搜索
热搜: 体质 药证 方证

译作《汉方之精要》(14)    桂姜枣草黄辛

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天是学校部门放假的日子。总而言之,又是一段自由把握时间的光阴。除了希望可以好好地做些事情以外,当然也是要把论文给开始。和老沈数次聊到他在急诊和病房的事情,使我感到我离真正的医生还差得很远很远,可以说,没有经过严苛的洗礼。所以我认为医生是辛苦的,在中国社会是非常非常不容易的。老沈说,值一夜的急诊,就好像度过了一次人生,各种悲欢离合各种人间炎凉都看遍。我也依稀回忆起了在西苑的日子,当时的西苑很破很脏,所以那时作为一个医学生看医生工作的也是触目惊心。总觉得是在讨口饭吃,满胸的沉重感。真正按得住性子的医生,确实是真的被社会辜负和被周围麻木了的。
闲话少提。

桂姜枣草黄辛附汤

这个方子是金贵要略桂枝去芍加麻黄附子细辛汤的意思,可以说也是桂枝汤的类方。我初次知道这个方子的时候,还是我刚走进临床的时候,大塚敬节老师治病的时候我学到的。因为我觉得这个名字读起来很有感觉,于是记得很深刻,但是之所以为什么不叫桂枝去芍加麻辛附sorry我就不是太了了。浅田宗伯的方函里就是这么叫的,所以大概就是慢慢的这么叫下来的吧。
说起来 ,按照金匮的条文的话,“气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作”到底是什么问题呢这样看不是太能理解的。吉益东洞《类聚方》说,“不具证。证当向桂枝去芍和麻辛附求。”

探求方义

好的,那么我们就先拆成这两个方子,来了解一下吧。
桂枝去芍,在伤寒里,“太阳病下之脉促胸满者”,胸满是一种自觉性的堵得慌的胸里的难受的感觉。大塚老师在伤寒论解说中:“脉促,是一种短促。短促而快,显示出体力下降,脈来得很急,短。太阳病下之,正气不足的状态出现。这个脉说明了桂枝去芍还是有表邪的。胸满的话,说明了下后邪气冲上去了。”引用这么多,就是说,桂枝去芍,还是有表证的。
那么再一个,麻辛附是伤寒论“少阴病始得之,反发熱,脉沉者。”就是说,虽然少阴病,但是有发热,伴随着少阴的恶寒,脉沉,气色差,无力倦怠。
这样看来确实桂姜枣草黄辛附汤是治疗比较混杂的方子。表里寒热。
在实际上,尾台荣堂的类聚方广义上注为:上冲,头痛,发热,喘咳,身体痛,恶寒甚。这样的话和桂枝汤麻黄汤就难以区分来。不如说说我最近的一个案子。
一个会议上,一位年轻汉方大夫,脸色不好,发青,一直咳嗽,我问他,是感冒咋地,他说嗯哪,被点名了,不得不来开会。问说喝了什么汤啊,说是葛根汤,过去挺好用的,这次盯不住了,然后还吃了小柴胡,也没管用,烧到38度,身体很痛。
一搭脉,沉细。说葛根汤那种浮而有力那绝对不能是,连小柴胡都比这个有力,问说,怕冷不。说,哎呀哪个冷啊。我就说,那你吃吃桂姜枣草黄辛附呗。他说,行,回去试试。后来再一次又碰到了,他说哎呀那时候确实桂姜枣草黄辛附最管用啦。

使用方式

第一,   感冒的时候。目前我还没失过手。发病以后四五天吧,特别怕冷,象前面说的,还有点表的感觉的时候,其中有些人是流鼻涕,怕冷的都挡不住的。但是刚发病,恶寒强烈,脉沉弱的时候的话,麻黄附子细辛汤就比较好。
第二,   慢性病的使用。喘息,风湿,鼻部疾患,神经痛,有阴阳交错的证。
有一个三十多的男人,慢性鼻炎多年,数年来,鼻塞,流鼻涕,感觉有水老是倒流喉咙里,人是比较瘦的,不像葛根汤,半夏白术天麻汤,四逆散加味都使上了,没用的。根据畏寒我给予了该方加上辛夷。一两个月之后,效果非常好。后来一个大夫和我说他自己的病的治验,他是急性鼻腔炎,头痛发热,难受的不行,然后吃了药以后,出了很多痰,就轻松了。我一听,哎呀,确实如此。
第三,   前面说的金匮的气分。
这其实是相见三郎先生的一个就自己的案例所发表的论点。我觉得很有体会,很有同感,引用如此。
心理性的一些原因,郁郁不舒,然后引起了强烈的腰痛。服用此方后,很快的痛就消失了。所以气分,指的是阴阳二气相分离。(老人按:我没明白,你明白了么)
浅田宗伯还引用了工藤球乡的一个话,说“大气一转,对于乳癌,舌癌也有效果。”(方函口诀)恕我没有什么很好的治验和体会。
其他的,可以参考麻黄附子细辛汤证。

(桂姜枣草黄辛附汤毕)

上一篇:译作《汉方之精要》(13)  桂枝茯苓丸
下一篇:译作《汉方之精要》(15)   启脾汤

4497 小时

荣誉会员

Re:译作《汉方之精要》(14)桂姜枣草黄辛附汤

这个我试过,确实有效,也是用在感冒上。不过如果麻黄用超过15克,对于桂枝体质的人来说,发汗会有点猛,出汗后有虚弱感。

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

[s:184] 谢谢

823 小时

游客

非常感谢楼主所做的工作!!

1180 小时

硕士生

虚寒体质又加新寒,过敏性鼻炎,鼻流清水,怕冷应该好用。

1万

博士生

受教了,谢谢

46 小时

游客

[s:184]

46 小时

游客

[s:180]  [s:184]