搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 偏执:方舟子VS马凌悦

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
精力有限,我并不关注养生界,除了曾经因为偶然的机缘看到《把吃出来的病吃回去》一书,而把张悟本批驳过一回。

马凌悦这个名字是前几天看新闻无意看到的,据报道说此人提倡生吃泥鳅,在个人网站宣传治疗“渐冻病”,涉嫌非法行医,正在被相关部门调查。“生吃泥鳅”是因为她因此治愈了自己的疾病,因而辞去三甲医院护士的工作,大力推广此法,这真是一个偏执的人!

然而,当我看到方舟子发表在某大报的《为什么“神医”大都是“中医”?》一文后,我终于知道,比马凌悦偏执的,更有人在!

方舟子反对中医由来有自,在他的新语丝论坛上,曾经有“中医骗子”这个栏目,与张功耀、王澄等人演过一回闹剧。后来不知为什么偷偷转向,不敢再那么名目张胆,听说由彻底反中医转向为“不完全否定中医、废医验药”,持这样的观点进可攻、退可守,总算为自己留了一条后路。

当然,“废医验药”等观点也不是方舟子的首创,民国时代就有人提出,他只是捡来作为武器。他并不知道,现代医学的观点也在不断进步,比如“胃、十二指肠球部溃疡”这样的病,20世纪初开始治疗的理论基础一直是“无酸无溃疡”,治疗都以抑制胃酸为主。80年代,发现了幽门螺杆菌,到了90年代,抗幽门螺杆菌的治疗方法就成了共识。以废医验药的观点,80年代之前,黄连、黄芩等传统药物治疗上述溃疡并不可取,因为这些药物没有明显的抑制胃酸作用,应该淘汰。但80年代之后,由于现代医学理论的进展,可以看到这两味药不应淘汰——因为有抗幽门螺杆菌作用。这个小小的例子从一个角度说明,在大多数疾病的病理机制尚未完全阐述清楚之前,“废医验药”并不那么十全十美。

不管怎么样,方舟子总算为自己留了理论上的后路,本来,我以为他会因此收敛一些。但是没想到,他的偏执把他折磨得很痛苦,他偷偷躲在暗处,时不时放几支暗箭出来伤害中医,比如他的文章《我们为什么会发烧?》中,就莫名其妙中伤中医。我不知道,为什么完全没有医学背景的他要写这样的文章,因为以他自己为别人定的标准,他并不具备写医学类科普文章的资格——病理生理学教授多了去,相关的博士多了去,哪里轮得到他这个门外的“民科”呢?

这次,方舟子更离谱,借着媒体批驳马凌悦的势头希望红一把,这个我不管,但令我掉眼镜的是,他的偏执病大发作——又向中医放暗箭。

可惜,口口声声教导他人“科学”的他那么不严谨,他先给马凌悦等人按上“扁鹊重生、华佗再世的中医”的头衔,下文中笔锋一转,“只要用几个中医术语编一套说辞,就俨然成了‘养生大师’、‘中医大师’,这也是因为中医的门槛太低,不具有专业性。”、“凭什么就不许“神医”举中医的招牌呢?”把马凌悦坐实为中医大师。再进行一番混乱的批驳,比如把“如果说‘渐冻人’是‘身体过度受寒凉’所致,不就是说这个人的身体进入了冬天?那就为身体升温、回暖、化冻不就行了嘛……”这样的理论说成中医理论。对此,我只能摇头叹息,感叹方舟子的无所不能。

方舟子,你批驳中医、你的“万能”,正显示了你的偏执,请你不要动不动就以“真理”的面目示人,谦虚一点吧。

上一篇:再谈中医与西医(与云之子先生商榷)
下一篇:揭开不孕不育医院真实面目(转载)

1万

5345 小时

总版主

方舟子不懂装懂,乱批中医,可笑!

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

引用第2楼云之子于2011-07-10 18:50发表的  :
马教母的“取类比象”运用的很好嘛!!还是“取象比类”啊对了,还有“推演络绎”法,用的也很巧妙嘛,而且通俗易懂。

这不是中医的特色嘛!中医学基础理论不就是这样说的嘛
以先生的逻辑是否可以这样说:
1升黄豆倒入1升米是2升吗?错。

1种黄色混合一种红色形成2种颜色吗?错。

1瓶烧碱倒入1瓶硫酸腐蚀力增强2倍吗?错。

结论:1+1=2是落后的文化。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

回 4楼(云之子) 的帖子

取象比类是抽象思维的方式之一,任何理论都有边界和缺陷。
先生不必在肯定调羹的时候否定筷子 :)

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

Re:回 3楼(给力) 的帖子

引用第4楼云之子于2011-07-10 20:24发表的 回 3楼(给力) 的帖子 :
我看不懂先生的1+1的哥德巴赫猜想
.......
先生不必借调侃马教母的名义调侃我。
我说的这个问题出自这本书《什么是数学——对思想和方法的基本研究》(美·R柯朗 H·罗宾 著 I·斯图尔特 修订)
如果讨论问题,希望端正态度,如果只是娱乐,恕在下精力有限,不奉陪。

25 小时

游客

实践检验——不辩之辩

423 小时

游客

经方初入

方舟子不可怕。可怕的是中医现状,如果还是温温吞吞的半死不活的疗效,中医必将灭亡
向高手学习

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 7楼(给力) 的帖子

没有调侃你,先生实在心思细致了啊

您看您说的书,我还是第一次听说,怎么会调侃你呢

没有调侃你,
很简单的 看见1+1 是人都会想到哥德巴赫猜想,想到理论数学,我就想到那个教高数的老头,
中医就要善于联想,善于推理,善于演绎,善于联系,取类比象,取象比类,象法天地,道法自然,自然而然,然后天人合一,归于道,这是做医工的最高境界。

“真理就是具备了这样的力量,你越想攻击他,你的攻击就愈加充实了和证明了它”——伽利略
鼹鼠饮河

157 小时

高中生

回 9楼(耿伟) 的帖子

中医的疗效决不是温温吞吞的半死不活的。

只是现在的中医教育和中医政策阻碍了中医的发展。

157 小时

高中生

方舟子是一个自以为是的人,一个连基本的科学态度都没有的人,他并不可怕。可怕的是中医系统中的现代中医药教育培养出来的所谓的“高层次”人才的中医“博、硕”们都对中医失去了信心,这才是问题的可怕所在。有些中医研究生,如果你问他为什么来报考中医研究生?他会告诉你,不是因为他对中医的热情和信心,而是他认为中医研究生容易考。真是中医的悲哀。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 5楼(给力) 的帖子

中医理论例外,当他融入中国文化,哲学化之后,他具有无限的包容性,可以包囊宇宙万物,“其小无内,其大无外”,是中医界内公认的完美的理论。

因为2000多年的时间没有能够动摇颠覆她。至今还在按照他的指导于临床。倘若不完美,能这样持久美丽动人吗。

不是吗?

所以说先生的话值得我再思考思考
鼹鼠饮河

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

Re:回 5楼(给力) 的帖子

引用第10楼云之子于2011-07-11 00:00
因为2000多年的时间没有能够动摇颠覆她。至今还在按照他的指导于临床。倘若不完美,能这样持久美丽动人吗。
不是吗?
.......
任何理论都有其局限性,我从未说过中医万能。
先生不必先给中医戴上一顶高帽子,再指责中医虚高。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

回 10楼(云之子) 的帖子

先生为何不断修改或是删除自己的回帖,这样的讨论不太真诚吧?

856 小时

硕士生

马凌悦 是个骗子,方舟子顶多是对中医本质认识不清(外行人没几个认得清),这两人有本质的不同。
生死有命 富贵在天

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

引用第13楼天之君子于2011-07-11 10:12发表的  :
马凌悦 是个骗子,方舟子顶多是对中医本质认识不清(外行人没几个认得清),这两人有本质的不同。
方舟子如果旗帜鲜明反中医,也算他一条汉子,但是现在躲在角落里放冷箭,偶尔还骑墙,你说有多可恶?

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

引用第13楼天之君子于2011-07-11 10:12发表的  :
方舟子如果一贯旗帜鲜明反中医,我也就算他一条汉子。但是现在躲在角落里偷偷摸摸放冷箭,偶尔还骑墙,这算啥呢?

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

我删的帖子是我上高数课讲话重修的,因为先生认为我调侃你,其实我是调侃马教母,而且就算我删了帖子,先生不是引用了吗,中心思想没有发生偏差。至于中医理论的完美博大精深,我可是上课时听不止一个教授讲过,你怎么没听说过呢?我上课是很认真的,尤其是大教师大专家的课。而且图书馆里那么多书文章都说了中医学的完美啊

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

我删的帖子是我上高数课讲话重修的,因为先生认为我调侃你,其实我是调侃马教母,而且就算我删了帖子,先生不是引用了吗,中心思想没有发生偏差。至于中医理论的完美博大精深,我可是上课时听不止一个教授讲过,你怎么没听说过呢?我上课是很认真的,尤其是大教师大专家的课。而且图书馆里那么多书文章都说了中医学的完美啊

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

先生心思细致,思维缜密。修改贴子是改改病句错字,不会使中心思想改变。删掉的正是先生引用的。至于先生又要把问题扯到自己身上,正是我文字表达的缺陷,引起了先生误解。中医的帽子当然不是我这样一介草民能给他戴的,只知道老师们上课开讲座都这么说的,还总是喜欢指点西医

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

难道先生否认中医理论2000多年依然青春吗?简直就是不老的传说,还要学周易,还要学风水气功算命相面,当然这些有些是不能拿到桌面上谈的。您就看短短的五运六气,准确的预报世界级的疫情,多次了,前后几千年多么准确的呀。这只是中医的粗浅功夫。朱良春先生就一再强调五运六气的重要性

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

先生说的没错,取类比象是推理方法之一,可是他却有中医理论基本的归类方法之一,还有推演络绎法。几千年来都是这么用的,中医理论成功的指导了临床。请先生补其缺陷,以升华理论。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

我的帖子就是想说马教母的用中医的取类比象推演络绎两种方法使用帖切,天衣无缝!方法缺不缺馅,与马教母用不用他是两回事情!先生大可另开篇章论证这两种基本手段,再批马教母

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

引用第21楼云之子于2011-07-11 13:13发表的  :
先生大可另开篇章论证这两种基本手段,再批马教母
不才是在批方舟子,不是在批马教母。先生如果要批判中医基本理论,尽可另外开篇论证,不必在此跟帖。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

Re:回 7楼(给力) 的帖子

引用第7楼云之子于2011-07-10 21:35发表的 回 7楼(给力) 的帖子 :
“真理就是具备了这样的力量,你越想攻击他,你的攻击就愈加充实了和证明了它”——伽利略
.......
方舟子就喜欢把自己看成真理,云先生也不必认真,就当我在证明和充实方舟子~~

1180 小时

硕士生

这样的争论,方舟子会偷着笑。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 23楼(给力) 的帖子

就是正因为先生不认为方舟子是真理,才有必要证伪!

不能因为方舟子西喜欢把自己当做真理 ,就不去认真的论证,喜欢当做真理不一定是真理。

而且,我引用伽利略的话,指向的目标是中医。是想希望先生能把我的对中医的不解疑惑和世人的不解疑惑用科学的方法或者用有理有据的手段化作为她最坚固的堡垒——而不是仅仅凭借着阴阳五行指点宇宙苍生。
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 25楼(云之子) 的帖子

修改一下“是希望先生以及其他人能够将世人的不解、疑惑、还有明理暗里的攻伐,化作中医最坚固的堡垒”

中医是一个圆,“其小无内,其大无外”的圆,不管是外界还是内部的力量都无法使其动摇,恐怕这样的体系,也只有中国人能制造出来,也恰恰体现着中国人的生存之道。
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 26楼(云之子) 的帖子

还有文化结构
鼹鼠饮河

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

引用第24楼houlaizhe于2011-07-11 16:19发表的  :
这样的争论,方舟子会偷着笑。
说说理由~

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

Re:回 23楼(给力) 的帖子

引用第25楼云之子于2011-07-11 16:19发表的 回 23楼(给力) 的帖子 :
就是正因为先生不认为方舟子是真理,才有必要证伪!
首帖就是在证伪。即使抛开中医,方舟子的这篇文章也有逻辑问题,我只是执其矛、攻其盾而已。先生如果抛开成见,也许能看清楚一些的。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 28楼(给力) 的帖子

对,说说理由
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

我不从来不会对任何人有成见,更不用说象先生这样一个没有见过面的人

我只是佩服方舟子的犀利,为什么神医大都是中医,或者说大多挂着中医的旗号?难道这个问题不值得大家思考吗?当然,现在还有藏药,蒙药,苗药等等,包治百病,疗效其高云云

连电线杆上的老军医们,大多也会一两手中医。

就方舟子的《我们为什么会发热》全文来看似乎没有什么不妥。还特地搬来厚厚的的病理生理学对照着看了一下。
毕竟没有人写中医角度下的我们为什么会发热,诸如此类科普文章。替中医做科普的,例如刘太医,张悟本,马教母等人。其实南京中医药大学孟景春教授写过一些科普书籍,时至今日仍然有患者慕名前来索书,但不知为什么,竟再也没有再版。
影射的几个中成药,大家也心中有数。毕竟很多成药里都有添加西药成分,而添加西药的往往却不是旁人。
当然,他将这样的话,也可能纯粹是被很多人骂娘气昏了脑袋,笔下沾些便宜。不管是不是空穴来风,都当自律律人。
不管怎么样,那些骂娘骂街都是不应该的。
我觉得先生的文章写的很好
鼹鼠饮河

1068 小时

硕士生

回 1楼(黄煌) 的帖子

正因为有张悟本、马悦凌之流,才给方舟子之类有可乘之机。

3717 小时

硕士生

回 32楼(3183239a) 的帖子

方肘子否定的是整个中医,张、马之流是什么?世人皆明,能以这种垃圾来指代中医?这不是揣明白装糊涂就是故意混淆界线。

3717 小时

硕士生

把方肘子美化成斗士是那一窝的苦心炒作,这个失精家嘴脸的斗士骑墙式的谈吐是斗士风骨吗?

478 小时

高中生

张、马怎么了,群众失去明辨是非的眼睛才恐怖。张、马宣传的不只是吃绿豆和生吃泥鳅吧。为什么光揪住几个错误不放而看不到大多数对的东西呢。

478 小时

高中生

我就不信哪个专家能说自己的言论百分百准确。

436 小时

硕士生

建议信奉西医的人,别来这里。
你们想想显示自己,去别地方。

688 小时

游客

回 31楼(云之子) 的帖子

龟孙子,你原来你在这里啊!1

1诸如此类科普文章,中医做科普的,例如刘太医,张悟本,马教母等人。
刘太医,张悟本,马教母,这些人有行医资格证吗?连起码的医生都不是,更谈不上,是中医!
他们只是利用中医买书的一些骗子! 比如一个骗子利用河南身份去诈骗,难道你讲河南人都是骗子啊!

2影射的几个中成药,大家也心中有数。毕竟很多成药里都有添加西药成分,而添加西药的往往却不是旁人。

真正的中医都是开中草药的,黄教授会给患者给中成药吗?恰恰却是西医的医院的医生,都是开些西药,再加些中成药!中不中,西不西!

问你最后一个问题,方舟子是你爸,还是你是他外甥啊!