搜索
热搜: 体质 药证 方证

根据本人病情这个方子和药量探讨,非常感谢!

0 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人,女,今31岁,先天体质不好,从小怕冷,体力不好.但学习好脑筋好记性更好。但性格很小很急躁、烦躁。三年前和男友争吵后,心情非常恼怒,摔跤失去三颗当门牙后,吃7-8次,拉7-8次,总是头晕,白天和晚上需连续不断地睡觉,没有一点力气。

感觉大事不好,马上放下所有事,安心冶病和静养。医院问不出什么名堂,也检查不出什么病。可是我真的感到非常恐怖,这样下去我即将命归黄泉!

于是自学中医,买中医教材包括《黄帝内经》,还有看视频教学。

考虑到从父亲那遗传偏肾阳虚体质,于是吃“右归丸”,吃了半年,终于不生冻疮,手脚有些变热,但还是偏寒的体质。

考虑到母亲那遗传偏肝火旺体质还有摔跤失血的原因和女子以血为养的原则,吃“四物汤”半年多,头晕没有了。白天因头晕而产生的睡觉明显减少,渐渐精神好转。

病后没有月经吃“逍遥丸”后,就来月经了,但是两天,色淡。

睡的情况有所改善后,吃和拉的次数还是7-8次,并且不能生气和劳碌和多讲话,否则即生舌疮。但是我是按黄帝内经一样很早睡觉的啊,没用。到了后来,舌疮不断地生,把整个舌头都生满了,肚子老是拉,我试了各种中医经方,结果“乌梅丸”一吃马上见效,肚子不拉了,疮不痛了,第二天就疮全消了。但是我不吃还是要生出来,现在我已经吃了两个月。而且现在还在吃、、、、、

但是晚上还是睡不好,肚子饿要起来吃,并一有点声音就醒,同时神经焦虑和紧张,胆战心惊。于是我就再吃“温胆汤”,后来晚上胃饿的次数减少了,但吃了五贴后感到白天精神比以前差了,于是停用。改吃“桂枝龙牡汤”,现在也在吃,已经吃了7贴,感到有些镇定些了。

我从一个大气已去的人变到一个精神不错的人,感到中医的神奇,于是越来越喜欢中医了,但是我是初学者,水平非常非常有限。走到现在这一步,我很想听听大师们的高见,让我的身体更快地更好起来。本来没有力气上网,现在真好啊,哈。

我现在吃的是“乌梅丸”加“桂枝龙牡汤”,感觉不错。比以前心静了好多。但是一遇到事,难怕一点小小事,我就很急,很烦,而且还是比较会担心,操心,害怕,而且一累,讲话一多,舌两侧疮就要生出来。但不会影响吃饭。我用的都是经方。

我感到以前的男友是和我一样的性格,争强好胜,性急,同时又很会担心,两个神经质的人是火上加油,确实不适合。现在的男友好多了,是慢性子,温和脾性,我就不会紧张了,但是如果他稍微不小心讲错话,我这人是受不了刺激的,马上火大起来。真的不好,我很想改。一个女孩子温柔是最重要的。我决定潜心修习中医,修身养性。

对了,我用的都是经方。附:舌嫩、红、湿润、少苔,舌整圈有深的齿痕。脉一分钟70次。

不知道大师们有没有更好的方法和意见,非常感谢指点。以后我想多上网跟大师们多多交流和学习呢。哈!

上一篇:关于讲座地点?请问?
下一篇:磨牙等慢性症,求治。感谢!!
健健

0 小时

游客

QQ
补充:我为什么到这里来。对于用“柴胡加龙牡汤”和“桂枝龙牡汤”哪个适合我,我进行了长时间很剧烈的思考,但我是一个先天非常谨慎细微的人,更何况是生命攸关的大事,于是不敢轻易选择.后来我想起了一年前买来的《中医十大类方》好像有这两个方子的比较,马上翻出来看后,一下子茅塞顿开,感到踏破铁鞋无觅处,终于在这里得到了。哈。好兴奋啊。于是马上对这本包装很简单很不起眼的书重视起来,立刻上网查作者资料,想不到还是一位很有名望的大师呢!感觉心情好舒畅!于是就到这个网上来学习和探讨了,谢谢指教!
健健

1万

5345 小时

总版主

可以用柴胡加龙骨牡蛎汤。但千万不能依赖药物,还是要多活动,要善于养神。

0 小时

游客

QQ
  谢谢黄煌老师指点,根据我容易泄的体质,我考虑了一下,大黄量少些,不呕半夏少些
现调方如下:

柴胡加龙骨牡蛎汤(克)

1、柴胡10
2、龙骨20
3、黄芩10
4、生姜5
5、人参5
6、桂枝10
7、茯苓12
8、半夏6
9、大黄5
10、牡蛎20