搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 小超

[原创] 崇古尊经是我们中医人的死穴,《黄帝内经》是我们中医发

3230 小时

版主

苏方达

建议管理员删除这个帖子,论坛的气氛本来挺好的,可是为什么每隔一段时间都要出来这样的纠缠斗争贴呢,甚至有时候的所谓辩论已经不是学术的范围了,如果互相人身攻击的话更是要不得,我想说的是,《黄帝内经》有养生学的意义,《伤寒论》有临床治疗学的意义,不论中医,不论经方中医,和现代医学都不是相对立相冲突的,尤其是作为现代中医,我们应该具备相当丰富的现代医学知识,我理想的中医临证病案记录方式就是既有明确的现代医学诊断,又有经方医学的方病人特征辨识描述,治疗上是精粹的经方药,我们可以给出现代医学的诊断,我们可以根据经方医学的理论经验给予经方药的治疗,两者不冲突,真的不冲突,而且对经方的疾病谱的筛选也是有一定意义的,学术讨论争辩是可以的,对事不对人也是可以的,但是语气尖酸刻薄就伤人了,强烈建议管理员删除这个帖子~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2401 小时

荣誉会员

“对牛弹琴”两位版主都爱用,这就是“医话”?好好想想吧,王先生的言论是否文明,是否对网友的敬语。

78 小时

小学生

QQ

回 217楼(xiaozheng) 的帖子

“各家有各家的伤寒”   你个葱 以为天下的经方家都是一个炉子里刻出来的嘛 别拿西医的机械思维来看中医 中医是活的 你懂个屁
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 229楼(小超) 的帖子

那你就庸吧 人当有志
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 231楼(小超) 的帖子

你的德行 貌似还可以? 别人德不德行  你有资格去乱说 那别人也可以随便 说你 的德行咯   我第一个来说 我说吧 你个什么超的 你的德行 实在也不咋滴 将来 看你庸部庸 还但求不庸呢 想吐
为了梦想,不懈奋斗

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 244楼(xiaozheng) 的帖子

算了,兄弟,别说了,再争下去也得不出什么结果来
中医已经融入我的血脉

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
引用第251楼SFDfsakfdc于2011-04-27 11:20发表的  :
建议管理员删除这个帖子,论坛的气氛本来挺好的,可是为什么每隔一段时间都要出来这样的纠缠斗争贴呢,甚至有时候的所谓辩论已经不是学术的范围了,如果互相人身攻击的话更是要不得,我想说的是,《黄帝内经》有养生学的意义,《伤寒论》有临床治疗学的意义,不论中医,不论经方中医,和现代医学都不是相对立相冲突的,尤其是作为现代中医,我们应该具备相当丰富的现代医学知识,我理想的中医临证病案记录方式就是既有明确的现代医学诊断,又有经方医学的方病人特征辨识描述,治疗上是精粹的经方药,我们可以给出现代医学的诊断,我们可以根据经方医学的理论经验给予经方药的治疗,两者不冲突,真的不冲突,而且对经方的疾病谱的筛选也是有一定意义的,学术讨论争辩是可以的,对事不对人也是可以的,但是语气尖酸刻薄就伤人了,强烈建议管理员删除这个帖子~
支持 徒增纷扰 不涉实际
敬天爱人

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

建议不要删这个帖子。235楼这样的观点来看,知道帖主对中医无恶意。以后请跟帖者注意用词。中医应该知道自己不足在哪里,缺点在哪里。至于不足和缺点究竟在哪里,是不是就如楼主所说,可以探讨,但即使别人说的不见得有道理,也不至于如此上火吧,是不是。就算中医以疗效说话,难道西医就不是以疗效说话?目前来看,西医看好的病比中医少吗?当然不见得。中医有不足,这是肯定的,当然不能一效而遮所有之不足。西医也是如此,西医也有不足,病人明明有病,它检查一下,没查出来,就说没病,也不好用药来治,如此等等

78 小时

小学生

QQ

回 235楼(xiaozheng) 的帖子

这我就不懂了  你下的什么狗屁科学定义 是从哪里山寨过来的 你的定义 就是科学的吗?虽然你还是赞成说中医是科学的  但是 本身 你的态度就不科学。  中医科不科学 “讨论了几十年”, 几十年算长吗 还“一论就是几十年” 不学中医 看你活多久  没一点常识 真滴是搞笑 笑到恶心呕吐  中医的科学不科学 病人说了算                       中医里是分层次的 西医当然也一样  自己还没到那个水准  就说这东西不咋滴 只能是你是井底之蛙 眼拙    那么多高手前辈 在那里 不好好学 不见贤思齐 在这乱搅和 折腾什么呢 无聊不去 专心读你的西医博去吧  中医的事 就不用您大姐来操了。                                                  中医里是有糟粕 没错 但是 你给你举一个完美的事物出来? 看看! 不告诉我 你就是一个完美的才女!        我给你们这些个什么超哥哥啊 什么xiao姐姐的  总结总结  你知道 你们为什么迟迟入不得中医的大门不  你知道 你至今还要转西读博不?  就是你们太前卫了 你懂不? 低胸 超短裙 这确实很惹人眼球啊  以后你们创新 再来个什么袒胸露乳  那真的叫创新哩!回归传统 这才是我们的本色。别忘了自己是谁!      现在来说说西医  西医 说白了 就是靠技术嘛 急性意外伤害 用途可大啦   但是 真正治病的时候 能有几分伎俩 不是切就是割 就是杀   副作用一箩筐 你还觉得这东西好  你真的是不为病人着想啊 你自己说! 你知道西药厂的阴谋吗?  不知道吧 否则你也不会这么热衷西医不? 西医们就靠西药厂养着 赚大钱 结果 苦的是谁? 天下众生! 你知道吗?  如果 你读完西医博士 最后感慨:还是中医智慧 那孺子可教也!   你现在犯错 姑且算是孽缘!  另外 和你交流交流中医学院派的“大师”们  你觉得中医的疗效 需要靠科研来成就吗? 窝在被窝,闷在实验室 天天和小白鼠玩的很high, 闭门造车  你觉得这样是对中医的发展吗?这样的创新 要提倡吗? 如果 你说要提倡 那你狐狸尾巴就露出来了 说明你根本不是为中医发展考虑的  你的自私暴露无遗! 如果你反对 那恭喜你 我们是同道中人 一起为中医造福人类而努力奋斗!
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 238楼(gaogefei) 的帖子

一群门外汉 还不自量力 妄自诽谤, 格非兄 大可不必与之计较!
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 205楼(小超) 的帖子

是你觉得大家在怕吧? 别人不一定在怕哦? 不要以为自己不怕 比人反对就是怕! 就比如 上课发言 就你自己起来发言了 洋洋得意 说自己一点都不紧张 然后就以为别人肯定是紧张才不敢发言的  其实 很多人 是太懒 不想说话 你懂的
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 193楼(小超) 的帖子

这跟纯中医搭哪门子边? 比如 有个和尚出家以前 结过婚 生过小孩 后来梯度了 难道 他就不是和尚了?还自诩文笔好 看来也只是文笔好 思维逻辑一点没有  汗颜那
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 157楼(gaogefei) 的帖子

举双手赞成!
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 177楼(xiaozheng) 的帖子

你没看过 不代表没有嘛 有点常识 好不? 我都想求你了 没有常识 你永远走不高!  但是 我还是 祝福你可以越爬越高 读完博士 读博士后 再读博士后后后。。。
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 175楼(小超) 的帖子

我觉得 你根本不是块学中医的料! 你这么有突破性的大脑 还是去想想 怎么去和外星人聊天吧! 这样地球上的语言 估计你一样也不需要了 自创一个 地球人都听不懂的 和外星人happy去吧  这样也就不需要你去不屑了   奉劝你 还是不要在这条路上浪费你的美好青春了
为了梦想,不懈奋斗

78 小时

小学生

QQ

回 162楼(xiaozheng) 的帖子

牛估计也有瞧不起人的时候吧?! 你不是牛! 所以你肯定不知道牛是怎么想的吧!? 如果你说 你知道 我断定 你一定是通牛语的!  所以 就不要反问我  我怎么会说牛也会瞧不起人  先封你的嘴!           人类知道的太少  这还不可怕 可怕的是  不知道的 无法解释的 就说是不存在的 这也不算太可怕  最可怕的是 明明是自己不懂 结果把所有自己不懂的全都归成非科学 说成迷信 我看 你这态度 才是真正的迷信!
为了梦想,不懈奋斗

2401 小时

荣誉会员

Re:回 238楼(gaogefei) 的帖子

引用第260楼Dreamer于2011-04-27 12:02发表的 回 238楼(gaogefei) 的帖子 :
一群门外汉 还不自量力 妄自诽谤, 格非兄 大可不必与之计较!
       继续,表演不错,这么卖力,骂街也是一门技巧,你很在行。不会有人指责你。因为你太会骂了。不要停下来。还骂的轻,再毒点,方显你本色。

112 小时

大学生

谁是绝对正确有意义吗?

中国经历了五四新文化运动后,似乎传统文化的实践层面的绝对被打倒了,但是这种绝对观却远没有被丢弃,只不过换了一个包装以新文化的模样继续大行其道,似乎被打倒的应该是旧文化而不是绝对观。很多人以为所谓新文化就是打到旧文化,事实上真的如此吗?把西方的无产革命观与传统的绝对观结合,必然产生一个畸形的大众观念,就是绝对的文化专制时代的到来,或者可以说是大多数人的盲从于权力中心的政治导向,并将政治导向引入更多的文化层面。否定一切或许就是新文化以后许多人天生就有的本能,有多少是因为自己真的深入进去后做出的否定呢?

78 小时

小学生

QQ

回 245楼(xiaozheng) 的帖子

忍不住还想再和你聊两句  觉得你实在需要开导  什么叫纯中医? 用中医理论和手段,不借助西医物理技术 不用西医思维  来诊断与治病的  这就是纯中医! 至于 “体温高达40度” “急性化脓性中耳炎” 这些名词 是从西医那厮引进的 你知道为什么要引进不?  因为全世界的老百姓都西医给洗脑过了 不跟他说西医的名词 还不好交流  这是为了更好的和病患交流哦  这是为病患着想哦!  这样的引进很合理吧!  这样丝毫不违背纯中医的标准吧! 你应该不会反对吧? !否则你就是个不为病人着想的杂牌医生,杂交的货!  另外 说这些名词 也是更好的和你们这一群哥哥姐姐 叔叔阿姨们交流 好让你们知道我们纯中医在说的是个什么事  也是替你们着想呀 你们怎么就不懂呢? 可悲可叹!  现在,慢慢的 中医的观点在普及! 我相信 有一天 中国人一定会听的懂纯中医们在讲什么! 这样 我们纯中医也就不用这么累了!
为了梦想,不懈奋斗

102 小时

荣誉会员

各位网友,从gaogefei弟的两则乌梅丸病案中我也开阔了见识,从xiaozheng姐的一直以来所发文章的论述中也获得了很多启发。两位都是能人,但不是牛人,牛人的话,我就不再理会了。两位各自观点鲜明,是我们本论坛的幸事。

余文已删

2401 小时

荣誉会员

真听话,继续。

78 小时

小学生

QQ

回 267楼(xiaozheng) 的帖子

请注意 我很真诚的在和你交流 我不是在表演! 再注意 我没有骂你 什么“狗屁”之类的 也是我们这地的日常用语 (不知道你们那是不是呢?!)  和你所说的“你爹”之类的 可是 一个性质的哦 不要“五十步”说“百步”,更何况 我也只是“五十步”而已!  我的帖子 你可以无视!    因为我怕 我把你教育清醒了 你以后真发狠学好了中医 抢了我饭碗 可就不好啦! 我也在此封笔于此贴 希望我的鄙见对你有所启迪!
为了梦想,不懈奋斗

2401 小时

荣誉会员

不送了。

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

Re:回 245楼(xiaozheng) 的帖子

引用第269楼Dreamer于2011-04-27 13:08发表的 回 245楼(xiaozheng) 的帖子 :
忍不住还想再和你聊两句  觉得你实在需要开导  什么叫纯中医? 用中医理论和手段,不借助西医物理技术 不用西医思维  来诊断与治病的  这就是纯中医! 至于 “体温高达40度” “急性化脓性中耳炎” 这些名词 是从西医那厮引进的 你知道为什么要引进不?  因为全世界的老百姓都西医给洗脑过了 不跟他说西医的名词 还不好交流  这是为了更好的和病患交流哦  这是为病患着想哦!  这样的引进很合理吧!  这样丝毫不违背纯中医的标准吧! 你应该不会反对吧? !否则你就是个不为病人着想的杂牌医生,杂交的货!  另外 说这些名词 也是更好的和你们这一群哥哥姐姐 叔叔阿姨们交流 好让你们知道我们纯中医在说的是个什么事  也是替你们着想呀 你们怎么就不懂呢? 可悲可叹!  现在,慢慢的 中医的观点在普及! 我相信 有一天 中国人一定会听的懂纯中医们在讲什么! 这样 我们纯中医也就不用这么累了!  
是矣!
敬天爱人

2401 小时

荣誉会员

引用第270楼肖鹏于2011-04-27 13:13发表的  :
各位网友,从gaogefei弟的两则乌梅丸病案中我也开阔了见识,从xiaozheng姐的一直以来所发文章的论述中也获得了很多启发。两位都是能人,但不是牛人,牛人的话,我就不再理会了。两位各自观点鲜明,是我们本论坛的幸事。

黄煌经方沙龙第一次是在我刚拜师的三个月后左后开的,第一次共八九位师兄姐妹,在老师家的书房里开始畅谈,我作为一个初学者,在其中聆听,还有老师家的“宝宝”(狗狗的名字)参合过来叼某某师姐的脚趾。那时师兄师姐们都在一种温馨的氛围中畅谈自己的读书学习心得体会,我们并不排斥那个学派,只要有效用,就可以讲出来。记得苗治国师兄谈了炒莱菔子治疗老年人便秘,要用到60克,效果不错,可以一试。张玲玲师姐讲了她搜集整理柴苓汤治疗临床各科疾病病案资料的心得体会。还有一位师姐是桂林中医学院的老师,讲述她用大承气汤治疗肠梗阻病例和一些出现的不良反应。过了大半年后,由于黄波和古求知两位计算机专业人才的加入,沙龙登上了网络,因此汇集天下中西人才竞展锋芒。在黄老师家问业,黄老师的肚量是很大的,他发现我提的问题幼稚时,他不会一口气否定我,遇到我和他的观点不同,他也会支持我继续深入,庄师兄用附子量很大,很成功,赵立波(已故)用麻黄很猛,仝师兄(已故)用地黄很在行,黄师会在我们面前称赞他们,并说我的学生往往都会超过我,你们今后也要超过我。在黄老师给同学上的讲座上,黄老师也对同学们说,你们学中医不要学成两千年前的张仲景,而是要成为当代的仲景先生,不管在什么地方,西医的,中医的,温补派的,寒凉派的,都要吸收。黄师最爱看医家中走的很偏,很有个性的医家,如舒驰远、郑钦安、张锡纯、范文虎、张景岳、王清任等等,认为他们身上凝结着精华。恕我再三赘言,希望本论坛上的各路能人骁将,为学术而敢言,为学术而敢疑。我估计黄老师这次不会出来说话了,因为他最喜欢大家豁出个性勇于争辩的学术气氛。大家能够争论中发现自己的优缺点,并且持开放的态度虚心求进步那就最好不过了。
        刚发出一贴,才看到肖鹏兄跟帖,生怕误会,哈哈,我可比你小得多,记得咱俩前年吵架不,争来争去,结果观点一致,是我犯了不细看的毛病,之后我每次跟帖都前前后后反复阅读才下笔,养成细读的习惯老哥也帮了俺一把。谢谢。

60 小时

游客

QQ
哈!
删帖?
太怂了吧,一个尚未临床的本科生就怕了?
……
真不知道你们怕什么
疑古非今有什么可怕的
……
也太顽固了
不经过科研、不经过循证医学,中医怎么挺得起腰杆、站得住脚?
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

331 小时

硕士生

临床中多见一些年轻人的“阳狂阴颠”证。阳狂者多为年轻男子,病因多为失恋而来,言行躁越,登高而呼,踞坐而谈,自高自大,多言:“我是皇帝我怕谁,上管天爷是我,下管土地是我,中管凡人是我,所有美女都归我,是我是我都归我。。。。。。。”等等妄语。这种疾病治疗起来也简单,我多用“硝黄膏赭汤”清下而愈。愈后的心理开导也非常重要,不然,春末夏初之际多易反复。这种男子有个面相特点:多国字脸,倒八眉,黝黄面厚嘴唇。。。。。。。这些特点,希望道友们临床中多注意。

“阴颠”证多在于女子,这些女子多有个共性,柳叶眉瓜子脸,水蛇腰青黑眼,常常独自向隅而立,喃喃细细自语不停,譬如说些这些:“你个小妖精,就是没我乖,你看我,皮肤好好哦,身材好细哦,嘴唇好红哦,待人接物好得体哦,你笨你笨,你看我好冰雪聪明哦,我倾城又倾国呢,我,我,我,我非得要皇帝我才嫁人嘛,白马王子,我爱你,爱你爱到骨头里。。。。。。。”等等之类呓语。这种病治疗也简单,我常用“四逆二陈龙牡解郁汤”三五剂即见明显效果。请大家注意,凡是那些极臭美的女子多容易得阴颠证,只要摸脉细微,察色恍白,直投我这效方就是。

救人一命胜造七级浮屠,论坛帖子里可能就有这样的病友,希望诸道友就近多多帮助救治这些病友一下。

另外,和子补充一点,还有一种介于“阴颠与阳狂”之间的怪病儿。这个病儿少见,和子发现自己有有这个怪病儿的倾向,同时发现论坛里还有个什么肖鹏鹏的可能也有这个病儿的倾向。既然有这个倾向,那么和子与肖鹏鹏什么的一定要严谨地三省自己才好。不要成了怪味胡豆的才好。

上面是我的临床经验体会,不当之处,欢迎诸道友批评指正。同时也再一次感谢黄煌老师的体质学说对俺的帮助。谢谢大家观览。欢迎大家回到学术讨论的正常气氛里来。

60 小时

游客

QQ

回 277楼(和子) 的帖子

虚伪
有本事别删帖

60 小时

游客

QQ

管理员把和子(烂笔头)等言语都删了
这是对你的保护吧
……
真搞不懂了,面对一个尚未临床的本科生还需要庇护?

60 小时

游客

QQ

阳狂怎么了?阴颠怎么了?你写得出那么活的文字吗?

867 小时

高中生

学经方用经方

[s:184] [s:184][s:184]

867 小时

高中生

学经方用经方

引用第277楼和子于2011-04-27 18:17发表的  :
临床中多见一些年轻人的“阳狂阴颠”证。阳狂者多为年轻男子,病因多为失恋而来,言行躁越,登高而呼,踞坐而谈,自高自大,多言:“我是皇帝我怕谁,上管天爷是我,下管土地是我,中管凡人是我,所有美女都归我,是我是我都归我。。。。。。。”等等妄语。这种疾病治疗起来也简单,我多用“硝黄膏赭汤”清下而愈。愈后的心理开导也非常重要,不然,春末夏初之际多易反复。这种男子有个面相特点:多国字脸,倒八眉,黝黄面厚嘴唇。。。。。。。这些特点,希望道友们临床中多注意。

“阴颠”证多在于女子,这些女子多有个共性,柳叶眉瓜子脸,水蛇腰青黑眼,常常独自向隅而立,喃喃细细自语不停,譬如说些这些:“你个小妖精,就是没我乖,你看我,皮肤好好哦,身材好细哦,嘴唇好红哦,待人接物好得体哦,你笨你笨,你看我好冰雪聪明哦,我倾城又倾国呢,我,我,我,我非得要皇帝我才嫁人嘛,白马王子,我爱你,爱你爱到骨头里。。。。。。。”等等之类呓语。这种病治疗也简单,我常用“四逆二陈龙牡解郁汤”三五剂即见明显效果。请大家注意,凡是那些极臭美的女子多容易得阴颠证,只要摸脉细微,察色恍白,直投我这效方就是。

救人一命胜造七级浮屠,论坛帖子里可能就有这样的病友,希望诸道友就近多多帮助救治这些病友一下。
.......

这类人还有特点:
鼻梁折陷,双腮骨突起
易患胃出血及跌打损伤
              ------大家留意观察验证(我见过好几个)

2401 小时

荣誉会员

这么热闹,那位王斑主哪去了,好看吧,作何感想。

2401 小时

荣誉会员

和子好威风。

2401 小时

荣誉会员

听说这种病是遗传,祖宗的基因是XYY型,和子患此疾真乃不幸,怪只能怪祖宗了。

102 小时

荣誉会员

60 小时

游客

QQ
引用第223楼和子于2011-04-26 19:42发表的  :
双星宇外吐玄机,一怀衷情多比拟

室外很闷热,论坛很清凉。俺这个歪歪唧唧的和子老仆一入论坛呀便如来到了幽雅的苏州园林,园林里清凉怡人,和风习习,俺正独自在一丛浓荫里享受这天然之福时,忽嗅得一股薰薰漾漾沁人心脾的兰麝胭脂味儿,遂忍不住老眼循了那香味儿来处,只觑见得那边厢小桥流水,假山盆景的转曲儿角落里婷婷玉立了两个可意妙人儿。一个人儿玉树临风,挺挺然有松柏之气,一个人儿婀娜多姿,芊芊然有柳絮之韵,花木暗影里两人儿似乎相偎相依,正细细窃窃私语着什么?此际天色将将入暮,西山日浑黄如盆,东山月明白如镜,朗朗青天,一时里日月双悬,光芒映射,此消彼张,彼张此消,仿佛情人爱意彼此默默问对,好一幅天穹美景。园林里景深人稀,光影悠长,此情此景,那对可人儿莫非应和了天意?

惭愧,美景下那对妙人儿让和子觑得呆了,恍惚里似有两双明目向和子这边瞥来。。。。。。慌慌里俺身眼只得退的远远深深的。哎,只是莫得办法,谁教和子生得一副千里眼,顺风耳呢,妙人儿的私语无论如何也是听得清清楚楚,明明白白的了。。。。。。
.......

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

其实小超同学把你的标题“崇古尊经是我们中医人的死穴,《黄帝内经》是我们中医发展的绊脚石”改成“崇古尊经是我的死穴,《黄帝内经》是我发展的绊脚石”,我想如此大家基本上都会赞同你的(虽然我个人不太赞同)也不会有这么多没必要的火药味了,诸善知识以为如何?

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
从肖鹏兄的文字里我看到的是坦诚,谢谢你!真心的感谢!
存在就是合理,无论纯中,纯西,中西医结合
祝福肖鹏兄能在中西医结合领域取得突破,造福人民。
也更真诚的祝福肖鹏兄能身体健康,平安!
也为我把自己的观点强加给别人而惭愧,冲动是魔鬼!
黄师宗师般的胸怀是我们每个人应该学习的。
我也为自己的浅薄无知而羞愧。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

3230 小时

版主

苏方达

我们来到论坛上,就好像一家人一样,很亲切很亲近,我们共同学习共同讨论共同进步,有话好好说,心平气和的,学术论点可以鲜明可以激越,但是我们的表达方式要平和一点,不要死抠字眼,不要互相攻击,特别是无关学术的斤斤计较也不合适,阴阳怪气的语调用词更不合适,趁机煽风点火捣乱看热闹的也不要,我们是经方人,我们应该虚怀若谷大肚能容,我们要向黄老师好好学习,向黄老师看齐,向仲景先生看齐!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2401 小时

荣誉会员

大家可以再细看此贴,为什么火药味十足。我看是出在不敬语上,当然我说的是专指,就像一版主说直接对网友。无论题目对不对,各谈各的看法,为什么直接攻击发帖人呢,有人骂,当然就有回击,我们大多数人是做不到骂不还口的。偏偏有人来烧火,不去问责发起者,而是打压回击人,一扯扯到天边,没有了公平,不乱才怪。

2401 小时

荣誉会员

[s:185]

102 小时

荣誉会员

回 289楼(gaogefei) 的帖子

我当你是好兄弟,别这么见外,我们经方人以后的路还很长呢,以前我和xiaozheng对骂得厉害,谁都不让谁,后来我又和甘霖落辩论,批得太过火,把人都气跑了。这种态度实在太浮躁,太没文化修养,我悔之不及,让我很怀念当年师生聚会的温馨。每个人都要有一个过程,需要不断地提高,都需要一点关怀,一点借鉴,来帮助自己的成长,也都需要给别人一点宽容,一点支持,让他们获得公平的对待和成长的自信。[s:184]
每位有个性的能人都是经方家庭中的一员,诸位出来只是充当了一条鲶鱼,搅动一下,泛起涟漪,于是人灵水活,经方之林生生不息。

87 小时

游客

回 286楼(肖鹏) 的帖子

学院派中医大多如此,现在出现问题了,就是疗效不佳吧,但是在论文上还是不错的,作为医生,我们的考官是病人,不是院士,院士可以用钱摆平,病人是用脚来投票的
温故知新

87 小时

游客

回 250楼(Dreamer) 的帖子

正规医生不知道是很正常的事,别难为我们了
温故知新

87 小时

游客

回 213楼(黎小裕) 的帖子

在河洛数理上,天三生木,地八成之,木不舒,故用生数
温故知新

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
引用第239楼邓舒群于2011-04-27 08:05发表的  :

把当代中医发展困局的直接原因归于守旧 真的让人难以理解和信服,实际上中医在近五十多年的发展历程 也正是按照先生的观点进行的。就是在这样不断创新不断提高的过程中 走过来的 而最终中医走到这个局面 也就是在这样 不断要求创新提高的结果啊。楼主的观点也一直是当代中医的主流意思 纵观现在的医教研哪一个不是按照这个思路来的 今天的困局怎么会是守旧造成的呢?事实就放在这里啊!这是从何说起呢!反过来说现代的中医界如果真的是守旧了还会是今天的这个局面吗
回归经典 是当代中医发展的当务之急,我们不可能期望一个对中医缺乏基本了解和认识的人 去谈发展论创新
敬天爱人

2252 小时

硕士生

事情演变成这样,已经没有再争的必要了,各自回归诊室去吧。发此贴的人已经达到目的了。仁者见仁,智者见智。1970年庐山会议,毛主席批陈伯达:“某人就喜欢煽风点火,唯恐天下不乱,大有炸平庐山,停止地球转动之势”。这句话形容的很贴切。

60 小时

游客

QQ

回 298楼(体育人) 的帖子

您觉得我的目的是什么呢?
对于这个论坛,我是慕名而来,但初来乍到,不知深浅
我怎么会想到你们对这个这么敏感

112 小时

大学生

束缚人的不是经典而是人性中的我慢

全盘推翻容易,重新建立最难。