搜索
热搜: 体质 药证 方证

糖尿病治验

157 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三年前去顺德探朋友,当时聚集了些人,闲谈中其中一人伸手出来,希望我能给他诊下病。脉诊完毕,我说,你目前除了一些湿气,人有时很累外,应该没有什么大的毛病,只是要特别注意饮食,不要太多应酬,尤其是肥腻的食物和酒,否则的话,不出两年,你一定会得糖尿病。散场后,他告诉我,他姓何,他的伯父和父亲都死于糖尿病。我说注意饮食和作息是可以避免的。时光象流水一样,转眼间两年已到,2010年5月他从顺德给我电话,说我的预言应验了,他最近觉得整个人都不舒服,到医院检查,得了糖尿病,空腹血糖15,医院说要即时治院,他爱人不同意,认为两年前我能说出他两年后会得糖尿病,现在应验了,兴许我能帮到他。他说,他明天来广州找我,希望我帮帮他。

何生,男,45岁
20100520  一诊,两胁胀闷不舒,消谷善饥,多喝多饮多溲,大便不畅,腹时有痛及泻,反酸,腿脚软无力,脉弦数。处方:
柴胡12黄芩30黄连30干姜10金铃子10白芍30枳实10吴茱萸6川军10甘草10丹参30牛膝15  
七剂,建议服完后再检查空腹血糖;

20100528 二诊,服上方后,胁闷除,大便畅,多食易饥,多喝多饮多溲改善,空腹血糖降为12。头汗出,头部经脉痛,下肢无力,不易睡眠,烦燥,脉弦数。处方
柴胡15黄芩30苏子30川椒6大枣10枚炙草10太子参30桂枝10丹皮15桃仁20白芍30茯苓15石膏30牡蛎30干姜10黄连30牛膝30 七剂。

20100607三诊,药后多喝多饮多溲已明显改善,空腹血糖降为10。头汗出,头部经脉痛,不易睡眠,烦燥已除,下肢无力,上下楼梯膝关节痛,膝关节似有肿痛,有时感觉有热感,脚步有点抬不起来,脉沉细数。
苡仁30核桃仁30牛膝30秦艽30地龙15海桐皮20徐长卿15杜仲15桑寄生30金铃子10 七剂

20100615四诊,药后脚步已有力,上下楼梯膝关节痛已明显好转,未测血糖。刻诊有气虚现象,多喝多饮多溲现象仍在,拟继续治糖,脉沉细数。
太子参30熟地20杜仲15牛膝30黄苓30干姜10黄连30葛根30麦冬20花粉10川军6石膏20知母10肉桂5粉冲  五剂

20100621五诊,药后空腹血糖降到8,夜尿一至两次,为以前没有。多喝多饮多溲消谷善饥继续改善,晚上烦燥不易睡,有性冲动,很想那事,早上起床头晕,人有点思睡,刻诊面色红润,喉有点痛,脉沉细虚数。
熟地50巴戟30天冬20麦冬20茯苓30五味子10白芍30白术15陈皮10大枣20甘草10  五剂

20100710六诊,药后空腹血糖降到7,夜尿已巳。消谷善饥明显改善,睡眠良好,喉已不痛。刻诊不能久坐,脚有时软弱,脉沉虚数。处方
杜仲12牛膝30枸杞30山萸肉30菟丝子30盐巴戟30补骨脂30鸡血藤10海风藤30核桃仁20苡仁20  

20100721七诊,上方前后共服7剂,其间时有加服中药降糖方,空腹血糖保持在6-7之间,其他均正常,建议注意饮食,注意休息,并服六味地黄丸等善后,随访至今没有复发。

注:今天因事到顺德,偶会何生,他说自去年到现在,除了偶尔感冒外,身体一直健康(即血糖基本处于正常),故今晚翻抄去年的病案记录,整理成本案。因为当时病患回顺德后一直就没有跟进。本案从起病确诊到临床治愈,时间仅两个多月,回想起来还好象在梦幻之中,但这是确切之事。

上一篇:糖尿病皮肤瘙痒三剂已
下一篇:小方治大病

31 小时

游客

拜读了,启发大。

7 小时

游客

好,谢谢分享,老师解说一下就更好,我还是新人看不明白,好期待哦

56 小时

游客

QQ
不错的医生

1 小时

游客

谢谢分享

867 小时

高中生

学经方用经方

很好的经验.

388 小时

游客

谢谢,期望有更多的糖尿病治疗好经验出现

3121 小时

大学生

回 楼主(fsgw2005) 的帖子

请您说说平脉断其预后时间的方法,为何是两年,一年可不可以

33 小时

游客

好多疾病西医一参合反倒治不好了。糖尿病也如此

1万

916 小时

荣誉会员

七诊提及其间中药降糖方,请问楼主患者加服的是何方?服了多久?患者治疗期间服用其他降糖药了吗?
慎始善终

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
其间时有加服中药降糖方?是何方?

157 小时

高中生

Re:回 楼主(fsgw2005) 的帖子

引用第7楼晓冬于2011-04-10 20:13发表的 回 楼主(fsgw2005) 的帖子 :
请您说说平脉断其预后时间的方法,为何是两年,一年可不可以

中医有各种境界,有时望诊即可以开药,有时闻诊也可以开药,有时脉诊能把握当前的证和证的预后,当然,这不是一两年能训练出来的,是需要经验的积累和总结,同时,还要修心修身。如果修心修身做到了,那么,你也能对别人进行预后了。

157 小时

高中生

引用第9楼andy于2011-04-10 23:24发表的  :
七诊提及其间中药降糖方,请问楼主患者加服的是何方?服了多久?患者治疗期间服用其他降糖药了吗?

七诊中提及的降糖方主要是中医降糖方,是仝小林教授的经验方,其基本方是黄芩30 黄连30 干姜10。

本例病患从医院确诊糖尿病到临床治愈,没有服过其他(指西药)降糖药。

167 小时

游客

QQ
楼主故意隐藏所使用的方剂的出处!其实楼主开始是用大柴胡的加味,后来是理消汤的加减,后来是引火汤的加减。这些都是治疗糖尿病的验方!

167 小时

游客

QQ
理消汤是刘绍武在三部六病著作中创作的降糖方,药物组成:柴胡、黄芩、苏子、党参、川椒、大枣、炙草、石膏、茵陈、大黄、车前子等。引火汤是李可的:熟地(三两) 巴戟天(一两)茯苓(五钱) 天、麦冬(一两) 北五味、肉桂

3717 小时

硕士生

请问楼主,以六味地黄丸善后,即再未服用任何中药而血糖一直平稳了对吗?

4 小时

游客

[s:184]