搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 协和急诊故事——认识你的声音(王仲  北京协和医

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我手机通讯录里有一个特殊的群——“SARS病友会”,里面储存了几十位SARS病人的电话,他们都是我的朋友。
   回想起来,那真是在一个极其特殊的情况下结交的及其特殊的朋友。今天我给大家讲一个小故事。这个故事我给无数人讲过了,我给它起了一个名字叫:“我认识你的声音”。
   2003年6月24日,北京终于从SARS的封闭中解禁了。人们开始正常活动,正常上班了。对于我们这些与SARS相关的人员来说,SARS还远没有结束,无论是医生还是病人。
    医生在整理病历、数据,希望能从中找出一些特征、规律,总结出一些经验,为以后应对相似的传染病侵袭做一些理论上的准备。
    病人更是开始了漫长的疾病追踪和随诊过程,因为这样的一个新发疾病,未来的结果是什么样子没有人能够预料。
    我也参加了SARS病人的随诊工作中。
   一天,我穿着白大衣来到随诊的诊室,里面的医生正在忙碌着。我风风火火地向她交代了一些事情,正转身准备离开时,听到一个声音对我问道:“你是王大夫吧?”
   我转过头来,看着眼前的一位30多岁的女病人,实在想不起她是谁。于是我问道:“你认识我吗?”
   她答道:“我不认识你。”
   “那我认识你吗?”我开玩笑地问道。
   “你也不认识我,但我认识你的声音。我是高××”
   这个名字我知道,是一个曾经在我管辖的SARS病区观察的病人的名字。她接着说:“你知道嘛,我们所有的病人都认识你的声音。前段时间你每天到病房和我们聊天,那是我们最大的精神食粮。”
   后来我们接触多了,他们给我讲了这个“精神食粮”的事情。
   这些病人刚刚被“关”进我们的“非典”(后来叫SARS)病区的时候,大家都很紧张,不知道会发生什么,特别是当时的宣传使这些病人有一种“有今天没明天”的感觉。有一天,我到病房看病人,这个高××突然问我:“我们的肺以后是不是就变成玻璃样的了?”
   我问她:“什么意思?你的肺怎么会变成玻璃样的?”
   她回答说:“报纸不是说我们的肺会‘玻璃样变’吗?”
   哦,我明白了。我开玩笑说:“如果你的肺变成玻璃了,我就拿到工艺美术商店给卖了,估计能卖个好价钱。”然后,我就向他们解释了“肺玻璃样变”的术语的由来——一种X光片上的表现,与他们的肺不是一回事。
   大家放心了,但是,他们向我提出了一个要求——每天来和他们聊半个小时天儿。
   我答应了,一直到病房撤销。
   因为当时他们戴着大口罩,而我则不但戴口罩,还穿着隔离服,所以我们彼此都不认识。但是,他们居然能认识我的“声音”,着实让我感动。
   一年后,我们在另外一个病友李×家举行了第一次病友会——SARS一周年纪念。他们送我了一大瓶亲手叠出来的星星。我们每个人又都带上口罩,照了一张合影。不同的是,我们的口罩上都画上了笑脸。

上一篇:【临床】顾晋:一些晚期癌症病人,该不该进行有创的抢救
下一篇:急诊室的故事——托梦(王仲)

5502 小时

版主

■评论

患难之交浓于水

北京大学医学人文研究院 王一方

对于经历过那场劫难的人来说,SARS是一场公共卫生危机事件,是一次恶魔般的记忆,也是一次生死悬崖边上人间温情的邂逅。在漩涡的中心——SARS病房,医生、护士与病友一样,处在生命的悬崖边,没有人有不病的特权。因此,此时此刻的医患关系就是战场上的生死之交。人们常说,人一病就成为了哲学家,因为他窥见了死神。将生死置于度外,生命中的价值序列重新排队,生命中什么最珍贵?不再是金钱、名誉、地位,而是生命中的相遇与关爱,这份相遇中的温暖能持续一辈子,不是吗?王仲大夫那些细小的关爱、答疑都是成为战友知交的理由。何需世俗交往上的“认识”或“熟知”,危机时节的一缕声音记忆,就是好朋友的永恒证据。

107 小时

游客

好文!病人需要关怀,医生需要理解。

88 小时

高中生

那个名博于莺莺也是协和急诊室的。。。就记得她说高烧病人要对着空调猛吹。。。