搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 小超

[原创] 崇古尊经是我们中医人的死穴,《黄帝内经》是我们中医发

92 小时

游客

你为什么不怀疑自己是父母生的?只有你割断了与祖先的联系,才有资格批判祖先的文明成果。你应该首先废了你的姓,然后弃了你的家,离开人类,另立一类。可是你的生命,你的形体是不是抄袭了我们人类啊?你该连你自己也否定了去!

1047 小时

小学生

再过十年,楼主恐怕要为自己的无知言论脸红的。因为你不可能一直停留在这个阶段。

2401 小时

荣誉会员

[quote]引用第101楼紫金于2011-04-24 21:37发表的  :
你为什么不怀疑自己是父母生的?只有你割断了与祖先的联系,才有资格批判祖先的文明成果。你应该首先废了你的姓,然后弃了你的家,离开人类,另立一类。可是你的生命,你的形体是不是抄袭了我们人类啊?你该连你自己也否定了去!
[/quote
       又出来了,我还以为你永远消失了,这次不会再换马甲了吧。别扯这些没用的,您真想为中医做点什么,就去实实在在地亮两手,别一天没事找事。有能耐写篇像样的文章出来,也好让我们学院学生敬您。

2401 小时

荣誉会员

用侮辱人格的语言攻击他人,本身就是低素质,这样的人也配为医。小超再有什么不对,也轮不着你紫金去挖祖坟。紫金属什么类,怕是自己也不清楚。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
无知者无畏   
胸无点墨
指点江山
挺搞笑的
嘿嘿
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

60 小时

游客

QQ

回 97楼(飞鱼) 的帖子

您“有知”就有理有据地反驳
有这个能耐不
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ

回 98楼(化十) 的帖子

请问王教授何许人也

60 小时

游客

QQ

回 100楼(scnb763) 的帖子

温病的大师?你不会跟我说吴鞠通吧
你说叶天士我还能勉强接受
而吴鞠通,他就是个小偷,偷张仲景和叶天士的东西以求传世——卑鄙、无耻、虚伪、猥琐的小人
我听说他的《温病条辨》一半来于张仲景,一半来于叶天士

60 小时

游客

QQ

回 101楼(紫金) 的帖子

如果我是个美国人,我绝不会来批判中国的东西
就是因为我生在中国,学了中医,才会批判
……
还有,我无时无刻不在怀疑自己、反省自己、解剖自己、否定自己……这是一个思想者所必备的素质和能力,不然自己的脑子就只有给别人的思想跑火车了,就像你

60 小时

游客

QQ

回 102楼(ZHANWEIPING) 的帖子

再过十年,我发现自己错了,改过来就是,何必脸红呢?
谁天生就是圣人呢?
一个思想者应该无时无刻不在“今日之我与昨日之我战”

60 小时

游客

QQ

回 105楼(gaogefei) 的帖子

又是这句听烂了的话
您如果觉得我说的不对,可以就具体问题反驳
有这个能耐不

60 小时

游客

QQ

回 104楼(xiaozheng) 的帖子

不要和这种人动气啦,不值得啊

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

小超是根好苗子。奉劝各位稍安勿躁。时时具有怀疑精神的人才有可能时时创新。小超只是说出怀疑,没必要扣上大帽子。我是这样想的,如果若干年后,说不定他自成一家了,楼上诸位中作何感想?风物长宜放眼量。很多事情不是看看一两个帖子就可以下结论的。到底有谁了解现实中的小超同学呢?

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
【学会读中医古文献的本领】---------   ‘读死书,死读书,读书死’书本来就是死的,经过你一读就活了,产生了有益的作用。倘若你不会读书,就会由死读而导致读死。所以孟轲【前372----前289年】就说过‘尽信书,则不如无书’---【见孟子,尽心下】。孟子的意思是说,你既然读这部书,就得要相信它;你不相信它,又何必去读呢?但对它却不能‘尽信’。假如你有能力去区分书中出现的‘可信’与‘可不信’文字,那就是真正会读书的人才了。--------摘自【干祖望医书三种】

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
呵呵,打酱油飘过,顺便转过来一段话:已故名老中医林沛湘教授是我非常景仰的一位老师,林老不但理论上有心得,而且临床的疗效卓著。临床上除内科疾病外,还善治妇科、儿科,甚至五官科的疾病。但,林老从未读过内、外、妇、儿、五官这些临床各科的书籍,他就凭一本《内经》治病。在一次讲座中,林老深有感慨地说:"《内经》的东西,只要有一句话你悟透了,那你一辈子都吃不完。"经典对于医者的切身受用。林老的这个意思很清楚,《内经》的东西,一个问题,一句话你搞明白了,你一辈子都受用无穷。这是经验之谈、这是肺腑之言啊!大家想一想,这是不是经典独具的魅力呢?一句话悟清了,都吃一辈子,那么,两句话,三句话,甚至整部《内经》你都搞清了,那会受用多少辈子呢?从林老的这个切身感受,我们看到经典的这个后延性实在太大太大,它确实是一个早熟的文化,它确实是历久弥新的东西。 ————转自《思考中医》 [s:184] 我们信与不信,争或不争,《内经》就在那里,不生不灭, 不恼不怒,倒是我们这里都愤怒啦,哈哈
中医已经融入我的血脉

87 小时

游客

回 107楼(小超) 的帖子

百度下就行了
温故知新

87 小时

游客

内经为体,伤寒为用
温故知新

60 小时

游客

QQ

回 113楼(槐杏) 的帖子

吾辈此生但愿神交仲景,毫无“自成一家”的想法
……
谢谢您的“庇护”,呵呵

60 小时

游客

QQ

回 114楼(四海承风) 的帖子

呵呵,说的是

60 小时

游客

QQ

回 115楼(黎小裕) 的帖子

原来引自刘力红的《思考中医》啊
那句话我也听说过,您信吗?
我是不信,鲁迅早就告诉过我们青年要走出瞒和骗的泥潭

60 小时

游客

QQ

回 117楼(化十) 的帖子

内经那个体不要也罢

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
只可惜,你看不懂,63楼说的还不详细吗?
梁浩先生说的还不透彻吗?
只可惜对牛弹琴!

2401 小时

荣誉会员

引用第122楼gaogefei于2011-04-25 21:57发表的  :
只可惜,你看不懂,63楼说的还不详细吗?
梁浩先生说的还不透彻吗?
只可惜对牛弹琴!
         看来您看懂了。是牛是马拉出来溜溜。看看究竟对谁弹琴。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
医院就是你的战场!来啊!战场上来溜![s:184]

2401 小时

荣誉会员

可以呀,你以为就你会写医院二字。加个临床更给力。

60 小时

游客

QQ

回 122楼(gaogefei) 的帖子

63楼?梁浩?
说得在理啊,怎么就对牛弹琴了呢
有本事你拿你自己的琴出来弹弹嘛

60 小时

游客

QQ

回 124楼(gaogefei) 的帖子

来啊,谁怕谁
不出十年,让你知道我是谁

2401 小时

荣誉会员

把63楼文引过来,看看是详细还是望风扑影。

60 小时

游客

QQ

回 128楼(xiaozheng) 的帖子

师兄莫要动气,不值啊

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
小儿急性化脓性中耳炎,一耳流脓,一耳流血,体温高达40度两天,大便不通,心跳每分钟120次,新华医院的医生说不住院会死人的。纯中药搞定,这就是战场!
急性咽喉炎,呼吸困难,只能进流食,中药搞定,这也是战场!

2401 小时

荣誉会员

Re:回 124楼(gaogefei) 的帖子

引用第127楼小超于2011-04-25 22:37发表的 回 124楼(gaogefei) 的帖子 :
来啊,谁怕谁
用不了10年现在就可以比试。基础谬妄在临床N年找糊涂。挑战吗,那就迎战。

60 小时

游客

QQ

回 130楼(gaogefei) 的帖子

你见过真人,我们就看这几个字……这个战场是你家的吧

2401 小时

荣誉会员

引用第130楼gaogefei于2011-04-25 22:48发表的  :
急性化脓性中耳炎,一耳流脓,一耳流血,体温高达40度两天,大便不通,心跳每分钟120次,新华医院的医生说不住院会死人的。纯中药搞定,这就是战场!
急性咽喉炎,呼吸困难,只能进流食,中药搞定,这也是战场!

雕虫小技,知道一加一吗?

2401 小时

荣誉会员

知道小柴胡加石膏怎么用吗?

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

Re:回 124楼(gaogefei) 的帖子

引用第127楼小超于2011-04-25 22:37发表的 回 124楼(gaogefei) 的帖子 :
来啊,谁怕谁
给你举个例子吧,胁痛疏肝无效,加几位降肺气的药显效!知道原理何在吗?
年轻人有这个魄力非常好,但是有继承才有创新。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第134楼xiaozheng于2011-04-25 22:54发表的  :
知道小柴胡加石膏怎么用吗?
用小柴胡加石膏啊 你死的惨!!!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
你也来小技一个!再告诉你吧,去年闭经病人全部搞定,咳嗽病人全部搞定![s:184]

2401 小时

荣誉会员

引用第136楼gaogefei于2011-04-25 22:58发表的  :

用小柴胡加石膏啊 你死的惨!!!
     知二五不知一十。原来你就水平。无怪一小疾到你等手中成了大病扯扯多日不愈。不懂就不要装懂。

60 小时

游客

QQ

回 135楼(gaogefei) 的帖子

胁痛?疏肝?降肺气?
张仲景的信徒不会讲这样抽象的言语

2401 小时

荣誉会员

引用第137楼gaogefei于2011-04-25 23:01发表的  :
你也来小技一个!再告诉你吧,去年闭经病人全部搞定,咳嗽病人全部搞定![s:184]
   吹,继续吹。

60 小时

游客

QQ

回 134楼(xiaozheng) 的帖子

知道
但说起来就得另起一篇了
不就是个小柴胡证加石膏证吗

60 小时

游客

QQ

回 134楼(xiaozheng) 的帖子

不好意思,我看错了
还以为是他说的呢

2401 小时

荣誉会员

Re:回 135楼(gaogefei) 的帖子

引用第139楼小超于2011-04-25 23:05发表的 回 135楼(gaogefei) 的帖子 :
胁痛?疏肝?降肺气?
张仲景的信徒不会讲这样抽象的言语
     几句话就知其斤两,伤寒论,仲景集他是背不下来的。还是那句话“皮之不存毛将安附焉”

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
还告诉你吧,失眠病人只有一个没搞定,在推拿科一个病人都没有到仅花三个月的时间病人就比本院的老中医病人多,再让你来调查下吧,去年所在的医院是上海江南造船集团职工医院推拿科。哈哈哈哈哈

2401 小时

荣誉会员

小柴胡汤

柴胡    黄芩    人参    半夏    甘草   生姜    大枣   
         50克     18.5克   18.5克    33克     18.5克  18.5克   12枚
七味,以水一斗二升煮取六升,去渣再煮取三升温服一升,日三服。
(水煎两遍合一,日分三次服。)
腹证: 小柴胡主证为胸胁苦满,使病人仰卧以指头自肋骨弓下沿前胸壁里面向胸腔按抚压上之际,触之一种之抵抗物,并同时有压痛,是即胸屑苦满证也。故胸胁苦满者,适当肝、脾、胰三脏之肿胀硬结处,即使此等脏器毫无异状,亦时常得以触诊,若此抵抗物处反多,势必有种种之关系,其主要者,恐由该部淋巴腺之肿胀硬结。盖胸胁苦满主目的。即为脑或五官、咽喉、气管、支气管、肺、胸膜、心、胃、肠、肝、脾、胰、肾、子宫等各病症,而有抵抗物时,投以小柴胡汤,则可随之而愈。此抵抗物亦渐此消失,此为几多经验之事实。由此观之,其理除求于淋巴系统之外,无它辞可以说明之。是余所谓之胸胁苦满之腹证,大概不外属于前胸壁里面部的淋巴肿胀硬结,所以仲景创立小柴胡汤者,为治此续发的淋巴肿胀硬结,非其应用之主目的。毕竟不过是续发的便状,不惟容易得以触之,且常因硬结而不变也。
                                                                     《汤本求真》
  按:小柴胡汤之应用,无论从药物、方组以及经验我还华不出个明确的范畴。日医氏以本方治诸病,以胸胁苦满为主症,虽然,而杂病中有无胸胁苦满征候用之亦取伟效。则胸胁苦满证,只是理论与事实合的部分。前辈施用经验介绍治:瘰痍、下疳、便毒、吊痛、前阴堵疾。又:诸热出血、肺病盗汗、妇人带下五色,女子因月经不调身发赤斑、痛痒。又:一切外伤,头部打扑,外伤性神经症。又:耳鸣、耳聋、耳前后肿皆加石膏或桔梗,或兼用黄解丸,或加生地、山栀、丹皮,临床上观察用本方取伟效。但不一定有胸胁苦满,若必待有胸胁苦满而后用,施用机会虽多,而误事亦将不少。日医华岗青洲说“柴胡加石膏,不仅治胸胁、头目之病,柴胡散血凝气聚,石膏解伏凝或云解散,概括言之,散肿之谓。”依此及上汤本求真说,本方施用已有了概念,至于具体能治那些病,要在运用手段上的灵活。我治诸病多用本方加味或合剂。常据见证推究淋巴或胸腺之改变者,妇女左腹沟有一条硬物应手,或乳部有异象或异常感觉者,本方合剂快捷高效。小柴胡加石膏为消炎解凝剂,施用范围之广无可比。
      教他几招。

2401 小时

荣誉会员

流行性腮腺炎.乳腺炎------小柴胡加石膏
   痄腮, 中医名。西医叫流行性腮腺炎。中医治疗痄腮的方剂很多。说教五花八门,不去理会,我们宗疾医,就以经方为主作汤剂,结合后世前贤佳方为补充,战无不胜。
    流行性腮腺炎症状

潜伏期8~30天,平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。

腮腺肿胀最具特征性。一般以耳垂为中心,向前、后、下发展,状如梨形,边缘不清;局部皮肤紧张,发亮但不发红,触之坚韧有弹性,有轻触痛;言语、咀嚼(尤其进酸性饮食)时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧;通常一侧腮腺肿胀后1~4天累及对侧,双侧肿胀者约占75%。颌下腺或舌下腺也可同时被累及。重症者腮腺周围组织高度水肿,使容貌变形,并可出现吞咽困难。腮腺管开口处早期可有红肿,挤压腮腺始终无脓性分泌物自开口处溢出。腮腺肿胀大多于1~3天到达高峰,持续4~5天逐渐消退而回复正常。全程约10~14天。颌下腺和舌下腺也可同时受累,或单独出现。颌下腺肿大,表现为颈前下颌肿胀并可触及肿大的腺体。舌下腺肿大可见舌及口腔底肿胀,并出现吞咽困难。
    综合其症状同时要考虑其重症并发症,并发脑膜炎、严重睾丸炎、心肌炎等。小柴胡加石膏是我们首选方剂,这样既达到主治的目的,同时由兼顾其它并发症的预防与治疗。单纯用小柴胡加石膏剂治疗痄腮效果很好,结合外敷剂则更迅速。
   小柴胡加石膏:
    柴胡 48克  黄芩 18克  党参 18克  半夏 33克  甘草 18克  生姜 18克  大枣 12枚
    生石膏 100克

以上8味,水煎两遍合一日分三次服。
    注:初始急症可按比例两小时一服。儿童按比例分服。

外敷药:
   山栀末      猪胆汁   食用醋(粮食醋)

以上三味等量,用面粉(洗去面筋者佳)调制成糊状。敷患处。
   注:猪胆汁一时寻找困难,可另用六神丸外敷,同时加倍量内服。
   余多年应用,从无失手。
   方药用量比例是按汉一两折合六克,建议使用者按自己习惯用量折算,提请注意的是笔者曾用一两折3克,1克,均缓效或无效。有意思的是按自家折算量多分服,频频服确能取捷效,想必是煎熬浓度问题,用一克折算量无效可能就是这个原因。因此从煎制好的汤液再去调度自己的习惯用量会好一些。当然比我折算量大的就不必看我啰嗦。

60 小时

游客

QQ

回 144楼(gaogefei) 的帖子

相信你是有点水平的,但终究成不了大家
登高才能望远,你站得低了点

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
XIAOZHENG理论家,叫了你战场上见。你的病人会告诉你!你的病人也会教训你,吹啊!告诉你医院,江南造船集团职工医院,论坛里有朋友每周去我的门诊一次,我对面还有个针灸医生,哈哈!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
小疾哦,是小疾,治两个看看[s:184]

60 小时

游客

QQ

回 148楼(gaogefei) 的帖子

你医院推拿科管得太宽了吧