失眠,下见便溏腹泻,前医只图其在上之热而忽略其中下之湿滞气阻,故而疗效不太满意,所谓上下交病者治其中,用辛以开其湿阻气滞之结,苦以泄其逆冲于上之热,再辅以大量葛根之升清而有止泻降糖之效,用桂与连协同而有交泰助眠之功,然后再根据具体变化实时稍作调整,如腹胀者去枣而加朴;咽际有痰异物感明显者去参而再加苏梗、茯苓即等于与半夏厚朴汤的合方,可以看到,经方的运用步步眼进,既不失其原则性,又要突出其灵活性,唯一需要注意的是:有原则而不可呆板;权变而切忌随意!即用方主旨不变而随着病情的转变则在方药上下功夫予以修正,一个阶段一个阶段的前进,用一次一次的小胜而最终达到完胜之终极目标。
春-4刨花(417402487) 20:57:37
其实糖尿病人不忌糖。美国已经有定论。
春-G经方(10001052) 20:59:06
糖尿病人是中焦运化不力郁滞;肾气亏损。和糖关系不大的
夏--王晓军(27071739) 20:59:10
按:张文选先生说:叶天士认为半夏泻心汤乃苦泄(芩、连)辛开(姜、夏)复甘(参、草、枣)法,临床运用此方时,如湿热蕴郁中焦,发为痞呕不食,但无甘法所对应之明显虚证者,则可弃甘药而不用;如见舌红、苔黄、口苦、心烦等苦寒清泄法所对应之热重于湿证明显时,则当芩、连并用而且重用,反之如果热象不著者,就可减少芩。连之量或可去芩用连或再加桂-----即黄连汤法;如见舌苔厚腻舌不太红而脘痞纳呆明显者,这是湿重而当用辛法予以开泄,或再加入枳实、杏仁、陈皮、厚朴以助宣化;若病情久延不愈而胃气已伤或素属胃弱之体(这种情况多见于瘦人。)即出现了甘法对应的中虚之证,就需要加入参、苓等品等等不一而足,通过整理发现叶氏用半夏泻心汤的手法是:最基本的用药----也可以视作泻心汤法的方根共四味药,即半夏、生姜、黄连、枳实;如果湿甚阳弱而下利者,可用干姜代生姜,或干姜、生姜并用,其用药主旨在于辛开;如果热甚者,如见唇、咽、舌红明显者,可在方根中加黄芩,与黄连并用,以苦泄邪热或肝热;胃阳虚者加人参----一般用党参,此药主心下痞硬而纳呆者,配合方中姜、夏,旨在甘辛通补胃阳;肝气冲逆者,比如见腹中痛而下利者,加白芍,即合黄芩汤法,合芩、连苦泄厥阴,如果再兼见惊悸、口渴而胸胁痞硬者可加牡蛎;如果湿甚而不呕不食不便者,完全是由于上焦中焦气机痹阻所致者,可加杏仁以宣通上焦肺气,关于这一点叶氏也是学习了仲景茯苓杏仁甘草汤意,该方原治“胸痹,胸中气塞,短气者”,而叶氏在这里取用了其中的杏仁以宣通其痹塞,真可谓是善学而且善于权变的高手!另外如果呕、痞甚者重用方中之半夏至一两;如不呕而下利明显者可去半夏而用干姜,这也完全证实了黄师所总结的干姜与生姜的区别是在呕(上)利(下)之间的正确性。
春-4刨花(417402487) 20:59:34
惭愧,开经方是有时候喜欢合方,真的是大忌。
春-G经方(10001052) 21:00:11
感觉黄连等凉药只能暂用
春-G经方(10001052) 21:00:28
否则脾胃更弱
夏--王晓军(27071739) 21:00:49
是的,此患者目前黄连用量已减至3克
春-G经方(10001052) 21:00:53
肾气更亏
夏--王晓军(27071739) 21:00:59
因为他感觉很苦了
夏--王晓军(27071739) 21:01:18
刚开始服用时他并未觉太苦
春-G经方(10001052) 21:01:49
一个人到糖尿病了。必已经大损
春-G经方(10001052) 21:02:10
虚劳
夏--王晓军(27071739) 21:02:18
好了,医案已发完,下面大家可以自由讨论!谢谢各位的参与!
春-G经方(10001052) 21:02:32
谢谢王兄
春-南杏仁(154183154) 21:02:53
感谢!
春-4刨花(417402487) 21:03:01
我现在的老师用半夏泻心汤时,一般是舍甘草、干姜、大枣、人参,加柴胡。黄连用量10g,黄芩30g。没有我以前想象的寒凉,反而效果很好。供参考。
夏--王晓军(27071739) 21:03:19
不客气!都是自己兄弟!咱们互相学习
夏-青 山子(1443802795) 21:03:47
晓军哥精彩的医案和按语!
夏--王晓军(27071739) 21:04:20
惭愧!学然后知不足
夏--王晓军(27071739) 21:04:27
书到用时方恨少
春—金海济(765994645) 21:04:40
谢谢王兄,今晚内容精彩,学到了很多知识,真是太感谢啦!  
春-咖啡猫猫(275140806) 21:05:04
谢谢晓军兄精彩医案,特别是按语让人很有启发和收获
夏--王晓军(27071739) 21:05:31
毛兄太客气了!与兄神交已久!
春-4刨花(417402487) 21:05:52
谢谢晓军兄。你真是不断学习、深入钻研的榜样!
夏--王晓军(27071739) 21:06:01
今年南京一定向兄请教,只望兄不吝为感!!!
夏-[水流涧](634703918) 21:06:11
谢谢大家
春-咖啡猫猫(275140806) 21:06:13
期待经方会议见面
夏--王晓军(27071739) 21:06:20
期待!
夏-青 山子(1443802795) 21:06:23
春-4刨花(417402487)  21:03:01
我现在的老师用半夏泻心汤时,一般是舍甘草、干姜、大枣、人参,加柴胡。黄连用量10g,黄芩30g。没有我以前想象的寒凉,反而效果很好。

就是柴胡黄芩黄连三位吗?
宝华兄
春-自强不息(348619226) 21:06:45
猫猫兄,经方会议是何时
夏--王晓军(27071739) 21:06:59
今年十一月吧
春-G经方(10001052) 21:07:05
糖尿病人。我见到的脉象都是很弱的。必用附子黄芪乌梅,升发肝肾,运化中焦可以用苍术白术姜参豆蔻,标证的热适当用黄连元参等。不成熟的仅供参考。
夏-青 山子(1443802795) 21:07:09
治疗哪些病呢
春-自强不息(348619226) 21:07:10
在哪里
春-咖啡猫猫(275140806) 21:07:19
在南京吧
夏--王晓军(27071739) 21:07:21
南京
夏--王晓军(27071739) 21:08:03
谢谢G经方兄的宝贵经验
春-4刨花(417402487) 21:08:14
还有半夏。他用方不喜欢寒温并用,常“打群架”。实际上他用的是温病法,效果也很好。说明中医真的是别有洞天,各得其妙。
春-G经方(10001052) 21:08:59
呵呵客气。王兄的经验真的很好。
春-自强不息(348619226) 21:09:43
好的,期待南京能见
春-南杏仁(154183154) 21:09:59
顾兄考虑全面,可做成糖尿病药丸
春-4刨花(417402487) 21:10:02
糖尿病人,也不见得只是脉弱的,故仝教授有郁热虚损分期。
春-G经方(10001052) 21:10:53
因为脾胃弱了肾气虚了,才会出现高血糖
春-4刨花(417402487) 21:11:01
晓军兄的思路非常清晰,可师可法。
春-G经方(10001052) 21:11:47
不弱,我认为只是人体的反抗而已
春-G经方(10001052) 21:12:12
癌症晚期也有脉滑数的
春-G经方(10001052) 21:12:20
半个月后就死了
春-自强不息(348619226) 21:12:51
请教,肿瘤病人怎样的脉预后较好,怎么较差
春-G经方(10001052) 21:13:13
里面郁滞多了,可以化阳——郁热引起的热
春-G经方(10001052) 21:13:45
越堵越郁
春-G经方(10001052) 21:15:27
脉证相合的预后好吧
春-4刨花(417402487) 21:15:50
您是根据圆运动用药?
春-G经方(10001052) 21:15:56
和缓脉,不能见劲脉
春-G经方(10001052) 21:16:12
四圣心源
夏--王晓军(27071739) 21:16:22
我最近治一胃癌化疗后的患者,呕吐全不思纳,腹水较多,要用利尿剂
夏--王晓军(27071739) 21:16:36
而黯无泽
夏--王晓军(27071739) 21:16:56
我用黄师验方柴苓汤加连翘40克
夏--王晓军(27071739) 21:17:05
三剂后胃口即开
夏--王晓军(27071739) 21:17:19
续服二周,体重上升
春—金海济(765994645) 21:17:31
各位师兄慢慢聊吧!  
夏--王晓军(27071739) 21:17:37
昨天复诊,我用太和汤
春-正气液(782128787) 21:17:47
为何加连翘
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )   
夏--王晓军(27071739) 21:18:01
因其觉得饭后腹胀而血色素低至7克
春-自强不息(348619226) 21:18:04
太和汤就是黄师那张很多合方的?
夏--王晓军(27071739) 21:18:11
明天又要去化疗了
夏--王晓军(27071739) 21:18:16
是的
夏--王晓军(27071739) 21:18:25
就是黄师的那张方子
夏--王晓军(27071739) 21:18:57
柴归汤合柴苓汤合八味解郁汤,我仍加入了连翘
春-G经方(10001052) 21:19:14
一个月前,一个71岁女性,确诊胃癌腹胀。当时没见到本人。给她女儿说开一副药——半夏厚朴人参生姜甘草汤。第二天带病人来了,腹胀全消,能吃饭了。仲景方神效
夏--王晓军(27071739) 21:19:15
但我估计如果再次化疗后患者够呛
春-自强不息(348619226) 21:19:41
G经方是顾志君?
春-G经方(10001052) 21:19:51
不敢
春-经方中(737110315) 21:20:36
[img]file:///C:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/737110315/Image/sf0b6[ph910os(6[c%7D%7Dtam2.jpg[/img]是顾团长
夏--王晓军(27071739) 21:20:38
但患者女儿屡屡问我服用中药会否影响化疗的疗效,我实在无语
春-G经方(10001052) 21:21:27
呵呵
夏--王晓军(27071739) 21:21:27
我让他们等黄师来武汉时让黄师再看看
春-经方中(737110315) 21:22:00
顾团长精于脉诊
夏--王晓军(27071739) 21:22:00
这名患者的大女儿本身就是一名西医大夫
春-正气液(782128787) 21:22:24
黄师什么时候来武汉吗   
春-G经方(10001052) 21:22:59
王子来劲了
夏--王晓军(27071739) 21:23:04
她总要问我究竟能让驰爸存活多长时间,我哭笑不得
夏--王晓军(27071739) 21:23:38
回先波弟,黄师于本月23是下午三点
夏-ymljd001(36318411) 21:23:40
西医治方,生不如死
夏--王晓军(27071739) 21:23:57
24日上午讲课在中南剧院
夏--王晓军(27071739) 21:24:04
弟还想来吗?
春-4刨花(417402487) 21:24:09
我想化疗的时机应该由中医根据病人身体状况来定。
春-G经方(10001052) 21:24:24
我精于找人
夏--王晓军(27071739) 21:24:39
这次是应江岸区卫生局的邀请
春-正气液(782128787) 21:24:47
当然想   
夏--王晓军(27071739) 21:25:02
欢迎弟的再次光临!
春-4刨花(417402487) 21:25:05
需要预约或门票吗?
夏--王晓军(27071739) 21:25:25
门票已拿回来了
夏--王晓军(27071739) 21:25:32
是免费的
春-4刨花(417402487) 21:25:55
我要一张。讲什么呀?
夏--王晓军(27071739) 21:26:02
各位谁想听的抓紧时间到我这里来领取
夏--王晓军(27071739) 21:26:06
关完为止
夏--王晓军(27071739) 21:26:12
送完为止
夏--王晓军(27071739) 21:26:23
中医药与养生
夏--王晓军(27071739) 21:27:04
先波如决定来,我给你留门票
春-ccshi(835585470) 21:27:15
什么时候黄师能来广西就好了   
夏--王晓军(27071739) 21:27:15
弟决定没有?
夏-ymljd001(36318411) 21:28:19
那位能把这次的讨论全部发一份给我,谢谢!
春-正气液(782128787) 21:28:23
先谢晓军哥了,二十四日我正有点事   
夏--王晓军(27071739) 21:28:45
好的,知道了,下次再说吧
夏--王晓军(27071739) 21:29:43
好了,时间不早了,明天还有门诊,我先下了,各位晚安!再见!
春杏林游女(416175059) 21:29:58
王老师对于单纯的贫血有好法吗
夏--王晓军(27071739) 21:30:13
呵,要见人才行
夏--王晓军(27071739) 21:30:26
治人
春杏林游女(416175059) 21:30:35
治疗过一例,20岁男
夏--王晓军(27071739) 21:30:39
先考虑人再考虑病
春杏林游女(416175059) 21:30:55
稍胖,面色苍白,血色素8
春-正气液(782128787) 21:30:58
到时候晓军哥把黄师讲课的资料传给我   
春-4刨花(417402487) 21:30:59
谢谢晓军兄的医案,很让人赏心悦目。
夏--王晓军(27071739) 21:31:32
好的,放心吧,还可能会制作光盘的
春杏林游女(416175059) 21:31:41
属于矮胖型吧,所有检查都做了,就是单纯的缺铁性贫血
夏--王晓军(27071739) 21:31:43
到时送弟一张呗
夏-ymljd001(36318411) 21:32:02
脉舌色便
春-正气液(782128787) 21:32:04
谢了   
春杏林游女(416175059) 21:32:11
王老师的思路是什么‘
夏--王晓军(27071739) 21:33:00
见面详谈吧,我先下了,不好意思!
春杏林游女(416175059) 21:33:18
好的,谢谢了
夏--王晓军(27071739) 21:33:17
我的电话:15102769289

因但见其热未见其寒
春-4刨花(417402487) 19:56:52
我还是觉得一诊用小柴胡和白虎加人参汤好。热不去,则气津不能回复。
夏--王晓军(27071739) 19:57:01
是消谷善饥而非饥而不欲食
夏--王晓军(27071739) 19:57:22
大便干结而非久利
夏--王晓军(27071739) 19:57:44
有必悸气短而无气上撞心
夏-于我何有(395927109) 19:58:02
春-4刨花(417402487)  19:56:52
我还是觉得一诊用小柴胡和白虎加人参汤好。热不去,则气津不能回复。
------
太复杂了吧
夏--王晓军(27071739) 19:58:05
手足烦热而非肢厥

上一篇:曾强版主病案讨论转帖
下一篇:2012-05-26顾伟国先生主持病例讨论转帖
医之病病在少思

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
感谢,收藏了