搜索
热搜: 体质 药证 方证

热爱自然  尊重生命

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        这几天,中药柜前出现了一些小爬虫!开始并没引起我的注意,今天一大早上班,地上很多,我仔细一看,原来是小刀螂,是从那里来的呢,这么多,黑压压的,这还了得,我一边想,一边一个个的拉斗橱看。哦,天那,是从桑螵蛸里爬出来的。
       我们都知道桑螵蛸,为螳螂科昆虫螳螂的卵鞘,又名刀螂。古时称螳螂卵为螵蛸,产于桑树上者则称为桑螵蛸。现代临床上应用的桑螵蛸并非完全采于桑树之上,其原动物也并非一种。桑螵蛸有固精缩尿,补肾助阳的功效。
       桑螵蛸入药要炒的,也有蒸的,这些小家伙,怎么没被杀死呢?明年我可不愁没桑螵蛸用了。热爱自然,尊重生命吧,刀螂虽小,也是我们人类的朋友!螳螂捕蝉黄雀在后的故事,大家耳熟能详。说的是螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻目光短浅,仅仅看见眼前的利益,而不知后患能随之而来。这一点有点像我们目前的执政者制定的种种中医政策啊!
       我把它们全部放生到大自然中去了。下面几张照片是我在路边花坛里拍的放生后的小刀螂,看看刀螂。
        此刀螂,非彼刀郎啊。

评分

黄煌 + 10 一篇隽永的美文!

上一篇:请教洗洗在皮肤中的洗洗何解?
下一篇:高涨的中药材,无奈的中医
致力歧黄  法崇仲圣

196 小时

高中生

有趣,很生活,很有意思!赞一个!

436 小时

硕士生

真正的放生,楼主功德无量!赞叹!随喜!

3569 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]

573 小时

荣誉会员

生活的乐趣跃然纸上。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

生命力顽强的物种,必有其顽强之道.远古人类直观的认为食用如此顽强之物能弥补自身某些不足,从而是自己生命更顽强!有点原始图腾崇拜的意思!就如同车前草古人认为是补虚之物,也是因为其生命力顽强啊!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.