搜索
热搜: 体质 药证 方证

三岁半的男孩和大承气汤

823 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       早晨接到电话,对方告知在卫生所门口等我。听得出这是小龙的奶奶,数日来因为小龙的病痛自己也被折磨出了一身的不适。也不知这一副大承气汤给小龙造成了什么后果,我一边走一边不安的思付着。。。。。。
       小龙,这个月刚满三岁半,本是个淘气好动的男孩,可是因为二十多天前的贪食致使现在整日哭哭啼啼,趴在奶奶背上不愿下地,也不吃东西,时而喊着肚子痛,来诊的前一天夜里竟让奶奶给他揉了一晚上肚子。之前也找了几位大夫,用过保和丸,枳实消痞丸,肥儿丸等。我看他舌的中后部有一片直径一厘米左右的厚黄苔,其余舌面红红的,几乎看不到舌苔,手特别凉,脉沉细弦。腹部涨得圆圆的,用力按压左下腹时他的面部表情有些痛苦。“舌黄未下者,下之黄自去”“腹满按之痛者为实”。像枳实消痞丸,肥儿丸之类也该有效呀?为何不好呢?我凭着《伤寒论》给予我的底气,为他抓了一副大承气:厚朴24枳实15大黄12芒硝10。然而,仍是担心。
       见到小龙,我暗自高兴起来,他正在那儿弯着腰玩小石头呢。他奶奶告诉我,昨天上午十点多喂了第一次药,中午就叫着要喝小米粥,并且开始下地玩耍了,下午三四点左右才放了一个屁。我问她大便泄的厉害吗?她说今天晨起解了一次,却也不稀。手也恢复了原有的温暖。
       以前也接治过一个整日不吃的小孩儿,懒动,手凉,根据伤寒论148条给予了小柴胡汤,服药后不出半日便恢复了正常,然而,小龙却得愈于大承气汤,难道这就是148条末尾的那句话吗:设不了了者,得屎而解?

评分

小土豆 + 40 好帖!

上一篇:发热疑难案1例探讨
下一篇:慢性荨麻疹方{节选何任老中医经验}

732 小时

大学生

自学中医的IT人

条文的很好解读,谢谢分享!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

经方家的手笔,赞一个。不过后续还要观察。

7 小时

游客

感觉中医挺好的,

28 小时

游客

[s:180]  [s:180]  [s:180]

14 小时

游客

该出手时就出手,大承气汤也不可怕

193 小时

高中生

这么小的孩子这么大的量……

我曾经给一个朋友、40岁的女士,看起来很壮,肌肉比较结实的那种、胃脘部胀痛不适日久,开过一副调胃承气汤:酒大黄10g  、 芒硝20g 、 炙甘草10g。我不是大夫所以我亲自给煎药、看着她吃下、大约30分钟左右她自己说肠子咕咕乱转、开始排特别臭的气、一个小时左右排正常大便一次,感觉胃脘部舒服多了,我说不用吃剩下的药了,我就离开了。
      她本人比较节俭、认为药浪费了不好、而且也不可能这一点点药就好了、所以在晚上临睡前她把剩下的又喝了一次,第二天去问她有没有不适的症状(因为我不是大夫、所以特别关注、怕出现什么差错)她告诉我早晨起来拉稀便3次……天啊、还好她身体素质比较好、没有感觉到无力之类的。
     我是第一次给朋友开药、各位老师能不能给我分析一下、造成这种结果的原因是什么呢?在我的印象中、调胃承气汤比较缓和、不至于引起这么严重的泄泻啊?

132 小时

游客

一定要学好中医经方

[co好医案lor=#FF3300]

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

芒硝用多了,6克足矣。
传承经方

823 小时

游客

通过这个小病人,我似乎理解了伤寒论第322条条首冠以“少阴病”三字的含义,它应该是指欲卧懒动,手足冷的阴性症状。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 9楼(木子长大) 的帖子

恩,说得好。理论联系实际!
吹尽狂沙始到金