搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 给江湖医生

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人与个人之间的辩论,不是什么公众事件,不是什么花边新闻。故发在此。(拒绝脏话脏词)

既然你一而再、再而三地为老不尊,表白辩解,出言不逊,自以为是、总认为别人心术不正,你已经失去了让人尊重的资格,那么我就来仔细地分析你的内心,看看你的心术究竟如何!文如其人,字见其心!对不起,我就不客气了。一切以你发表在论坛的文字为依据,剥去你的面纱!
先给你一句话:粗鄙无文,格调低下!逻辑混乱,心胸狭小!
分析一篇一篇地来,只要你受的了!
(大会在即,你又何苦如此呢?广告没有必要这么打?也没有人否定你的苦心和学术。那么多高手到会,想去学习的人不会少。但你忘记了最根本的一点:会议你组织承办,但与会专家高手很多,你的排名在最后,但你的内心总以为是你一个人的戏台,是你的一言堂,是江湖脉学专门会议,你对那么多老师都缺乏最起码的尊重。你的宣传辞对所有人都缺乏尊重,所以你也不会得到别人的尊重。)

严正声明:1、我的发言不代表论坛,不代表版块,只代表我个人,(希望能代表关心中医、爱惜中医的有良心的人!)如要辩论,那么我代表我个人,你代表你个人。与论坛和你的会议都无关!2、你都不知道什么叫新闻公告,整天就猫在这一块,你不知道谦虚为何物,打个喷嚏也当天大的事,惟恐人不知。3、我没有马甲,光明正大。4、我不以中医为生,你也不是什么正经大人物,不存在名不名利不利。

上一篇:问脉诊几度秋凉
下一篇:如此  岂能治学。

5502 小时

版主

先搬来一些“条文”,咱再“条辩”!

“中医就是传统医学,中医可以现代化,但不是抛弃历史本源的虚无化!挂羊头卖狗肉,连小巷里那些泡脚、桑拿的小哥、小姐都是中医,作为中医人,我每每愤慨,但作为社区居民,我又每每钦佩,因为人家比我们那些有执照的中医更赚钱!这社会,有钱就是爷们、就是奶们,有知识没钱,再清高没有用!"

析:这套说辞,比较可乐。作为号召,就无厘头!我们行医,在赚钱的同时,要有更高尚的追求和理念!你比那些“泡脚、桑拿的小哥、小姐”有钱,不是胜利。“有钱就是爷们、就是奶们”不是我们的目的。说实话,那些二奶、三爷赚钱很快的,一旦上位,身价百倍,做医生永远赶不上。大家“上山”学习,不是“聚义厅”上大口喝酒、大快吃肉去的。我相信从来没有一个医生会眼红“小哥、小姐”,我们的清高是建立在自尊自爱的基础之上的。所以,心态要摆好,成年人说话,要讲究方式,注意措辞。

5502 小时

版主

“可就是如此一个简简单单的“平脉辨证”,自唐代孙思邈倡导“方证同条,比类相附”的学习方法以来,加上徐灵胎主张“伤寒论类方”,本来只是一个学习方法,可偏偏学者学了之后竟背宗忘祖,把张老夫子的精髓弄得面目全非,把王叔和一辈子的心血全然不顾,还自以为是发明了中医、超越了先圣!”

简短地说:为什么历代很多伤寒大家都把《平脉篇》《辨脉篇》搁置?因为存疑!  难道别人都背宗忘祖,江湖才是嫡子长孙?从来没有人说自己“发明了中医、超越了先圣”,现在我看到江湖“发明了中医、超越了孙思邈”!!!

5502 小时

版主

5502 小时

版主

“学习这门当代的最高科学技术,除了手法体验,还可以望、可以闻、可以问,不但脉象告诉了病机的阴阳,证候可以分阴阳,并且生病的时间也蕴含了病机阴阳,张仲景本来就是把他的经验以讲故事的方式告诉王叔和,再告诉你我的!了解了这一切的真相,读伤寒何至于支离破碎,何至于有百家、甚至千家伤寒?
   大道至简,返朴归真,读伤寒,其实很简单!很疑惑为什么那些所谓伤寒大家要把一个简简单单的读法弄到神神秘秘、复复杂杂?!
伤寒学习不难,经方运用不难!井冈山经方班上,我将把自己真切的体会完完全全的告诉大家:“张仲景是怎么运用平脉辨证的?”机会难得,别错过哦!!!”

简短地说:张仲景——王叔和——江湖——?机会难得,别错过哦!!!伤寒只剩下一家了哦。

5502 小时

版主

“中医历史上名家总多,学派林立,而现代中医学院教育一统天下,刻板的所谓“整体观念、辨证论治”,刻意强调脏腑对号的辨证分型论治特色教育,造就了我的老师陈瑞春先生形容的“两个半中专生,半个西医中专生、半个中医中专生”,不得不叫人大发感慨,不得不叫人很无奈!
现代中医教育体系必须改革,学术必须创新,否则,学习中医,必须走出去,拜天下名师,读万卷书,行万里路,虽然现代网络给力学习很多方便,但没有亲身感受大师的诊疗绝技,企图读文章而获真谛,学习效果必然大打折扣,邯郸学步、瞎子摸象都难免。”

简短地说:在你前面讲课的好多是学院的,怎么办呢?都是来讲脉的,听谁的好呢?

5502 小时

版主

“想要弄清楚它们之间的关联,如果不跟师学习,对于想当然的心术不正者,说脉法无异于纸上谈兵,故脉诊学习不仅需要时间磨练,更需要有特别的悟性,更需要道德良心。”

简短地说:不跟我学我的脉,就是心术不正者、没有道德良心者,哼哼,来不来你看着办?

5502 小时

版主

“仲景脉法中,脉“弦”既是病脉,也是生理常态脉。君不见《伤寒论·平脉法》中云:“问曰:脉有残贼,何谓也?师曰:脉有弦、紧、浮、滑、沉、涩,此六脉名曰残脉,能为诸脉作病也。”这段话的注解历来千奇百怪,说来话长,兹此一言难尽!但张仲景已经告诉:“弦”乃病脉。”

简短地说:1、仲景脉法中,脉“弦”既是病脉,也是生理常态脉。  2、但张仲景已经告诉:“弦”乃病脉。3、君不见我的“弦脉”就是这么神奇的脉,我的注解百怪千奇啊!

5502 小时

版主

“况这样的描述是我的自由,学习者也容易掌握!如果懂脉,只须看我病案中三关的脉象描述,不必辨证,也可看出病位、病机、病性的,可以看出处方思路的,可惜这样的内行太少!
脉诊在古人眼中,是下工所为,但老百姓眼中却是认为是可以代表中医的技术,且作为中医的基本功延续了数千年,存在自有其道理。你不愿意学,那是你的自由,别干扰别人学。”

简短地说:1、“不必辨证”了!2、“古人”都不是“老百姓”。我不知道我算不算老百姓了,所以我不知道要不要学了。

5502 小时

版主

条辩,慢慢来,看看你的心术正不正。医案分析放后边,慢慢来。

简短地说:那则有代表性的医案,我打印下来,花了三小时,费了八页纸,将脉、舌、诉、方分别归类,总结,看到了“神奇”之奥妙。对“宫颈癌”有了解的先生自己去看。字太多,我不打了。建议近视眼和老花眼不要去看,累得紧!

48 小时

游客

何苦如此?

5502 小时

版主

欺人太甚,不得不争!这是一个典型的自高自大、自欺欺人、自侮侮人的人!
他直到现在还不明白论坛为何而争论!大家都说明了是讨论治学方法(精神,包含做人准则),二三子说有人“含沙射影”、“阴阳怪气”、“狼牙狗齿”,看一看发帖先后,其实印证的是他呀!

既然敢把文章和医案发表出来,就要敢于面对批评,赞声一片你得意洋洋,一点异议你就耿耿于怀,睚眦必报。
要做宗师,首先要有气度、风范,所以很欠缺。

1765 小时

荣誉会员

在我看来,江湖医侠先生只是容不下沙子,就像倪海厦先生。
黄师是谦谦君子,教人以学问。但倪海厦先生的痛声疾呼让更多的人了解了中医!
我支持江湖医侠!!!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

团结为要········

楼主说“我不以中医为生,你也不是什么正经大人物,不存在名不名利不利。”
你所说确实符合事实,我只是一个个体开诊的、极其普通的乡村医生,是众多江湖医生中的一员,也没有正式入过大学门槛,更谈不上有多高深的学问!你可以不以中医为生,我却不行,中医不仅仅是我的衣食父母,更是我的命根,告诉你实话,我哪怕一天没病人看,都会感觉心里难过!以我这样的小小乡村医生,不可能是你们眼中所谓的“大人物”,更没有可能会成为你眼中的所谓“宗师”!我凭匹夫之勇,宣传脉学、推广经方,企图的就是中医祖先的技术既然可以让我发家致富,从着社会道德,从着社会公益,那我应该尽良心、尽自己所能、就有责任回报中医先祖、回报社会!国家兴旺,匹夫有责,振兴中医,中医人更当承担责任!你不以中医为生,难怪可以这样对中医人妄加评论!我不发对对我的观点质疑,但不能因为质疑而人身攻击,作为版主,你的一举一动都关系着论坛的声誉,请楼主三思!

2438 小时

硕士生

我支持江湖医侠!!!

1055 小时

硕士生

QQ
此版主疯了

口口自言:拒绝脏话脏词
却在此口口出脏话

须知大会在即,一切应以大会为重,余想俺这个黄煌老乡也不敢如此===作大会前诅骂!<你想取消会议吗?>
作为经方人,应团结团结再团结。
身为版主,你的一举一动都关系着论坛的声誉,请楼主三思!

余建议
此种争议无必要,请大伙不要跟帖。

善学者,善学他人长
不善学者,只道他人之短!

(109说:江湖学生的德行!    与会的好老师有那么多,为什么要取消会议呢?)
经方学与用

3230 小时

版主

苏方达

医侠老师是一个热心肠的中医人,为今年4月份的这次经方研修班费心费力,一片至诚,言语文字中或有不合适的地方,那也不是有什么言外之意,那也不是有什么叵测居心,组织一次会议也挺不容易的,医侠老师也辛苦了,请大家也请体谅一下,我见过医侠老师2次,感觉到医侠老师人很好的,直肠子脾气,对于我们初学者的问题也很耐心的解答,不交不相识,或许这次研修班就是一个很好的机会,大家面对面认识一下,我相信大家会相谈甚欢甚至感觉想见恨晚呢
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

5502 小时

版主

我刚查完房,下面还有重要的治疗工作,我周末没有休息的。所以不会一一回复,请各位原谅。我所想做的就是剖析那些文字背后的人心。
首先要明确辩论的目的:相互促进,共同提高。对一个有志于开宗立派、弘扬学术的侯选宗师,是要提出严格甚至苛刻的要求的。
所以,口号是苍白的,漫骂是无聊的,虚伪是可耻的。我们就事论事。欢迎实质性探讨。

要解析的文字在上面,我会慢慢补充,如果关心,还请回头翻阅。

471 小时

游客

好事多磨,善意的争论未尝不好。新生事物的产生就如婴儿到成人的成长,不经历风雨,怎么见彩虹呢?

222 小时

游客

医侠老师是一个热心肠的中医人,为今年4月份的这次经方研修班费心费力,一片至诚,言语文字中或有不合适的地方,那也不是有什么言外之意,那也不是有什么叵测居心,组织一次会议也挺不容易的,医侠老师也辛苦了,请大家也请体谅一下,我见过医侠老师2次,感觉到医侠老师人很好的,直肠子脾气,对于我们初学者的问题也很耐心的解答,不交不相识,或许这次研修班就是一个很好的机会,大家面对面认识一下,我相信大家会相谈甚欢甚至感觉想见恨晚呢                                                                                                                  这才是中医人的心声!打会疼,骂非爱,人身攻击似不该!握手言欢!畅叙中医!包容方有好未来!

1055 小时

硕士生

QQ

回 青青子佩 的帖子

青青子佩:医侠老师是一个热心肠的中医人,为今年4月份的这次经方研修班费心费力,一片至诚,言语文字中或有不合适的地方,那也不是有什么言外之意,那也不是有什么叵测居心,组织一次会议也挺不容 .. (2012-04-08 10:05) 
在理
经方学与用

2401 小时

荣誉会员

回 丁卫 的帖子

丁卫:此版主疯了

口口自言:拒绝脏话脏词
却在此口口出脏话

....... (2012-04-08 08:26) 
余建议
此种争议无必要,请大伙不要跟帖。

是否也适用江湖医侠的发帖,仔细去看看,什么叫心术不正。莫搞一言堂。先有车后有辙道理应该明白。

2401 小时

荣誉会员

回 丁卫 的帖子

丁卫:在理
 (2012-04-08 10:29) 
     这不也在跟吗。看来只要听得顺耳,看得进眼,帖子还是要跟滴。[s:184]

1047 小时

小学生

大可不必人身攻击。

医侠的葛根汤给我启发很大,他的一则乌梅丸医案我也下载了。
医侠的问题是民间人士去做了学院做的事,吃力不讨好,靠自己呐喊不会成为陈胜吴广。
民间人士该低调,暗暗赚钱,偷着乐。想想各位国医大师赚钱没自己多,天天知足常乐。
我也偷着乐,发现大师学术有很多问题,尝试着去完善它。
楼主的批评也不全错,让人低调、谦虚有好处,看不好的疾病,别人也愿意理解。仲景自己都不能尽愈其病。

(109:“医侠的问题是民间人士去做了学院做的事,吃力不讨好”,这顶帽子又高又受用,避弹防风,还能转移视线。)

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:医侠的葛根汤给我启发很大,他的一则乌梅丸医案我也下载了。
医侠的问题是民间人士去做了学院做的事,吃力不讨好,靠自己呐喊不会成为陈胜吴广。
民间人士该低调,暗暗赚钱,偷着乐。想 .. (2012-04-08 11:59)
兄弟之言实在理!但既然做了这件不该做的事,我只有豁出去把它做好了,尽管不能让某些人满意,也一定要坚持下去,为了中医, 我不后悔!

(在哪里听过了,曹操?刘备?赵匡胤?)

150 小时

高中生

无语
博观而约取,厚积而薄发!

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

医侠老师为中医所做的事,大家有目共睹。
余以为功大于过。
先不讨论对错。试问中医界能有几个人把自己的经验说出来?

3230 小时

版主

苏方达

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:兄弟之言实在理!但既然做了这件不该做的事,我只有豁出去把它做好了,尽管不能让某些人满意,也一定要坚持下去,为了中医, 我不后悔! (2012-04-08 12:31) 
最后这句“我不后悔”让人感动、让人心酸,既然做了,就是该做的事,尽心尽力去做好,不管结果怎么样自己于心无愧,总有一天他们都会明白的
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

120 小时

游客

立场不同,看法不同,很自然的。医侠老师努力推广仲景脉学,难人可贵!

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
你不以中医为生令人感动,楼主你跳楼吧,不会摔伤的,论坛版主的马甲很厚实,之前你跳墙叫的也够响的。

(109说:这就是江湖学生的德行!)

江湖学生说:你突然之间显原形了,你一手策划的果实自吞了。

(109说:哈哈,我都不知道你到底占到什么便宜了,看一看论坛上的大势吧!不要把可怜当可爱!面对同情心,你们丢了羞耻心!说是辩论,你师傅倒是就那些文字辩解几句呀。你的智商是负数!真够可怜的。)

(109说:面对着你师傅和你们师兄弟的文字和医案,我比以前更自信、更坚定、更骄傲!我的高傲是因为我看透了你内心的委琐!我的自信来源于临床实践的效果!我的坚定是因为我工作在开放的评价体系中!经过思考,我更加清晰地辨明了何者优、何者劣。我坚信,如果将辩论客观有序地进行下去,最大的受益者是你们。可惜,你们只想着闭门造车、掩耳盗铃、关起门来成一统!你们退缩回避了! 我的宗旨在楼上说的明明白白,可惜你和你师傅看不懂优雅委婉的文字。我不想骂你,我要开骂,会比你恶毒100倍,但我不屑为之,那样只会污了我的手,文字在我的心中是高贵神圣的,不容玷污!望你好自为之,言尽于此。))

206 小时

小学生

看看这些无聊的争论, 就知道中医为何如此衰败了, 再这样下去, 中医不亡都难啊

1500 小时

游客

民间人士该低调,暗暗赚钱,偷着乐。 [s:184]

172 小时

游客

[s:179]  [s:179]  [s:179]

2326 小时

硕士生

常常看江湖医侠徐老师的医案,很实在,典型的民间中医高手
对“葛根”的运用出神入化,犹如四川火神们用“附子”。。。。。。。。
对脉诊俺不懂,但看到并吸取他人的长处,是我们经方人必须的-------------品质

449 小时

高中生

作为大师,或者不是大师却发现了超常的理论,那么必须要经得住质疑,这点没错。不仅要经得起质疑,还要经得起临床验证,这个也是应该的,从学术推广角度、从质疑的角度来看,两家都没错,错的是现代人普遍存在的急功近利思维。

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

面对以前论坛的争辩,我觉得无聊,也无言,但此次不得不发表个人意见。
徐老师是个热心肠的人,毫无保留地指导后学。为了本次会议尽心尽力,推广中医,推广中医脉学,是一名铁杆中医,我支持徐老师!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

5502 小时

版主

请诸位回头看帖,不再继续,就此打住了。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
敢讲真话的是条汉子 [s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。