搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 桂枝茯苓丸治尘肺

201 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我爸爸因为年轻的时候在村子里的小煤窑挖过几年煤,那时候小煤窑通风通气条件没有,就染上了尘肺,越老越严重,症状表现为动则气喘,爬上坡尤甚。我缝有点名气的医生就打听如何治疗,也给他吃过几个方子,还去了专门的煤炭职业病医院治疗,收效甚微,且结论都一样,无法根治,只能是越老越严重,最后死在这个上面。联想到他当年的“同事”早已因这个病走了多年,我不禁悲从中来。
过年回家,看到他病得越发严重了,不走路呼吸声都很重,走点路就气喘。我甚是着急,回到深圳急翻医案。老天开眼了,我翻到黄煌老师有一则医案就是治动则气喘的,但是病因不一样,方用桂枝茯苓丸加味,我也顾不了那么多了,当即在网上下单给他开了十剂打粉服用,嘱他一次喝一勺,一天三次。(桂枝 15克  茯苓 15克  桃仁 15克  丹皮 15克  赤芍 15克  白芍 15克  川芎 15克  当归 15克  丹参 15克 )
服药三天后我打电话问效果,他说好像有点效,我当即叫他加量服用,一次两勺。再过三天我又打电话,他表示这次的药效果很好,没那么喘了,以前打电话时那种隆隆的呼吸声也没有了,感觉他呼吸匀称多了。昨天又打电话问,他说感觉好转了不少。
我大松了一口气,这是我们家今年最大的喜事了,忍不住与大家分享。

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:诊疗医案8:大叔的肩痛,五剂中药愈。
下一篇:医案9:甘草泻心汤治糖尿病的皮肤痒

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
好,学习了

2202 小时

硕士生

好!

1002 小时

大学生

QQ