搜索
热搜: 体质 药证 方证

译作《汉方之精要》(13)  桂枝茯苓丸

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有的时候跑药店,去看看现在出了什么成药。可惜的是,由古方直接作成的成药是比较少的,其实不是没有,比如小青龙,桂枝汤,黄芪建中,安中散都有相应的成药,但是名字都是千奇百怪,制剂种类繁多,全然不像我吃过的台湾的颗粒剂,统一有序,固然机械,但是便于取用。

桂枝茯苓丸

祛瘀血剂之代表

如果说在祛瘀血剂中选一个代表,那么应该就是这方子吧。使用起来比较方便,而且应用度也比较广。桂枝茯苓丸,过去在汤本求真是他晚年喜用的方子,后来,已经故去的隐士名医吉村得二,在他的中将汤ビル诊所里,常常使用这张方子治病。据说,大塚敬节先生从吉村先生那里学到,“如果有时候迷茫的不能断清证,可以试着用这张方子,然后看看结果。”
在现在的各位大夫里,也有特别擅长使用这张方子的人。我虽然不是特别常用,但是也时时有,啊,就用这个的时候。这个时候,我用煎剂用得特别多。

瘀血的腹证

桂枝茯苓丸的使用大致分为两途。
1,瘀血的症状和腹证可以确认的时候。
2,有瘀血证,但是腹证不明朗的时候。
腹证有两种场合。
1,一般认为,是在腹力中等度的状况下,肚脐下部的左右,有伴有压痛的肿块或者抵抗。肿块的话,不会很大,就像个指头似的。压痛也不是说,会痛到弹起来,一般就是你问他痛不痛,说痛。这种比较多。
2,我个人的看法是。腹直肌会部分的痉挛,然后触诊压痛。主要是肚脐水平以下的腹直肌,而且摸起来有点咕噜咕噜的感觉。应该还是说,就是腹直肌的紧张。在右下方的情况多,有时候在左边。
说的仔细一点的话,髂前上棘和肚脐连线和腹直肌相交的部分。2,3厘米左右长。压痛不是那么的强烈。压痛明显的话,一按患者就跳,身子就会扭,可能就是桃核承气或者大黄牡丹的证。
对于这两个腹证,我在20回日本东洋医学会总会研讨大会上发过言,由于时间的关系,回应的人比较少,但是还是有位会员提出,“这是茯苓的腹证吧,要是我的话,我会考虑茯苓甘草。”我虽然还是不太能够理解他的意思,但是我说道:“说要是那啥,能用茯苓甘草搞定的话,那就不用桂枝茯苓丸了呗,用药也少点哈,也是个好事儿呗。”大家笑了。会议结束了。我也没搞清楚他是谁,也没咂摸到底那意思是什么,所以我也是一直在寻思这事儿。

应用的实际状况

第一是在妇人的淤血症,月经异常,不孕症等等常常遇到适应症,第二个,在一些其他的只要碰到方证对应的时候就可以。
以前报道过一个交通事故全身被撞击的患者,使用了桂枝茯苓丸,取得了显著的镇痛效果,皮下出血的紫斑消得很快,那个时候,观察到有全身的发汗。(老人按:我想到地震后很多伤重截肢的患者,后来不知道怎么样了。)

症例
一个34岁的公司职员。一次,腰有点痛,这样子过了十天,要出差的时候,忽然明显的左边痛起来了,真的是非常郁闷,出师不利啊。这时候去医院,给予了镇痛针,症状减轻了。回来东京以后,就来我处就诊,腰部感到钝痛。体格中等,腹部稍微肥满,腹直肌正常。右肋下轻度抵抗感。背部,左边,以志室为中心,背脊有一些拘急。(老人按:这样子叙述看起来是有一些脊柱的旋转移位。)
我先思考是有肾结石的问题。(老人按:话说结石痛使用背输压痛点强刺激立即镇痛效果明确。曾于泌外验证。)于是先暂时不考虑类似于胸胁苦满的腹证,给予了十天量的大建中汤合芍药甘草汤。
这样,腰部的钝痛基本上治好了。这时候我为了排石,使用了大冢流的招数,猪苓汤合桂枝茯苓丸。过了一个月,和以前刚好相反的变成右边痛了,腰和背都很痛。腹诊的时候,观察到右边的腹肌都很紧张。但是我没有换方。
过了二十天,排尿结束的时候,有点点隐隐的痛的感觉。又过了十天,忽然有一下子剧痛,把石头给解出来了,大概10*7*5mm的样子,灰白色,上面有很多突起。(老人按:山田桑还画了一幅图在他的书里。)
猪苓汤和桂枝茯苓丸治疗肾结石的例子还有两三例,都是X线确认过的。服药后疼痛过几天便停止,之后也没有腹痛,也没有感觉到石头掉出来。

(桂枝茯苓丸毕)

上一篇:让“汉方”远播东瀛[转帖]
下一篇:译作《汉方之精要》(14)    桂姜枣草黄辛

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

[s:184] 谢谢分享

559 小时

初中生

非常感谢

95 小时

游客

谢谢

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
呵呵,好经验!
正用桂枝茯苓丸合四逆散治疗一消瘦的女性患者的输尿管结石症。
仲景门墙,平脉辨证!

1462 小时

硕士生

刘志良

猪苓汤和桂枝茯苓丸治疗肾结石,  好经验.

182 小时

游客

碧海涛声

祛瘀血的代表方是栍枝茯苓丸,加丹参更好.
碧海涛声

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

强烈建议楼主,将译作制作成电子书,我辈颇为期待![s:180]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.