搜索
热搜: 体质 药证 方证

方与方·求索1 三个麻黄汤

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言
在学习经方的过程中,发现很多方子之间有某种联系,这应该是共识。但怎么来看和分析这些关系呢,却各有各的看法与道理。如何把它们之间联系起来,是一件很有意思的事情。我不才,学习经方时间很短,值此龙年到来之际,就顺着这思路写一个新的系列贴子,作为今年的学习任务。同时也抛砖引玉,希望能看到各位前辈碰撞的火花。

昨夜思考了一下,觉得意犹未尽,有些话没说清楚。补充于此:
1、路漫漫其修远兮吾将上下而求索。索,现在都把它称为绳,绳索。其实这是不对的,索,应该是绳上的结,绳是绳,索是索,这是两个不同的东西。我取这求索之意就是希望通过努力,找到这解读中医的一个结。虽然前人有了很多解读的方法。
2、我这方法是什么呢?就是以方解方。其实这方法胡希恕也是这么做的,我不过是跟随而已,绝不敢贪功,如果真有功的话。为什么要这么做呢?因为我在学习这经方的过程中,觉得很多人都喜欢去讲理,也就是大家通常爱说的法,要依法。但是不知道大家有没有想过,其实这经方在每个人脑子里都有自己的法或者古代某个人的法,而他们所依据的理论却是不一致的,有的是《黄帝内经》,有的是五行,有的是五运六气,有的是阴阳八卦,不一而足。既然每个人所依据的法都不一样,怎么能讲到一块儿呢?所以古人有法无定法之说。
说到这里,多说一句,我对这中医理论的看法,也不一定对,抛砖引玉吧!经方(我这里说的经方其内涵跟中医一样,只是为了叙述的方便)到底有没有理论呢?我认为是有的。在我有限的认知中,任何事物如果没有理论的支持,都行不远。从中医的发展过程来看,先是有祝由然后有针砭最后有了这汤药。从《内经》来看这针灸发展是很完善的了,这可以从《内经 灵枢》中看出。而汤药却没形成体系或者说这体系还不完整,温病学说的出现就是它的一个补充或者说叫做有益的探索。而《黄帝内经 素问》在我看来就是就是一个概说,对这针灸和汤药都有指导意义。经方的理论在哪儿呢?依我看,往大里说就在中国传统文化之中,就是《医宗金鉴》上说的,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

上一篇:建军回到本草学伤寒====茯苓桂枝白术甘草汤(第二十八方
下一篇:终于逮了个乌梅丸证

1292 小时

硕士生

我所说的三个麻黄汤是指:麻黄汤、麻杏石甘汤、麻杏薏甘汤。
1、先看其结构:
麻黄汤(麻杏桂甘汤) 麻黄3两 杏仁70个 桂枝2两 炙甘草1两
麻杏石甘汤                     麻黄4两 杏仁50个 石膏8两 炙甘草2两
麻杏薏甘汤                     麻黄半两杏仁10个薏仁半两炙甘草1两

如果把麻黄汤改成麻杏桂甘汤是不是更合理点?如果单纯从记忆的角度来说。但是仲景不那么用,却直接用麻黄汤,我想应该是有其深意的,至于是什么,我也无答案。
2、从这三个方子来看,麻黄汤是基本方,其他的2方子都是从这基本方派生出来的。要读懂这三个方子,那就必须首先把这基本方给搞清楚。

麻黄汤由麻黄杏仁桂枝炙甘草四味药组成。可以看成桂枝甘草汤加麻黄和杏仁,这桂枝甘草汤黄老师叫方根,我觉得叫三原色更容易记,其方义是其人叉手自冒心,心下悸欲得按64,现在教材大多说是振奋心阳的,这是不错的,人一生病首先就得考虑其心脏的问题。
麻黄和杏仁呢,很多人都单独说,我觉得放一块儿来说更好。《金匮要略 》讲,...其人形肿者,加杏仁主之。....麻黄发其阳故也。12.39喘家作,桂枝汤加厚朴、杏仁佳。18从这2段可以看到,杏仁的作用就是消肿、治喘,麻黄就是发阳。这阳在这里就是阳气,其实也就是发汗。所以这2味放到一块就是发汗消肿治喘。
综合来看,这麻黄汤就是发汗消肿治喘振奋心阳。在《伤寒杂病论》中共有6、7条来解说这麻黄汤的用法。现在教科书把它归纳为发汗剂。

明白了这基本方,其他2个方子就好解说了。麻杏石甘汤就是用石膏来代替桂枝。为什么呢?因为病人内热太重,你用不着桂枝去振奋他,反而要给其降温清凉。这时候石膏就是最好的清热剂。有热就有寒,寒和热是一对儿。有人热太重,你用石膏是合适的,但有的人没热,你用石膏就不好了。这时候就需要薏苡仁上场了,于是有了麻杏薏甘汤。
3、用药比例:主要看主药的比例
麻黄汤         麻黄:桂枝=3:2
麻杏石甘汤 麻黄:石膏=1:2
麻杏薏甘汤 麻黄:薏仁=1:1
这能说明什么呢?我也无答案。

(后记,这种帖子不好写,自己学识太浅,费老大劲儿了。)

939 小时

硕士生

精彩,期待中。。。。。。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1292 小时

硕士生

回 qgwby 的帖子

qgwby:精彩,期待中。。。。。。 (2012-01-30 14:48) 
折杀我也。就这么点儿,都是写的浑身冒汗,挤奶似的。

但愿能给学习经方的人,怎么学习经方另辟蹊径,有所启发就不错了。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
很好的类比!简洁明了。我也这样在学。向楼主学习!
刘为立

1万

5345 小时

总版主

类比是学习经方的有效方法。

142 小时

游客

学习了·[s:184] [s:184]

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
这其实是用心读书的表现~~~
恭喜了~~~
仲景门墙,平脉辨证!

1292 小时

硕士生

2补充
前面说到这麻黄汤是基本方,既然是基本方就不得不多说一句。这也很有意思。

前面说麻黄汤是桂枝甘草汤加麻黄杏仁,其实还有一个,昨晚做功课的时候才发现,还有一个甘草麻黄汤。里水,甘草麻黄汤主之。14.25里水者,一身面目黄肿,其脉沉,小便不利。14.5
这结构就有了新的解说。这麻黄汤就是由桂枝甘草汤和甘草麻黄汤合方加杏仁。从这叙述中看到什么了吗?对。就是他,天下第一方----桂枝汤。他的结构也是桂枝甘草汤和芍药甘草汤的合方加姜枣。有意思吧?这桂枝汤和麻黄汤正好构成一阳一阴的关系,一阴一阳之谓道也。

1292 小时

硕士生

谢谢黄老师及诸位前辈同仁的捧场!

1292 小时

硕士生

4、一个新成员。麻黄加术汤

麻黄加术汤  麻黄 3两 杏仁 70个 桂枝 2两 炙甘草 1两 白术 4两
湿家身烦疼,可与麻黄加术汤发其汗为宜,慎不可以火攻之。2.20

这没什么好解说的,就是麻黄汤加白术,除了发汗还有祛湿。

1292 小时

硕士生

5、总结

大约这麻黄剂家族就这么些了。

麻黄汤(麻杏桂甘汤) 麻黄3两 杏仁70个 桂枝2两 炙甘草1两
麻杏石甘汤                     麻黄4两 杏仁50个 石膏8两 炙甘草2两
麻杏薏甘汤                     麻黄半两杏仁10个薏仁半两炙甘草1两
麻黄加术汤                     麻黄3两 杏仁 70个桂枝2两 炙甘草 1两 白术 4两
甘草麻黄汤                     麻黄4两 甘草2两
其作用大约不外就是发汗消肿治喘祛湿振奋心阳。每个方子有每个方子的不同的适应症而已。

1530 小时

硕士生

这是类方的学习方法, 一帮助记忆, 二加深理解.

岳美中老先生说, 麻黄杏仁甘草, 配桂枝, 治伤寒无汗之重证, 伍石膏, 治汗出而喘发热之良方, 合薏苡, 治风寒湿痹之轻方.

麻黄杏仁甘草, 又叫三拗汤.

2474 小时

硕士生

方剂叫什么名字无所为,只要便于记忆,只要会临床运用ok.

2326 小时

硕士生

这功课做得扎实,学习了

1530 小时

硕士生

麻黄汤及其类方有14个. 麻黄配桂枝以发汗, 麻黄配石膏以清里热, 麻黄配薏苡以去湿, 麻黄配附子以温经, 麻黄配干姜细辛五味子以化寒饮, 麻黄配生姜大枣以去风水, 麻黄配连翘赤小豆以利湿热......

麻黄汤, 麻黄加术汤, 大小青龙汤, 麻杏石甘汤, 麻黄杏薏甘汤, 麻黄附子细辛汤, 麻黄附子甘草汤, 射干麻黄汤, 厚朴麻黄汤, 麻黄升麻汤, 麻黄连翘赤小豆汤

越婢汤和越婢汤加术汤应该算是麻黄汤的类方, 它们是变脸, 几乎被忘掉, 麻黄六两 石膏半斤 甘草二两 生姜三两 大枣十五枚.

另外, 还有一个三拗汤, 这个才是麻黄汤的方根! 蒲老用三拗汤加葱白来治疗外感发热, 真是活学活用了.

1292 小时

硕士生

谢谢甘草干姜汤,以前老听人说三拗汤三拗汤的,不知道是什么,今天翻出这个,算长见识了。

我杂书读的少。

1530 小时

硕士生

咱俩都是中医爱好者, 似乎年龄也相当, 咱俩孩子的年龄也相当, 我一直关注您的帖子和发言, 以后相参相学, 共同进步!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
我曾用麻杏薏甘汤加味治愈一例多年浑身疼痛的患者(痛处多在骨膜处)。男,48岁。曾服用过不少中西药及针灸理疗乏效。感觉此方不可小视。呵呵
刘为立

3255 小时

大学生

这就是经方的理法,不一定都是五行。