搜索
热搜: 体质 药证 方证

小方治大病

27 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
邻村陈春莲11年11月2曰来找我说,他咳嗽二十多天了,在别的诊所输水花快两千元了,一点也沒好,想让我用中药试试,脉象忘了,只记得舌胖大苔厚腻。当时很不高兴;两千元花给了别人现在来找我要偏方,不过很疼她,心想给她省点吧,遂手处方陈皮15克半夏20克茯苓20克甘草10克桔梗15克生姜大枣引三付。后来给我说有一次把药煎洒了,有一次把药煎干了,实际只吃了一付半。早想写了苦于沒征得陈春莲同意,今天她来办别的事情我说明后,她说可以写真名,并说:【给你说实活吧,你三付才一把
,心想这会中,要不是六块钱买的走到曹家关桥上就丟河里拉,我真信你里中药,小方治大病】

评分

雍乾 + 10 支持原创,此处无声胜有声!

上一篇:糖尿病治验
下一篇:指迷茯苓丸治验

56 小时

游客

QQ
其实咳嗽不是什么大病,只是西医太烂了

134 小时

游客

应该是10年吧,11年11月还没有到呢。

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

小方治大病,中!运用之妙存乎一心!

82 小时

游客

谢分享!

38 小时

游客

咳嗽是常见病多发病,只要坚持辨证论治自无难处。非得挂水?真是太烂啦,忆往昔黑医游医小病赚黑钱,看现在西医大小医小病赚大钱。

28 小时

游客

[s:184]

27 小时

游客

经方临床笔记4月23日

今天上午王二哥前来看病,看他穿的很厚但冷叟叟的,暗想总是发烧了吧。说``我浑身百骨百节都疼,还冷的很。。。。。。``遂测体温38。8。``我胃不好,还怕针,你先点糖粉,再给付中药吧;我扶其脉很快即浮紧,舌苔不红有点嫩。处方麻黄10克桂枝10克杏仁12克甘草10克嘱其生姜葱白引。
说是昨晚捕野免冻哩了。
又一个病人,女46岁胖瘦中等肤白,言其昨晚洗澡时还没有洗好太阳能没水了,只好用冷水简单了事,不想醒来就不舒服,喝包克感敏加双被子,好是好多了,就是浑身冷冷有点疼,不想动。我说吃中药吧,她说行,我胃不好昨晚一包克感敏就伤胃。遂处方:桂枝12克白芍12克甘草12克嘱其生姜葱白大枣引,水煎少量频喝。并是我就喜欢你的药少,不苦还省钱。
第三个病号也是个发热病已输两天液了,体温已控制但项强双肩连臂疼,自已说是打毛衣受累又受凉了。处方葛根30克麻黄10克桂枝10克白芍10克嘱其生姜葱白引。
这三个方所治病的共同点一是热,但热有轻重之别,二是疼,但麻黄汤之疼重且是全身性,桂枝汤之咚较轻,葛根汤之疼的要点是颈项肩臂且性质是强。话说到此我想起了桂枝附子汤,我是个湿性体质,平时稍有受凉或受累就浑身困疼沉重,但体温之有37.2左右。只一两剂桂枝附子汤就是摆平。
这是今天所用的三个退热和我自已常吃的一张方之比较,请各位老师师兄们指正!

1万

博士生

全身骨节痛,麻黄汤,分享

1002 小时

大学生

QQ
好医案

19 小时

游客

方言太多,不太明白。