搜索
热搜: 体质 药证 方证

指迷茯苓丸治验

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          家父平素体健,冬日较常人耐寒,平日甚少生病。去年五月请假回家,闲谈间说起双臂酸软无力,本来以为过些时候会好,不大理会,然非但无缓解反越发严重了,到后来不要说干活,就连抬举都困难。其实正值农忙,这是很让人头疼的事,让我看看。父亲形体偏黑瘦而结实,耐寒暑,脾气不大好。我再详细问了一下,其他没有什么明显的伴随症状,甚至舌脉象也无明显的特征。只能根据其平日嗜酒推断可能是由于痰饮流注,经络不通所致,指迷茯苓丸正是对症之方,但还是心里没底,翻了一下带回家的那本《证治准绳》合用了其中一个舒经汤,原方照用,都是常规剂量,三剂。后来就回学校了。隔一段时间打电话回家向母亲问起这件事,母亲说早就好了,说什么也不肯再喝了,也许太难喝的缘故吧。这倒是大出乎我的意料,我不曾想过有这样的效果,但是确实是好了,活动如常了,看来古人不欺我也。只是当初没有细想,不知单用茯苓丸能否收此效果。
        指迷茯苓丸组成:茯苓,半夏,枳壳,芒硝。
        舒经汤组成:姜黄,当归,海桐皮,白术,赤芍,羌活,甘草。
        关于指迷茯苓丸治疗痰饮流注之臂痛,故人屡称其效,然今人甚少见其运用。各位如有相关运用经验,大家一起交流一下,多多指教!

上一篇:小方治大病
下一篇:桂枝湯
吹尽狂沙始到金

123 小时

游客

这也是中医难以对比的地方,不过感觉可能指迷茯苓丸来的效果会慢一点,不知此言当否?

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
是个好方!

楼主应用的好
仲景门墙,平脉辨证!

55 小时

游客

[s:184]    好方! 学习了,

196 小时

小学生

指迷茯苓丸很好使。我母亲也是肩膀疼痛,不能活动一个多星期,不红不肿,热敷凉敷都会加重。舌苔白腻,用的基本上是原方加桑枝。吃完第一剂就有疼痛减轻的感觉了,四剂下去就全恢复了。然后看她舌苔也化开了。挺神奇的。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 顾大夫 的帖子

顾大夫:指迷茯苓丸很好使。我母亲也是肩膀疼痛,不能活动一个多星期,不红不肿,热敷凉敷都会加重。舌苔白腻,用的基本上是原方加桑枝。吃完第一剂就有疼痛减轻的感觉了,四剂下去就全恢复了。 .. (2013-04-29 19:46) 
谢谢你的经验!
吹尽狂沙始到金